第二十条 (2024)

导演: 张艺谋
编剧: 李萌 / 张艺谋
主演: 雷佳音 / 马丽 / 赵丽颖 / 高叶 / 刘耀文 / 王骁 / 陈明昊 / 潘斌龙 / 张译 / 范伟 / 于和伟 / 许亚军 / 李乃文 / 蒋奇明 / 阿如那 / 杨皓宇 / 许静雅 / 乔杉 / 蒋诗萌 / 王沛禄 / 丁勇岱 / 刘奕铁 / 陈宣菲 / 史彭元 / 李晓川 / 杨一威 / 许文赫 / 宋木子 / 多习 / 飞凡 / 蒋鹏宇 / 王乃训 / 陈永胜 / 张壹男 / 黄炎 / 宋家腾 / 林博洋 / 张磊 / 李鲲
类型: 剧情 / 喜剧 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 中国手语
上映日期: 2024-02-10(中国大陆)
片长: 141分钟
又名: 正当防卫 / Article 20
IMDb: tt28258332
5星
27.0%
4星
40.8%
3星
24.5%
2星
5.2%
1星
2.6%

第二十条的短评 · · · · · · ( 全部 202477 条 )

热门 /  最新 / 

17823 renee酱酱 看过 2024-02-12 10:42:47 河南

窝囊废属实是雷佳音的统治区

10207 钢的城 看过 2024-02-10 11:29:46 安徽

马丽和雷佳音吵得我脑子嗡嗡的

8226 不是今天的今天 看过 2024-02-10 11:50:37 浙江

真的很牛逼!!!故事线很流畅!!!涉及到法律部分也经得起推敲!!!而且真的要大喊一声韩检牛逼!!!值得全家一起看!

8489 cham-L 看过 2024-02-13 00:28:48 湖北

吕玲玲何必要把期望寄托、权利让渡给一个男人,明明那把刀是自己一直坚持要找的,正当防卫的案件是自己一直努力去推动的,我觉得吕玲玲更适合当主角

11434 保小罗 看过 2024-02-10 11:27:49 上海

我就说昨天小品沈腾为啥突然叫李逵了,原来是马丽电影里的初恋叫李逵。案子挺好的,立意也很好,但为啥前一个小时非得给我们看雷佳音马丽夫妻吵架。

> 更多短评 202477条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

第二十条的影评 · · · · · · ( 全部 490 条 )

AS9462 2024-02-12 09:01:49

老谋子写了几十年作文,还是学不明白结尾要留四五行结尾的富裕?

这篇影评可能有剧透

先说bug,后说剧情 1.男主给张译茅台,这完全就是庭外和解的常规流程,把人打了送点东西和解,和赔偿个医药费和解完全一样的事。这和岗位有皮的关系,别说就是个检察官,就是反贪局局长儿子把人打了,送两瓶酒赔礼道歉,对方还是和自己八竿子打不着的另一个学生家长,能有个皮...  (展开)
yannring 2024-02-10 12:37:14

人间苦难多,送我上青云

有剧透,慎入。 看完了,真的很喜欢,觉得观众被打动最直观的感受就是在精彩之处,有观众在忍不住问旁边的人演员叫什么,他问了雷佳音和赵丽颖哈哈哈。 首先一点,这部电影的逻辑分割点很不错,很顺滑,艺谋导演的功底是在的,尽管这次是用最平实的镜头语言讲小家大家、家长里...  (展开)
onvno 2024-02-11 20:33:16

电影,不是这么拍的

国师,咱这是拍电影,不是演小品,包饺子。尊重下观众,好吗。 别再拉着一个一个又一个明星,挨个上场让大家数名字。哎哟喂,这是那个谁谁谁,这个我看过,这个是那个什么什么电影的。 电影也不是数落家常,一个一个又一个的耍嘴皮子,吵得脑瓜子疼,对故事有啥帮助,不能一两...  (展开)
尘飞扬 2024-02-13 17:47:28

《第二十条》:韩明能赢,是大领导希望他赢

这篇影评可能有剧透

《第二十条》,韩明从一个看领导脸色的小职员变成改天换地的英雄。 他能赢,离不开他的理想主义,更离不开大领导的支持。 很多时候,韩明都缺少英雄色彩。他能改变,张贵生之死是导火索,吕玲玲被暂停职务有重要的助燃效果,韩明尚未泯灭的理想主义是基础。 先说张贵生之死。 ...  (展开)
吓小渔 2024-02-11 20:33:15

