三姐妹的故事 (2014)

导演: 郝跃骏
类型: 纪录片
官方网站: http://tv.cntv.cn/videoset/VSET100186807816
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 200分钟(9集)
5星
64.8%
4星
27.7%
3星
6.8%
2星
0.7%
1星
0.0%
好于 70% 纪录片

三姐妹的故事的短评 · · · · · · ( 全部 291 条 )

热门 /  最新 / 

44 Justsolo404 看过 2022-10-29 23:42:35 北京

记录,记住。#再看看现在的央视纪录片,你背叛了中国人民

26 阿孝咕 看过 2021-11-30 02:06:25

跟拍了16年的纪录片,几乎全靠旁白推动叙事,魅力减半,但其呈现16年人生的沧海桑田仍然足够动人与沉重。三个女人的奋斗往事,中国第一代农民工轰轰烈烈的创业开拓史的阴影之下,是中国第一代留守儿童的眼泪。陈凤英从农民到城里人的身份转变,亦是中国城乡社会巨变的时代景观。希望有生之年还能看到续集,成长于不同家庭的孩子的人生际遇,差距会越来越大。莫怪那韶光改人容颜,原生家庭才是那个化妆师。

37 仲凯 看过 2018-01-30 19:09:23

跟拍十五年,真的厉害,难度不言而喻。四川人是真的能吃苦,一四年走川藏线,一路上开餐馆,办住宿的基本都是四川人,吃了快一个月的川菜。可以说是哪里有人烟,哪里就有川菜。

41 白学家 看过 2020-12-17 11:32:05

B站有. 向伟大的拍摄团队致敬。 这才是普罗大众的“中国梦”,是由人民群众的辛勤劳动和生存哲学支撑起来的。 对我的触动很大,果然还是不能不劳而获的,人活着,就得吃苦受累,不受点罪那还是人吗。

14 郁溺 看过 2021-11-17 16:28:29

苦难才是活着的真相

> 更多短评 291条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

三姐妹的故事的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

黑胶鞋男孩 2017-10-11 01:10:44

全中国有多少个“交通餐厅”

三姐妹姐姐夫妇俩在西藏一个偏僻村庄开餐馆。在成都时去九寨、康定、云南迪庆这些地方时很容易看到路边开着的规模都不算大的“交通餐厅”,都挨着道路而建,有的就生长在江边,满足着过往行人的需要,看起来生意都不错。西部建设催生了服务行业,片中的姐姐夫妇俩是典型,不远...  (展开)
素描 2024-02-16 11:38:45

追梦人的时代缩影

这篇影评可能有剧透

本片讲述四川打工三姐妹18岁-35岁的浮浮沉沉人生。这部片子以三姐妹的谋生经历变化,侧面反映中国的山乡剧变与西部大开发的飞速发展。1995-2000年的画面模糊得有种浓重的历史感,进入2000年后看到县城的小区才有一种是国内城市面貌的熟悉感。 三姐妹打工存得一些钱成婚后,开始...  (展开)
羊若一 2023-02-27 16:56:03

16年的漫长人生观察

《三姐妹的故事》,无意间发现,一口气追完,实在是一部优秀的纪录片。 这部纪录片记录了四川武胜一个小村子里的三个打工妹从1997到2013年长达16年的人生路程。 大姐陈凤英,她的脸上总是带着微笑。在东莞打工回来便结了婚。结婚后,和丈夫一起开始创业,在西藏跟着工程队开川...  (展开)
乌托邦的落叶 2023-10-26 23:34:57

他们就是我们

时间总是让人感慨,持续十六年追踪三姐妹的人生,真实反应了90年代中国农村及社会的面貌。 三姐妹的人生是他们那一代人的缩影,也是每个人的缩影,他们就是我们,不管过去了多少年,不管是进化到了什么年代! 没有接受良好的教育,成年后去城市打工,数年后各自成家,接着为了...  (展开)
Monica 2024-03-30 20:29:38

迁徙的70代及他们的子女

一、被时代推着走的人 本纪录片从1997至2013,历时16年,记录70代的三姐妹16年来随着时代推进的发展变化,记录她们从十几岁的青春到少年三十多岁的成熟女人,她们无不意外全部成为妻子,全部成为母亲。因为家庭贫困没读过太多书,她们只能年纪轻轻外出打工,也就是从她们在外打...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有三姐妹各自家庭的新消息 来自Bruce 2 回应 2024-06-08 09:30:14
小蓉录取有重庆理工大学会计学还有四川民族学院音... 来自彬彬 8 回应 2023-12-15 20:30:21
走失的孩子最后被找到了吗? 来自叻一V 3 回应 2023-01-01 11:09:38
命运之三姐妹 来自. 2021-10-31 16:38:14

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅三姐妹的故事的评论:
feed: rss 2.0