白塔之光 (2023)

导演: 张律
编剧: 张律
主演: 辛柏青 / 黄尧 / 田壮壮 / 南吉 / 李勤勤 / 王宏伟 / 王奕雯 / 刘丹 / 张献民 / 金子 / 朱文 / 毛乐 / 罗康 / 祁又一 / 刘婉婷 / 刘洋 / 石小满 / 安娜伊思·马田
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2023-10-27(中国大陆) / 2023-02-18(柏林国际电影节) / 2023-04-24(北京国际电影节)
片长: 144分钟
又名: The Shadowless Tower / Der schattenlose Turm
IMDb: tt26441793
5星
12.0%
4星
38.3%
3星
37.3%
2星
9.9%
1星
2.5%
好于 67% 剧情片

白塔之光的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

白塔之光的短评 · · · · · · ( 全部 11238 条 )

热门 /  最新 / 

368 小九儿 看过 2023-02-20 06:06:38 德国

1、3星出头,但辛柏青升(挽)华(救)了整部电影,他自己估计演得也很过瘾,不用技巧全是情绪,那段冬奥重置版的《北京欢迎你》也许是他演艺生涯迄今为止最高光动人的时刻,别说把老穆唱死合情合理,我都差点被送走。2、感慨田壮壮导演还是那么会演戏,也感慨导演现在只能演戏。3、王宏伟、李勤勤、同学聚会里地产大哥等大部分配角的戏都很顺,唱歌的安娜好美,笑笑也好自然,这种小角色一旦成立,场景就不会显得过于悬浮或尴... 1、3星出头,但辛柏青升(挽)华(救)了整部电影,他自己估计演得也很过瘾,不用技巧全是情绪,那段冬奥重置版的《北京欢迎你》也许是他演艺生涯迄今为止最高光动人的时刻,别说把老穆唱死合情合理,我都差点被送走。2、感慨田壮壮导演还是那么会演戏,也感慨导演现在只能演戏。3、王宏伟、李勤勤、同学聚会里地产大哥等大部分配角的戏都很顺,唱歌的安娜好美,笑笑也好自然,这种小角色一旦成立,场景就不会显得过于悬浮或尴尬。4、辛柏青与王宏伟抽烟的夜戏,以及与田壮壮跳舞的两场也赞。5、辛柏青有多适合这个角色,就会愈发凸显黄尧有多不适配,能看出她已经很努力去够这个角色了,可惜《过春天》才更属于她,演员除非演技横到不讲理,不然有些角色就是无法契合。但这个选角确实犯难,想不到谁的脸和演技更适合,张子枫或周依然或许能试试? (展开)

790 惘然 看过 2023-10-26 00:59:42 上海

中年男导演真是太爱中年男性了。1、电影中所有女性都对中年男主有意思。2、中年男性的爱情都是少女主动的,不关他们的事。3、中年男性婚姻失败是老婆先出轨。4、少女觉得辛柏青帅得像坂本龙一……导演对少女到底有什么误解?要不要向坂本龙一道歉?5、中年男性还是一个孩子,还受着原生家庭困扰。6、电影中唯一一个年轻帅气的男人是无用的,工作都找不到,只能趴在床上哭,需要中年男人拯救。7、导演对中年男人有没有嘲讽呢... 中年男导演真是太爱中年男性了。1、电影中所有女性都对中年男主有意思。2、中年男性的爱情都是少女主动的,不关他们的事。3、中年男性婚姻失败是老婆先出轨。4、少女觉得辛柏青帅得像坂本龙一……导演对少女到底有什么误解?要不要向坂本龙一道歉?5、中年男性还是一个孩子,还受着原生家庭困扰。6、电影中唯一一个年轻帅气的男人是无用的,工作都找不到,只能趴在床上哭,需要中年男人拯救。7、导演对中年男人有没有嘲讽呢?严格来说有的,但不多。 (展开)

