《水形物语》为什么能获得第90届奥斯卡最佳影片奖?

697871人浏览 · 143篇文章 查看话题 >

为什么得奖?因为好莱坞黔驴技穷

小黄豆 评论 水形物语 3 2018-03-07 01:59:04
取名无能
取名无能 2018-03-07 09:05:18

小黄豆 2018-03-07 13:06:50
虽然在电影院看银翼杀手的观影体验并不太好,因为画面压抑配乐刺耳,但还是不得不承认,它的... 虽然在电影院看银翼杀手的观影体验并不太好,因为画面压抑配乐刺耳,但还是不得不承认,它的内涵深刻多了,很好地表现出人生的无常感,几乎带有东方的禅意,适合有点经历和过往的成年人观看 ... 取名无能

是的,《2049》承袭的是80年代《银翼杀手》的风格和立意,即人类贪婪且自我毁灭的天性制造了一种比自己还要优越的族类,而这种生化人最终会取代日渐衰老的人类。总体基调特别丧。这种揭示人类缺陷思想的片子肯定是需要对生命有理解的人才能看的下去的,所以对心理比较年轻的人不是很友好。不知道你看没看过老版《银翼杀手》,看过的话会对《2049》有更深的理解。
我个人来说,在电影院看的挺爽的,3D版扑面而来的雨滴,还有那种霓虹灯一样的光影,感觉和抽大麻一样幻灭又爽快。那时候正好11月,整个2017年好电影寥寥无几,这部电影在影院看真的和按摩一样。

等待静电 2018-03-07 19:38:57

顺之则X
顺之则X 2018-03-07 20:31:40

锐耕
锐耕 2018-03-07 21:01:06

你是个瞎子,鉴定完毕!你根本看不懂

这男孩吃了花
这男孩吃了花 (白日梦的尽头是?) 2018-03-08 10:40:19

2049应该是2017年最佳影片

小黄豆 2018-03-08 11:01:32
不同意,你不认可,只是你暂时还不懂。关闭五观感知,我们怎么沟通?关闭沟通,情感遗存何处... 不同意,你不认可,只是你暂时还不懂。关闭五观感知,我们怎么沟通?关闭沟通,情感遗存何处?有些含义不可被理解,但它像宇宙一样托起我们。 ... 等待静电

小黄豆 2018-03-08 11:02:26
你是个瞎子,鉴定完毕!你根本看不懂 你是个瞎子,鉴定完毕!你根本看不懂 锐耕

小黄豆 2018-03-08 11:11:57
中国古人接受并传播白蛇传,现在有些对水形物语还这,无法理解。 中国古人接受并传播白蛇传,现在有些对水形物语还这,无法理解。 顺之则X

首先,《水形物语》的立意就跟《白蛇传》差好远。虽然都是“自由”,但是水形物语是一个简陋童话包裹的政治正确大合集。这俩作品你摆一起说,是不是太看不起中国清朝志怪小说了?

您这评论的其他槽点我已经在正文分割线下进行了补充,有兴趣的可以看看。

最后,请别提什么《白蛇传》,《白蛇传》的最原始版本里,白蛇就是为祸世间的妖精,而法海是正面形象,越传越讹才有了今天的版本。具体看这个:https://www.zhihu.com/question/22071711

另请高明吧
另请高明吧 2018-03-08 21:39:01

你就是个白左,左派都是狗

- 2018-03-08 21:46:18

不服你说这是部爆米花电影,看这种电影能吃得下去爆米花?

LEFTA
LEFTA 2018-03-08 21:47:37

居然能获奖....

小黄豆 2018-03-08 22:36:18
不服你说这是部爆米花电影,看这种电影能吃得下去爆米花? 不服你说这是部爆米花电影,看这种电影能吃得下去爆米花? -

我错了……_(°ω°」∠)_

等待静电 2018-03-09 00:16:47
说别人有问题的时候,先摆清楚自己的观点,无官感知关闭等于我闭着眼睛堵着耳朵甚至不呼吸地... 说别人有问题的时候,先摆清楚自己的观点,无官感知关闭等于我闭着眼睛堵着耳朵甚至不呼吸地看完了这部电影,请问我怎么做到? ... 小黄豆

碾
(生活如此,人亦如此) 2018-03-09 10:17:51

跟你观点相同,水形物语也就三星,银翼杀手2049才是应该得最佳影片的!

虚猫
虚猫 (look back) 2018-03-09 14:47:27

那天翻了翻历届奥斯卡最佳影片,最近十年这些电影简直就是笑话……

小黄豆 2018-03-09 22:48:35
呼吸不是感官啊……哎,这不是重点,你难道不知道么?我根本不是想要说服你,或者跟你辩解啥... 呼吸不是感官啊……哎,这不是重点,你难道不知道么?我根本不是想要说服你,或者跟你辩解啥,只是是看不惯你“假装有逻辑有想法双手叉腰找人辩论”的傻劲儿,想怼你几句,我跟你摆毛线的观点。不过我也有点嘴贱,偶尔啦偶尔啦……不过你这姿态真的傻呼呼的 ... 等待静电

嗅觉难道不是靠呼吸么……

西澌空寂
西澌空寂 (异形契约同人小说豆阅连载中) 2018-03-09 23:02:35

虽然我不觉得银翼杀手2049 有多好,但显然比这部好很多.....

等待静电 2018-03-10 15:07:26
嗅觉难道不是靠呼吸么…… 我并不想和谁辩论,因为辩论很无聊啊,一边占理了另一边就当没看见... 嗅觉难道不是靠呼吸么…… 我并不想和谁辩论,因为辩论很无聊啊,一边占理了另一边就当没看见就跑了。 只是希望你如果不同意什么,认为我理解电影不到位,可以提出来,也算可以交流,我写文章就是为了吐槽外加可以有其他观点加以交流,如果我真的错了我会修正观点。 我是真的很反感那种“你看不懂”“你不懂艺术”一句全面否定我审美和思辨能力的话就跑路的,你知道悬着一只靴子的感觉有多挠人吗? ... 小黄豆

斗战胜蛛
斗战胜蛛 (面对无耻的世界,只能战斗到底!) 2018-03-11 01:59:55

十分同意,银翼杀手2049从各方面来说都绝对超过此片。不过奥斯卡传统就看不起科幻片,没辙。

蓝
2018-03-11 02:01:39

其实我支持广告牌的

小黄豆 2018-03-11 02:26:50
哈哈哈,我懂。但是说实话,艺术敏感或者说,对美的敏感,不是我告诉你 你就可以明白的,更何... 哈哈哈,我懂。但是说实话,艺术敏感或者说,对美的敏感,不是我告诉你 你就可以明白的,更何况这东西不好表达。明白吧,也就是说即使我绞尽脑汁努力想传达给你,你也不一定能get到,即使你get到了,也不一定能认同,即使你认同了,也不可能立刻就能拥有那种敏感度。说白了,这个电影呢,阐述的是一种不可用语言表达,但对人类内心至关重要的东西。 ... 等待静电

你这么讲我反而好像理解点了。

等待静电 2018-03-11 14:53:05
你这么讲我反而好像理解点了。 你这么讲我反而好像理解点了。 小黄豆

挺好的,沟通有效。

爱谁谁
爱谁谁 (重头来过不算迟) 2018-03-12 16:25:31

❄du?

