老狗 (2011)

导演: 万玛才旦
编剧: 万玛才旦
主演: 洛杰 / 旦正措 / 卓玛加
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 藏语
上映日期: 2011-03-27(香港电影节)
片长: 93分钟
又名: Old Dog
IMDb链接: tt2089720
5星
16.2%
4星
50.7%
3星
29.5%
2星
3.4%
1星
0.1%

老狗的短评 · · · · · · ( 全部 320 条 )

热门 /  最新 / 

5 把噗 看过 2014-03-30

创造力。这部电影带来的启示便是:用一台卡片机你就可以拍电影了。让video上升为image的方式:细致的构图和精巧的设计。两场背向镜头的对话、两片玻璃分隔的戏以及最后老人的独行都极其有力。如此简单,力量又如此足,内地的独立导演没有这水准。

10 芦哲峰 看过 2015-09-29

新与旧的格格不入,就像摩托与马,彼此瞧不顺眼。可大势唯“新”,老亦无奈,老人尚有些坚持,老狗只有忍耐。

5 黑狗成 看过 2015-11-26

养狗保娃,偷狗死妈,藏犬的力量就是藏地的力量,但是本片讲究的是遏制力量,话都说得囫囵,狗也始终静默,最后狗喘气,老人喘气,退化的概念就这么轻松讲清楚了,剪辑调度再次完美利用了环境,电视机和各式门窗的景框玩得忘乎所以,却也不失风采。

2 九命猫@victor-eyes 看过 2016-04-24

节奏慢到要睡着。藏区文明即将消亡的尴尬,人活成珍稀保护动物状。你有本事杀狗,你有本事自杀啊!嗯?最讨厌这种所谓气节了,这难道不正是亚洲文明的前进阻力?人类中心主义必须灭亡必须灭亡!

0 CaptainWL 看过 2012-02-12

万玛才旦的这部电影十分震撼。藏民族对当代命运的那种悲壮情感,让人无法不为之颤栗!

> 更多短评320条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

老狗的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

老狗的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

江海一蓑翁 2012-12-20 14:48:09

Is Property Freedom?

藏族导演万玛才旦的作品《老狗》讲述了一个看似简单,但却蕴藏了无限深意的故事:在二十世纪九十年代末的藏区某地,一只年老的藏獒,将老人、儿子与卖狗人扭结在了一起。儿子坚决要卖掉老狗,老人坚持要留住这牧人的朋友,卖狗人则要将它买来,再卖到内地给有钱人做宠...  (展开)
woo 2011-08-15 05:14:31

深夜睡不着,想起老狗

这篇影评可能有剧透

抵挡虚无,我会想起史铁生 抵挡消融,我想起老狗 这是被消融的世界。 信仰被消融,被金钱,日益变化的生活方式,新的潮流还有旧的思想。 “这是个最好的时代,也是最坏的时代”放之四海而皆准,通用得无聊。无聊在于每一个时代都是混沌的,都是割舍一些旧的,加上一些新的,...  (展开)
欸乃声绿 2011-08-06 23:13:11

喧嚣与骚动

无论从那个角度说,《老狗》都不是一个虚幻美丽的香格里拉神话,倒更像一曲充斥着喧嚣的挽歌。从一开始,刺耳的摩托车声、大货车倾轧声、电钻机声、工地的敲打声便把这个藏区小镇掷入嘈杂的现实世界。一堆红砖,几间建筑中的底层小楼,将远处群山排挤出镜头,只在镜框的...  (展开)
把噗 2014-03-30 15:07:39

手法

这篇影评可能有剧透

1.镜头的拉离,用全景,不仅是为了将人物纳入身边的环境,也是为了营造一个疏离的视角。不介入,只静静地观察。 2.画面极其地平泛,质感相当普通录像。但它却不是video,而是真正的image。从video上升为image,它所做的便是通过对画面细致的设计、精巧的构图和巧妙的剪辑。 3...  (展开)
Supersonic 2017-05-31 16:16:23

迷墙

“The Wall”(中文翻译为“迷墙”)是Pink Floyd最成功的专辑之一,大概讲诉一个歌星经历过人生的各个阶段从而产生了一种无法排斥的精神失落,以至于塔后来建立起完全自我封闭的墙,最终走出墙外迎接美好新世界的故事。专辑中的歌星是十分孤独的,就如同影片中的藏族地区一样...  (展开)
安若宸 2017-05-27 21:48:11

牧歌式的消亡

一条老狗,年迈的老人,儿子与卖狗老王,看似简单的纠葛,却延展出现代化新旧文化的对比,西藏宗教文化对生命的信仰。 待修缮的房屋,混凝土混杂着尘土,让观众似乎走进了新农村建设。蓝蓝的天空,洁白的羊群一直以来就是藏地的符号,这一切被儿子骑着的摩托的轰鸣声打破,这个...  (展开)
吴blue 2017-05-25 08:39:52

如果你也养了一只狗

画面总是儿子骑着电摩托车往前骑,藏獒因为老了奔跑速度并不很快,而只是稍有磕盼地跟上。到院子的后面看到几只藏獒都绑在那里,开口一说话,果然要卖掉。我知道藏獒的品种是很贵的,许多地方也没有能力养得了藏獒这种需要非常大活动场地的狗。 青藏高原上面的他们有这个环境...  (展开)
cope feel桑吉 2011-12-08 22:59:14

我心中的《老狗》背后

《老狗》 1.卖狗和领狗都要经过一个中间人——多杰,而他的身份是派出所的。背后的现实值得深思,不是他们的问题,是现代社会人与人之间共有的一种现状。 2.而老王买狗和还狗过程中态度的变化却因这个中间人而前后截然相反。 3.在饭...  (展开)
東昔 2016-06-11 21:21:46

卫道者不谋益

《老狗》,藏地某区,一个平常的牧民家庭有一对夫妇,一位老者和一条老狗,面对日渐猖狂的盗狗行径,男人决定把老狗卖了,免得让别人盗去,更是损失,然老者却极力反对,在他的眼里,这条养了13年的藏獒,不仅仅是条狗,也是这个家庭的一个部分。 本片主要反映在外来文化深入...  (展开)
鹿迅 2012-08-25 22:22:40

一只演技爆赞,行云流水的羊

记录一下自己问的二逼问题。 LZ:“里面那只脱队的羊演得很好,一个长镜头下来一气呵成,是故意把它抓在栅栏外拍的吗? 德格才让:“很多人看到这个都笑得不行,但其实这场其实是很残酷很心酸的,它明明知道上面有刺,还是不停地撞过去,栏杆上的刺其实也可以看成藏族和异族文...  (展开)

> 更多影评18篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅老狗的评论:
feed: rss 2.0