汉字五千年的剧评 (7)

东牙 2012-12-24 11:03:13

《汉字五千年》感

当罗马帝国分为东西两国之时,中国的国土也分成了南北两朝。但是罗马帝国从此再没有统一过。不到百年,西罗马帝国就在内忧外患中衰落;东罗马帝国在经过多年的经历后,到1453年最终为奥斯曼帝国所灭。于此同时,中国的南北对峙,由南方的汉族文明和北方的鲜卑族文明之间发生的...  (展开)
2013-03-16 00:55:27

影片中的文字源起(摘录)

天,颠也 人,天地之性最贵者也 合,合口也 一,道立于一,化成万物 源,水泉本也 仓颉 黄帝时代,史官,开始“书契”(文字) 远,辽也 建, 手握着毛笔,站在大街上 享, 祭祀祖宗的庙堂 争 斗 左右两个,扭打的模样 户,关门 窗 月亮在窗 流,水行也 长,久...  (展开)
水之聚 2017-12-03 18:11:51

<汉字五千年>:边记录边查阅

汉字五千年 1899年 古巴比伦遗址 语言力量的故事: 通天巴比塔 旧约 希望无障碍沟通的美好愿望 哈拉本文字 原生文字 周有光 楔形文字 五千年前 苏美尔文明 前一世纪 被字母文字取代 1472 波斯 -- 1835贝希斯敦铭文 (2300年)拓本,古波斯语,古巴比伦语,埃兰语 象形文字 19世...  (展开)
放马草原 2012-02-06 01:52:57

再来记笔记

这篇剧评可能有剧透

还没看完呢,不好评分 第一集 采用东西方对比的手法,解释关于“四大古文明只有中华文明还在延续”这一论点的论据,那就是甲骨文在清末,通过两个人的努力,在相当短的时间内,没有其他文字的对照,就被破解了。而古巴比伦、古埃及的文字花了很长的时间才被破解。古印度的文字...  (展开)
皮诺曹 2015-07-19 19:35:11

汉字的魅力,无与伦比

利用午休碎片时间看完了搁置已久的纪录片《汉字五千年》,本来是要在第一个100天行动“硬笔书法”期间去品读,现在补完。用讲故事的方式,借助32个富有代表性的汉字,将隐藏在文字背后的人以及历史充分展示出来,以时间顺序生动描绘了一幅中华文明五千年的历史长卷。毕加索曾...  (展开)
Hancy_W 2019-03-21 19:28:53

【第一集】人类奇葩

这篇剧评可能有剧透

古埃及——象形文字 古巴比伦——楔形文字 古印度——哈喇本文字 古代中国——甲骨文 解读文字——钥匙:1.两三种文字转换 2.文化的延续 古巴比伦:三种语言转换 古波斯语→古巴比伦语意大利人“贝希斯铭文” 古埃及:欧洲入侵语言 商博良 解读→“会说话的罗塞塔碑” 古印度:...  (展开)
Love Scarlett 2011-07-16 02:24:57

为什么纪录片不可以写笔记

1.  哈拉本文 古印度 欧罗巴, Europe 腓尼基人? 在穿Gaga的生肉装吗? 周有光, 好熟悉的名字.  卫三畏(Samuel Wells Williams) 这个名字第一次听说. 3. 今人不见古时月, 今月曾经照古人  (展开)

订阅汉字五千年的剧评