教师休息室 Das Lehrerzimmer (2023)

5星
16.3%
4星
58.2%
3星
23.5%
2星
1.6%
1星
0.3%
好于 35% 剧情片

教师休息室的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

教师休息室的短评 · · · · · · ( 全部 1916 条 )

热门 /  最新 / 

72 Contra Mundum 看过 2023-10-29 22:53:55 荷兰

在欧洲的中小学幼儿园当老师是个非常高危的行业,稍不留神就死得很难看。老师还是要背靠教师团队才会有些安全感,为了“讨好”学生搞什么情感输出毫无用处,反而会被利用。这恐怕也是欧洲自由民主人权的一个BUG 结尾处伴随着门德尔松的仲夏夜之梦序曲,奥斯卡被警察高高地抬走,哈哈哈

62 Mumu 看过 2023-10-28 17:50:42 北京

莫好为人师,人类不值得。

93 Victor 看过 2023-10-25 23:09:07 北京

学生很清楚1+1等于几,老师才是迷茫的人,这完全是恐怖片,太可怕了。偷窃事件引发的一系列人与人之间的矛盾,镜头聚焦校园中教师-学生-家长这三方关系,戏剧冲突从开篇到结尾环环相扣高潮迭起,一个充满了猜忌怀疑和针锋相对的故事。电影以小见大讨论的是复杂社会系统当中的人际问题,德国对教育问题一向非常重视,很多细节都能体现这一点,但也正是只有在这种具有一定高度的现代性和民主化体制下,才会出现本片的所有难解情... 学生很清楚1+1等于几,老师才是迷茫的人,这完全是恐怖片,太可怕了。偷窃事件引发的一系列人与人之间的矛盾,镜头聚焦校园中教师-学生-家长这三方关系,戏剧冲突从开篇到结尾环环相扣高潮迭起,一个充满了猜忌怀疑和针锋相对的故事。电影以小见大讨论的是复杂社会系统当中的人际问题,德国对教育问题一向非常重视,很多细节都能体现这一点,但也正是只有在这种具有一定高度的现代性和民主化体制下,才会出现本片的所有难解情况。老师真的太善良太有同情心了,明明是受害者却自己担下一切还没有得到好处,结尾男学生的姿态已然是坐在胜利的王座之上。这个片子真的很从师劝退,教师职业比想象中艰难太多,我特别喜欢电影里大段重复式配乐,焦虑感塑造得极好。里面价值观在某些国家必然水土不服 (展开)

58 Marutvat 看过 2023-05-21 12:51:21 澳大利亚

一直在做自己认为正确的事情,一部部把自己拽进深坑。理想主义固然可敬,但面对现实一直做正确的事情是远不能解决问题的。

42 老泰瑞 看过 2023-11-11 22:37:21 江苏

指责、迁怒、造势、揭发、连坐、扣帽子……当年的《浪潮》还是小儿科了,看来要把校园生活拍真拍深,还得指望德国人自己。教师、学生、家长、学校几方的博弈全程剑拔弩张,而整个事件其间失控的场景接近恐怖片。最讽刺的是这位女教师本人居然是真心热爱教育,关心孩子的,这种处在舆论风暴眼里的真情,荒唐无力。如果全片女教师的侧面描写再多一点,会有看蒙吉的感觉。

> 更多短评 1916条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

教师休息室的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

二不休 2023-11-25 07:44:15

聊一场失败

这篇影评可能有剧透

诺瓦克老师的失败是一种结构性的失败。 在《教师休息室》里,我们可以简单地看出学校和真实社会之间的对应关系。校长代表着指定规则的人,教务处代表着规则的执行者,学生代表大众,报刊代表媒体。学校政策类似于法律,校园里的偏见、权力博弈、真相追寻,则和现实生活中相一致...  (展开)
Pallas(小P) 2023-11-22 00:21:38

对“恶”的态度区分出普通人和英雄

电影前半段觉得这女主太较真儿,和自己过不去也和别人过不去。大到某些老师对学生采取的过激“逼供”,小到看见同事从公共储蓄罐里拿零钱,她都非常在意,这样的人大概率会被排挤,惹人讨厌,也不让我喜欢。随着情节推进,才开始慢慢理解女主。在别的岗位上,对这些“不道德”...  (展开)
Marutvat 2023-06-23 19:39:25

