仅仅穿上周星驰电影的皮,都足够登顶2021国产动画最佳

首先说一下,这部电影确实是有瑕疵的。并且他借鉴了很多周星驰的元素。但是在看了一大波孙悟空、哪吒、二郎神、白蛇借尸还魂穿越疯狂引擎中国神话元素拍的作品后,他依旧是在我心中,无限接近于国漫之光的标杆。影片一开场就是关于中国舞狮文化的介绍,以水墨形式展开基本上是国漫常规套路,所以开篇并没有惊艳到我。

出来的第一个镜头,我记得就是一只小狮子,这和结尾那个成年雄狮正好呼应了,算是一个线索,暗示了主角的成长过程。然后在以周星驰仿作的姿态开场的同时,电影已早早将现实话题埋入剧情背景之中:男主角阿娟被设定为一个父母在广州城里打工的留守少年。然后通过第一场观看舞狮,认识了同名女子阿娟,并通过阿娟的鼓励下定了决心要学舞狮,这时又提到了另一个线索,木棉花(英雄花),这是第一次降落到男主身上。至此,第一幕交代算结束。

接着就是第二幕长篇的开始拜师求学。这边他的两个朋友,阿猫阿狗登场后,开始显出本片容易诟病的地方,男主眼睛不大,就算了。男主的其中一个朋友可以说是完全没有眼睛,只能看到一条缝。确实,这样的形象并不能说是帅气阳光,但对我个人来讲,我从来不针对任何人的长相,毕竟这个电影里面其他人都是大眼睛,生活中小眼睛的人,又不是很少,凭什么拿这个东西来诋毁电影呢,这点先按下不表。在后来三人在屋顶上有一段呐喊,可以说,搞得我非常尬了,电影里突然楼下的人,大喊,吵什么?大晚上睡不睡觉啊?明眼人一眼就能看出是借鉴《功夫》里的一段台词。同时之前有一段和爷爷吃饭的镜头个人感觉也是《长江七号》的一个致敬。

可以说,小小的缓解了气氛,否则这一幕,整段垮掉。之后经过他们的不断努力和虚心请教,他们终于来到了咸鱼店,没错,是咸鱼店,周星驰电影里反复提到的小人物也是英雄的主题,第一次在电影中展现。咸鱼店老板和老板娘的形象,可以说比较刻板,貌似所有隐身作品都是这么设定的。然后全篇第一个鸡皮疙瘩起来的地方出现在老板娘对婚礼的回忆上说的那句话,因为本人最近有点emo,这句话直接把我整麻了。可以说从这段开始,我后面就没有觉得不好看的地方。

通过一段训练以后,他们开始尝试和别人PK,结果一败涂地,这一段讲了很多鸡汤,引用了很多李白的诗,好是好,但个人觉得配音的台词功力真的很差。其实这边细讲一下,我个人觉得,这电影前40分钟,所有的台词都非常傻,正常人都很难讲出来这种语气,不够严肃,又不够幽默。到这里,电影所有的剧情走向都是周星驰电影的那种小人物找机会崛起,但又不是完全像。有点类似燃野少年的天空(虽然烂死了这个)。
但紧接着,他放了一段配乐,这段配乐我全身鸡皮疙瘩,麻了两分钟。想必大家知道是什么,没错,是世间始终你好。《射雕英雄传》之华山论剑里的主题曲,作为背景是广东的电影,放这个简直再合适不过,这首歌也是伴随了我小学的时光,毕竟本人射雕英雄传,已经看过十遍以上了。这段开始,我就一直就保持着一个亢奋的状态,饮料根本就没时间喝。
后面就开始发生转折了,正是在这里,《雄狮少年》显示出其与一般的三幕结构电影的最为关键的区别。在后者中,情节发展永远是线性前进的,虽然第二幕总是作为“危机”部分带来情节的周折和起伏,但这只是为了第三幕的高潮而有预谋地欲扬先抑。在阿娟、阿猫、阿狗三人组刚刚取得复赛资格之时,噩耗传来,阿娟的父亲在工作时遭遇意外、昏迷不醒(这点直接就是《长江七号》的父亲形象缩影了。当家里的经济支柱倒下,舞狮的梦想必须让位于迫切的生计问题,于是阿娟走上了和他父母一模一样的路,成为了一个进城务工的农民工。这边又有人开始疯狂喷,说作者根本就不了解广东的习俗在这里乱扯,电影一半时间在贬低广东,广东如果真的出一个舞狮比赛,第一名的含金量有多高根本不知道。这边我确实问被蒙了,这里先算个bug。

