团圆 (2010)

导演: 王全安
编剧: 金娜 / 王全安
主演: 卢燕 / 凌峰 / 徐才根 / 马晓晴 / 莫小棋
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 上海话 / 汉语普通话
上映日期: 2013-09-19(中国大陆) / 2010-02-11(柏林电影节)
片长: 97分钟
又名: Apart Together
IMDb链接: tt1587878
5星
21.8%
4星
50.5%
3星
24.7%
2星
2.5%
1星
0.6%

团圆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

团圆的短评 · · · · · · ( 全部 2551 条 )

热门 /  最新 / 

237 王击凡 看过 2010-04-08

片末的家宴,下了一场雨,老兵尴尬地站在一家人的旁边躲雨,很爱这幕戏。导演说,“那种感觉挥之不去,其实人生总是这样,近在咫尺却还是有隔阂,就算在一齐也无法让你感到真正的圆满。”

101 暴蓝 看过 2010-11-02

无法理解刘燕生怎么就能开口说带玉娥走,也无法理解玉娥怎么就立马答应,老大教育说这就是地域人文差别

43 lcsun🌈🌈 看过 2013-09-20

影院出来等电梯,一个老太太在那边抹眼泪。故事总是特别简单,技巧上你尽可苛责,但情感的东西弥足珍贵。

20 Chris 一切由无聊开始 看过 2011-08-04

王全安凭此片拿小银熊,名至实归!老演员太有味道了,编剧确实精心,有技巧。在一次次饭桌上,一个个长镜头中,我很感动。

21 文淵 看过 2018-01-07

从演员的诞生过来的

> 更多短评2551条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

团圆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

团圆的影评 · · · · · · ( 全部 106 条 )

康宁 2010-02-19 16:48:59

安静的力量,东方的美

一个有着古旧窗棂普通人家的窗口,挂着黄地素花的朴素窗帘,平视出去,近景是鳞次栉比的上海老旧建筑和街景,有人在其间流动,远景是逆光中的上海摩天大楼的剪影,里边有着著名的东方明珠,很具东方色彩的中国红的两个字“团圆”出现在银幕画面的正中。这是一个新旧共存并交替着的上海...  (展开)
AsuraHu 2014-02-16 12:01:32

自能窥宋玉,何必恨王昌

一部老戏。 平均年龄超过80岁的戏骨,在平淡生活里埋伏的旧情,地道的中国古式伦理……戏叫作《团圆》,聚齐了却又不是那么回事儿,分分钟用有心无意的违和唐突每一个观者。 是上海侬腔里横冲直撞的台湾普通话,是颤颤巍巍的老太太站起来介绍家人时的窘状,也是片末家宴,下了...  (展开)
布宜諾斯 2011-12-11 20:15:49

糟老头子版小城之春嘛

柏林乡愁 柏林一向是王全安的福地。2000年,王全安带着自己的处女作[月蚀]首次丈量这片土地,在“青年论坛”单元展映;2004年,[惊蛰]到来,这次是鼓励小成本和独立制作的全景单元;2007年,[图雅的婚事]擒熊成功,终于让国内影迷大规模识“王全安”这个名字的中文版本...  (展开)
再见列宁 2011-09-10 16:22:04

作坊里的毛毛雨

中学时期写作文,提及海峡两岸,时常不无炫耀地引述于右任先生临终所作的那首《国殇》——“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。”乡情涌动北望神州,乡愁化作了一坯黄土,其间的悲凉和揪心,非亲历者实难感同身受。 王全安执导的《团圆》,于岁月浮沉荣辱...  (展开)
达子 2010-02-15 22:26:01

随便说两句

这篇影评可能有剧透

随便说两句 周五晚上去看的,已经不是首映。这部电影是作为新的"BERLINALE GOES KIEZ"的环节上映的,翻译过来就是柏林电影节去小区,KIEZ是柏林的土话,直接翻译是社区,但是它本身没有任何行政上含义,地域上则没有特别严格,有点自然形成的意思。柏林的每个区(这个是行政...  (展开)
图宾根木匠 2011-11-02 10:32:14

《团圆》:正午的乡愁

这篇影评可能有剧透

这年头,已经很难有机会在大银幕上看到一部沪语电影了,也难怪,电影作为强势的大众文化产品,自然要考虑跨地域传播的效果。就大中华地区的情况而言,由于官方语言建立在北方语系的基础之上,吴侬软语在电影对白中的地位也就日趋下降——这跟春晚其实是一个道理。 所以,在大...  (展开)
磨女七七 2013-10-13 22:37:53

孩子幻想中的大人世界(严重剧透,慎入)

这篇影评可能有剧透

对王全安的欣赏。是源自《图雅的婚事》。当时他说,任何一个导演都没有让大家在电影院里郁闷的权利。而今天,他尽情的让我郁闷了一把。泥垢了。 很早就知道《团圆》。这个题材非常容易出彩,原本以为是另外一个像《上海夏天》或者《饮食男女》一样温暖细腻又发人深省的片子。...  (展开)
21新媒体 2010-04-14 09:46:59

王全安:我正处在蜕变之中

4月7日晚,作为先锋光芒影展第五回闭幕影片的《团圆》在广州公映。那夜影院爆满,很多观众坐在通道台阶上看完了影片。两个月前,第60届柏林电影节,它获得了最佳编剧奖。 《团圆》的故事,重复了导演王全安此前两部电影《图雅的婚事》和《纺织姑娘》的剧情结构:一个女人如何...  (展开)
桥山小野姬 2011-08-05 01:56:47

一丝触动且转瞬即逝

这篇影评可能有剧透

电影放映之前是王全安导演的现场交流会,印象最深刻的是那句“导演这条路遇到困难才会实现突破,我们要享受困难。”其实这个道理大家都懂,初中写的议论文都不知用过多少次什么生于忧患死于安乐的之类的论点,但是听到导演亲口说出来还是觉得很励志!! 这部片子看的时候觉得...  (展开)
waking王小心 2018-03-26 01:58:21

《团圆》的团圆悖论

《团圆》是部有缺陷的好电影。主要的缺陷,是故事的逻辑不够完整和语境模糊。多年的台湾老兵回乡,结婚不到一年的妻子竟然会立即同意抛弃多年的丈夫子女,与他远走他乡;丈夫陆善民竟然会立即同意;而整个故事的语境,也放在了一个开放多年,信息并非那么闭塞的时候,而凌峰的...  (展开)

> 更多影评106篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅团圆的评论:
feed: rss 2.0