苍穹之昴的剧评 (92)

diaoduoxi 2010-03-18 13:58:47

别样的老佛爷

这篇剧评可能有剧透

大陆电视剧粗制滥造已经蔚为成风,清宫辫子戏更是重灾区。十几年前的《宰相刘罗锅》还有几分难得清醒的反讽意味,然而从《雍正王朝》和《还珠格格》开始,辫子戏越来越不堪入目了。要么赤裸裸地为专制统治者歌功颂德借以拍今上马屁,要么走媚俗的戏说路线博庸众一笑。好不容易...  (展开)
玉面狐狸 2010-03-24 18:53:08

一部雷区与萌点并存的好剧

这篇剧评可能有剧透

先说雷区:(请宽恕我) 【寿安公主的玛丽苏情结】 一个女人家既风情万种,又侠骨柔情,上得朝堂,下得江湖,八面玲珑得匪夷所思…… 此奇女子一出场就像乔峰一样的与一个外国汉子豪饮,我能理解此场景对人物传奇性的烘托作用。但就正常人类的生理来说,如此做派的女人,即使...  (展开)
槑槑 2017-07-23 11:32:17

美呆了!

最初是看到张檬的剧照,妆容很特别,惊艳到我,于是决定去追这部剧。话说简直是张檬姐姐颜值巅峰啊,美呆了。 大家来品一品。 改编自日本小说,让人看到了一个不一样的慈禧太后。任性,可爱,会哭,会笑,并不是印象中的那样心狠手辣,没有人性。同时,她的智慧和谋略也远高于...  (展开)
背兔子的乌龟 2017-02-11 09:58:46

【苍穹之昴】看完后的感想

前几天刚看完了《苍穹之昴》,一阵阵心酸涌上心头。说实话,就是为了载湉才看这部电视剧的,心里一直担心,怕那里边载湉的形象又是无能懦弱,怕饰演载湉的演员不会把握他的感情,怕自己会失望。可是,当我看完这部戏时,才发现心里的担忧纯属多余。 张博对载湉的诠释,超出...  (展开)
方小t 2010-05-19 20:37:52

只是想说点什么

这篇剧评可能有剧透

我们都知道,对一个人的评价要全面,然而当我们行动的时候似乎就忘记了这个信条,尤其是对那些犯过重大历史错误的人。慈禧太后就算其中之一吧~~ 苍穹之昴借由一个状元和一个太监兄弟俩叙述了晚清时期的兴衰史。哥哥文秀从政,看到的是慈禧太后心狠手辣,在政治上的独断专行,弟...  (展开)
littlela 2010-03-14 21:08:23

为扮相而来,抱惊喜而去

注意到这部电视剧,纯粹是因为在逛博客的时候发现了珍妃的剧照,觉得整个的妆容与以往的清宫剧都不一样.既清新又浓墨重彩(好象有点矛盾噢),清新在于不是那种泛滥清宫剧的油光艳俗,浓墨重彩在于它的精致与考究.便一路链接,先是找到光绪帝扮演者张博的博客,被他秒杀,然后被再...  (展开)
蓝雯轩 2018-07-23 10:02:47

仰望历史的苍穹,星宿灿烂

豆瓣评分最高的国产电视剧神作,那大概是《走向共和》了,记得当初播时我上高中,一集不落全部看了。当时报纸上批判它的文章很多,说它篡改历史,说它夹带私货,后来它又神奇的被尘封(但我们那的租碟店还是能看到这部剧的全片,直到今天它还在各种网盘上悄悄传播着),但毫无...  (展开)
背兔子的乌龟 2017-02-11 09:59:20

【苍穹之昴】看完后的感想

前几天刚看完了《苍穹之昴》,一阵阵心酸涌上心头。说实话,就是为了载湉才看这部电视剧的,心里一直担心,怕那里边载湉的形象又是无能懦弱,怕饰演载湉的演员不会把握他的感情,怕自己会失望。可是,当我看完这部戏时,才发现心里的担忧纯属多余。 张博对载湉的诠释,超出我的...  (展开)
I am 2017-12-29 11:09:22

遗失的好剧,浮躁的国人

小姑娘第一次写影评不好见谅。《苍穹之昴》的题材可能很冷门,所以没受到多大关注。它是一部正剧,讲的是清朝末期的故事,更准确的说是慈禧的故事。值得一提的是,它是由同名小说改编的,而小说原作者是一个日本人。这也是一部中日合资剧,在中国收视不是很好,在日本却打破了N...  (展开)
玉山禾 2014-06-01 19:23:42

昴宿:以人伦的名义

这是四年前涂鸦的随笔,今天正好翻到,就贴出来吧。现在看来,小说很乏味,这是鲜见的电视剧超越原著的个例。我对于这部作品主旨的认识也与当时不同,如今我觉得它探讨的其实是人的界限问题,昴宿看上去定分不变,主宰人走向一个既定的归宿,实为潜在变量,当人主观的认知信念...  (展开)
小重山 2013-09-22 02:53:12

