一生 One Life (2023)

5星
20.9%
4星
44.5%
3星
29.9%
2星
3.3%
1星
1.3%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

一生的短评 · · · · · · ( 全部 771 条 )

热门 /  最新 / 

42 看过 2023-10-13 07:04:10 英国

在伦敦电影节首映看完的我无法客观的评价这部电影。“Among the audience, those who owe their lives to Nicholas Winton, please stand up.” 当人们成群的起立,我已在座位上哭的泣不成声。当银幕内的故事与能量照进现实,当过去的文本与当下的景象形成对文,电影的力量就超越了电影本身。一次终身难忘的观影体验。

20 查理曼大帝 看过 2024-01-02 06:39:13 英国

比演员的步态更加老态龙钟的,是影片本身的节奏,剧作,以及导演的执行。“根据真实故事改编”已经成为庸才的挡箭牌,导演以及剧本作家似乎觉得,只要原本的材料足够精彩,就不用花更多时间打磨电影故事。全片更像是一出颁奖典礼的VCR,而并非一个合格的电影叙事。宛如一滩死水的节奏,毫无张力的叙事,没有任何深度挖掘的人物动机,蜻蜓点水般的时代阻力,电视电影般的视听。最不能忍受的,是各种注水般的家长里短和正反打对话... 比演员的步态更加老态龙钟的,是影片本身的节奏,剧作,以及导演的执行。“根据真实故事改编”已经成为庸才的挡箭牌,导演以及剧本作家似乎觉得,只要原本的材料足够精彩,就不用花更多时间打磨电影故事。全片更像是一出颁奖典礼的VCR,而并非一个合格的电影叙事。宛如一滩死水的节奏,毫无张力的叙事,没有任何深度挖掘的人物动机,蜻蜓点水般的时代阻力,电视电影般的视听。最不能忍受的,是各种注水般的家长里短和正反打对话场景,人物反复交流着前面几场戏已经反复交代过的既有信息。最后,“平稳”,“克制”真的是我在豆瓣上最讨厌的词,任何平庸至极的创作,只要有老演员和老导演的参与,就可以这么硬夸吗? (展开)

31 猪头妖怪 看过 2024-02-22 02:29:58 上海

相比辛德勒的事迹,这个故事就显得太普通了。没有太多的计谋或壮举,有的只是无尽的案头工作。然而,这就是我们普通人得以改变这个世界的方式。- You've a lot of faith in ordinary people. - I do because i'm an ordinary person.

27 FRUITYBURSTS 看过 2023-10-13 20:59:27 英国

很感动的普通人故事,虽然主角们也不算完全的普通人。看的时候其实想了很多和影片有关又无关的事,比如为什么我们的爱国主义教育片没办法有这种流畅感,比如明明这是全世界都无法忘记的一段历史而我们的那段就less important,比如这个时间节点看这个片子其实有一种莫名的讽刺…… 不过这些都是后话,霍普金斯的演绎太完美,音乐和剪辑的默契配合使故事更显厚重。这是个简单的故事,也是完整的故事,太多时候讲好一... 很感动的普通人故事,虽然主角们也不算完全的普通人。看的时候其实想了很多和影片有关又无关的事,比如为什么我们的爱国主义教育片没办法有这种流畅感,比如明明这是全世界都无法忘记的一段历史而我们的那段就less important,比如这个时间节点看这个片子其实有一种莫名的讽刺…… 不过这些都是后话,霍普金斯的演绎太完美,音乐和剪辑的默契配合使故事更显厚重。这是个简单的故事,也是完整的故事,太多时候讲好一个故事已经很不容易了。 (展开)

15 白爷爷 看过 2024-01-03 19:27:53 意大利

又哭成了一团 哈哈哈哈 怎么买了两本难民的电影啊 大荧幕实在是有点儿爽到了!“Don’t start when you can’t finish it” 这句话我觉得是我能听懂看懂整部电影里最让我有感想的部分吧 善良 光屏一腔热情是无法成功的 不是初衷是善意的就不应该遭受责备 如果你没有一个能完成你的善意的举动的计划或部署或智识 就不要轻易去做 尤其是牵涉到自己以外的人的时候 (但往往这种时刻肯定... 又哭成了一团 哈哈哈哈 怎么买了两本难民的电影啊 大荧幕实在是有点儿爽到了!“Don’t start when you can’t finish it” 这句话我觉得是我能听懂看懂整部电影里最让我有感想的部分吧 善良 光屏一腔热情是无法成功的 不是初衷是善意的就不应该遭受责备 如果你没有一个能完成你的善意的举动的计划或部署或智识 就不要轻易去做 尤其是牵涉到自己以外的人的时候 (但往往这种时刻肯定是会牵涉到别人的) 虽然不是电影的主旨 但这句话真的让我印象深刻! (展开)

> 更多短评 771条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一生的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