雪猪
雪猪 2018-03-12 23:09:45

水形并不比猫妖传强多少

小黄豆 2018-03-13 03:48:27
不能再同意了,有时候人对美的认知是很主观的,对电影的赏析很多时候也会建立在个人经历之上... 不能再同意了,有时候人对美的认知是很主观的,对电影的赏析很多时候也会建立在个人经历之上。比如一个真正的失语者看到这部电影,说不定就会很欣慰,加之这里的失语者甚至大胆的指向了特定社会中不是很有话语权的minority。这种议题在中华人民共和国毋庸置疑是很少被接触,抑或(敢于)被大众讨论,所以很多人对这部电影不理解加之不愿理解也是情有可原。 ... 爱谁谁

你可以看一看一部纪录片《最后的棒棒》。我看水形物语之前刚好看过这套纪录片,所以我不喜欢这部电影。边缘人并不是只能选择互相取暖和离开的,边缘人也很坚韧。

小黄豆 2018-03-13 03:50:01
赞同你的每一个字,但是才疏学浅没别的可说……只能帮你把骂人的都举报了一遍。。。 赞同你的每一个字,但是才疏学浅没别的可说……只能帮你把骂人的都举报了一遍。。。 OMC.Z

谢谢你的认可。

路人甲先生
路人甲先生 (众里寻他) 2018-03-13 09:31:21

政治正确什么时候沦为评价一部电影的标准了?奥斯卡入围的哪部电影没有政治正确?或者说你要看多不政治正确的电影?是不是以后类似题材的电影都不要入围比较好?
观影是一件很主观的事,我们要学会坚持自己的喜好但要学会别把自己的喜好太当回事儿。你不喜欢的东西不代表别人不喜欢,也不代表没有得奖的价值,虽然水形物语也不是我心目中的最佳,但我始终觉得谦虚是一个观影者最基本的自觉。

路人甲先生
路人甲先生 (众里寻他) 2018-03-13 09:36:43

大海 2018-03-14 03:01:13
请您这看得懂的给好好讲讲,喷别人之前,请备好以理服人的道理。 请您这看得懂的给好好讲讲,喷别人之前,请备好以理服人的道理。 小黄豆

如果我没看错的话,你是在喷《水》

小黄豆 2018-03-15 00:07:35
如果我没看错的话,你是在喷《水》 如果我没看错的话,你是在喷《水》 大海

所谓喷,是指扣帽子贴标签;我这里从头到尾都是摆事实讲道理,我这是在喷?那你说什么不叫喷?

大海 2018-03-15 00:16:21

小黄豆 2018-03-15 00:18:16
政治正确这个词非常有意思,这几年微博豆瓣什么人都拿来用,什么人都用的起,批判自己不喜欢... 政治正确这个词非常有意思,这几年微博豆瓣什么人都拿来用,什么人都用的起,批判自己不喜欢的,批判(自己认为的)过誉,上来给你先戴个帽子,好像离开这个词批评就不够有力,不够透彻了。 这个词浸淫着,强暴着电影评论圈,“政治的正确性”反倒成了批评电影的工具,这样看来是谁非要把电影和政治捆绑在一起,或者是我们需要的究竟是一种多不政治正确的电影?索多玛120吗? ... 路人甲先生

小黄豆 2018-03-15 02:55:02
呵呵,如果说是在摆事实讲道理的话,也仅仅是你自己意淫出来的事实和道理。你在对着镜子里的... 呵呵,如果说是在摆事实讲道理的话,也仅仅是你自己意淫出来的事实和道理。你在对着镜子里的你的时候,就算看到镜子里的你是上帝,也无所谓影响别人,但是在公共场合,你不觉得,有多少人有资格凌驾于好莱坞视角之上呢,呵呵,讲讲自己的观后感就好了,拿人家好莱坞奥斯卡的行事风格说事,就不怎么好了吧 ... 大海

大海 2018-03-15 08:10:29

好吧,真心不知道你的优越感是哪来的

大海 2018-03-15 08:12:40
你说我是镜子里看自己是上帝,不也是你意淫出来的吗?用你的逻辑,我也可以说你这些话也是自... 你说我是镜子里看自己是上帝,不也是你意淫出来的吗?用你的逻辑,我也可以说你这些话也是自以为是啊,因为你的话也是“呵呵,讲讲自己的观后感就好了,拿人家写文章评论的行事风格说事,就不怎么好了吧”一样啊。 所以你如果觉得我是意淫,那么你不如少说这些指责别人思维的废话,多说点实际情况,玩这种逻辑游戏和说这种看似有理实际废话的东西我比你会多了。 另外,我敢打赌关于电影和奥斯卡,你也说不出个123来。知乎豆瓣不缺你这样关于电影或者其他其实也不了解什么,且网络平台总使用时长没多久,还不懂怎么和人沟通就摩拳擦掌去别人评论区灌水的新人,(并且被人回敬了还在心里暗骂傻逼太多、网站垃圾)。麻烦你先学学怎么和人沟通以及有所积累再来捣乱吧。不看全局光抠字眼、扣帽子然后玩思维游戏是最水的回复方式了。 我上面这段话或许说的重了,但请您要么有理有据令人信服,要么就别瞎捣蛋。 ... 小黄豆

路人甲先生
路人甲先生 (众里寻他) 2018-03-15 12:12:35
我这篇文章就是写为什么这部电影得奥斯卡最佳不合适,而你在批评我拿自己的喜好太当回事。如... 我这篇文章就是写为什么这部电影得奥斯卡最佳不合适,而你在批评我拿自己的喜好太当回事。如果我分析有错,而且你说得出这片子就特别值奥斯卡奖,那我同意,可是咱俩说的是一件事吗?认为拍的不好就是拿自己的喜好当回事?拍的不好不能说,只要得奖就一定特别有道理? 政治正确风潮这个气候已经持续两三年了,不是最近才开始的,别说的好像是流行词一样。目前政治正确一词代表的就是如下几点:种族问题、少数族裔、同性恋、女权。好莱坞作为一个文化阵地,最近一直在加强在影片里植入这些概念,如果是很平实地进行描写是好的,可是好莱坞的影片也没有能够给出这些问题优秀答案的能力,所以最近几年一直呈现的趋势就是消费政治正确的气氛。我批评《水形物语》的获奖,就是因为这次评奖的主要因素是它在影视表达政治正确上有了突出进展,可是作为一部电影来说,其他方面,尤其是剧本是不尽人意的。这对于电影来说是舍本逐末,而评奖给舍本逐末的行为给予如此高度的奖励,是不是有问题? ... 小黄豆

修鱼
修鱼 2018-03-16 09:53:39

同意。整部影片乏善可陈,充满套路和刻板印象,有些地方甚至生硬到让我翻了两个蓝衣白眼(比如结尾主角死而复生)。唯一让我喜欢的就是Delilah大妈了,她的矛盾和发展还是挺流畅自然的,到最后站在电话机钱对丈夫大喊:你什么都不懂,永远也不会懂。是一个很好的小高潮,也真正贴合了孤独感这样一个主题

修鱼
修鱼 2018-03-16 09:57:46

不过比起2049,敦刻尔克才是吐了口老血吧……看金球奥斯卡颁奖礼就知道好莱坞那帮人现在整个是“应激状态”,简直是...金鸡奖大放异彩迎头赶上的百年不遇之契机

小黄豆 2018-03-16 11:19:59
我不想跟满口政治正确的电影暴徒、电影文盲讲话,你应该去查查政治正确这个词在国外的源义和... 我不想跟满口政治正确的电影暴徒、电影文盲讲话,你应该去查查政治正确这个词在国外的源义和它与“政治性正确的区别”,而不是在这里用一个流行自觉透彻的词汇侮辱电影和政治两个层级,“政治正确”者不配欣赏电影的谢谢!如果你连批评都只能看到政治两个字,那不是电影本身的悲哀而是你的悲哀。 顺带,少数群体一直在那,只是随着时代的演进为他们拍的电影越来越多了,你觉得奇怪那是你之前见得少,你觉得电影质量不行不代表别人也这样认为,个人有不同观点可以,但不要太把自己的喜好当回事。 ... 路人甲先生

小黄豆 2018-03-16 12:48:23
还有就是想问问你批评《水形物语》的获奖,这份勇气是哪来的,你国有这样的电影吗,你国有这... 还有就是想问问你批评《水形物语》的获奖,这份勇气是哪来的,你国有这样的电影吗,你国有这样的政治正确吗? ... 大海

我没有优越感,看完真实感受而已。批评电影需要勇气?我是在反抗暴政吗?您的意思是不是我不喜欢也得闭嘴或者假装说喜欢,这样就对了?哈哈,我国有没有和你挑起的“呵呵,如果说是在摆事实讲道理的话,也仅仅是你自己意淫出来的事实和道理”的问题有什么关系?你的意思是,我国有这样的政治正确,我就可以意淫了是吗?
还有,在你说什么“你国拍不出政治正确电影”之前,请你去搞清楚,中国和美国巨大的文化差异和历史差异。
中国人从古以来是如何对待其他民族的?你是否知道民族大融合?你是否知道很多被灭国的外国贵族逃难到中国被封地方官的?你是否知道中国的朝觐制度?而相比之下,欧洲白人和美国人是如何对待异族的?
还有说到女权,你是否知道男女平权、同工同酬在建国之初是直接写进共和国宪法的?美国的女权运动历史从何而起,多少个阶段,发展成什么样你又了解多少?美国就是因为类似这些社会积弊太严重,所以现在要靠文化产品这么折腾。你以为现在电影里全是政治正确是好事还是怎么着?