449 夜照亮了夜 看过 2023-02-19 02:38:01 北京

北京竟可以被拍得这么美,《北京欢迎你》竟可以被唱得这么悲。

277 Heal 看过 2023-10-28 03:35:04 陕西

与《爱情神话》构成了京沪互文:主角都是没有正经营生、靠房吃房的中年文艺男,都有一个暧昧的女伴、一个出轨的前妻和一个拖欠租金的房客,都频繁cue到一个过世多年的女影星……这究竟是要怪国产文艺片编剧们的想象力太单薄,还是要怪京沪文艺圈里的老男人们太相似。一些脑中弹幕:一对广东(新生儿男女比全国第一)夫妇跑到河北的孤儿院收养了一个女婴,该情节的荒谬程度堪比《漫长的季节》里范伟能在荒山野岭捡到一个健康的男... 与《爱情神话》构成了京沪互文:主角都是没有正经营生、靠房吃房的中年文艺男,都有一个暧昧的女伴、一个出轨的前妻和一个拖欠租金的房客,都频繁cue到一个过世多年的女影星……这究竟是要怪国产文艺片编剧们的想象力太单薄,还是要怪京沪文艺圈里的老男人们太相似。一些脑中弹幕:一对广东(新生儿男女比全国第一)夫妇跑到河北的孤儿院收养了一个女婴,该情节的荒谬程度堪比《漫长的季节》里范伟能在荒山野岭捡到一个健康的男婴;患癌的前妻说这里是你和(杀妻的)顾城出生的医院;田壮壮在大领导们的御用疗养地放风筝;至于“一群中年京爷喝多了对着手机里移民法国的老同学哭着合唱北京欢迎你(甚至因词作者被封杀而不敢唱原版歌词)”的噩梦场景,即便有人拿着工业鼓风机把我骨灰使劲儿往这个房间里吹,我都要飘到隔壁卫生间马桶里把自己冲走。 (展开)

162 徐若风 看过 2023-04-27 23:04:56 北京

比《漫长的告白》好,最大区别就是辛柏青老师脱胎换骨,表演有突破,演一个深入骨髓的“i人”,让人能沉静地沉浸观影。北京城,无影塔,破碎的家庭与迷惘的人生,在父子的梦中无声和解。张律拍出了太多值得被铭刻的名场面,散落在中老年两代男人失魂落魄的游荡里。至少让人在看的时候,会暗自感慨是“masterpiece”的风范(尤其田壮壮的部分),即使回味起来有所不足。 /北影节

> 更多短评 11238条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

白塔之光的影评 · · · · · · ( 全部 250 条 )

マツハラ 2023-10-24 16:25:24

北京在我脚下/已经缓缓地移动

这篇影评可能有剧透

代我的北京朋友小饼发布。 还记得小饼在柏林看完本片后发来感想,“北京是无法被cancel的,不管它是什么样子,好的坏的,都有一个很大的意义在那里”,白塔之下每个人都可以有自己的回忆与私电影,而对我和小饼来说,那就是我们的散步时刻。小饼写完这篇整理后我们一起考虑该起...  (展开)
牛逼协会会长 2023-10-21 22:41:29

悬浮于烟火气之上的四九城往事

这篇影评可能有剧透

看完之后,发现自己对这部电影的情感相对比较复杂,一时竟难以做出很直观的评价。镜头下的北京离我如此之近,那些飘荡在四九城内的碎片似乎非常容易被提及和触碰,但又转头一看,这些碎片又宛如尘埃般漂浮在空中,却很难像种子一样落地生根。这种共鸣并非来源于根植,而是在即...  (展开)
南悠一 2023-09-22 14:30:57