法律和电影的意义

看过电影之后来豆瓣评论区,发现真的是乌烟瘴气.仿佛电影评论只有一分和五分,只有好和不好了.首先说一说缺点,过多的对白吵架确实会影响影片的节奏,也会让一些阅片量较多的朋友感到电视剧化,其次是影片中的笑点设置和剧情bug,笑点多以对话展现,有时会让我觉得过于吵闹.剧...  (展开)
momo 2024-02-12 14:55:55

为迎合春节档诞生的四不像怪物

《第二十条》里面的检察官有一些完全不专业的表现,不论是作为从业者还是电影爱好者,都是我完全无法接受的,但是相较于更大的电影节奏问题和内容选择问题,这个都算是小问题了,放在最后讲。 让我无语到离席的地方在于这部电影本身作为电影来说节奏表现太差了,简直是一团乱麻...  (展开)
一丁 2024-02-12 08:50:06

逻辑是硬伤

真是一声叹息。张emo导演,终其一生,不知道怎么讲好一个故事。 这部电影的逻辑,我真是看不懂 舅舅是所长,亲爹是检察官,这家庭配置,孩子不去欺负别人就算了,居然见义勇为被冤枉? 重点中学的主任,自己孩子校园霸凌,找小混混殴打同学,当爹的在明知对方家庭所长,检察官...  (展开)
是个人 2024-02-12 15:44:46

不谈别的,就说说我们茂娟儿

这篇影评可能有剧透

(有感而发在票组的茂娟讨论帖里激情回复,结果一写,刹不住了,索性搬这边吧。) 先说说我认为这个角色的根本任务。 李茂娟和韩明在家庭这个最小单位里,构成了“情与法的冲突”。最典型的就是“四厘米才能立案”那场戏。从电影的法制主题和现实意义来说,代表老百姓视角的“...  (展开)
supasita 2024-02-15 13:55:43

除了立意和演技一无是处

除了立意和演技,一无是处。 我整体的感觉就是,立意太高,剧情没撑住,全片都在讲男主家里长短,以及他自身人性道德的挣扎,而不是案子里法律的争议,案子都没讲清楚就草率地收尾了,留了太多空间给夫妻俩拌嘴。(甚至觉得如果真的想普法讲第二十条,不如把昆山龙哥的案子翻出...  (展开)
阿志🌈 2024-01-13 00:28:48

这是一条中庸的影评。

这是一条中庸的影评, 无关电影本身, 无关张艺谋, 无关电影拍摄好坏。 只想作为一条tip挂在这里。 大家在挑挑拣拣什么😧 张艺谋这么老了还在想着拍电影怎么了? 当年周星驰拍大话西游的时候有人理解他吗?我意思不是要说很多年后张艺谋拍过的烂片也许会成为经典。 我是想说...  (展开)

> 更多影评 490篇


小组讨论   ·  ·  ·  ·  ·  ·

《第二十条》用我死去的法考知识攻击我 来自瑜卿 678 回应 2024-04-10 22:43:13
虽然大家说吵架戏份很聒噪 来自beckllas 6 回应 2024-04-10 13:14:27
第二十条把我创飞了 来自小圆面包bun 666 回应 2024-04-07 17:31:03
从事律师七八年,我给这剧打五颗星。 来自已注销 344 回应 2024-04-07 17:13:07
两个过于突兀的大转折 来自Real.me 282 回应 2024-04-07 11:27:40
张艺谋:天赋男权 来自阉瘾犯了 154 回应 2024-04-06 22:19:21
我发现张艺谋真的很爱拿虐女当噱头 来自momo 498 回应 2024-04-04 10:01:12
所以田检是不始终不知道他的追求对象是韩检的初恋 来自橘子味的you 4 回应 2024-04-03 14:28:38
吕玲玲和李茂娟,谁更适合韩明? 来自7up 13 回应 2024-04-03 00:32:26

> 去这部电影的小组讨论(全部903条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第二十条的评论:
feed: rss 2.0