路人甲先生
路人甲先生 (众里寻他) 2018-03-16 12:49:09
你这种根本不打算考虑实际,直接给对方扣上暴徒的帽子就是有文化,不文盲?我是政治正确者?... 你这种根本不打算考虑实际,直接给对方扣上暴徒的帽子就是有文化,不文盲?我是政治正确者?我分明是不正确者好么!我文章附带链接下面分析了那么多人物、情节,然后您满眼就只看见“正确”两字?咱俩谁才是那个真正悲哀的人? “你觉得电影质量不行不代表别人也这样认为,个人有不同观点可以,但不要太把自己的喜好当回事。”这句话原封不动还给你,你喜欢不代表别人也喜欢,写评论就是各家观点各家说,这种片汤废话还是少说。 还有,关于政治正确,你如果有纠正我错误的态度,要么好好解释,要么给个有效的链接,你叫我自己去找,我怎么知道我找到的是不是你了解的? ... 小黄豆

然而你通篇评论始终离不开评价电影的所谓“政治正确”性。

路人甲先生
路人甲先生 (众里寻他) 2018-03-16 12:52:00

小黄豆 2018-03-16 13:31:10
然而你通篇评论始终离不开评价电影的所谓“政治正确”性。 我喜欢当然不会要求世界上所有人都... 然而你通篇评论始终离不开评价电影的所谓“政治正确”性。 我喜欢当然不会要求世界上所有人都喜欢,但我至少不会给电影扣“政治正确”的帽子,更不会好意思到把颁奖和自己品味的不一致归为好莱坞黔驴技穷,我永远不会尊重一个评述电影“政治正确性”的人。另外,我不是你谁,没有那么多义务给你搬链接找英文,你爱用就用,遇到这种“政治正确”者恶心到我我也照掐不误,各凭本事。 ... 路人甲先生

您掐人不掐人的,我没觉得有多英勇,反倒很弱智。我不知道您这种狰狞的态度和您心目中勾画出的批判对象有什么本质区别?

您不想和您心目中的暴徒讲话,然而一上来喷的最欢的也是您。

关于我通篇政治正确的问题,请您好好看看附带链接,是不是通篇政治正确?
您既然不打算好好解释,为什么要提源流的事呢?仅仅为了显示您懂得多?我已经明确显示了我有理解意愿了,而您却用“没有义务”这样的方式来怼人?我不知道咱们俩谁才是真正所谓的文盲和暴徒。我的观点或许不对,而我从未否定过我不会改变自己的想法,但是直接表示“不尊重”、感到“恶心”的却是您,拒绝交流的也是您,一股“我就想看着你这么烂下去,别变好”的态度的也是您。那么既然如此,你为何非要在我这喷出来才高兴呢?

最后,我觉得喷对方是人渣之前,自己一定不能表现的像个人渣。我从我能看到的你的所有留言看来,你只是在这里发泄个人情绪,而不打算讲理。而且你的态度就是,“我看你不顺眼,所以我可以不尊重你,而且因为你的观点是错的,所以就不该说出来”。说好的言论自由呢?一个人有自己的观点为什么不能说?您可以有喷人的自由,我不能有我摆道理的自由?我还是那句话,如果你觉得不对,为什么不指出修正?甚至,你如果觉得我的文章罪大恶极,最好的办法就是直接向豆瓣举报我,咱们看看我的文章是不是糟糕到如你所说那样。

最后,如果你真的特别有道理,何必表现的像疯狗一样?其实说真的,你这种表现已经很难激怒我了,因为比你癫狂的人我遇到过很多,你们的行事逻辑过于相似以至于我都觉得无聊了,关键是您别把自己气到,这才是最重要的。

小黄豆 2018-03-16 13:35:58
你听过狗嘴吐不出象牙吗?善用“政治正确”这个词的人不是电影暴徒电影文盲是什么?谦逊有礼... 你听过狗嘴吐不出象牙吗?善用“政治正确”这个词的人不是电影暴徒电影文盲是什么?谦逊有礼的知识分子吗? ... 路人甲先生

豆瓣姑娘
豆瓣姑娘 2018-03-16 16:47:13

赞一个,我光看预告片和简介就不想看这人鱼之恋了

八段锦
八段锦 2018-03-17 20:24:28

最近看到好多人说,觉得不好看因为你没看懂。好多没眼界杠精。这部片子故事性很一般,所谓的隐喻只是政治隐喻,并没有很好的发挥对主人公的作用。从去年月光男孩开始就是这样。奥斯卡的这个信号很危险。

蒲扇
蒲扇 2018-03-18 17:39:52

你是个傻逼,鉴定完毕!

蒲扇
蒲扇 2018-03-18 17:41:38

调皮

TiAnDonny
TiAnDonny 2018-03-19 01:01:13
水形并不比猫妖传强多少 水形并不比猫妖传强多少 雪猪

握手

柳夏
柳夏 (情不知所起,一往而深) 2018-03-19 14:03:13

看完水形,我真的想为广告牌和银翼哭上三天……

玄玄子
玄玄子 2018-03-19 17:13:29

水形真没什么动人的地方。

博赫
博赫 2018-03-22 16:14:14

布布猫gg
布布猫gg 2018-03-29 13:39:34

其实电影都是套路,因为最原始的故事都来源于生活,我们才感到亲近。场面,特技,故事,其实都大同小意,关于爱情,说到底也是两个人相遇相识--再见或相守,中间过程的曲折惊险不尽相同,但是结局都一样。按照笔者的推论其实所有的电影都没什么可看性,那么多外在因素都只是为了一个大家都知道的爱情结局。这样看来导演也是厉害,能把这个套路重新再编排,让这个本该无趣的生活就像女主嘴边的微笑一样,越来越大,越来越有趣。不必语言,都能让人感受到女主内心的喜悦,人才是主角,人性体现才是电影里的最终目的。至少导演是做到了,没有和怪物相处的血腥,两个人相处时都是甜蜜,画面唯美、温情、最后是伤心而不是绝望。并没有侮辱了小金人。想想看,抛开特技、政治、能在平凡的生活套路里看出温情,令人回味,不就是我们看电影的目的吗,最终是让自己有个柔软的梦。人性的编排才是主角,其他只是锦上添花

布布猫gg
布布猫gg 2018-03-29 13:39:56

路人甲先生
路人甲先生 (众里寻他) 2018-03-29 14:22:11
关于政治正确的问题,这是一个十分具有话题性的事物,很多人、媒体、学术论文都在谈论,难道... 关于政治正确的问题,这是一个十分具有话题性的事物,很多人、媒体、学术论文都在谈论,难道都是狗嘴?您接触的圈子得多不堪才让您对这个概念有着如此的偏见? ... 小黄豆

没有欲望要激怒你,你生不生气我照样恶心。

满口“政治正确”的人就是电影流氓,政治电影两边都不放过。总有一天这种人回过头来看自己会想重听“那一夜”一样发觉自己有多恶俗,有多low。
这个词的滥用现在也开始招致反感了,好自为之。

路人甲先生
路人甲先生 (众里寻他) 2018-03-29 14:25:52
哈哈是的,大家都喜欢这样,有的可能开始还抵抗一下,但渐渐被潜移默化,自己也开始不由自主... 哈哈是的,大家都喜欢这样,有的可能开始还抵抗一下,但渐渐被潜移默化,自己也开始不由自主地使用了,还觉得顺手哈哈 ... 博赫

觉得这个词好贴切好时尚哦,看看都是些什么人爱用这个词上来先甩一句政治正确,这种人我见的多了,词义还没摸清就乱用开始介入话题,豆瓣微博这几年被这种自觉聪明透彻的蝼蚁搞得乌烟瘴气,我一脚都能随便踩死几只没有门槛的“首席影评员”“大政治家”。

搞得自己跟“政治正确”的受害者多委屈似的。

路人甲先生
路人甲先生 (众里寻他) 2018-03-29 14:30:11

政治性风潮这个气候一直都有,为什么“政治正确”这个词这几年才泛滥,是国内国外都这么盛行吗?
还是国内这几年起来的?带头跟风的是什么人,放眼微博豆瓣,用这个词的人的影评里除了政治性和电影本身相关的内容又有多少?
我不说,大家心里清楚。

路人甲先生
路人甲先生 (众里寻他) 2018-03-29 14:34:16

爱搬政治正确砸人的人你手里这块石头不就是偏见的范本吗?