浅谈下优缺点,兼论最厌恶角色

全剧七成的亮点和看点都在女主角身上,没得说,五星的!田中的孝钦显皇后贵气得体,与吕中所饰演的难分轩轾。此前我所见近十个孝钦后,最推崇吕中,人情练达,也自私也弄权也求索也彷徨。田中版也是活现了孝钦的精气神。 台词洗练,摛翰振藻,情文相生,如嚼牛肉干般令人回味。...  (展开)
无忧鸟 2015-05-07 15:00:22

苍穹之昴观感

近日把电视剧苍穹之昴一口气看完了,以前便听说过,但迟迟未看,由于最近央视播出的【王大花的革命生涯】电视剧认识到张博,后知道他的作品中这一部电视剧的评价超高,就想欣赏一下,谁知各大视频网站资源均已下线,无奈只得想法搜索下载方法,终于下得全集,一气呵成,看...  (展开)
陈等等 2018-02-13 16:24:28

当我老了,也想成为田中裕子阿姨那样优雅的老太太

这篇剧评可能有剧透

这部中日合拍的电视剧,听说被日方大刀阔斧地剪掉了很多,所以阚清子扮演的青年慈禧的戏份都没有了,没有了。小小的失落,毕竟看了阚清子的剧照,觉得她很适合年轻时慈禧那种野心勃勃的样子。 老年的慈禧是由日本殿堂级女演员田中裕子阿姨扮演的,居然毫无违和感,或许虽是不同...  (展开)
豌豆上的公主 2017-12-24 18:16:12

遗珠之剧

这篇剧评可能有剧透

偶然发现这部剧,两天时间连续看完,很美的一部作品,精美的布景,独特的视角,还有亦魔幻亦现实的手法,让我想起了《大明宫词》的感觉。 春儿和梁文秀两兄弟,一个心善,一个志坚;一个在后宫,心系小家,一个在前朝,心怀天下; 也是通过这两兄弟,展现两面的慈禧,一个是...  (展开)
刀疤蝶 2012-12-20 19:48:06

【英子】她如何能用双重身份抛头露面却不走风声?

【英子】她是张夫人,也是寿安公主,但其实她的本名叫英子。 ----------------但是其实我是来吐槽这个人物身份的------------------ 我很能理解编剧塑造这个角色的用意,她的双重身份为了方便她在两条线游走自如,牵动故事的发展;她的传奇性为了衬托这段无果爱...  (展开)
盐糖 2012-01-13 19:00:49

剧中演的是人

很好看!!!!!!!!!为了这部剧注册了号,现在才看到第7集。 看之前的评论有历史迷指出了此剧的诸多历史错误,我表示清史不熟真没发现= =,但这部剧给我的最大的感觉并不是它有多还原历史,而是它实实在在从人的角度演绎着慈禧、光绪和珍妃,正如之前的豆瓣er...  (展开)
鳄鱼鳄鱼不开花 2018-05-24 17:13:40

《苍穹之昴——太后的眼泪》

全剧中其实我最喜欢看的是“老佛爷——春儿”线。单单有“前朝——后庭”线则无法全面塑造一个多面的复杂的慈禧。也正是“太后——春儿”这一线,更让人看不透。我们满以为在这一线上展示的是一个在人后放下面具和蔼的慈禧,但最后才发现不管是在什么时候,太后都没有放松过。...  (展开)
清流 2018-05-07 22:41:14

张博―― 一个实力派演员对表演艺术的追求和奉献

借用网友的话评价: 张博版光绪神色忧郁而目光坚定,体态瘦弱却坚毅有力!通过张博饰演的光绪,大家看到了一个积极治国的君王,一个在压力下强颜欢笑,努力为自己,为国家争取幸福的皇帝!张博将光绪积极孝顺的一面展现给观众,他希望光绪身上那些善良闪光的品质,能永远留在观...  (展开)
南国之风 2014-03-02 20:43:41

制作精良 人物丰满

制作上精细考究,服装、道具、打光、镜头等等,都非常棒,有一种浓浓的历史感,想来投资不低。 剧情方面,叙事方式和线索的串联上明显带有日式的风格,比如说托梦啦,贯穿全片的宝物啦,但是无妨,不同的表现形式,无非是想表达个意思。某些地方看着夸张荒谬,细想深意其实挺有...  (展开)
璀璨青春 2018-05-19 18:06:56

我要的是什么,得到了什么?

这篇剧评可能有剧透

觉得这是一部较冷门的电视剧,相信很多人跟我一样,之前根本没听说过这部剧的名字,一次偶然吧,发现了它~口碑还不错,于是就看了,看完之后有种回味无穷的感觉。苍穹,天下格局,象征着至高无上的权利与地位;昴,象征着同为昴宿之命的慈禧和春儿。龙玉,贯穿全剧的一个神秘...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共92条)

订阅苍穹之昴的剧评