再会长江 (2022)

导演: 竹内亮
编剧: 竹内亮
主演: 竹内亮
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语
首播: 2022-02-18(中国大陆)
集数: 9
单集片长: 54分钟
又名: The Yangtze River
IMDb: tt30056984
5星
71.2%
4星
25.4%
3星
2.9%
2星
0.4%
1星
0.1%

再会长江的分集短评 · · · · · ·

小组讨论   ·  ·  ·  ·  ·  ·

第一集好好看啊 来自小莲咚咚 2023-11-23 12:00:03
播出时间应该是2023年 来自Tattoo 2 回应 2023-08-09 10:54:09
第二集 来自无限矿产公司 2023-06-28 17:28:49

> 去这部剧集的小组讨论(全部5条)

再会长江的短评 · · · · · · ( 全部 1583 条 )

热门 /  最新 / 

165 苏黎世的列车 看过 2023-06-03 16:03:56 河北

茨姆那一集单独拎出来是一个很好的素材IP,建议单独拍成一部电影,会非常好看。

232 秃噜秃噜 看过 2022-11-14 18:52:15 四川

好感动啊!个人变化是国家变化的缩影。十年前,茨姆四年级辍学,17岁包办婚姻,十年后,茨姆妹妹不仅上了大学,可以自由恋爱,能够坦然探讨婚姻问题,自主选择结婚与否。十年前,家人不允许茨姆出远门,十年后,茨姆能够对广阔天地侃侃而谈,实现自己的民宿老板梦想。十年前,香格里拉和上海就像两个世界,十年后,两个世界的差距慢慢缩小。村村通路,村村通网,让中国各地各族人民得以像长江一样流动和融合。基础建设和网络技术... 好感动啊!个人变化是国家变化的缩影。十年前,茨姆四年级辍学,17岁包办婚姻,十年后,茨姆妹妹不仅上了大学,可以自由恋爱,能够坦然探讨婚姻问题,自主选择结婚与否。十年前,家人不允许茨姆出远门,十年后,茨姆能够对广阔天地侃侃而谈,实现自己的民宿老板梦想。十年前,香格里拉和上海就像两个世界,十年后,两个世界的差距慢慢缩小。村村通路,村村通网,让中国各地各族人民得以像长江一样流动和融合。基础建设和网络技术,无一不在拉近沿海与内陆,城市与乡村,人与人之间的距离。巨变的十年,对国家是,对个人更是。和之梦!和之梦! (展开)

10 朝阳区妻夫木聪 看过 2022-06-06 23:28:00

导演的采访问题感觉都有点停留在表面,但出于一个外来者的视角,对于呈现事物的第一面貌的话,已经够了。为什么没有继续更新了?还想继续看。

186 夏天儿 看过 2022-11-17 16:45:37 湖南

第二集茨姆的故事哭的我整集眼泪都没停过,我好恨疫情啊,如果不是因为疫情冬冬可以和茨姆见面的,画面一定更加感动,如果再一个十年能再拍茨姆一定很有意思,愿茨姆的梦想一步步实现,她提到冬冬的表情好可爱啊,是带她看过繁华的人会惦记十年我真的好能理解,人的感情有很多种不一定是爱情,现在的茨姆除了成熟以外,依然的真诚

194 看过 2023-07-25 16:55:29 四川

第二集的茨姆 关于茨姆和东东,人们在讨论感情的时候总会把它分类,好像世间所有的感情都能分成“友情、爱情、亲情”。 但我感受到的茨姆的感情是复杂的,对未知世界的憧憬、向往、和花样年华的悸动都投射到了东东身上,那些虚无的梦变成了一个具象的人,甚至她开民宿的梦想也是因为东东带她去了上海,所以在两次给东东打视频时她表现出来的尽力克制但无法掩饰的激动,让人无法不被这种复杂的感情所感动。 在b站这集的片尾有一... 第二集的茨姆 关于茨姆和东东,人们在讨论感情的时候总会把它分类,好像世间所有的感情都能分成“友情、爱情、亲情”。 但我感受到的茨姆的感情是复杂的,对未知世界的憧憬、向往、和花样年华的悸动都投射到了东东身上,那些虚无的梦变成了一个具象的人,甚至她开民宿的梦想也是因为东东带她去了上海,所以在两次给东东打视频时她表现出来的尽力克制但无法掩饰的激动,让人无法不被这种复杂的感情所感动。 在b站这集的片尾有一个弹幕“我想见你,并不是想延续故事,而是想告诉你结果。”即使背着几百万的贷款和很多不为人知的压力,但她还是想告诉你,那个抱着小羊的小女孩实现了她的梦想,或许也是想告诉十年前的那个自己。 (展开)