小黄豆 2018-03-30 01:14:59
爱搬政治正确砸人的人你手里这块石头不就是偏见的范本吗? 生活圈子?爱说政治正确的人又是什... 爱搬政治正确砸人的人你手里这块石头不就是偏见的范本吗? 生活圈子?爱说政治正确的人又是什么生活圈子?他们的生活圈子需要到微博腾讯新闻下面去找吗?我生活圈子就算不堪都好过和他们在一个生活圈子,我受不起的谢谢。 ... 路人甲先生

关于政治正确,我再解释一次,它涉及方方面面,小小的变动会引发社会很多地方的改变。而电影行业,即便要涉及社会运动,但是一般而言寻求的态度应该是中肯的,而不是激进或者浮躁的。我对这次得奖的始末的观察,让我觉得这个状况恰恰在上面描述的标准的对立面上,而且电影内外的一切情况都指向我认为的情况,我在这里指出来好像没那么该死吧?

还有就是,你非要愤怒,那就请你继续愤怒下去呗,关我什么事啊?我没啥好生气的啊,因为你到现在没有理解我的意思,而且也没表达明白你自己的意思,然后你把自己气的半死,我不知道这件事上谁更受损失。

你总爱提的一句就是“豆瓣爱提政治正确的人都是谁大家心里清楚。”说真的,我还真是不清楚,我在豆瓣主要就是写点笔记或者吐槽或者个人观影观点,豆瓣首页推送的东西我很少看,偶尔看看其他人的影评,大多数人都挺正常的,没几个像您说的那么糟糕,至于微博,我大概有一两年没用了,不清楚。觉得其他人都罪大恶极无非两种情况,要么您把自己的恶意投射给每一个你不认同的网友,要么就是您接触的人都真的太糟糕了。而你对于这些问题的解释总是春秋笔法的“大家心里清楚”,所以我不知道你在拿什么样的经验看我的文章。

我除了看见满篇的情绪和人身攻击一点没看出您到底要说的是什么。我前面希望您能保持着交流态度把自己观点说清楚,就算我们没法达成共识,好歹我知道您是具体怎么看待的,而你回嘴说“跟我这种人没啥好讲理的”,那这对话还怎么继续?

似乎有理和似乎应该有情绪的一面都让您占了,我要是像很多人一样,看见自己不顺眼的评论就删掉求个清净,估计你又要暴跳如雷觉得我十恶不赦了,这等于我怎么做都是该死该杀,而我死的还特别不明不白的,老兄你让我怎么办?要不我干听着,等您歇斯底里够了就结束,可否?

vitriol
vitriol 2018-04-11 13:35:37

。。。。。。勇气?你是真傻屄。。。

vitriol
vitriol 2018-04-11 13:39:11

不知道你是哪国的,不过你们那评论电影都需要勇气,别来我们国家的网站祸害来

意志的胜利
意志的胜利 2018-05-20 01:05:02

小黄豆 2018-05-20 19:33:36
1. 楼主估计观影时间不长吧,在奥斯卡能获得最佳电影的商业大片凤毛麟角,更不要说科幻商业大... 1. 楼主估计观影时间不长吧,在奥斯卡能获得最佳电影的商业大片凤毛麟角,更不要说科幻商业大片了。 2. 水行物语最早在威尼斯斩获金狮,所以不仅仅是奥斯卡,而是整个白人世界都觉得是好片。 3. 东西方的审美观不同由来已久,白人觉得好看我们觉得垃圾的片子多了去了,没必要动不动就上纲上线。 ... 意志的胜利

1、会擅自这么揣测别人,而且完全错误其实反映了你观影的年龄和心理年龄;最佳长片获奖的商业片凤毛麟角?你知道你这句话同时犯了多少个认知错误吗?在你眼里是不是只要是“优美”的都是艺术片啊?
2、斩获金狮早就知道,所以呢?金狮是什么决定性的金字招牌吗?“白人世界都觉得是好片”?水形获奥斯卡以后imdb从7.7跌到现在7.4,你跟我说“白人”世界都觉得是好片?这话请去IMDB和烂番茄跟写影评的观众说说,你看看他们愿不愿意被你的观点代表。出嘴前请先实证。
3、因为你的第二点根本就不成立,这部电影是东西方观众一致差评或者说好听点,褒贬不一。所以第三点什么东西方差异就不要扯了。
反驳对方观点不懂就事论事,第一条瞎揣测;第二条迷信权威且纯粹臆想,第三条自己玩上纲上线以偏概全。结论:不要因为你喜欢,并且没做好功课,就瞎用论据洗地。

还有,我观影经验没准真的没你长,或许您是一个隐藏的经验丰富深藏不露的大boss,我文章5月19日的更新看到了吧?链接打开,把访谈完整看一遍,你如果就服有经验的,你去和她的观点掰赤去。我也不知道我这么没经验怎么观点就刚巧跟她一样了,买彩票中的吧?

JiesseBear
JiesseBear 2018-05-28 22:40:08

是的,完全吃不下啊……包装得再美,政治再正确,还是膈应的很

小黄豆 2018-08-19 11:16:57
该回应已被删除 该回应已被删除 Simon

当然了,您是

Simon 2018-08-20 23:31:30
当然了,您是 当然了,您是 小黄豆

希望你有点自知之明

Simon 2018-08-20 23:34:17

小黄豆 2018-08-22 01:37:54
另外说一点,你文章的语气让人非常不舒服;“就”这个词出现了n多次,一种你的喜好厌恶就是一... 另外说一点,你文章的语气让人非常不舒服;“就”这个词出现了n多次,一种你的喜好厌恶就是一切的感觉,你就这么确信自己“就”是权威? ... Simon

口癖和措辞的问题,本来我写这篇文章就是挖苦本届奥斯卡评委很挫的,捎带手气一气你们这种唯权威是举或者“自以为觉得好看”同“好电影”等价的人,我为啥还要写的毕恭毕敬的?其他文章我会注意,但是这篇文章我肯定不会考虑这些事情的啊lol。我一开始写文章的时候还真的担心过我对这部电影误读了,然而看了一圈最初写长文的影评,要么理解直接有误,要么说不出个所以然纯走感觉,没有一个好好从电影的原理出发考虑问题的,我就根本不担心我的文章有问题了。
还有“自知之明”这个还是原封不动地返还给您好了。
我的评论选择的观点并不是站在我个人好恶基础上的,很多都有理论根据,您看不顺眼的一些既成理论,和我曾经听不惯老师讲理论基础一样,但事后再看都是正确的。且我不喜欢没完没了引经据典,一方面好像掉书袋,一方面完全没必要,因为看不懂个中门道的人点xx就对了,上面留言里好多看不顺眼的,然而没有一个能指出我文章致命缺陷的,当然包括你。更何况我已经被人私信吐槽说我展开的已经很啰嗦了。
另外我也建议你一下,如果你要喷一个人文章写得不好,请好好阐述不好在哪,你如果擅长写文章,自己写个影评,丢个链接过来切磋切磋更好,至于什么有“自知之明”、“你算老几”,“就你权威”这种层次的语言除了让你看起来像个什么都不懂,只会在言辞上挑骨头的喷子,并不能解决或者改变任何事情。对方也更不会对你这种言行有所感触。所以如果你自认为你不是那种粗鲁无礼之辈,麻烦你拿出点对话的样子来,喷子我遇到过很多,不差再多一个两个。
最后,不要因为你喜欢一部电影,就觉得唱反调的人一定没看懂而且在哗众取宠。

