张素英的“城堡” (2019)

导演: 孟小为
主演: 张素英
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-10-18(IDF西湖纪录片大会)
片长: 90分钟
又名: Zhang Suying's Castle
5星
9.8%
4星
23.0%
3星
44.3%
2星
16.4%
1星
6.6%

张素英的“城堡”的短评 · · · · · · ( 全部 94 条 )

热门 /  最新 / 

14 米罗 看过 2019-11-23

县城一位退休的领导跟孟导演说:「张素英走了,城堡也拆了,唯一受益的就是你」。 同情老太太 五星,导演一星。

4 时间飞船 看过 2020-01-14

谁能亲手建造一座房子呢,看见她像商场服装店一样挂起的衣服都要哭了。注视是最沉重的目光,衣服被烧了,房子被拆了,张素英从救助站翻墙逃走,张素英你一定要走到光明处呀

3 烤鱼君 看过 2020-09-13

欣赏不了,感觉把人当动物一样拍。讲究构图,超长固定镜头,状态的堆积,故作粗糙,感觉导演好自恋。一看果然是导演自己剪的。片尾引用隔壁邻居随意观察的话语,竟然就是历时这么久拍出来的片子表现的所有事。除了一望既知的表象以外,我们对人物没有任何新的了解,相信导演也没有,从最后的什么自由云云的话可以看出来....

2 SURREAL BLACK 看过 2020-09-13

片子没有给观众提供任何答案。

2 九元钱 看过 2020-05-24

鲁迅要是还活着,您应该会得到他的青睐

> 更多短评 94条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

张素英的“城堡”的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

张素英的“城堡”的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

张劳动 2019-11-07 10:49:29

60岁流浪女“城堡”被拆迁后消失,这部纪录片留下她自由的灵魂

这篇影评可能有剧透

本文最早发布在微信公共号《凹凸镜DOC》(微信号:pjw-documentary) 人活着深远的内在本质是灵魂的自由,我想她的灵魂与她本人是分离的。正如加缪所说“我的灵魂与我之间的距离如此遥远,而我的存在却如此真实。” 她贫穷的其身之外,无有其二,她生活的每个日子中,常伴有阴...  (展开)
南民 2019-11-12 10:27:18

描述一个灵魂

转载:60多岁流浪女人用废料建起一座三层“城堡” 被拆除 她消失了 极昼11-11 11:50 文|王丹妮 编辑|胡大旗 张素英正在修建“城堡”。图片源自网络。  废弃的砖瓦窑洞黢黑,张素英往蛇皮口袋里塞进一些衣物,跟被褥捆在一起,再绑到后背上。她左手提着一个塑料口袋,右...  (展开)
Ghostupid 2020-09-13 20:48:46

观后感太长了

这篇影评可能有剧透

拍的很一般 剪的也很糟糕 大部分手机镜头而且素材量并不大 画质很差有很多无意义的长镜头 有很做作的镜头 导演的问话让你觉得是多余 大部分答非所问也充满尴尬 不说话又觉得无聊昏昏欲睡 直到看见摄影拍到老太婆在雪地河边时脚下打滑镜头一扭切到她爬坡 这种下意识帮助的“不专...  (展开)

> 更多影评 3篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅张素英的“城堡”的评论:
feed: rss 2.0