最后一个店铺 (2021)

导演: 牛丰沛/陶书豪/李轶嘉/武亮
编剧: 牛丰沛/陶书豪/李轶嘉/武亮
类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
首播: 2021-07-19(中国大陆)
集数: 6
单集片长: 15分钟
又名: 最后一家店铺
5星
18.4%
4星
59.2%
3星
22.4%
2星
0.0%
1星
0.0%

最后一个店铺的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

(还没有讨论, )
(还没有讨论, )

最后一个店铺的短评 · · · · · · ( 全部 192 条 )

热门 /  最新 / 

4 张兮兮 看过 2021-08-04 10:08:59

这样的店铺,与追求效率和效益的时代背道而驰,跟人潮汹涌的网红打卡点格格不入。它们已经不再是作为一门生意去经营了,而是成为了一些人的精神寄托,拥有了自己的文化和气质。也许片中的店铺在几年之后也会倒闭,但至少它们会在某些人的心中永存吧。

0 令希丰 看过 2021-08-02 15:58:40

靠题材吸引观众的纪录片,但是纪录片的配乐也是配乐,配得不好,还不如不加。

3 巴喆 看过 2021-08-02 11:49:31

央9纪录频道。连环画、黑胶、水菱角、老相机、水酒、旧书,选题独到,立意暖心。线上网店和大豪华精装商场几乎挤压了所有空间,实体小店还是要有的,留存一份记忆,承载的就是那份亲切暖心的人情味。“人无癖,不可与交,以其无深情也”,这些小店店主就是如此,个个一往情深,嗜之如命。这是真情怀。

0 mummer 看过 2021-10-09 19:40:04

你永远可以相信央视纪录片的水准。这么一个不起眼的主题,不起眼的店铺,不起眼的小人物,每集也就短短14分钟,却都拍得意味绵长。最后一个店铺,无非是对时间的倔强,对记忆的执着。当胶片机被数码相机替代,当黑胶在电子音乐后成为小众,当小人书渐渐只成为70后80后的专属,当水酒濑粉慢慢化作一种记忆中的味道,这些守店人仍然像一个执拗的孩子,在大大的城市里,固守着小小的角落,珍藏着匆匆时光里的不老童年。他们有的... 你永远可以相信央视纪录片的水准。这么一个不起眼的主题,不起眼的店铺,不起眼的小人物,每集也就短短14分钟,却都拍得意味绵长。最后一个店铺,无非是对时间的倔强,对记忆的执着。当胶片机被数码相机替代,当黑胶在电子音乐后成为小众,当小人书渐渐只成为70后80后的专属,当水酒濑粉慢慢化作一种记忆中的味道,这些守店人仍然像一个执拗的孩子,在大大的城市里,固守着小小的角落,珍藏着匆匆时光里的不老童年。他们有的是延续年轻时的本行,匠人到老;有的是重拾儿时的爱好,弥补遗憾;有的是继承父辈的手艺,从无感到热爱,一干就是三十年。烟火人间,聚散无常。旧书店老板说,人生短暂,有时候还不如一本旧书漂泊的时间长。这些小店就用自己的方式,延续着几代人的记忆,把念想拉满,把生命拉长。 (展开)

0 Love✨Peace 看过 2022-08-04 03:14:46

形成独特连友文化的连环画书店、传播音乐的黑胶唱片店、几经搬迁的水菱角店、发生故事的增知旧书店、始终坚持的一元水酒店、四十年的沙龙相机维修部。最后一家店铺,也许当他们离去的时候,会带走一座城市部分的灵魂吧。但这一家店铺只要存在,就会给这座城市带来别样的温情

> 更多短评 192条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

最后一个店铺的剧评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

人生有你不寂寞 2021-08-01 10:30:58

《消失的是店铺,但记忆不会消失》

人们总是对快要消失的人事物倍感珍惜,如同片子中的旧书店、老相机修理铺、水菱角等等,它们平时隐于市井之中,并不如何引人注目,人们也习惯了生活里有它们的存在。可是当有一天,它们突然消失了,或是它们突然“宣告”自己要消失了,大家才惊觉:“原来这已经是‘最后一个店...  (展开)
酒仙桥14号 2022-09-19 14:37:28

