不虚此行 (2023)

导演: 刘伽茵
编剧: 刘伽茵
主演: 胡歌 / 吴磊 / 齐溪 / 娜仁花 / 甘昀宸 / 黄磊 / 扈耀之 / 白客 / 孙淳 / 杨庆生 / 龚蓓苾 / 赵倩 / 萧李臻瑱
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2023-09-09(中国大陆) / 2023-06-10(上海国际电影节)
片长: 119分钟
又名: 不虚此行。 / 倾听 / All Ears
IMDb: tt18884518
5星
13.0%
4星
37.6%
3星
38.3%
2星
9.2%
1星
1.8%
好于 76% 剧情片

不虚此行的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

不虚此行的短评 · · · · · · ( 全部 28854 条 )

热门 /  最新 / 

1184 徐若风 看过 2023-06-10 12:54:31 上海

静水深流、逐步渗透式的剧作,胡歌、吴磊尝试内敛化的表演,都比较在意料外。能感受到刘伽茵导演她那些克制的、心理内化的处理,在当下浮躁市场里有多难得。编剧/悼词人,表面看是两种职业,做不了前者,才做后者苟且维生。但世间万物都是一体两面的。闻善“闯入”别人的生活,倾听他们的故事,编织出一段段珍贵的“人生总结”,最终慢慢对自我释怀——他笔下的,是拥有另一种意义的编剧作品。大多数人,其实都没法迎来“第三幕高... 静水深流、逐步渗透式的剧作,胡歌、吴磊尝试内敛化的表演,都比较在意料外。能感受到刘伽茵导演她那些克制的、心理内化的处理,在当下浮躁市场里有多难得。编剧/悼词人,表面看是两种职业,做不了前者,才做后者苟且维生。但世间万物都是一体两面的。闻善“闯入”别人的生活,倾听他们的故事,编织出一段段珍贵的“人生总结”,最终慢慢对自我释怀——他笔下的,是拥有另一种意义的编剧作品。大多数人,其实都没法迎来“第三幕高潮”,只能拥有“始终第二幕的人生”。在无法活出华彩时,接受自己,感受每个普通人的无奈,这何尝不是一种清醒。至少在以自己为名的剧本里,每个人都可以是主角。 (展开)

1028 电影假小子 看过 2023-09-07 20:21:44 北京

刚刚走出标放,对不起伽茵老师,这实在太难看了。从视听到文本到叙事结构到演员表演,没有一点可取之处。两个小时如坐针毡,像是在看学生作业,还不一定能评上毕联的那种。好题材真的浪费了,知道您很感动,但您先别感动好吗。

710 甄子 看过 2023-09-08 16:52:38 北京

我不知道怎样算是不虚此行,但我感觉看了这个电影还是挺虚度此行的……

2295 Amelie 看过 2023-06-15 23:01:02 上海

我反复在想,对逝者怀有深情的人,但凡他识字,真的会请一个陌生人帮忙写悼词吗?

952 陀螺凡达可 看过 2023-06-10 13:31:02 上海

4.5 整部电影就像是一个导演在思考什么是叙事、如何“讲故事”的过程,所以什么生老病死都只是表面,真正是关于“讲故事”,那些路过的角色在讲故事,男主自己也想要讲完那个难产的故事。于是电影不再试图去讲一个故事,如何呈现这些“叙事”成为了关键,即承载这些“叙事”的形式(导演意识):尽量避免面部特写(拒绝看似华丽的粗暴表演)(齐溪角色作为闯入者是唯一例外)的同时通过角色与空间的关系、简单的蒙太奇和画外音... 4.5 整部电影就像是一个导演在思考什么是叙事、如何“讲故事”的过程,所以什么生老病死都只是表面,真正是关于“讲故事”,那些路过的角色在讲故事,男主自己也想要讲完那个难产的故事。于是电影不再试图去讲一个故事,如何呈现这些“叙事”成为了关键,即承载这些“叙事”的形式(导演意识):尽量避免面部特写(拒绝看似华丽的粗暴表演)(齐溪角色作为闯入者是唯一例外)的同时通过角色与空间的关系、简单的蒙太奇和画外音设计等等,赋予这些故事属于它们的纹理、质感和重量,避免滥用操控观众的配乐(几段简单旋律点到即止),一切都因为导演作为创作者(纪录或虚构)相信“叙事”的力量,如同片中角色告诉困顿的男主,要继续创作下去、写下去。 (展开)

> 更多短评 28854条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

不虚此行的影评 · · · · · · ( 全部 914 条 )

nothing纳森 2023-09-09 10:21:04

我与我周旋许久,宁做我, 才不虚此行

《不虚此行》不太像是一部结构完整的现实主义电影,更像是一首浪漫现实主义散文诗,丰满简练的细节里装满了不同类型普通人的悲欢离合。这部电影的最大魅力在于,每个观众,都能从这些故事里,窥见自己人生中的身不由己和言不由衷,深深与剧中人物共情。 闻善,名校研究生毕业的...  (展开)
异见者 2023-09-19 17:46:45