当老师真难

卡拉的波兰移民身份提出了耐人寻味的问题,即这一身份对她在危机情况下始终不愿意与同事保持一致的影响。很明显,她表现得像一个局外人,与学生和同事都脱节。她拒绝与她的波兰同事使用他们的共同语言进行交流,就是一个例子。 她的颈部围巾象征性地代表了她对学校的政治动态的...  (展开)
画瞳 2024-03-06 15:32:40

你觉得自己在什么位置

这篇影评可能有剧透

一个小学偷窃事件几乎映射出了现今社会大大小小绝大多数人际政治生态,我服。 学校校长和绝大多数老师算是权力机构吧,政策制定者执行者。老师诺瓦克算理想主义民主实践者,作为个体她的移民身份让她本能得优先站在边缘人群这边质疑权力实施者。这群小学生就是群众,这真的很妙...  (展开)
Sheldor 2024-02-24 10:57:30

民主为何失败?

这篇影评可能有剧透

一部利益区,一部教师休息室,今年的两倍德语片让我对德国电影产生了浓烈兴趣。如此复杂的对社会问题的讨论只在德国电影中看到。电影开篇就提出了一个问题,什么是assumption,什么是proof,但这个问题被权力生硬的打断了,从此再也没有人去讨论。全篇最后也没有回答这个问题,...  (展开)
凌风 2023-12-13 21:15:02

当真相很难查出来的时候.....

这篇影评可能有剧透

学校里出现了小偷,我们来看看他们一系列所谓找寻真相的方法: 1、老师组织班长对可疑同学(炫富、行为异常)进行举报,殊不知这有可能是班长为了个人恩怨进行报复的机会,炫富和行为异常就等于小偷? 2、老师突击搜查男同学的钱包,为什么不搜女同学,男同学作为小偷的嫌疑大...  (展开)
彦休 2023-12-10 15:41:34

德国社会观察

会被观影中体会到中德的社会差异震惊。抓小偷这件事,放在中国拍不到三十分钟,在女主拍到录像后就该结束了。但是德国注重个人隐私和录像的合法性,致使女主的举动变成污点,又被精明的 Kuhn 老师扭曲利用(我觉得她就是小偷,且是惯犯),造谣生事。而且学校里主张抓小偷的俩...  (展开)
zzcrww 2023-10-25 23:53:43

啊的求解

这篇影评可能有剧透

最后一幕是神迹,情绪平缓后的又一惊异。从客观视角来看这场闹剧,混乱占据主导位置,不过偶尔也会被教师的主观视角拉进去。极其容易失控的题材,极其容易被认为是小题大做的经历。因为配乐的情绪调动,只要有点稍不留神,提不上劲,表演泄气,呈现出来的就只能是隔靴搔痒,虚...  (展开)
Francisco 2024-04-24 21:53:32

到底是谁杀死了教室里的老师和教室外面的学生

这篇影评可能有剧透

到最后,凶手也没有出现,真相也没有大白。 很多时候,生活中那些匪夷所思的事情既没有谜底,也没有答案。 《教师休息室》的节奏无疑是近年来德国电影中最好的一部,其营造出来的悬疑紧张感不亚于罗马尼亚导演克里斯蒂安蒙吉的《核磁共振》。 女主角焦急的背影和她略显紧张的面...  (展开)
卫贝西 2023-12-02 13:47:17

确定了,个人年度十佳有它一席

这篇影评可能有剧透

层层叠加且不让人感觉到琐碎的紧张感是它的亮点 看完这部片确实有下意识想在房间里呐喊的冲动。 从0紧张感到100分,不断发生的矛盾,层层叠加直至完全爆发,再到结尾的留白,整部片看完是完全能够与片中的教师“感同身受”的,那种窒息、无力感,虽然片中的许多事情或许生活中...  (展开)

> 更多影评 27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

毕达哥拉斯翻译成泰勒斯? 来自18280 3 回应 2024-06-05 14:06:58
真相残忍,难得糊涂 来自5biao 1 回应 2024-06-05 10:47:50
真相与情感如果是冲突的,究竟坚定哪一个才是正确的 来自衔琥珀的鹤 1 回应 2024-06-04 15:55:14
所以小偷是谁? 来自牛仔裤 12 回应 2024-06-04 15:52:21
所以发生在学校里的事件处理真的无解了吗 来自燃烧的火焰 23 回应 2024-04-22 22:12:04

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅教师休息室的评论:
feed: rss 2.0