> 更多短评 1583条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

再会长江的剧评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

光阴雅歌 2023-09-22 15:46:14

茨姆 | 那人、那城、那十年

接上篇茨 姆 | 有幸被照亮,终于你也成为了光茨 姆的故事里固然有着人们对于“命运的齿轮开始转动”后梦想成真带来的惊喜和感慨,然而最令我动容的,还是隐藏在故事背后、流淌于人性深处的那份真情。 情不知所起,一往而深 ——《牡丹亭》汤显祖 “情不知所起,一往而深”并非...  (展开)
Solo 2023-05-29 09:57:49

关于茨姆和冬冬

看完了《再会长江》好几天,对于第二集还是有些想表达的感受,总感觉哪里似曾相识,今天在上班路上突然灵光一闪记起来——《廊桥遗梦》,对,就是曾经打动过很多人但是又备受争议的爱情故事。 茨姆和冬冬的相遇,和影片里男女主人公的相遇是有共通的,都是女方视角的相遇、吸引...  (展开)
薄荷鱼吐泡泡 2023-05-10 21:47:14

除了感动还是感动——写在《再会长江》完结的晚上

这篇剧评可能有剧透

今天打开b站,非常欣喜地看到《再会长江》更新了。但是这份欣喜在第9集进展到一半时戛然而止,因为导演说“这是这个系列的最后一集了”。突然我的脑海里浮现出了第一次在b站的纪录片页面点开它的画面。不得不说,这个名字对我而言充满吸引力。在那之后,我连续6天把已经更新的...  (展开)
阿左林 2022-03-09 12:47:24

再会长江

从武汉到西藏。 每个人应该去一次西藏,不仅是思考人生的方向,更会发现人和自然共存的意义。 不需要大房子和快捷的生活方式,可以用半天来洗衣服、让马自己放逐、最大的经济来源是1000多头羊、因为放羊找到伴侣……生活简单而纯粹,山川湖泊便是一生的向往。 做好一件事并坚持...  (展开)
阿吉娃娃 2024-06-02 14:27:37

再会,长江

这是一部让人感动的纪录片电影,感动于6300公里的溯流而上万里奔赴,也感动于长江第一滴水的纯净透亮;感动于故地重游的江湖变迁,也感动于故人相逢的相拥而望笑中带泪;感动于主人公们十年间的得失际遇,也感动于那些曾经的梦想,哪怕它们已然实现,或变成了另一种模样存在,...  (展开)
abitobssesed 2022-12-29 19:55:20

从长江一线,再看社会变迁,感受很复杂

初以为,这就是一部讲长江水道、水量或者周边环境变化与否的环保片或者旅游片。但没想到的是,这个纪录片的格局大多了。这个意外,是因为我对这类对纪录片的了解太少,还是这个竹导的无意而为?不得而知。片中俯拾即是的就是一种普世的人文情怀,客观的政策影响探讨?(也许这...  (展开)
Mosquito史歌 2024-04-28 12:45:45

再会长江,再会时代

竹内亮,蹭饭仙人,聊天鬼才,重走长江路。这一次制作升级,不仅蹭饭,还蹭到了一千块钱一口的泸州老窖原浆,以及一万块钱一晚的豪华游轮总统套房。当然,他也弥补了上一次的遗憾,拍到了长江源头的第一滴水,以及重庆最后的棒棒。 这部纪录片,或者说长江系列,无意中达成了无...  (展开)
只会木剑温不胜 2023-02-13 17:40:21

大江东去

这篇剧评可能有剧透

一口气看完,在竹内亮导演拍完《长江天地大纪行》之后十年《再会长江》,而且在不断更新,目前更新到第七集,发布时间是2023年1月20日。 开始寻找长江源头的第一滴水,那是从冰山上缓缓滴落的雪水,涓涓细流最终形成滚滚长江。 十年之后,怀里抱着羊羔的少女已落落大方,当时上...  (展开)
酒仙桥14号 2024-05-23 14:57:36

豆瓣9.3,全网爆红,十年后竟然等来续作

相信很多人都在视频网站上刷到过一个美丽的藏族少女:茨姆。 偶然闯入镜头的她,有着不输明星的惊人美貌,在短视频平台爆红。 更令人惊讶的是,十年后的她成功逆袭,成为励志传奇。 很多人不知道这段奇遇的记录者,是一位日本导演:竹内亮。 2010年,为拍摄长江纪录片,他沿长...  (展开)
Ohnofant🐟 OvO 2022-11-20 23:52:25

被第二集感动哭了!

第二集直击我的内心!!!十年前的相遇,十年后的重逢。就像一路往南的长江在第一弯后就转向了东,一个少女的人生轨迹,也随着机缘和时代发生了转折。第一次觉得联系着香格里拉和上海的长江是那么浪漫的,就像一条跨越时间的线,把远在天边的人带到我身边。这么朴素真实又充满...  (展开)

> 更多剧评 28篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅再会长江的影评:
feed: rss 2.0