专访 | 刘伽茵谈《不虚此行》:“我和这个故事完全站在一起”

这篇影评可能有剧透

采访 / 异见者编辑部 受访 / 刘伽茵 稿件整理 / Sum & Anni 全文约8800字 阅读需要22分钟 在远离创作十多年后,刘伽茵,这位曾以两部独立电影令世界瞩目的电影作者,以一种谦逊而不失自信的姿态回归了:久违的新作《不虚此行》,一个关于写悼词之人努力与其委托者们建立...  (展开)
子戈 2023-09-10 15:34:10

《不虚此行》:一次漫长的拖延

01 《不虚此行》打动我的地方,在于它的单纯。 很多人用“克制”来形容这部电影,我觉得用“单纯”还要更为准确。它就像是从生活的母体中剥离出来的片段,没有扣人心弦的开始,也没有荡气回肠的结局;它就像是无数偶然发生的小事件的集合,这些事来得突然,去得淡然,不一定都...  (展开)
异见者 2023-06-22 19:22:08

长评 | 语气的辩证法

这篇影评可能有剧透

文 / Annihilator 全文约3500字 阅读需要9分钟 刘伽茵,这个凭借两部低成本电影在华语独立电影史上留下重要一笔的名字,如何会与一部由胡歌、吴磊等一众明星演员主演的商业电影联系在一起?在真正观看她的最新作《不虚此行》之前,我们难免会产生上述疑问。 回到2005年,刘伽茵...  (展开)
酱爆桑桑子 2023-09-13 01:45:43

一部洪常秀电影。

说在前头:本文只是短评扩充。具体写了什么乱七八糟我都不清楚,如果你会读的话,你可以把它当成笑话,消遣去读。 看完这个电影的时候,我脑海中想到的是上个月在电影院里看《野蛮人入侵》女主角说的一句话:“一部洪常秀电影。” 是的,《野蛮人入侵》根本不是洪常秀电影,但...  (展开)
乌合之子 2023-09-09 23:28:36

为什么这部电影要叫《不虚此行》?

这篇影评可能有剧透

by 乌合之子 看完《不虚此行》的当刻,我才意识到脸上的泪已经干涸。 作品的情感非常克制,但是后劲却绵绵不绝,就像一直吹着风的电扇,对着冰,向着观众的心。等我意识到,我的心石已经被磨掉了一层又一层,从电影院走在回家的路上,感觉一阵又一阵的风穿过我的身体,它似乎在...  (展开)
Mr. Infamous 2023-09-12 17:56:31

偏向虎山的清绝,普度众生的拧巴

这篇影评可能有剧透

(原载于 虹膜公众号 ) 《不虚此行》是内地院线「又一部」丧葬题材的电影。 内容、视角因为忌讳造就的冷门,因为冷门奠定的新奇,多少会被票房、话题度都抢眼的《人生大事》《保你平安》所摊分。 它们并不是孤例。早些时候,讲述成为殡仪师的中国小女孩的《咫尺天国》亮相国外...  (展开)
花地 2023-09-15 21:49:09

真实眼泪之可幸

- 为什么要活着?比起这个,更为严肃的问题是:为什么不去死? 《不虚此行》的主人公闻善,在社会层面上,勉强活着。但我想,对于导演而言,“勉强不死”才是一个人真正的境况。 我首先会惊叹于刘伽茵对空间的直觉。闻善家天花板的矮,与他的瘦长身材几乎矛盾;家具是“领包入...  (展开)
柏邦妮 2023-09-11 12:51:27

缺席的人物,也可以是主角

缺席的人物,也可以是主角。 《不虚此行》里的几个重要人物,因为是逝者,只活在其他人的记忆里,讲述里。他们从未在电影的影像里出现过。死亡,把他们变成了底片,只有生者的怀念,固执的讲述与书写,像显影液,让他们一点点显影,尽量清晰,尽量完整。 “死,不是生的对立面...  (展开)
冰山李 2023-11-13 17:05:29

骤雨重山,将甘苦注入他

这篇影评可能有剧透

All Ears 《不虚此行》的代入视角是胡歌,他去听、去追问、去写下那些逝者的故事,一部分是为了谋生,另一部分是作为创作者的本能。开场第一镜,胡歌坐在墓园某处长椅上的一侧,他几乎是坐在了完美贴合边缘的位置。而从整个景框的构图来看,前景的长椅占据画面左侧三分之二左右...  (展开)

> 更多影评 914篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅不虚此行的评论:
feed: rss 2.0