Simon 2018-08-22 16:18:49

你何必写一大堆给我看呢,看你这篇的最后一段就够了。因为反驳你这一篇回复,我完全可以把它改成:“最后,不要因为你不喜欢一部电影,就觉得说这本电影好的人一定在“唯权是举”而且没有自知之明。”

Simon 2018-08-22 16:22:30

影评的话,我还没有这个专业能力去写,但这个学期我选课选了戴锦华老师的影片精读,当我有了写专业影评而非一堆吐槽还自以为有理论依据的影评的能力,我当然会写。链接的话,建议你去看一下“真正的人性因刻板印象而隐形,电影须葆有真诚的好奇心”这篇影评,至少在我眼中这篇比你要专业很多。

Simon 2018-08-22 16:42:25

这语气可以吧

Simon 2018-08-22 17:09:03

小黄豆 2018-08-23 01:39:43
说实话真是不想跟你争了,你根本不考虑我们跟你观点不一样的人说的有没有一点合理性,和你不... 说实话真是不想跟你争了,你根本不考虑我们跟你观点不一样的人说的有没有一点合理性,和你不一致的观点一律反驳。这是我看前面的评论得出的。 ... Simon

我想写多长是我自己决定的,看不看是你的事情,你喜欢用最后一句断章取义也是你的事情,这些我都不管。我反驳是因为包括你在内的人提出的观点都站不住脚,就跟你现在给出的建议,自以为找到了一篇深刻中肯的文章,那篇文章我发布之初就看过,而且就是因为这篇“美文”我才写的这篇文章,而且我和作者虚心交流过,然后结论就是我的见解毫无问题,至于那篇文章有什么问题,真的就是看得懂的懂,看不出来的就看不出来,我不喜欢说人坏话,故不在这里一一分析。
我反驳别人都是有理有据,难道我不认同的观点我还要假装中肯地肯定对方一番么?你如果仅仅是喜欢看语气中肯态度貌似客观但不顾及实质的文章那么这篇文章肯定不适合你,我再说一遍,在你眼里的瞎吐槽的背后都是有理有据的。你那么在意我的语气和态度,这些反对我的人的态度你就很支持咯?
另外,希望你的回复一次性打完,别刷版,这不是QQ。你四段回复加在一起也不短了吧。
说实话我也不想和你争说实话,我根本不考虑?您老先生从上到下给我提的唯一一条还能算实际的“建议”就是“我看你文章语气特别不顺眼”。然后除此以外半条和电影内容相关的话都没说,你倒是给我说说我特么怎么考虑你观点的合理性啊亲?一个个都憋不出半句有实际内容的还赖上我咯?

小黄豆 2018-08-23 02:20:58

Simon 2018-08-23 13:46:46
回复你另一篇文章:“廉价主义”的意思在回复里有人问我也回答了含义,跟您所谓的鱼人的设计... 回复你另一篇文章:“廉价主义”的意思在回复里有人问我也回答了含义,跟您所谓的鱼人的设计问题的独具匠心没半点关系。 为了让你别费劲自己找,我重写一遍:所谓廉价主义出自小说兼电影《春宵苦短少女前进吧》的台词,作者吐槽大团圆式的故事模式是一种廉价主义,也就是出场人物就这么多,总归要把能凑对的凑合到一起,再麻烦的问题或者反派也会总归被摆平。放在这里是意在挖苦《水形物语》剧本的陈词滥调和庸俗,我文章明确说了,本片架构几乎照抄汤姆·汉克斯主演的《美人鱼》,我不妄加揣测,姑且说巧合好了,但是吻合程度之高简直惊人,一部2017年的电影,把三段式剧本如此老套地使用出来,选择情节和主题竟然如此俗气和过时,而且充满了紧跟时政的廉价气息,我不知道廉价主义的评价有何问题。 另外,首先于我来说,打磨人物造型是一个视听类从业者天经地义的义务,本片宣发特别强调了这一点,不代表别的电影就没考虑这个问题。许多你视为理所当然的造型都是演员导演道具师背后琢磨好久才设计出来的,这种小花絮简直一数一大把,光皮克斯的访谈纪录片就够说好久了,我都更不提卓别林那个查理的造型是他在试衣间琢磨多久设计出来的了,是不是在你潜意识里,大多数电影剧本和人物都是一拍脑袋就蹦出来的呢? 其次,我本文着重批评的就是:吉尔莫每一部电影都极度重视角色的外形,就像一个漫画家喜欢抠人设一样,但是剧本和人物内核却一塌糊涂的创作思维,这是无论电影还是视听类创作都很忌讳的,如此注重外形、注重气氛而人物内核、世界观、剧本一塌糊涂的例子依旧是一抓一大把。你看不到我文章所指的一片森林,偏偏捧着我特别提出反对的一片树叶较劲,也不知道咱们俩谁才是“不考虑对方观点合理性”的那一个。 最后请搞清每个词汇的定义和管辖范围别望文生义和断章取义,然后再发表自己聪明的见解,谢谢。 如果你不是因为精美的摄影和镜头还有配乐视听之类的才来这里跟我掰赤的,那我收回“你喜欢的电影不代表是好电影”的评价,但是如果是因为这样的理由而让你觉得这是一部佳作,那么就请受着我这份评价吧,我保证这个评价一点都不亏你的,因为你连好剧本和好看都分不清。 另外我再多问一句,你去你膜拜的美文下面故意写个看起来是反对文章观点的问题试试你看看有没有人搭理你或者好好搭理你的,这是我亲自试过了的经验之谈,一个个貌似客观,实际都小态度和狭隘见解一把一把,回复起来阴阳怪气的,客观中肯个卵子。如果抛开我的措辞和语气,请问哪个自大狂和吐槽鬼愿意每天睡前还熬夜挨个给你们这种“你这文章烂透了”“看你xxxx不顺眼”级别的回复挨个解释的?我解释完,一个个的回复要么气急败坏,要么空洞无物,然后直接干脆不出声,最后倒成了我不考虑你们的观点了?真是惊了。 ... 小黄豆

