妈妈和七天的时间 (2020)

导演: 李冬梅
编剧: 李冬梅
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-09-09(威尼斯电影节)
片长: 134分钟
又名: 小咸 / 妈妈 / Mama
IMDb链接: tt12768944
5星
20.5%
4星
45.8%
3星
21.7%
2星
8.4%
1星
3.6%

妈妈和七天的时间的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

妈妈和七天的时间的短评 · · · · · · ( 全部 126 条 )

热门 /  最新 / 

19 笑意 看过 2020-09-10

很喜欢。前几天的日子缓缓流动,在影院里补觉很舒服,朦胧中想到外婆,想起小时候躺在床上扇扇子,想和家人坐在一起吃饭。后几天,时间的力量在影像中显现,情感在不经渲染的日常中聚集。沉浸式的观影体验,最后口罩还是被泪水浸湿了。

14 胤祥 看过 2020-10-15

#4th PYIFF# 【年度十佳Mark】入围2020年威尼斯日单元+费穆奖最佳影片。一部精彩至极的“慢电影”。我能想到最准确的一句描述,大概是文德斯写小津那句“依序把生死连接在了一起”。影片极为克制,克制到几乎可以说是“呈现”了,用不动声色,几乎不煽情的手法,把母亲因难产去世这件生命中巨大的伤痛拍得刻骨铭心又感人至深。 摄影极为讲究。导演的视听参考最主要的还是阿巴斯。《橄榄树下的情人》《随风而... #4th PYIFF# 【年度十佳Mark】入围2020年威尼斯日单元+费穆奖最佳影片。一部精彩至极的“慢电影”。我能想到最准确的一句描述,大概是文德斯写小津那句“依序把生死连接在了一起”。影片极为克制,克制到几乎可以说是“呈现”了,用不动声色,几乎不煽情的手法,把母亲因难产去世这件生命中巨大的伤痛拍得刻骨铭心又感人至深。 摄影极为讲究。导演的视听参考最主要的还是阿巴斯。《橄榄树下的情人》《随风而逝》《何处是我朋友家》式的构图和调度出现过多次,但用的如此自然,好似从这片土地里生长出来的一般。阿巴斯式的“大远景”“重复”和“克制”,被用在极度悲痛的时刻(第五天晚上),造成的效果真的是在心口重重地锤上一拳。或许还有一些香特尔·阿克曼,女性劳作的日常被相当完整地呈现出来。本届迄今最佳观影体验。 (展开)

19 张亚龙 看过 2020-09-14

听妈妈讲那过去的故事 妳值得拥有 拥有小津的无 布列松的静 瓦尔达的村庄 河濑直美的森林 你一日三餐的倔强 —— 《妳的电影》

11 耐观影-Xavier 看过 2020-09-11

#77venise威尼斯日# 可以拍的如此写实又如此梦幻,虽经历大喜大悲,却克制内敛,从这部电影学会了如何体会悲从中来

6 Ag 看过 2020-10-14

真正的电影

> 更多短评 126条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

妈妈和七天的时间的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

妈妈和七天的时间的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

刘小黛 2020-10-11 16:32:35

她,用一部电影,献给母亲最深沉的哀歌

文/笑意 公众号:抛开书本 在威尼斯电影节,给我印象非常深刻的片子是威尼斯日单元的一部中国电影,李冬梅导演的《妈妈和七天的时间》。这部电影近期也入选了平遥国际电影展的“藏龙”单元和釜山国际电影节的“亚洲之窗”单元。 《妈妈和七天的时间》是一部不刻意追求存在感的...  (展开)
窗前伞。 2020-10-16 00:56:01

我们这一代人的集体伤痛

这篇影评可能有剧透

在平遥电影展看的第六部电影《妈妈和七天的时间》,来自李冬梅导演。这是来平遥目前为止最好的电影,即便后面我还有四五场电影没看,但是我隐隐觉得它应该就是最好的那一部。如果能争取在艺术院线上的话,一定要去看,力荐。 这部影片讲的就是我们这一代人的集体记忆,尤其是二...  (展开)
鞘翅目_ 2020-10-22 18:03:22

将宏大的生死蕴藏于微小的粥饭之间

本文首发于公众号《电影书写札记》,转载请联系作者。 “有一种沉静的力量,这种力量来自时间的沉淀,来自细节的真实,来自纯粹的影像。这种力量看似不经意,却非常地难能可贵。”这是万玛才旦在颁奖仪式上宣读的授奖词。今年平遥国际电影展的“费穆荣誉最佳影片“,颁给了这部...  (展开)
矛盾小僧 2020-09-15 14:10:43

试着用陀螺来表达感受,挺神经的意识流...

看过片子,脑海里浮现的最贴近的场景,是曾经少年的自己,在某个闷热的午后,醒来后看到杨树叶后窜出来的阳光,听到叶子的沙沙声和知了的叫声,那样一个瞬间,仿佛意味着真实。 这部片子有人说很私密,也有人说存在主义,我的感受如同一只陀螺,是来自两个极端。导演私人之经历...  (展开)
Sisyphus 2020-09-25 00:46:20

何时大山可以不再沉默

这篇影评可能有剧透

今年威尼斯电影节还有一部入围非竞赛单元的中国电影,一个现实主义的农村故事。但是看完这部影片,我的胸口像是压了一座大山,长久无法呼吸。 影片讲述了一个贫苦的农村家庭,丈夫在外务工,怀孕的妈妈带着三个女儿和老人们一起生活。妈妈难产去世,丈夫赶回来时已经下葬,留下...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪里了可以看到啊朋友们 来自mango 3 回应 2020-10-19

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅妈妈和七天的时间的评论:
feed: rss 2.0