接着又来了个鸡皮疙瘩,就是男主从床下爬出,在天台上苦练舞狮的镜头。这个镜头很可惜没有一镜到底(可能因为经费原因),否则就是全片高光。这里男主穿着少林足球里的同款短袖(导演应该是有意为之),我们看到阿娟放下狮头,走向高楼边缘,面对破晓的天幕展开身体、张开手臂。环境音瞬间安静,伴随着阿娟的呼吸吐纳之声,电影开始展现一幕幕的城市景观和市民生态。在遍历了马路、地铁上通勤的上班族之后,这段惊人的蒙太奇以高楼缝隙中的朝阳的画面结束。无情的钢铁森林在此刻重新焕发生机,舞狮就像一场盛大的仪式,召唤出城市的看不见的一面:无数两点一线、庸庸碌碌的城市居民。这可能是整个2021年中国电影中对工薪阶层最准确、最动人的一次描述,他们的平凡常常使他们被电影的叙事所遗忘,但《雄狮少年》只用寥寥几个画面,就让千千万万打工人找回了属于自己的世界一角。 在这直击心灵的一段的末尾,阿娟放下了狮头、放弃了舞狮。和第二幕晚上放下狮头相呼应。

在这直击心灵的一段的末尾,阿娟放下了狮头、放弃了舞狮。《雄狮少年》的第三幕正是在这样的悲伤的情绪下开启。咸鱼强、阿猫、阿狗三人赴广州参加比赛的同一天,阿娟刚好要赶火车离开广州、前往上海,他碰巧经过比赛的现场。火车时刻的临近和比赛赛点的迫近构成了颇为直观的进退选择。这时候电视里有说正直播比赛,我看完马上去查了一下,确实如此,电影时间线是2005年广州,然后直播确实说2005年开始的,这点算一个小细节。

此时这里的复赛形式个人感觉就是《黄飞鸿狮王争霸》或者有点《霍元甲》的感觉(导演还真是偷懒),然后因为师父的一个错误决定,所有人全围攻咸鱼队,这时师父的绝招竟然是用咸鱼脚熏死他们?竟然舞狮还带花露水?我感觉这段全部垮掉,魔幻主义还是现实主义?然后这么一会功夫,男主从比赛现场到天台再赶回来,然后抢到绣球大喊我现在体力是满格?!?我这里震惊了一下,看的过程中没感觉。仔细一想根本就说不通,结合前面加这里就是我想扣一颗星的点。

结尾最重要的任务是回收第一幕便埋下的“擎天柱”伏笔,其实在前面我就知道这个东西结尾必定要出来,但不知道是什么形式。而这也成为了《雄狮少年》全片的高潮和尾声。电影很明智地没有在此处渲染太多,我本以为一气呵成并像《摔跤吧爸爸》那样话外音蒙太奇提示,然后纵身一跃。此时我全身已经燃到极点,眼眶发红。但导演却是停了一下,在全场的欢呼,舞狮队的鼓声和阿娟的单独下场鼓励,男主回忆过去一跃而上,化身一个真正的黄金雄狮,此时背后的木棉花撒在空中,成为壮观的风景,这里是木棉花(英雄花)的第三次出场。(第二次刚刚忘了说,是比赛见到女阿娟的时候想拿出来打招呼却因为对方已经有对象,而迟迟羞于拿出来,老实说这里我也起鸡皮疙瘩了)。最后在蒙太奇中,展示出阿娟虽然成功将狮头挂于柱上、自己却跌落水中的画面。登上擎天柱的,只是那具象征着“奇迹”的外壳;而少年阿娟的真身,则永远坠入了水中,坠入了现实深渊之中。这里和周星驰的《功夫》结尾又神似之处。这一设计不可谓不是在奇迹与现实、励志与反励志中所能寻得的最为平衡的处理。就类型片的视角而言,《雄狮少年》的结尾在公式框架下做到了圆满。

而片尾彩蛋的出现,则向规整的框架中引入了一丝混乱。在短短十几秒的画面中,我们看到了阿娟与同名女孩的合影,却也看到了员工宿舍窗外、浦江东岸的林立高楼,“乡镇城市”的叙事空间如影随形,提醒着我们沉重的阶级现实。其实什么都没有改变,奇迹不过只是一瞬的渐进,平凡的、平庸的现实才是恒常不变的坐标,但是文化的传承精神却是永远的。彩蛋前后两首片尾曲从热血到抒情的风格切换中,证明主创对彩蛋的意图必然是有所自觉的。

国产商业电影最难把握的地方在于,这种触电般的共鸣永远只会服务于窄化的人群,同期上映的误杀2就评分不高但却票房超过这部几倍。但几年前哪吒靠豆瓣评分大火的事情,并没有在雄狮少年上面复制,所以国漫怎么在票房和评分上面的双重成功,是很值得思考的问题。