既然你都这么认真地熬夜回我,那我也认真地来反驳一下你的《廉价的方便主义》一文,先敬告你,在我看来,你的四点理由本身都是非常失之偏颇的。
第一点,首先,“片中只要是性取向正常的男性,都是大反派和大傻逼,尤其是白人”,这句话本身就忽略了电影中的一个角色,苏联科学家,他在电影中是作为一个正面人物出现的。其次,把Strickland简单定义为“大反派和大傻逼”是错误的,更合理的定义可以在《环球银幕》杂志中找到,他是一个“腐烂变质的人”,而不是一个你用愤怒的粗口就能简单定义的脸谱人物。最后,“可是电影不把矛头指向这些本质的恶,而嫁祸给一个小人物”这句话明显是强词夺理,难道要让我们的主角去与军方抗衡?本身你这第一点理由就是逻辑混乱的,你就不配说《水形物语》逻辑混乱。
第二点,情节上的模仿和借鉴决不是“否定”一部影片的理由。获得如潮好评的《使女的故事》最早是小说,曾经是电影,现在是美剧,情节基本都没有发生变化,但美剧的影响力更大。就如你说的《美人鱼》和《水形物语》,如果导演能够移花接木,青取之于蓝,造就影片更为深远的影响力,它就配最佳影片。片面的否定和错误的放大,你就不配说《水形物语》败于情节。
第三点,首先在你的评论中可以看出你对我们的戴锦华老师还是有一定的了解的,那结合戴锦华老师的《使女的故事》观影会所说的,你对女性主义的理解本身就存在偏见,“所以我总是说,认为女性主义是女人主义,认为女性主义只关乎女性的人们太乐观了。女性主义只不过是一种关于平等的诉求和表达,只是一种要求包容,要求接受差异,要求尊重差异的乌托邦冲动而已。我心目中的女性主义就是一种乌托邦,因为它是一种理想的状态,一种尊重、接受差异,允许个体的差异作为最重要的人类生存依据而存在”。其次,你这段明显把女性主义和魔幻现实主义、理想主义和现实主义混为一谈,宫崎骏的影片是理想主义与现实主义的交汇融合,《使女的故事》是女性主义的生动诠释,《水形物语》是魔幻现实主义的影视佳作,就如同马尔克斯的《百年孤独》一样,“家族的第一个人被吊在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉”,这是完全脱离现实现世的,但一个家族的孤独却能够映射全人类的孤独;《水形物语》亦是如此,“往河里一跳一了百了”,看到这句话的时候我都忍不住笑出声。作者完全是以一种不在同一个思考维度的维度上审视影片,本身魔幻现实主义就是与现实不同的,就像马尔克斯笔下的马孔多小镇,在小说的最后被一阵飓风从地球上刮跑,魔幻现实主义的结尾就是如此,往往是一种骤然的消失。而《水形物语》最美也最寓意深刻的镜头,其实就是水下的“逃离”,这是一种与邪恶的决裂,恰恰是导演童话最美的也是最深刻的寓意所在。因为你对影片表达主旨的方法存在误解和偏见,所以你不配说《水形物语》是在逃离现实。
第四点,也是你最失败的一点,是在于根本没有理解《水形物语》的逻辑和伏笔,所以你会说这部影片逻辑混乱,会说“鱼人可以心脏糊两枪都不死”“女主角可以生生开出一对腮”。事实上,逻辑混乱只是你一面之词,在我看来,《水形物语》的逻辑是十分完整,伏笔甚至是十分显而易见的:
②影片中间,Strickland审问泽尔达和Elisa时,泽尔达告诉他Elisa是在水边被发现的,这三道伤疤当时就存在,这隐喻Elisa本身就可能是一位人鱼公主,就和导演十多年前《潘神的迷宫》中的地下公主在人间为人形一样。
③鱼人当然可以心脏糊两枪都不死了,影片在某个场景的对话中提到“亚马逊人曾把他当神一样供奉着”,鱼人最后的复活和杀死Strickland,无非是一个真正的神杀死一个自以为是神的象征和隐喻。
所以,当你没有理解影片缜密的思维和隐喻,你就不配说《水形物语》是廉价的方便主义。
至于你那段“另外我要补充一件事情”的那段,我认为你本身就站在一个虚幻和主观的立场看待电影。首先“墨西哥裔电影人和墨西哥题材的电影”,你无非说的就是最佳影片《水形物语》、最佳动画长片《寻梦环游记》和最佳原创歌曲《CO CO》这三个奖项吧。我想告诉你的是,不是因为这三个奖项有墨西哥裔才能得奖,而是因为它们都有得奖的实力。退一万步讲,就算部分人主观上认为哪个奖项“不配”,认为是所谓“政治正确”使得某个奖项获奖,那我想说,川普执政和对墨政策的不公平性,电影人为什么不能用电影来讥讽?难道这不是一种社会责任感的体现吗?这难道不应该纳入奥斯卡评奖的考虑范畴吗?就如同在戛纳电影节上映赢得评审团大奖的《黑色党徒》,影片直指特朗普政府,在对“政治正确”有偏见的人眼中就是“评奖倾向已经不纯粹了”,而事实上,奥斯卡顾及少数群体的利益并有倾向性地评奖,反映的是社会的平等和包容性,是电影影响现实的意义所在。例如,智利政府在《普通女人》上映后,颁布了保护性少数群体的法令。再如,李克强总理在《我不是药神》上映后发表的重要讲话。如果中国有着像奥斯卡一样权威的评选中国电影的平台,即使《我不是药神》仍然存在着情节架构、情感处理的细腻性、人物性格的多样性欠缺等多种问题,仍然应向这种影片倾斜。因为这不是“不纯粹”,而是电影的终极使命。
最后想说一句不太客气的话,尽管你多次不承认,你潜意识里真的觉得把《水形物语》当作心目中最佳影片的人是在“迷信权威”。但我想告诉你,在奥斯卡提名颁布后,我马上看了九部提名最佳影片的电影,我最喜欢的就是《水形物语》,说这个只是想告诉你喜欢《水形物语》的人不是在迷信权威,反对《水形物语》不是在挑战权威。
因为个人对影片的鉴赏和解读,本来就和权威无关。

Simon 2018-08-23 13:53:35

介于你忧心我只会反驳你的观点而没有个人观点,附上一篇自己写的比较口语化的讲稿,我没有写过影评,这篇是演讲稿:
2018年3月5日第90届奥斯卡金像奖落下帷幕,以13项提名领跑今年奥斯卡的《水形物语》终于众望所归,斩获最佳影片等4座小金人。
【魔幻现实中的人性拷问】
《水形物语》成功运用了传统的魔幻现实主义手法,把人兽恋拍出了新的高度。女主角脖子上伤疤那隐晦的伏笔,身体与水的近乎天然的亲近,头箍、高跟鞋、帽子、大衣色调的变化,为曼妙的爱情和故事的结尾做了充分的铺垫。作为包揽所有奥斯卡技术类奖项提名的影片,《水形物语》把场景的每一个细节演绎到极致,复古的场景,迷人的配乐,让所有的观众能够真正地融入到虚构的故事中,感受到幸福也感受到残酷。
魔幻现实主义的魅力在于能在奇幻世界和现实建立起生动的、息息相通的联系,从而具有超越集体惯性法则和无意识道德判断的高贵情感。《水形物语》的成功则在于它不仅将魔幻现实主义淋漓演绎,更把虚构与现实间的联系置于人心惶惶的冷战时代和更广阔的社会边缘人群体当中,进而给与我们省视现实的空间。
【导演情书里的绵长深意】
《水形物语》是墨西哥导演托罗给全世界影迷的一封情书。这封情书里有唯美的爱情,有细腻的情感,有内心渴望的流露,有对生命姿态的追求,以及对社会边缘人士那种感同身受的悲悯与关怀。而我想,让《水形物语》能够脱颖而出的,是后者。
不管是艾丽莎,水怪,吉尔斯,泽尔达还是罗伯特,他们都是这个世界的边缘人物,他们感受到了这个世界的荒谬,但至死幸福,他们的激情,执着而深沉,绝对而真实。他们有意无意跳出这个世界的既定模式,完全遵照内心本性,感性地而非理性地存在着。《水形物语》中的五个边缘人物,像一个象征性的符号,代表了一种普遍的存在,又像一个血红色的灯塔,具有高度的警示性。
《水形物语》的温情与浪漫,带有积极反抗的基调。荒谬的世界是强大的,在追求自然、本真的个体生命面前,它似乎无往而不胜。然而从另一个方面讲,这五个社会边缘人是极其成功的,在这个人格独立性逐步泯灭的社会里,他们没有隐忍和腐烂,始终忠于自己的感情,这种“举世非之而不加沮”“虽千万人吾往矣”的豪迈气概,是对世界荒谬性的有力反击。他们高贵的人格也让我们深切地感受到,内心渴望的流露和生命姿态的追求是荒谬的世界怎样都无法拘束的。
在既定的社会准则下,人的命运是未知的,是不可控地被裹挟着的,要么异化,要么被审判,于是,想做个真诚的忠于内心的人还是做个随大流的人,是至今为止,很多人都要面临的选择。从这个意义上说,每个人都走在世界的边缘。
【对个体生命的真情关注】
挣脱国家与政治的桎梏,我们能够看到《水形物语》中对个体生命的深情关注。影片对每个人身份的特殊、受到的排挤和内心的挣扎轻描淡写,而对他们高贵的光辉人性浓墨重彩。艾丽莎的一往情深,水怪的治愈之光,吉尔斯的善良无私,泽尔达的重情重义,罗伯特的人性回归,让我们真切地体会到,被标签化的社会边缘人有着甚至比主流社会眼中的“正常人”更丰富的情感体验与更可感的美丽心灵。真正关怀和悲悯寂寞、孤独、边缘化的内心,正是《水形物语》柔情背后近乎悲情的呼喊。
慈航普度。
在神的眼中,万物有灵,万物平等,慈航载着每一位苦旅者,最终将抵达幸福的彼岸。
最后的这句话,我想正是导演托罗想跟全世界的影迷说的,也正是我想跟在座的诸位说的:
如果你也是社会边缘人,我愿与你深情相拥。

Simon 2018-08-23 14:13:59

小黄豆 2018-08-23 20:21:31
by the way,发上面一段不是为了说服你喜欢《水形物语》,只是想告诉你别人完全可以有和你观... by the way,发上面一段不是为了说服你喜欢《水形物语》,只是想告诉你别人完全可以有和你观点截然相反的权利。 ... Simon

哈哈哈哈哈,幸亏你不打算说服我,你还觉得我可笑?你这些驴唇不对马嘴的观点我都笑疯了好么。因为你那些弱智反驳完全证明你根本没看懂我的文章,所谓没看懂,是我真切感受到我说的好多东西你根本不知道背后的理论和根据是什么。
我不知道你多大,但我只感受到你心智和阅历,尤其是对电影阅片量的粗浅和稀疏,写了那么多结果到头来还是充满感性和无知的发言。真的是看得懂的就是看得懂,看不懂的就是拉倒。

回答第1点:“片中只要是性取向正常的男性,都是大反派和大傻逼,尤其是白人”这句话是横向观察所有角色对比来说的,本片这个反派外强中干,黑人清洁工的老公也是外强中干,我哪里说的不对?你以为我说的单单指那个烂指头的人吗?而你所谓的那个间谍科学家在本片是作为政治受害者的形象出现的,跟我所指涉的概念没有关系。你自己看不懂我的所指,批评我的逻辑混乱?

