新丝绸之路 (2006)

导演: 韦大军 / 丁虹 / 谷大象 / 张超英 / 刘勇良 / 林兵 / 向斌 / 赵京经
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 普通话
首播: 2006-03-10
集数: 11
5星
47.7%
4星
39.7%
3星
11.3%
2星
1.1%
1星
0.3%

新丝绸之路的分集短评 · · · · · ·

新丝绸之路的短评 · · · · · · ( 全部 238 条 )

热门 /  最新 / 

3 苏娃 看过 2007-01-30

狠适合学生做记录片分析 画面音乐呀都好。

3 九月五的酒 看过 2013-03-13

CCAV这版属于浓缩的科教普及扫盲版,还是NHK的更好。作为一个汉武粉,每每提到丝绸之路,总会想象建元三年张骞一路西去,承载少年天子重托,磨难重重历时十三载归国的壮举,想象元狩二年风华正茂的霍去病西规大河列郡祁连,在外交和军事的历史上挥洒出浓墨重彩的一笔。千年回望,丝路不朽,故人安在?

1 西环咔咔Derek 看过 2014-04-22

央视版本。大气,摄影较佳,画质也不错,惟解说词一团浆糊,莫名其妙。

1 sleepinglynn 看过 2009-07-07

看了第十集《永远的长安》(也有叫《西安 不朽之都》),因为有堺雅人……片子本身还不错,介绍了当时作为国际大都市的唐代长安,同时穿插了05年改建中的西安。

1 挂拉 看过 2016-10-05

看得很难过,当然也很心驰神往。同时更深刻地理解了某人为啥要「重建丝绸之路」,无非就是要重现「千官望长安,万国拜含元」的帝王心态呗。🙄️

> 更多短评 238条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

新丝绸之路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

新丝绸之路的剧评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

simpson 2010-02-22 16:40:35

今天,当人们俯瞰丝绸之路的时候,仅仅一瞬间,便是2143年

看了多遍,但每次听到这段解说词,仍旧怦然心动。 ......含元殿建成后,唐高宗李治便正式在大明宫听政。此后200余年,含元殿主要用于皇帝受册典礼、派遣使臣和举行阅兵仪式,大唐帝国的荣誉将士经常在出征或凯旋时在此接受检阅。站在地势高敞、视野开阔的含元殿向南,可以...  (展开)
放马草原 2011-11-03 13:00:53

这是笔记不是评论

这篇剧评可能有剧透

看了这部,就明白为什么《大明宫》和《圆明园》是走市场化路线的了。相对而言,画面没有那么震撼,场景没有那么宏大。内容丰富,作风严谨。 第一集 4000年前塔里木盆地的小河墓地,当时居住在塔里木盆地绿洲的欧罗巴人已经学会了畜牧和小麦耕种,羊毛纺织技术醇熟.这是我国境内...  (展开)
子车の筠 2010-06-26 23:36:09

思念与对视

现代人以这样的方式,向古老岁月的开拓者们致敬。 走马西来,欲到天。对于先辈们经行的过往,我们从来不是抱以回首向来萧瑟处的态度,这是留在历史中一条最坚实的道路——有些人生来是属于远方的,有些人一生是追寻梦想的,有些人是无畏在战争中陨灭精神的……片中每一处孤烟落...  (展开)
良民 2013-06-05 22:19:04

混淆视听,道听途说

第二集《吐鲁番的记忆》中,千佛洞壁画人物的眼睛和嘴是在文革当中被挖掉的,根本不是什么伊斯兰教徒因为迷信而遭到破坏的,果然是CCAV的风格,混淆视听,道听途说!证据在这里http://phtv.ifeng.com/program/tfzg/detail_2012_07/12/15970306_0.shtml就在1分52秒  (展开)
豆友咪呀 2019-09-25 20:39:20

《新丝绸之路》CCTV版真的比NHK版差吗?

有很多人说NHK的更好看。我也是抱着这样的想法先看一集NHK版,再看一集CCTV版的。确实,NHK的时长更长,有更多的时间去叙述,更完整。 但大家都想过吗,《新丝绸之路》本就是中日合拍,两方一起拍摄交流,分别加入了自己的想法拍摄剪辑,大致内容都是一样的,而且NHK版比CCTV版...  (展开)
主动孤独 2019-08-30 23:23:00

两千年前主宰世界文明史的十字路口

一直以来我在学校受的历史教育,都是以中国史和世界史区分,朝代或政权更迭穿起时间线,留下点状的零星记忆,后来在自己主动读史之后才慢慢站在一个更全面的角度去对比同时期世界发生的事件,试图是发现历史的魅力。而在这过程中,发现了丝绸之路,这个千年来连接欧洲和太平洋...  (展开)
希孟 2018-04-18 20:39:20

那些所谓“探险家”

丝绸之路——汉代进入通畅期:唐代进入鼎盛期:元代进入黄金期:从古都长安到伊斯坦布尔,直线距离七千一百多公里。 中国唐朝僧人玄藏走过丝绸之路的1200年之后的一天,瑞典探险家斯文赫定率先进入丝绸之路中国地段进行考古探险。丝绸之路上的许多珍贵文物便通过不断涌来的各国...  (展开)
疯兔 2017-11-04 11:14:17

一场穿越时空的旅行

――评《新丝绸之路》艺术表现手法 《新丝绸之路》是一部关于追溯历史文化题材的纪录片,不同于生活类题材的纪录片拥有有实在、具体的物质去呈现在观众眼前。而该片却好似穿越了历史长河,运用众多艺术手法将历史中的那条丝绸之路拉近我们,再见当时的繁荣与美丽。 《新丝绸之...  (展开)
2015-07-30 20:22:10

纪录片相关以及拓展知识

ep1:小河文明的墓葬 ep2:博孜克里克壁画 简介 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%8F%E5%AD%9C%E5%85%8B%E9%87%8C%E5%85%8B%E5%8D%83%E4%BD%9B%E6%B4%9E 相关展览 http://museum.ryukoku.ac.jp/cn/bezeklik/ 日本龙谷大学的研究成果 http://www.afc.ryukoku.ac.jp/ ...  (展开)
的的 2008-09-14 00:24:46

有好有坏,总体评价一般般稍差

感觉解说词没有条理没有章法,缺乏对每集记录片的总体把握,看了半天也不知道编导组织一路上的考古发现倒底想来说明丝绸之路的什么重点,太琐碎了。 前面的好几集看完都是这个感觉,然后就疲惫了,直接跳到永远的长安,因为这是我最感兴趣的一集,还好这集做的不错,长安都城...  (展开)

> 更多剧评 14篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅新丝绸之路的影评:
feed: rss 2.0