望道 (2023)

导演: 侯咏
编剧: 贺子壮 / 宋晋川 / 侯咏
主演: 刘烨 / 胡军 / 文咏珊 / 王锵 / 吴晓亮 / 奚美娟 / 吕星辰 / 董畅 / 王紫逸 / 苏豪 / 梁霆炜 / 魏尊 / 曹可凡 / 蒋昌建
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2023-03-24(中国大陆)
片长: 112分钟
又名: 宣言 / Manifesto
IMDb: tt24853062
5星
8.4%
4星
14.5%
3星
43.4%
2星
24.1%
1星
9.6%

望道的短评 · · · · · · ( 全部 3757 条 )

热门 /  最新 / 

278 穿林入海 看过 2023-05-10 21:33:16 山东

胡军,刘烨,出走二十二年,归来仍是同志

211 Riiiii- 看过 2023-03-25 12:01:02 上海

给三星全凭题材。传记做得不像传记,望道本人的篇幅应该不到一半,想通过描写其他人来衬托他也做得太失败了。演员选择上你让二十多岁的演学生挺好的,但一直让他们演到底变成四五十岁的中年人真不行,不仅演了还要怼大脸,导演你看看他们脸上饱满的苹果肌像中年人吗……这电影当胡军刘烨共同出现的时候,镜头语言里只有好爱两个字。最后的那首rap作为片尾曲,合适吗合适吗合适吗,导演自己听听合适吗!!

138 阝女 看过 2023-03-23 14:56:16 福建

戴季陶的选角和演法都好低配廖凡噢

238 Clementine🧡 看过 2023-03-24 20:17:00 湖南

这样我们也算共白过头😢💙

354 朝阳区妻夫木聪 看过 2023-03-25 01:01:19 北京

请有感情地分角色朗诵课文。

> 更多短评 3757条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

望道的影评 · · · · · · ( 全部 98 条 )

ibshot 2023-04-27 21:33:31

主旋律电影要的是精神。

主旋律电影要的是灌注在其中的精神,而不是形式。不应作为一个任务来完成。男主演技不太行。感情不够饱满。张颂文演的李大钊比这个好很多。在这部《望道》电影中,没看到望道先生个人的个性。只得一个外形模子,其实内在还可以丰富很多。只能说男主演技还有待提高。片子前部分...  (展开)
Tsuki 2023-03-26 21:11:52

九转大肠老师吃的答辩都没我新鲜?

这篇影评可能有剧透

先下个结论,该片为内容丰富的答辩💩 融合元素真的太多了,典中典。 (剧透剧透剧透,想看但没看的远离!!! 烂包括但不限于: 【全员工具人: 女性工具人不用说了,因为戏份多的女性本来也就没几个。女主,哦不对,应该称呼她为男主的妻子🥲(蔡慕晖),完完全全是衬托男...  (展开)
keo 2023-06-05 18:57:16

黑暗中的光

这篇影评可能有剧透

前半段还是很可以的,陈望道在浙江乡下破屋翻译《共产党宣言》这一段尤其出彩,那盏黑暗中的油灯,营造出了希望的光,《送别》的歌声一响起,似乎又回到了那个混乱的年代。但后半段就很拉胯,尤其那个演陈望道妻子的女演员,毫无演技,长相也不适合那个年代,胡军演陈独秀也差...  (展开)
夜鹰 2023-04-28 14:08:20

《望道》映后笔记

个人认为相比于《觉醒年代》来说这部真的差了不少,可能主要与人设的打造相关,《觉醒年代》里的每个人都有非常鲜明的特点,但这部来说,整体看下来,每个人都不是那么立体。影片最精彩的剧情是阿龙的那一段吧,导演对于这段也是有些特别的设计的。 导演:1.阿龙这块婴儿的哭声...  (展开)
1234 2023-03-29 20:32:43

所以施存统和陈望道到底有什么矛盾?

这篇影评可能有剧透

看完这部片子,老实说,优缺点都非常明显。 最大的优点就是【杨阿龙林茵和杨逢林】这条线讲得非常好。虽然前期杨阿龙和林茵的感情来得有些莫名其妙,但配合演员的表演,反而有一种战火纷飞年代青春烂漫的感觉,可以说是CP感十足。可惜中间的FLAG注定了杨阿龙的悲惨结局,而英勇...  (展开)
樵苏 2023-03-21 23:02:26

只有自己承认和屈服于失败,才是真正的失败

这篇影评可能有剧透

主旋律电影,没有想象中浩荡的战火硝烟,而是讲述大历史中“小人物”的处境、选择与坚守。 陈望道固然不是小人物,而是共产党宣言的第一个中文全译本译者,是后来的复旦大学校长。 但在茫茫的历史尘烟中,每个人何尝不是小人物,而有一部分人,因为践行和坚守心中的道,从而被...  (展开)
恐惧绿色 2023-07-07 17:31:23

小成本主旋律电影的困境

陈望道先生作为共产党宣言的第一个中文全译本译者被大家熟知,这部电影相当于其个人传记,这样一个经历大风大浪的人物,应该有怎样精彩绝伦并令人肃然起敬的故事与之匹配啊。但说实话,电影所呈现出来的与我的想象有不小差距,虽然有刘烨、胡军、文咏珊等次一线明星助阵,但模...  (展开)
eflysky 2023-07-17 08:28:59

望道|朝闻道

这篇影评可能有剧透

这种高山仰止的人物传记,其实不能说什么,尽管敬佩就行了。大师的名字是自己改的,原来的名字,其实故事里头大师的妈妈也提过一嘴。为什么改这个名字,无外乎一句话——朝闻道,夕死可矣。这个道,是什么呢?道可道,非常道。道不同,不相为谋。 胡军在故事里头饰演陈独秀,这...  (展开)
李翼 2023-06-03 15:35:39

故事的落点,既不是宣言,也不是望道,更不是组织……

其实对于《望道》这样的主旋律重点题材,还是挺爱看的,这是实话,因为至少能看出是花了钱的,服化道,整个班底都可以算是国家头部。这种方式早在”大业“系列之前,应该就有了,在我印象中,最早应该是《鸦片战争》那样的片,摄影很”港式“,跟之前的国产片很不一样,当然跟...  (展开)
hydrobladwen 2023-04-26 21:34:51

摸鱼写的忍不住写超了短评字数来写伪影评了

(因为放弃了这么多年首映见面会来老实参加党日活动看的电影,所以难免想美化自己选的路……早知道翘课看青春疼痛文学去了……)先说好的,很喜欢电影的光影处理,尤其在陈望道翻译出宣言后的阳光在眼睛里流转的变化绝了,其他场景的光影效果处理得都很不错;二是故事选得很好很...  (展开)

> 更多影评 98篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

唐突的片尾rap吓人一跳 来自浮世鸿云 2024-03-28 16:57:14
这弔片子为什么都过去半年了还有那么多排片 来自豆友208448688 2023-08-16 02:06:06
劣迹艺人胡军 来自燕子 4 回应 2023-06-23 00:01:34
这片跟无名哪个好看一些? 来自Bee Lee 11 回应 2023-06-10 09:48:35
施存统做了什么陈望道不肯原谅他呀? 来自阿喂 12 回应 2023-06-07 20:37:53

> 去这部影片的讨论区(全部66条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅望道的评论:
feed: rss 2.0