回答第2点:情节上的模仿和借鉴决不是“否定”一部影片的理由。而你举出的例子是《使女的故事》的影视化“改编”?请问你分得清“改编”和“借鉴”所负责的领域吗?
然后【如果导演能够移花接木,青取之于蓝,造就影片更为深远的影响力,它就配最佳影片。】请问这是谁规定的获奖标准?奥斯卡的评委们是这么审片子的?你这不是片面放大自己的知见?
我提《美人鱼》就是旨在说明,本片丝毫不比一部90年代的老片有丝毫优秀,怎么就成了青出于蓝了?您老先生去看没看过那部电影,“青出于蓝”的结论是从哪段论证里面蹦出来的?

还有你根本没正面回答我上一篇回复的内容:为什么一说到方便主义的对立面独具匠心你会提造型问题,然后到了这篇回复只字不提了呢?我昨晚半夜神志不清都忘了说了,您崇拜的匠心独具的鱼人的整体造型概念来自《地狱男爵》的漫画和电影。在我眼里这种改动撑死了叫剽窃。借鉴是非常讲究智慧的,起码能达到眼前一亮,而不是“诶,这不是亚伯么?”。我觉得我说了这个也白搭,吉尔莫前面几部电影极大可能你根本就没看过,你如果看过,根本不会兴冲冲拿鱼人的造型独具匠心说事情。别被电影宣发造势的那几篇破文章忽悠了,孩子。

回答第3点,【宫崎骏的影片是理想主义与现实主义的交汇融合(除此以外不是女性主义)】您这高论又是哪里蹦出来的?我说宫崎骏是女性主义者,其拍摄的影片有明确的女性主义倾向都是有理论和实际出处作为根据的,你肯定没有看过《出发点》和宫崎骏动画的幕后纪录片,不然你不可能说出“宫崎骏的影片是理想主义与现实主义的交汇融合”这种可笑的怪话来。吉卜力工作室整个大楼是宫崎骏设计的,女厕所是男厕所3倍大,这是否符合您老慷慨激昂引用的戴锦华那段关于女性主义的论点?
“你这段明显把女性主义和魔幻现实主义、理想主义和现实主义混为一谈”这句话,麻烦你去读几篇好点的关于女性主义电影的论文,其中你会很明确地看到21世纪女性电影运动里一个明确的三个标志之二就是“女性作为主角”、“女性在裸体的情况下正视向镜头方向对着观众讲话”本片在处理女主角上面和电影理论高度吻合,你自己看不到这部电影里满含的政治指向,只看到人兽恋魔幻片这么低级的思想内核,你反过来说我?
“而《水形物语》最美也最寓意深刻的镜头,其实就是水下的“逃离”,这是一种与邪恶的决裂,恰恰是导演童话最美的也是最深刻的寓意所在。因为你对影片表达主旨的方法存在误解和偏见,所以你不配说《水形物语》是在逃离现实。”你这句话简直正中下怀,我还一直愁闷怎么就没有写回复的人愿意跳这个坑呢,哈哈哈哈。我两篇文章都在批评这个结局十分低幼,因为它看起来无比唯美但根本经不起推敲。如果如你所说,这是告别黑暗和黑暗决裂,那么我请问,她丢下的那位为她出生入死的同性恋老头子和那个处处帮她的黑人大妈该如何看待?是不是也应该一并归类到她逃离的邪恶里啊?我根本不指望这个故事里的主角能和军方高层作斗争,但是对比《银翼杀手2049》,面对同样的境地,你可以去看看导演让主角Joe是如何选择的,做出同样性质选择的角色的优秀电影不胜枚举,只有最蠢的思维才是非逃即斗,如果在你眼里生活的选择除了逃就是斗的话,我说你缺乏对生活的阅历和观察一点不亏待你。你还真别跟我扯《百年孤独》的结局方式,从你的言辞来看我感觉你根本就没看过这部小说,更别说关于《百年孤独》的论文了,因为在我看来你根本不知道自己在说什么。所以别拿你四处看来貌似有理七拼八凑然后自己全然不知道的怪话充论据,这连高中议论文的水平都不够。

回答第4点:这又是一个根本没看懂我观点的明确证明。您老真好玩,这么大刺刺在我面前排出【①影片开头,Elisa在洗澡自慰前,撩开头发显示出三道伤疤;】这样的反驳来,你以为我没看到?我看到这个镜头就知道她要开腮了亲!我没认真看电影?
我在这一部分着重批评的就是:从剧作的角度来说,用如此庸俗不堪、一眼就能看到结尾的伏笔撰写剧本,是非常没有水平的表现。我说过无数遍了:电影剧本是人编的,不是天上掉下来或者地里面钻出来的。意思就是任何情节安排都是写作者有意为之的,也就是说,写作者要让剧本令人信服,就必须仔细推敲每一处细节在观众心中会产生的反应,如果不可信,或者没法构成伏笔,那么就必须换更好的。这个观点既是明摆着的狗公理,又是电影书籍一直在强调的问题。
你非但看不到我批评的剧作问题,竟然还拿着已有的电影硬伤情节在这里莫名其妙地辩驳,只能说你看电影的阅片量仅仅还是看一部就觉得一部好,根本没上升到从剧理出发的层次。

回答最后几点:“我想告诉你的是,不是因为这三个奖项有墨西哥裔才能得奖,而是因为它们都有得奖的实力。”对,没错,确实有得奖的实力,然而那些提名影片也有。而就最佳长片奖来说,我已经说了,剧本漏洞如此之多,竟然可以获奖,请问往届奥斯卡或者本届提名哪个服气?这里面没有民族因素鬼信啊?

【那我想说,川普执政和对墨政策的不公平性,电影人为什么不能用电影来讥讽?难道这不是一种社会责任感的体现吗?这难道不应该纳入奥斯卡评奖的考虑范畴吗?】我-的-天-哪,文学、艺术、电影剧作者都在努力去政治化,写作方面都在努力强调去政治化,你这个认同电影和时政宣传挂钩的惊人言论是哪来的底气啊?你知道艺术和政治的分界在哪里吗?还有2016/17年网上总体反馈都是“电影政治气氛太浓厚了受不了啊”的评价,你这边还想再添把柴是什么情况?

【你潜意识里真的觉得把《水形物语》当作心目中最佳影片的人是在“迷信权威”。】不是我觉得你们迷信权威,是你们自己的言辞给我的理解是这样的谢谢,别把自己的话赖到我头上。你在我另一篇文章底下,和很多人都爱说的“评委不比你懂”代表什么?拜托别倒打一耙行吗?还是说你对自己的言论所代表的含义没有自觉啊?

【但我想告诉你,在奥斯卡提名颁布后,我马上看了九部提名最佳影片的电影,我最喜欢的就是《水形物语》】你喜欢不喜欢关我什么事?关评奖什么事?没入选提名的片子你怎么不看呢,没入选评委法眼所以可以不做为考虑范畴了?凭什么评委觉得能入选的电影就是好电影呢?再进一步问,戴锦华吐槽最佳长片提名时怎么说的你没看见啊?

