原地生长 (2020)

导演: 康成业
编剧: 麦克峰
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2020-08-10(中国大陆)
集数: 4
又名: 冬去春归2·原地生长
5星
40.0%
4星
44.0%
3星
16.0%
2星
0.0%
1星
0.0%

原地生长的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

原地生长的短评 · · · · · · ( 全部 171 条 )

热门 /  最新 / 

0 hcc 看过 2021-03-20 14:36:33

疫情后核心问题就是要看一个国家的经济复苏情况,从复学到普通老百姓的生活现状。疫情给我们带来了多大的影响,对于不同阶层不同人群最原始的生活和社会现象,而我们就是这样一群原地生长的人。

2 psychedelic 看过 2020-08-15 17:18:07

从第一季的《冬去春归》就一直追看,到现在也算是跟着导演的镜头一起见证了后疫情时代的到来,经历这场人类的浩劫以后,很开心看到大家都开始投入新的生活,希望今年的考生们都能考取心仪的大学!

1 阿卡 看过 2020-08-15 08:31:02

作为一个新闻工作者,虽然疫情期间一直在上班,以为这种特殊情况下可以轻松一些,哪知却相反,工作压力倍增,甚至感受到从未有过的压力,这种压力一直持续到现在,希望自己能适应这种状态,有所收货和进步吧。

0 小金 看过 2020-09-12 21:11:00

多少年以后,无论这半年成为了值得传颂的半年,抑或空白的半年,都有一些人在这半年里,被迫停留在原地,却顽强努力的生长起来了。

3 沙丘 看过 2020-08-13 23:07:19

剪辑有些匆忙和混乱,大学生人物稍显单薄。现在真的没办法看武汉的内容,滥情的配乐加上任何画面都会流泪😭

> 更多短评 171条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

原地生长的剧评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

电影天堂 2020-08-18 06:32:04

逆风翻盘,这才是最真实的中国人

本文首发于电影天堂公众号(dianyingnews) 2020年对于所有人来说,都是难忘的一年。 一场疫情,为我们的生活按下了暂停键。 近几个月来,也播出了不少相关的纪录片。这些纪录片中,我们看到了奋战在一线的医生,看到了全国各地的“抗疫战士”们做出的努力。 比如《冬去春归》...  (展开)
陈苏伟cg 2020-08-31 18:57:21

原来,“冬天过后”的声音也可以传递温暖

“冬去春归”,既是这部好片子的标题,也是每一个经历过疫情的人的美好愿望。如今最艰难的日子已经过去,我们的生活都逐步恢复正常,烟火气回来了,小地摊支起来了,面馆开了,人们的欢声笑语也慢慢地回来了……但是我们貌似都忽略了听“后来的声音”。而《原地生长》这一部纪...  (展开)
(接财版 2020-08-31 15:00:54

难得一见的真实好片,回归纪录本质,迎接后疫情时代

最近剧荒,看烦了整天勾心斗角打小三的都市肥皂剧,转战纪录片战场,没想到还真的让我发现了这个宝藏——原地生长。一口气追完了四期,看完心里暖暖的。2020年是个不平凡的年份,突如其来的疫情袭击,让我们措手不及。这是我第一次经历一场全球性的大事件,从《原地生长》里,...  (展开)
Chad潘先生 2020-08-28 19:44:45

还原最真实的武汉,一部值得一看的纪录片

“听得见烟火气,听得见生活的声音”原地生长第三集开播,随着优酷的镜头,我又一次看到了后疫情时代的武汉。 自有记忆以来,我经历了两次“大瘟疫”。2003年非典时我小学三年级,只记得自己每天都关在家里,做着做不完的试卷。对于整场疫情只记得“众志成城,抗击非典”这一句...  (展开)
荷花池一哥 2020-08-23 20:55:23

全景记录解封后的武汉,这部片子值得一看

这篇剧评可能有剧透

封闭了七十多天之后的武汉,在4月8日完全解封后是什么样子?很多人都不知道,但是这部纪录片用最真实、最还原的镜头告诉了我们。 扫码测温、戴口罩、房产行业升温、餐饮行业“转型”……疫情之后的一切,都好像偏离了原本的轨迹。但是从纪录片中武汉人民对待生活的态度可以很明...  (展开)
Étoile 2020-08-19 09:28:17

继续生活,需要甚过以往的坚强

今年的春天很短暂,对于曾经深陷疫情旋涡中心的武汉人来说更是如此。我们总说,疫情的到来,打乱了我们原本的生活节奏,其实何止如此?疫情之后的我们,需要重拾信心,重新出发,忘掉痛苦,继续生活。这需要的,是甚过以往任何时候的勇气和坚强。 《原地生长》这部纪录片的第二...  (展开)
一知 2020-08-19 07:24:26

在武汉,她们缺失的那段校园时光 |《原地生长》导演手记

湖北武汉,新冠病毒最早的发现地之一,对大多数人而言,是疫情中心,是英雄的城市,但对我而言,却多少有些不同。 大学本科就读于武汉,学习导演专业,2016年毕业,后求学于北京电影学院。疫情爆发的最初,并未身处武汉,却在家中坐立难安。年初三,瞒家里人回北京工作,辗转抵...  (展开)
莉莉丝(Ojas) 2020-08-14 13:21:33

《原地生长》,对教育的一点点思考

这篇剧评可能有剧透

看了8月10日第一期关于高考的。 其实也不仅仅关于高考,主要是聚焦了两个家庭,以及其他的教育相关的人员或学生们。 挺喜欢这个海报里植物的配色。 很真诚和真实的呈现了普通人们的生活。 这场疫情永远的改变了人类的生活方式。这是在2020年之前谁也不会想到的。 两个男孩的家...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
2020-09-05 15:51:09

原地生长的力量,需要更大的勇气

对于我们很多人来说,今年上半年都是不可遗忘的一段时间。在这半年的时间里,我们有过彷徨,有过无措,有过失望,也有过难过,但好在现在都已经过去,我们的生活又开始步入正轨。走进办公室,同事们的笑脸依然那样灿烂;回到家中,父母的寒暄还是那么温暖。但是即便是这样,我...  (展开)
锅包肉好好吃 2020-09-04 08:38:30

后疫情时代下的中国经济,我看到的是努力和希望!

疫情伊始,我听到的最多的一句话就是“减少疫情所带来的损失”。虽然知道疫情影响经济,但是从来没有直观的感受过,看完第四期《原地生长》我才真正明白了这句话背后的含义。第四期《原地生长》的主题是围绕着小龙虾行业展开的,作为一个小龙虾爱好者,潜江小龙虾我是一点都不...  (展开)

> 更多剧评 14篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅原地生长的影评:
feed: rss 2.0