渡口编年·周家 (2020)

导演: 郭熙志
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 120分钟
5星
29.7%
4星
51.6%
3星
18.8%
2星
0.0%
1星
0.0%

渡口编年·周家的短评 · · · · · · ( 全部 96 条 )

热门 /  最新 / 

2 汪金卫 看过 2020-04-17

《周家》记录周鑫从7岁孩童到结婚有女的近20年成长,在结构、内容上与记录贺国平渐渐老去的《贺家》形成镜面对照,两片主角也都出现在对方早年的生活中。或许是素材量的原因,也没有像《贺家》那样按年份逐年推进。拍摄者参与的对话也更多。正如基耶斯洛夫斯基在《影迷》中表达的那样,将人的音容笑貌永久保存在生动的影像中,这便是电影、纪录片的美好与伟大所在。等不到周鑫的吴八音撑着小木筏离去的那一幕,简直是一种可怕的... 《周家》记录周鑫从7岁孩童到结婚有女的近20年成长,在结构、内容上与记录贺国平渐渐老去的《贺家》形成镜面对照,两片主角也都出现在对方早年的生活中。或许是素材量的原因,也没有像《贺家》那样按年份逐年推进。拍摄者参与的对话也更多。正如基耶斯洛夫斯基在《影迷》中表达的那样,将人的音容笑貌永久保存在生动的影像中,这便是电影、纪录片的美好与伟大所在。等不到周鑫的吴八音撑着小木筏离去的那一幕,简直是一种可怕的预兆。令人头皮发麻,震撼而感慨。看似吊儿郎当的周鑫其实内心情感很细腻,用流行歌曲表达对父母的爱,用打架的方式维护母亲的尊严,更是多年来屡屡回到老宅废墟。他说脑海里已经没有过去的印象了,但他始终未曾忘记。就像废墟前那两棵树一样坚定。四星半 (展开)

4 CMpunk 看过 2021-04-20

如果每一位纪录片导演都能实现他们所说的,那么中国就不会只有一个王兵了..映后谈最具启发一点在于:狠下心去剥削被摄者的魄力也是一个记录者天赋的一部分,很可惜,这位导演不具有这样的天赋,也同样没有把“杀戮演绎”拍出来的在场决断力..也许在展现个体疼痛的时候,善良往往才是最卑微的手段,可它也易于成为最无能的拖辞。 想起来古早的一篇科幻小说,残存的几个人类为了星球生命的繁衍把身体奉献给蛆虫吃掉,这个没头没... 如果每一位纪录片导演都能实现他们所说的,那么中国就不会只有一个王兵了..映后谈最具启发一点在于:狠下心去剥削被摄者的魄力也是一个记录者天赋的一部分,很可惜,这位导演不具有这样的天赋,也同样没有把“杀戮演绎”拍出来的在场决断力..也许在展现个体疼痛的时候,善良往往才是最卑微的手段,可它也易于成为最无能的拖辞。 想起来古早的一篇科幻小说,残存的几个人类为了星球生命的繁衍把身体奉献给蛆虫吃掉,这个没头没尾小故事很适合送给这些优柔寡断的创作者 (展开)

0 LoudCrazyHeart 看过 2020-07-07

渡口编年·周家还是要和贺家一起看,才能有对照式的感悟。郭熙志记录下了周家的变故和变迁,意外和人工干预的双重作用下,人的一身已完全不同。

0 哼哼.floweray 看过 2020-06-29

看完贺家看周家,百家姓上的国民其实大差不差。

1 南洲. 看过 2020-07-14

看这部电影的同时会让人想起杜海滨导演的少年小赵。不同之处在于,小赵更特立独行,而周鑫则是长江里的一朵浪花毫不起眼。影片的背景可以在刚开始的广播里就能猜出是九十年代下岗潮的末期,后面还伴随着九八年的洪灾。天灾人祸都撞到一起,悲剧性的命运让镜头没有就此转向而是跟着周鑫的成长继续下去。喜欢的镜头,爷爷在洪水淹没的街道坐在一个轮胎里慢慢滑下镜头,少年时周鑫独自在河边唱着流行歌曲。前者是有趣的,后者则是孤独... 看这部电影的同时会让人想起杜海滨导演的少年小赵。不同之处在于,小赵更特立独行,而周鑫则是长江里的一朵浪花毫不起眼。影片的背景可以在刚开始的广播里就能猜出是九十年代下岗潮的末期,后面还伴随着九八年的洪灾。天灾人祸都撞到一起,悲剧性的命运让镜头没有就此转向而是跟着周鑫的成长继续下去。喜欢的镜头,爷爷在洪水淹没的街道坐在一个轮胎里慢慢滑下镜头,少年时周鑫独自在河边唱着流行歌曲。前者是有趣的,后者则是孤独的以自己的方式去打发时间。和悦街还在,但记忆都不在了。记忆没有不在,记忆在影像里一直保存~ (展开)

> 更多短评 96条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

渡口编年·周家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

渡口编年·周家的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

春明门外客 2021-03-16 20:33:10

原来那年是九八年

系列第二部,一共大概是四部。咪咪兄说后两部还没有剪出来。贺家里在江边洗衣服的吴八音和老绵羊出场了,老贺也出来了。没想到他们夫妻一夜之间双双丧命。那个橙色之夜,大概是九岁的周鑫最难过的一个夜,瞬间从这里开始就觉得悲凉。后来是怎么长大的呢?等他放学的堂姐,一起...  (展开)
Joy Jou 2021-04-23 00:20:35

拍了个寂寞

1.与我 第一次参加电影展映。长在运河边的我对混沌的江水,污浊的轮船尾气,雷鸣般的柴油机声很熟悉。 2.流水账 纪录片真的就很一般很一般啊。没有矛盾,没有冲突,没有故事,消解痛苦,无意义的镜头,就是一冷冰冰的流水账。 主题是一条老街的消逝和一位少年的成长。对不起,...  (展开)
Peach 2020-04-06 21:48:23

还有记忆

这篇影评可能有剧透

从爷爷开始说起,爷爷的镜头不多,却总是温暖动人的。出场拿着两块木板坐着轮胎划过来还跟导演开玩笑说划到树边躲着不让你拍;后来变成孤儿的周鑫和爷爷坐在两个桌角吃饭;再后来周鑫搬到大伯家回来看周家废墟,看爷爷,和爷爷互推衣服这一段让人动容,大概我们都有一个觉得你...  (展开)
娅姬 2020-04-04 01:05:35

氛围电影——《渡口编年》二十年系列《周家》

这篇影评可能有剧透

还是想起了一句艾略特的诗,“我是拉撒路,来自死境,我回来告诉大家,把一切告诉大家。” 去年的《贺家》映后也有同感:导演是一探死境绝境,回来了,把知道的一切告诉他的故乡。他见到了KFC和“白宫”式建筑从深圳到铜陵的复刻,那些属于新时代的奋跃喷张的新东西,和兀自存...  (展开)

> 更多影评 4篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅渡口编年·周家的评论:
feed: rss 2.0