至于你第二篇演讲稿,您这篇文章抄了多少网上的影评还有访谈啊?要不要我帮你列一段你剽窃他人词句的单子啊?你的那些定性和措辞你以为我没看过吗?你对佛法理解多少敢拿【去过舟山的同学都知道要乘坐一艘轮船方能抵达佛教圣地普陀山。这艘船上写着四个字:慈航普度。】这种评价对比本片?还有我记得这句话也不是你原创吧?人兽恋都能跟慈航普度划等号了?你这一段神论我能不能提炼出一个暗示就是兽交可以代表人兽平等?你真的知道自己的每一句话在讲什么吗?

最可乐的是,在文章最后,你跟一个唱反调的人说:“别人完全可以有跟你唱反调的权利”一样的宣言是搞啥啊?太逗了。

Simon 2018-08-23 22:32:29

活久见。其他已经没法跟你争了,因为你太自以为是。您还是帮我列一段我剽窃他人词句的单子吧。

Simon 2018-08-23 22:33:18

另外你脏话连篇哦,素质太差了吧

Simon 2018-08-24 00:26:59

小黄豆 2018-08-24 12:06:01
总结一句:你是在为反驳而反驳,为批评而批评。因为你回复我那篇那么多的问号我在那篇回复中... 总结一句:你是在为反驳而反驳,为批评而批评。因为你回复我那篇那么多的问号我在那篇回复中都已经回答。我不会再与自以为是倚老卖老的你做无谓的争执。 最后,请你至少有一个影评人最最基本的素质和道德底线。声明下我看过《百年孤独》,讲稿也都是我自己写的,没有抄袭,你对我的指责是无端的污蔑和侮辱,是幼稚的泄愤。 ... Simon

你那个普渡慈航且不论合理性,我在豆瓣某影评里明明见过,竟然说没抄?然后你讲稿里多少观点和语句是借用的访谈内容的?
你自以为自己解释了,其实只不过做到“表达自己的观点”,但是论述过程漏洞百出,要么论据和论点无关(例如《使女的故事》一段);要么提供的论点反而证明了我的观点的正确(例如引用戴锦华女性主义一段);要么就是自己观点是片面甚至错误的(例如宫崎骏电影不具有女性主义电影性质一段)实在说实际上你连戴锦华心目中的女性主义和现实理论界、好莱坞折腾的影视女权主义的区别都搞不明白,然后我一切都按照有理可依的态度理解事物的方式被你视为倚老卖老;要么就是根本驴唇不对马嘴(例如普渡慈航一段)

你说我倚老卖老只能反证你确实太嫩了,从阅历到表述能力,这已经不是嫩的程度了。你不如先把一些基本的东西练好了再考虑跟别人天花乱坠。还有,如果你从一开始就是另一种接触方法,我们完全没必要花费这么多时间用这样的方式对话,但是从一开始你就把基调定好了,我只是一直顺着你的方向发展而已。会选择这种对话方式和态度做起手式,已经是幼稚的体现了。

还有你这一句“你的那些问号我都回答过了”看起来仿佛解释了一切,可实际上我问的问题一大半你都没有写清楚,比如你看没看过汤姆·汉克斯的《美人鱼》?比如你倒是回答我普渡慈航跟人兽恋怎么搭估到一起去的啊?您先查查普渡慈航是什么再用好咩?如此种种,哪个我提出的质疑你都没有好好回答,何来的都已经回答过了。你每次正面回复的问题,全都是你自己挑出来合适的问题予以答复,而你不感兴趣或者不想回答的就都选择跳过,这是“全部回答过”吗?

求你别吼出“影评人最最基本的素质和道德底线”这种空洞无物的口号壮声势,你所谓的道德底线和基本素质的定义都没有,别人根本没法理解你的意思。空喊口号说明不了任何问题。而且你说我是泄愤和幼稚?从你第一次在我文章下面回复第一句开始,就充满了低幼和恶意的发言:“这篇文章是垃圾”、“你要有自知之明”这种火药味极浓又言之无物的怪话,然后现在倒打一耙说我没有基本素质?喵喵喵??人要摸着自己的良心说话,自己一肚子脏心烂肺要求对方翩翩君子这叫强盗逻辑。我是否对你以礼相待是我个人选择,而你已经凭借自己的言行失去了要求我这么做的资格。
“活久见。其他已经没法跟你争了,因为你太自以为是。”这句话我选择原封不动地还给你。

我觉得一个影评人最最基本的素质就是他能言之有物,并且观点扎实,话语绝大多数出自自己的表述,并且观点有据可依,且没有行文错误。而不是选一些道听途说而来自以为漂亮好看的话语和观点拼凑一套漏洞百出的文章。而在豆瓣这种本身就不要求行文规范的地方,选择什么样的语气写作是每个人的自由,可以温婉抒情,可以一板一眼,可以嬉笑怒骂。何况某人我建议他不要一次性回复n条回复刷版,某人就是听不进去也不知道这算不算素质问题。而基本道德素养是:尊重对方发言的权利,你的观点我可以毫不认可,但我不否定你出嘴的权利。我尽量不使用脏话、且不率先使用羞辱性的、攻击性的语言与对方谈话。并且在对话中不率先人身攻击。也就是说,对方是一个思维混乱口不择言的疯子我是有可能会花样百出地问候对方的,您有幸还不够这个级别。所以,如果说我我脏话连篇,指控这一条是要讲证据的,你要么收回这条,要么举证。
其实说来说去,所谓的基本底线无非就是豆瓣官方要求的规范。

老实说真正触犯的这个定义的其实是您老啊。

Simon 2018-08-24 13:08:35

你看到过我那段话,觉得我是抄袭,就写出是哪篇具体的文章,不要在这里说空话。也不要以这种盛气凌人的语气说话,你也不够格。

Simon 2018-08-24 13:17:43

小黄豆 2018-08-24 15:30:18
还有说我态度和语气幼稚,你在搞笑吗?哈哈哈哈我把你的评论发给别人看,别人都说你语气充斥... 还有说我态度和语气幼稚,你在搞笑吗?哈哈哈哈我把你的评论发给别人看,别人都说你语气充斥着一种不可一世自以为是的气息,口不择言的疯子,你是在说你自己吗哈哈哈,已拉黑。 ... Simon

瞧,依旧没有正面回答我提出的问题,还是专挑自己合适的内容回复。

依旧用“我把你的评论发给别人看”这种斗气用的幼稚行为来表现自己的正确,如果我把上文拿给我相熟的人看,一样不会对你有什么正面评价的,可是这能说明什么呢?是不是在你眼里这就代表我的朋友和我一样水平低下呢?何况你发给对方的部分又是哪段呢?是不是仅仅发了对你有利的部分呢?对方是否因为和你是朋友就向着你说话呢?《邹忌讽…》一文我想如果正常上学的孩子初中就应该学过了吧?这种幼稚的行为还拿来说,不觉幼稚吗?

依旧是多条回复刷版,用指责和问题来回答问题,嗯,您挺有水平的。我不认为你的自以为是和盛气凌人比我少一毫一分,只可惜黔驴技穷,无法正面回应就只好用这种耍脾气的行为打滚显示自己的正确,然后拉黑对方——我不听我不听我不听。

如果在你眼里反对本电影的人都是虚伪、自以为是等等等等的,那么跟我持有相同观点的影评人远远不止戴锦华一个,是不是我们这些人都是你所谓的坏蛋呢糟糕之人呢?——http://dajia.qq.com/original/24persecond/lwt180308.html
如此文章多到不胜枚举,你不想想为什么,不去深入反思一下对方的切入点是什么,就把站在自己对立面上的人全部列为“水平不行,文章垃圾”。不去理会对方的观点,一概和我观点向左的人就是傻瓜,这是文革思维。有趣的是这恰恰和你赞美这部影片的精髓之处向左。我不知道这样的做法是否就是有水平的,不,这样就是没水平。

真是无聊啊,不过如果你愿意停留在这种层次,那么请随意吧。

小黄豆 2018-08-24 16:02:27

不过你这人真的挺好玩的,想起来这几天看见你的高见我就想笑,哈哈哈哈哈哈哈