新丝绸之路 新シルクロード (2005)

导演: NHK
主演: 松平定知 / 堺雅人
类型: 纪录片 / 历史
官方网站: www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20050101
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
首播: 2005-01-01
集数: 10
单集片长: 89分钟
5星
68.4%
4星
25.8%
3星
5.5%
2星
0.4%
1星
0.0%

新丝绸之路的分集短评 · · · · · ·

新丝绸之路的短评 · · · · · · ( 全部 370 条 )

热门 /  最新 / 

14 Danny 看过 2010-03-28

贯穿全剧的配乐很有西域风情亮点是最后一集,井真成穿越来了现代西安!今天,当人们俯瞰丝绸之路的时候,仅仅一瞬间,便是2149年。

6 夏奈呀! 看过 2015-08-08

将“丝绸之路”用东西方文化交汇的形式来述说,重点展现佛教文化在这条思想之路上的兴衰,每集看完都有时过境迁的苍凉感。经历了佛教和伊斯兰教的变迁,生活在这片土地上的人们,唯一不变的是对这片土地的归属和依恋感,而人们以为早已经飘散在风中的历史,在日常的点滴和传统的音乐中悄悄流传了下来。

1 西环咔咔Derek 看过 2014-04-22

NHK版本。脚踏实地,聚焦西部十年发展民生,古代与现代部分交织,完美的纪录片。

0 蘭_Frisbee 看过 2017-08-03

最喜欢的纪录片之一!!!

0 疲沓 看过 2014-01-05

NHK的纪录片实在是赞;雅人叔那时候还年轻

> 更多短评370条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

新丝绸之路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

新丝绸之路的剧评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

bc 2010-01-06 10:40:37

一条丝路,两种走法

这篇剧评可能有剧透

一条丝路,两种走法 作者/来源:石岩 时间:2006年3月17日18:37   ○“分歧永远不会消除,没有这些分歧,生活会变得更加乏味。人类应该在保持各自特性的基础上团结在一起。我们不求毫无生气的一致,但求活生生的团结。”———摘自《中国的谈话》,泰戈尔,1924年   ○...  (展开)
Elaine Xu 2012-06-16 17:51:57

CCAV到底弱在了哪里

这篇剧评可能有剧透

实在好奇到底NHK比我们自己拍的强了多少,看完NHK版后就龟兹那一集去看了CCAV那一版。关于鸠摩罗什的故事CCAV的笔墨很少,特别是近女色的故事点到即止,不知道是觉得羞于挖的更深还是其他缘故。片尾的时候CCAV特意拍了一下现在遗址的情形,比起这个镜头,更专注在鸠摩罗什的故事明显...  (展开)
nenva 2010-02-19 03:56:05

无题

10集很长,并不是一口气看完的。最爱的是《天山南路·青金石的光辉》,和《西安·不朽之都》。 看鸠摩罗什的时候是深夜,很安静。大大的“禅”在屏幕上书写出来的时候,被震撼了。 西安,基本是以井真成的视角拍摄的。令人激动的并非这独特的视角,而是他回忆中的古都和如今...  (展开)
糯米 2013-01-11 23:33:49

8

看到第八集的时候,相当的沉重。最凄惨的,莫过于人们被赶出他们的土地,无论是三峡的大移民,还是这里的沙漠化的搬迁,都是将人从一种已经熟知、并以为会以其终老的生活方式中赶出去,让人去突然过一种一无所知的生活,那种恐惧、凄凉、无能为力,让人感到巨大的悲痛。在这一...  (展开)
tomcheng 2011-11-29 00:59:30

看完前篇不得不说的

看完NHK新丝绸之路已经很久,那种壮美苍凉浑厚的历史感觉就像一道冬日暖阳,令想像的翅膀舒展,一瞬间消除了时间和空间的阻隔。今晚看了一个半小时的前篇,包括前后25年丝路地标和人物的变与不变,以及新丝路配乐的制作过程。我非常感佩那种想在时间的流逝中找寻过去的做法,不...  (展开)
luffy 2019-07-07 11:42:20

了解新疆、西域很好的纪录片

西域三十六国能脱口而出的只有楼兰,而楼兰在当年是个小国并且很早就被灭掉了,可见起个好名字很重要。 每一集,在历史和现实对比中,在风沙洗礼中充满了沧桑感,充满了对小人物及底层人物的关怀。这块土地,对东亚和西方都是远方,都是神秘的地域,而我们其实对这里了解的很少...  (展开)
下河迷人羊果朗 2018-12-15 14:22:16

可歌可泣

不朽意味 富可以安逸,穷必须打拼 呜呼,达时财聚,困时财散 游牧民,半兽人,农民,半植物人 世上岂有永桓不灭,吾辈但争当下 有靠山则可安居乐业免于奔波流离 开放如何是好?信仰如何形成? 道不尽为人的艰辛和欢喜 宗教圣地庄重,文化宝库厚重,存亡兴替沉重 环境越不可控信...  (展开)
沧海 2012-02-29 16:45:33

世皆无常

第一集:炙热的吐鲁番画廊 首先的感受,当然是列强窃取了我们的国粹,可换言之,即使他们不窃取,我们又能保护多久呢。比如春节前刚刚拆除的梁林故居。 其次,佛祖涅槃前说:世皆无常。千年的时间,能够让一切风化。丝路上繁盛的回鹘国不在了,当年身披金袍祈求苍生的回鹘...  (展开)
如是我闻 2012-02-15 21:57:32

一点疑问

这篇剧评可能有剧透

在《青海天空之路》那集中论述到吐谷浑王室墓地时认为吐谷浑为蒙古族游牧民,这跟吐谷浑为鲜卑西迁一支的国内主流观点很不一致,不知道是他们日本国内史学界有概念泛化的区别,还是翻译的问题,让人有些不解。我很欣赏NHK的纪录片,但是也看到有些批评的声音,有人说NHK的片一...  (展开)
q 2011-10-24 20:30:00

考古梦

日本人拍的很好,马友友与丝绸之路合奏乐队的配乐也很牵动人心!尤其开头那段,除了感动与震撼,更令人心驰神往。很多时候,看到这类片子,总恨不能一头载入其中... 那类惆怅飘渺悠远的音乐,总牵引着人的思绪,很想回到古代,去感受属于那个时代的生活与味道。 或许...  (展开)

> 更多剧评15篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅新丝绸之路的影评:
feed: rss 2.0