老狗 (2011)

导演: 万玛才旦
编剧: 万玛才旦
主演: 洛杰 / 旦正措 / 卓玛加
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 藏语
上映日期: 2011-03-27(中国香港电影节)
片长: 88分钟
又名: Old Dog / ཁྱྱི་རྒན།
IMDb: tt2089720
5星
19.2%
4星
50.7%
3星
27.8%
2星
1.9%
1星
0.3%
好于 44% 剧情片

老狗的短评 · · · · · · ( 全部 1274 条 )

热门 /  最新 / 

14 欢乐分裂 看过 2017-10-21 19:43:14

3.5;门窗框的“自动”构图,结尾阿巴斯式的大远景,镜头有独到之处;电视上疯狂的推销,千年一日的寂静终被打破,一切都在土崩瓦解。

54 Zzzzzz....n 看过 2011-12-23 19:02:59

老牧人一直在问,城里人养狗做什么?

29 把噗 看过 2014-03-30 14:41:42

创造力。这部电影带来的启示便是:用一台卡片机你就可以拍电影了。让video上升为image的方式:细致的构图和精巧的设计。两场背向镜头的对话、两片玻璃分隔的戏以及最后老人的独行都极其有力。如此简单,力量又如此足,内地的独立导演没有这水准。

30 黑狗成 看过 2015-11-26 01:40:21

养狗保娃,偷狗死妈,藏犬的力量就是藏地的力量,但是本片讲究的是遏制力量,话都说得囫囵,狗也始终静默,最后狗喘气,老人喘气,退化的概念就这么轻松讲清楚了,剪辑调度再次完美利用了环境,电视机和各式门窗的景框玩得忘乎所以,却也不失风采。

20 有心打扰 看过 2016-12-19 16:35:19

我需要花很长的时间去体会和理解老人杀死老狗的动机。

> 更多短评 1274条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

老狗的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

woo 2011-08-15 05:14:31

深夜睡不着,想起老狗

这篇影评可能有剧透

抵挡虚无,我会想起史铁生 抵挡消融,我想起老狗 这是被消融的世界。 信仰被消融,被金钱,日益变化的生活方式,新的潮流还有旧的思想。 “这是个最好的时代,也是最坏的时代”放之四海而皆准,通用得无聊。无聊在于每一个时代都是混沌的,都是割舍一些旧的,加上一些新的,...  (展开)
江海一蓑翁 2012-12-20 14:48:09

Is Property Freedom?

藏族导演万玛才旦的作品《老狗》讲述了一个看似简单,但却蕴藏了无限深意的故事:在二十世纪九十年代末的藏区某地,一只年老的藏獒,将老人、儿子与卖狗人扭结在了一起。儿子坚决要卖掉老狗,老人坚持要留住这牧人的朋友,卖狗人则要将它买来,再卖到内地给有钱人做宠...  (展开)
欸乃声绿 2011-08-06 23:13:11

喧嚣与骚动

无论从那个角度说,《老狗》都不是一个虚幻美丽的香格里拉神话,倒更像一曲充斥着喧嚣的挽歌。从一开始,刺耳的摩托车声、大货车倾轧声、电钻机声、工地的敲打声便把这个藏区小镇掷入嘈杂的现实世界。一堆红砖,几间建筑中的底层小楼,将远处群山排挤出镜头,只在镜框的...  (展开)
cope feel桑吉 2011-12-08 22:59:14

我心中的《老狗》背后

《老狗》 1.卖狗和领狗都要经过一个中间人——多杰,而他的身份是派出所的。背后的现实值得深思,不是他们的问题,是现代社会人与人之间共有的一种现状。 2.而老王买狗和还狗过程中态度的变化却因这个中间人而前后截然相反。 3.在饭...  (展开)
把噗 2014-03-30 15:07:39

手法

这篇影评可能有剧透

1.镜头的拉离,用全景,不仅是为了将人物纳入身边的环境,也是为了营造一个疏离的视角。不介入,只静静地观察。 2.画面极其地平泛,质感相当普通录像。但它却不是video,而是真正的image。从video上升为image,它所做的便是通过对画面细致的设计、精巧的构图和巧妙的剪辑。 3...  (展开)
鹿迅 2012-08-25 22:22:40

一只演技爆赞,行云流水的羊

记录一下自己问的缺心眼问题。 LZ:“里面那只脱队的羊演得很好,一个长镜头下来一气呵成,是故意把它抓在栅栏外拍的吗? 德格才让:“很多人看到这个都笑得不行,但其实这场其实是很残酷很心酸的,它明明知道上面有刺,还是不停地撞过去,栏杆上的刺其实也可以看成藏族和异族...  (展开)
小石匠 2020-12-31 22:33:36

这群藏人一气之下把所有的画面虚化都去掉了

这篇影评可能有剧透

[视频] 哈喽,大家好,我是小石匠。这次给大家分享一个摄影师,松太加,和他的作品《老狗》,导演是万玛才旦。 2019年在帮姐姐选一个手机的时候,发现了一个非常有趣的现象,现在买手机已经买不到背面是1个摄像头的款型了。基本上是三个摄像头起,多则四五个。2017年推出的Ligh...  (展开)
赫尔迈 2024-04-27 16:02:01

老人与狗、老狗与人

我们也曾有自己的阿巴斯,可是他走了。这部片子让我想起前些年去阿坝的日子。当摩托和汽车不断塞进了泥泞的小镇街道,一匹马的出现居然都显得那么突兀,这是草原失去了身份,还是钢筋刺穿了图腾?片子里关于老狗(藏獒)的倒卖、偷盗让我想起了前些年盛行的藏獒风潮,每一股随...  (展开)
抛开书本 2019-08-28 11:19:09

藏地的魔幻与现实,都在万玛才旦的小说和电影里了

万玛才旦导演最近很忙。刚出席完上海书展的 5 场活动,又马不停蹄地飞赴广州,参加花城文学奖颁奖典礼,他的小说《气球》荣获中短篇小说奖。 8 月 20 日,万玛才旦来到无锡,作为古运河文学电影季的嘉宾,用 2 个晚上的时间,为无锡的观众带来《老狗》的放映,最新小说集《乌金...  (展开)
Supersonic 2017-05-31 16:16:23

迷墙

“The Wall”(中文翻译为“迷墙”)是Pink Floyd最成功的专辑之一,大概讲诉一个歌星经历过人生的各个阶段从而产生了一种无法排斥的精神失落,以至于塔后来建立起完全自我封闭的墙,最终走出墙外迎接美好新世界的故事。专辑中的歌星是十分孤独的,就如同影片中的藏族地区一样...  (展开)

> 更多影评 27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

88min原版 来自蓝缇 2024-03-07 20:15:11
未删减版原盘iso搞定 来自後進經驗 2 回应 2023-12-23 07:18:39
最后一个镜头老人在干嘛? 来自I的经历都最好 6 回应 2023-12-22 22:17:38
为什么会在故事里插入儿子儿媳去医院检查生育的问题? 来自撄宁 3 回应 2023-07-24 01:21:44
纪念导演,自己搜集整理了个合集 来自青阳吕归尘 1 回应 2023-05-15 17:27:12

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅老狗的评论:
feed: rss 2.0