短短15分钟,这央视良心片一集就爱上

不知道有多少人注意到一个现象:很多实体店铺正在消失。 越来越多的人习惯于网购,与之相对的是那些象征人间烟火气的实体店铺也一个个悄然隐没。 有些店铺甚至承载了几代人的青春记忆,曾经在没有网购的岁月中,人们走进街边的小店挑选商品,与老板和顾客谈笑风生,这样的生活...  (展开)
半夏未澜~ 2022-11-18 09:02:06

见证时代更迭,重温旧时记忆

当胶片机被数码相机替代,当黑胶在电子音乐后成为小众, 当小人书渐渐只成为70后80后的专属,当水酒濑粉慢慢化作一种记忆中的味道, 这些守店人仍然像一个执拗的孩子, 在大大的城市里,固守着小小的角落, 珍藏着匆匆时光里的不老童年。 他们有的是延续年轻时的本行,匠心到老...  (展开)
mummer 2021-10-09 23:46:27

对时间的倔强,对记忆的执着

你永远可以相信央视纪录片的水准。这么一个不起眼的主题,不起眼的店铺,不起眼的小人物,每集也就短短14分钟,却都拍得意味绵长。 最后一个店铺,无非是对时间的倔强,对记忆的执着。 当胶片机被数码相机替代,当黑胶在电子音乐后成为小众, 当小人书渐渐只成为70后80后的专属...  (展开)
momo 2021-07-31 11:54:19

最后的火种,需要小心呵护

连环画、老唱片之流,我们现在来看都是很小众的东西,但还是有人把他们当成精神食粮。可当这个时代注定要把它们当成过去式的时候,又有多少人能有这个心气,咬牙坚持这最后的荣光呢?这个记录片就是这样给我们展现了,当某样事物渐渐消失在人们身边的时候,还是有人在用一间小...  (展开)
白水 2021-07-30 14:53:48

最后一个店铺

对于这档《最后一个店铺》来说,影片充分的讲述了在中国发展的不同阶段与节点,经历了时代变迁后的历史老店。 作为时代的见证者,每一间不同的店铺都承载了一代人的青春回忆。 作为近乎消失的行业,他们每一家店的老板都在坚持与放弃的边缘徘徊。但没有例外的都坚持了下来。 他...  (展开)
豌豆王子 2021-07-30 14:16:41

《最后一家店铺—沙龙相机维修部》

好温情细腻的一部微纪录片,《沙龙相机维修部》深深的打动了我,90或者00后应该感触不深,而对于我这个80后,却很有共鸣。 机械照相机在老一辈人手里,是当年人人羡慕的奢侈品,中国改革开放30年,随着时代的变化科技的进步,照相机也成为了人人都有的必备单品,而智能手机的普...  (展开)
陈苏伟cg 2021-07-28 20:06:35

沙龙相机维修部

很久没有看到这种物件了,胶卷,小的时候觉得它很神秘,这样一个小小的东西里面是多少家庭的欢声笑语。记得自己儿童时代,最喜欢一家去公园游玩的时候,总是会拿上很多吃的,在河边、在草地、在长廊,走一路吃一路,玩一路笑一路。爷爷总会拿着一台“傻瓜”照相机,跟我说“去...  (展开)
灵魂出窍时- 2021-07-27 22:11:30

《最后一个店铺》整体来讲确实不错

这篇剧评可能有剧透

《最后一个店铺》整体来讲确实不错,以民间手艺人、传承人的日常生活和情感经历为纽带,以一座城市讲述一个文化。从第一集成都的连环画书店,到第六集重庆的相机维修店,给我印象最深的还是南昌的“一元水酒店”了。 一开始就以一种南昌人特有的酒文化习惯作为了水酒店的引子,...  (展开)
IFRS(待转正版 2021-07-27 22:06:10

水酒店

《最后一个店铺》第五集中的“一元水酒店”开在居民区不起眼的角落,甚至连招牌都没有,但它仍然吸引了一代又一代的顾客,其中有人从小就跟着爷爷经常来店里。 第一次看到这集的名称有点不解,也要给小伙伴们说一下店名的断句是“一元水酒,店”,没错店老板好任性,几十年从未...  (展开)

> 更多剧评 20篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅最后一个店铺的影评:
feed: rss 2.0