当历史成为没有意义的词汇

这篇影评可能有剧透

影片回到了张律以前应有的水平。平缓的镜头运动建立了它的时间感,白塔和胡同街道建立了它的空间感,灰白调色让色彩不再饱和,带有一点不真实的、怀旧的情绪,像是一个梦。张律多次让不同时间、人物的镜头在同一空间内完成转场,放弃使用蒙太奇,增加了影像的层次和流畅感,让...  (展开)
唐朝 2023-04-09 11:28:56

导演张律:创作有时需要灭掉你的野心

在超过20年的导演生涯里,张律一直是个游走在主流之外的创作者。他没有接受过电影教育,但天生对视觉和听觉敏感,冥冥中注定要把电影作为表达的方式。然而,他的敏感并不在于刺激性的视听语言,而是在时间和空间相互作用后,累积在人自身以及同他人之间的有序和无序的状态。他...  (展开)
Mockingbird 2023-11-05 17:22:36

朦胧诗谜及其历史底稿

这篇影评可能有剧透

1 何谓“朦胧诗谜”? 同前作《柳川》相比,《白塔之光》新添了几处幻想性的超现实桥段:谷文通在父亲家里质询谷运来,谷文通与欧阳文慧一同探访孤儿院遗迹,以及,谷文通与南吉在餐厅共舞——以上三者均未实际发生。同时,尤其引人注目的是,这些桥段的设置方式可谓显得十分...  (展开)
林中的沙发 2023-10-31 19:32:00

随便写点

这篇影评可能有剧透

张律彻底回归中文语境的第一部电影就是完全直觉型的,能想象他他在构思和写作之后不断运用「经验」和「感觉」来将其完善的过程。虽没有近似庆州般浑然天成的闪光,但日常隐在默不作声中的微妙心理于我还是心有戚戚焉。 白塔是似乎游离于张律序列之外的一部,无论对熟悉地域的再...  (展开)
Ducournau 2023-02-20 07:32:58

对创伤记忆的处理/语言的使用+发布会答记者问

这篇影评可能有剧透

原文刊载于【抛开书本】 《白塔之光》创伤与困顿/语言与身份(附柏林答记者问) qq.com 美⻝评论员谷文通(辛柏⻘)失去亲人之后,通过姐夫得知了自己多年前被逐出家⻔的父亲曾数度返京看望他和他的母亲,父亲现在生活在北戴河的某个⻆落。与此同时,他与自称来自北戴河...  (展开)
导筒directube 2023-04-28 00:07:26

《白塔之光》主演辛柏青专访:好电影会有骨子里散发的韵味

这篇影评可能有剧透

引言:从《漫长的告白》到《白塔之光》,导演张律的两部华语片中,都有辛柏青的身影。在今年二月的柏林电影节,导筒与辛柏青聊了聊这两部电影,他的角色,和他作为演员对角色的理解。 尽管在张律电影中的北京世界,从《漫长的告白》中的立春到《白塔之光》的谷文通,他展现出了...  (展开)
不散 2023-02-20 17:56:30

柏林主竞赛首部华语片《白塔之光》,人的城市和城市里的人~

这篇影评可能有剧透

作者: hang 在本届柏林国际电影节上,有超过十部华语电影获得了大小官方单元的入围资格。 在19部主竞赛单元作品中,也有两部来自华语电影界,不止展现出了华语电影的强大实力,更预示着这个春天将有新的篇章。 其中,张律导演携手辛柏青、黄尧、田壮壮领衔主演,南吉、李勤勤...  (展开)
尧耳 2023-10-31 12:58:56

别拿中年巨婴不当情人

北京胡同内,卤煮小餐馆。 中年男人和时尚少女先后进入,中年男人衣着质朴、神情淡然,要上一碗馄饨,随即跟店家老头聊上了。 时尚少女衣着光鲜,活蹦乱跳,提着相机跑到后厨,咔咔一顿猛拍。几句话之后,哦,这是写手跟图片编辑在合作弄公众号,浏览量超过十万加一百块,点赞...  (展开)

> 更多影评 250篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅白塔之光的评论:
feed: rss 2.0