新丝绸之路 (2006)

导演: 韦大军 / 丁虹 / 谷大象 / 张超英 / 刘勇良 / 林兵 / 向斌 / 赵京经
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 普通话
首播: 2006-03-10
集数: 11
5星
47.8%
4星
39.5%
3星
11.3%
2星
1.1%
1星
0.3%

新丝绸之路的分集短评 · · · · · ·

新丝绸之路的短评 · · · · · · ( 全部 234 条 )

热门 /  最新 / 

2 九月五的酒 看过 2013-03-13

CCAV这版属于浓缩的科教普及扫盲版,还是NHK的更好。作为一个汉武粉,每每提到丝绸之路,总会想象建元三年张骞一路西去,承载少年天子重托,磨难重重历时十三载归国的壮举,想象元狩二年风华正茂的霍去病西规大河列郡祁连,在外交和军事的历史上挥洒出浓墨重彩的一笔。千年回望,丝路不朽,故人安在?

0 icha 看过 2012-05-21

看来我没记错,是广义的海上丝绸之路才经过的霓虹-。-看完更想去甘肃新疆了,10月快点来~打滚~

0 徐伦 看过 2014-04-01

堺桑的文里说中国人对吃都好热衷啊,每天收工后中方同事第一句都是问今天上哪儿吃饭,而且都很能吃,有中国同事留日后回家,结果饭量变小了,母亲大人好担心。

0 晚安-丕 看过 2013-12-15

本来要给四星 看了NHK的 得了 三星滚粗 为堺雅人看的 看完之后才发现看错了 然后又看了人家的 然后 这个就变成科教片了 人家才叫纪录片好吗?

0 又见妖刀 看过 2012-07-12

在我们脚下的这块土地上曾经建立的国家,曾经是世界经济的中心,世界文化的中心,无数洋人曾经心向往之的国度,这一点所有人都应该知道,这是必须要有的民族自豪感,搜索后听说日本版本搞得更好,有机会一定要看看~~

> 更多短评234条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

新丝绸之路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

新丝绸之路的剧评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

simpson 2010-02-22 16:40:35

今天,当人们俯瞰丝绸之路的时候,仅仅一瞬间,便是2143年

看了多遍,但每次听到这段解说词,仍旧怦然心动。 ......含元殿建成后,唐高宗李治便正式在大明宫听政。此后200余年,含元殿主要用于皇帝受册典礼、派遣使臣和举行阅兵仪式,大唐帝国的荣誉将士经常在出征或凯旋时在此接受检阅。站在地势高敞、视野开阔的含元殿向南,可以...  (展开)
放马草原 2011-11-03 13:00:53

这是笔记不是评论

这篇剧评可能有剧透

看了这部,就明白为什么《大明宫》和《圆明园》是走市场化路线的了。相对而言,画面没有那么震撼,场景没有那么宏大。内容丰富,作风严谨。 第一集 4000年前塔里木盆地的小河墓地,当时居住在塔里木盆地绿洲的欧罗巴人已经学会了畜牧和小麦耕种,羊毛纺织技术醇熟.这是我国境内...  (展开)
子车の筠 2010-06-26 23:36:09

思念与对视

现代人以这样的方式,向古老岁月的开拓者们致敬。 走马西来,欲到天。对于先辈们经行的过往,我们从来不是抱以回首向来萧瑟处的态度,这是留在历史中一条最坚实的道路——有些人生来是属于远方的,有些人一生是追寻梦想的,有些人是无畏在战争中陨灭精神的……片中每一处孤烟落...  (展开)
良民 2013-06-05 22:19:04

混淆视听,道听途说

第二集《吐鲁番的记忆》中,千佛洞壁画人物的眼睛和嘴是在文革当中被挖掉的,根本不是什么伊斯兰教徒因为迷信而遭到破坏的,果然是CCAV的风格,混淆视听,道听途说!证据在这里http://phtv.ifeng.com/program/tfzg/detail_2012_07/12/15970306_0.shtml就在1分52秒  (展开)
希孟 2018-04-18 20:39:20

那些所谓“探险家”

丝绸之路——汉代进入通畅期:唐代进入鼎盛期:元代进入黄金期:从古都长安到伊斯坦布尔,直线距离七千一百多公里。 中国唐朝僧人玄藏走过丝绸之路的1200年之后的一天,瑞典探险家斯文赫定率先进入丝绸之路中国地段进行考古探险。丝绸之路上的许多珍贵文物便通过不断涌来的各国...  (展开)
疯兔 2017-11-04 11:14:17

一场穿越时空的旅行

――评《新丝绸之路》艺术表现手法 《新丝绸之路》是一部关于追溯历史文化题材的纪录片,不同于生活类题材的纪录片拥有有实在、具体的物质去呈现在观众眼前。而该片却好似穿越了历史长河,运用众多艺术手法将历史中的那条丝绸之路拉近我们,再见当时的繁荣与美丽。 《新丝绸之...  (展开)
2015-07-30 20:22:10

纪录片相关以及拓展知识

ep1:小河文明的墓葬 ep2:博孜克里克壁画 简介 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%8F%E5%AD%9C%E5%85%8B%E9%87%8C%E5%85%8B%E5%8D%83%E4%BD%9B%E6%B4%9E 相关展览 http://museum.ryukoku.ac.jp/cn/bezeklik/ 日本龙谷大学的研究成果 http://www.afc.ryukoku.ac.jp/ ...  (展开)
的的 2008-09-14 00:24:46

有好有坏,总体评价一般般稍差

感觉解说词没有条理没有章法,缺乏对每集记录片的总体把握,看了半天也不知道编导组织一路上的考古发现倒底想来说明丝绸之路的什么重点,太琐碎了。 前面的好几集看完都是这个感觉,然后就疲惫了,直接跳到永远的长安,因为这是我最感兴趣的一集,还好这集做的不错,长安都城...  (展开)
毛毛虫… 2010-07-17 14:03:05

但是还是觉得有可能是情报的收集

很感动,但是还是觉得有可能是情报的收集 打了一个好的幌子 http://blog.sina.com.cn/s/blog_53bc7fb1010005kb.html  (展开)
黑山谷小妖 2017-06-10 10:10:34

丝绸之路关日本何事,

自从习大大提出”一带一路”,关于丝绸之路的纪录片就如同雨后春笋一般,有中国自己拍的,中外合拍的,还有地方台拍的, 陆上丝绸之路,还有海上丝绸之路,等等, 不知道看哪部,随便点开, 感觉这部由央视和NHK合拍的其实还不错, 我以为是拍沿途的那些国...  (展开)

> 更多剧评12篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅新丝绸之路的影评:
feed: rss 2.0