小小X 2024-01-30 04:35:41

怎么能不流泪呢

这篇影评可能有剧透

安东尼霍普金斯在我这里就是好片的符号。 非常非常感人。 一个普通的股票交易员,在二战爆发前夕独自前往布拉格,见到了数以千计的难民。于是他和几个朋友一起,试图把那些难民小孩送到英国以躲避纳粹的屠刀。 他不是什么政府官员,也没有在军队服役。只是因为他的祖父母辈都是...  (展开)
Sein 2024-03-06 10:12:07

火车与照片(札记42)

这篇影评可能有剧透

一动一静,火车和摄影皆为现代的产物。 火车的流动,凿穿了地方和国家的边界;摄影的静止,捕捉到无法回返的往昔。 纳粹用火车运送军需。德国人在普法战争时期就这样做了,没有什么奇怪。但战争后期的德国就让人正常人看不懂了:宁愿物资运力不足,也不放弃开行运送犹太人的死...  (展开)
凌风 2024-02-28 21:31:46

人性之光

这篇影评可能有剧透

尼古拉斯·温顿,德国犹太裔的英国第二代移民,在二战期间进行了伟大的人道主义救援。总计15000名儿童被关进捷克斯洛伐克集中营,幸存下来的不到200人,而温顿和同伴的行动解救了669名捷克斯洛伐克犹太儿童,而运送最后一批250名儿童的火车被入侵的德国法西斯截停,所有儿童都...  (展开)
NatNatNat 2024-04-01 20:11:13

有些伟大的善良

你无法想象一个人的爱心可以如何改变这个世界。当我知道这个故事是根据真实事件改编,并且在故事的结尾看到真实的图像和影像以及对他的介绍时,我甚至无法走出这个故事。一个英国人只是因为在布拉格见到了诸多的孩子们正在相对恶劣的环境里逃难,随时都有可能遭受生命的威胁,...  (展开)
nanalee 2024-02-24 21:09:09

元宵节看《一生》|没想到是催泪瓦斯

其实还是冲着安东尼霍普金斯老爷子去看的,说实话我是一个看完了所有经典二战题材的观者,但是随着镜头聚焦在那些犹太小朋友天真无邪的脸开始,以及音乐的渲染下,眼泪还是不由自主的掉,整部片其实完成度挺高的,包括影片的光影处理,精细复古质感的布景,你会发现每一个场景...  (展开)
我真爱看电影 2024-02-20 23:13:42

呈现尼古拉斯·温顿爵士壮举!

我看过的第1539部电影,《一生》我给7.8分。 本片根据真实事件改编。 被誉为英国辛德勒的尼古拉斯·温顿爵士,曾经在二战期间从捷克斯洛伐克营救出669名犹太儿童难民。 86岁的安东尼·霍普金斯,在片中扮演老年时期的尼古拉斯·温顿爵士,安东尼·霍普金斯对角色的塑造堪称完美...  (展开)
村上劳伦斯 2024-01-05 08:29:21

新年的第一部电影

这篇影评可能有剧透

本来打算给这部电影三颗星,但出于两个考虑,最终决定加分。一是因为它改编自真实历史,二是因为安东尼·霍普金斯这位老演员的电影确实是看一部少一部了。出于对老艺术家的尊重,我决定再加上一颗星。 总体而言,这是一部完成度相对较高的无功无过之作。剧本基本上是跟着历史脉...  (展开)
查理曼大帝 2024-01-02 06:51:30

平稳,克制,隽永,大气

比演员的步态更加老态龙钟的,是影片本身的节奏,剧作,以及导演的执行。“根据真实故事改编”已经成为各路庸才的挡箭牌,导演以及剧本作家似乎觉得,只要原本的材料足够精彩,就不用花更多时间打磨电影故事。 全片更像是一出颁奖典礼的VCR,而并非一个合格的电影叙事。宛如一...  (展开)
斯小涵 2024-03-18 22:17:02

普通人的力量

根据真实事件改编。1938年,纳粹占领德捷边境城市苏台德地区,成千上万的难民带着孩子逃到尚未被占领的布拉格。尼克温顿是一名普通的英国股票经纪人,他自愿到布拉格去帮助难民。他和母亲,以及捷克当地的志愿者多琳、特雷弗、汉娜通过一列列火车将大批犹太儿童从布拉格转移到...  (展开)
AlexLv 2024-04-09 05:56:05

9月1日的那趟列车

其实我一直很好奇,当这样的人生命走到尽头的时候,会想起什么呢?是9月1日那趟永远没有开出的列车,还是他早已用放大镜看了一遍又一遍,那669个孩子脸庞? 犹太民族曾遭遇如此苦难,可今天他们又在加沙南做着同样的事情,只是这一次他们变成了施暴者。 人类唯一能从历史中吸取...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

片名的翻译不够准确 来自Stevenjou 2024-04-07 20:20:30
怎么感觉电影里的夫妻年纪都很大了才刚刚得到外孙女? 来自懒懒 2024-03-31 05:04:53
在哪里能看呢 来自齐咏歆 5 回应 2024-03-24 13:45:22
抱婴儿的那个女孩的下落 来自Yeouina 2024-03-23 05:18:34
一如“苏菲的选择” 来自米字路口 2024-03-23 00:50:58

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一生的评论:
feed: rss 2.0