张素英的“城堡” (2019)

导演: 孟小为
主演: 张素英
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-10-18(IDF西湖纪录片大会)
片长: 90分钟
又名: Zhang Suying's Castle
5星
7.8%
4星
26.6%
3星
43.8%
2星
18.8%
1星
3.1%

张素英的“城堡”的短评 · · · · · · ( 全部 105 条 )

热门 /  最新 / 

7 37.2 看过 2020-08-15

导演ego太多,介入太明显,采访及其不专业。除此之外,太妙了,张素英作为一个纪录片subject极其神秘,凭一己之力盖出三层房子,人却个头很小、细声细语,扎着麻花辫穿着围裙,回答问题时语气很温柔,却很确凿……结尾从收容所逃出,回到倒塌的城堡旁,把行李一背,「往高处去」,让人揪心……是比400击后劲还大的结尾。看着她盖城堡,很难不想到西西弗斯以及人类存在的问题。那条跟随她的小狗也让人牵挂。

10 晚不安 看过 2020-09-13

2.5。拍得实在太浅、太表面了,甚至感觉导演对张素英的理解并不比观众多。不介入,是不想介入,还是不愿介入?为数不多剪进去的几次交流,都是在做指挥、下判断,是一种特别外围的寒暄。空间狭小,可以理解手机拍摄的无可奈何,但入夜后真是两眼一抹黑。在生活空间中的扫视,逡巡于她的衣物之间,真有种暴力的意味,是某种侵占而非抚慰。 这个人物的尊严,终究还是在长时间的凝视中体现,一个失语的西西弗斯,神秘而洁净地在世... 2.5。拍得实在太浅、太表面了,甚至感觉导演对张素英的理解并不比观众多。不介入,是不想介入,还是不愿介入?为数不多剪进去的几次交流,都是在做指挥、下判断,是一种特别外围的寒暄。空间狭小,可以理解手机拍摄的无可奈何,但入夜后真是两眼一抹黑。在生活空间中的扫视,逡巡于她的衣物之间,真有种暴力的意味,是某种侵占而非抚慰。 这个人物的尊严,终究还是在长时间的凝视中体现,一个失语的西西弗斯,神秘而洁净地在世上立足。围绕拆迁的结果做了一点戏剧性,但最重要的还是张素英本人那句“我走之前没拆”和她在废墟上的踯蹰。“你没有修过房子吧?”这是她对所有人的诘问,不管今后有没有人驻足观看。 (展开)

8 时间飞船 看过 2020-01-14

谁能亲手建造一座房子呢,看见她像商场服装店一样挂起的衣服都要哭了。注视是最沉重的目光,衣服被烧了,房子被拆了,张素英从救助站翻墙逃走,张素英你一定要走到光明处呀

3 冬旅人 看过 2019-10-18

想起王兵的《无名者》。或许去背景化一点、做成一个寓言更有意思。

3 杭州黄飞鸿 看过 2019-10-20

#IDF#三星半,想起了我小时候用沙子来堆房子,我知道堆完了房子里面也不会住小精灵可我就是想堆;张素英奶奶也知道堆完了或许不能住人,可还是要堆。她本身就和小孩一般单纯,城堡与她来说就是理想化的寄托,城堡被铲去时也是她精神依附的条件被毁灭的时刻,最后奶奶的背影实在是叫人心疼……(ps:部分镜头我觉得有些兀长,中间我还是昏睡过去两次,对唔住……)

> 更多短评 105条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

张素英的“城堡”的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

张素英的“城堡”的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

张劳动 2019-11-07 10:49:29

60岁流浪女“城堡”被拆迁后消失,这部纪录片留下她自由的灵魂

这篇影评可能有剧透

本文最早发布在微信公共号《凹凸镜DOC》(微信号:pjw-documentary) 人活着深远的内在本质是灵魂的自由,我想她的灵魂与她本人是分离的。正如加缪所说“我的灵魂与我之间的距离如此遥远,而我的存在却如此真实。” 她贫穷的其身之外,无有其二,她生活的每个日子中,常伴有阴...  (展开)
罗老汉 2021-05-15 11:25:03

你没修过房子吧

整体而言,非常喜欢,选题很成功,张素英很伟大,像西西佛斯一样,也像某个神秘的幽灵。突然降临在人间(甘肃成县),出现四五年,反问所有人,你没修过房子吧,然后又突然消失了。 手机拍摄,自然有独特的质感,粗粝的美学,如同她流浪粗砺的生活质感一样。 在看到房子被拆之...  (展开)
南民 2019-11-12 10:27:18

描述一个灵魂

转载:60多岁流浪女人用废料建起一座三层“城堡” 被拆除 她消失了 极昼11-11 11:50 文|王丹妮 编辑|胡大旗 张素英正在修建“城堡”。图片源自网络。  废弃的砖瓦窑洞黢黑,张素英往蛇皮口袋里塞进一些衣物,跟被褥捆在一起,再绑到后背上。她左手提着一个塑料口袋,右...  (展开)
Ghostupid 2020-09-13 20:48:46

观后感太长了

这篇影评可能有剧透

拍的很一般 剪的也很糟糕 大部分手机镜头而且素材量并不大 画质很差有很多无意义的长镜头 有很做作的镜头 导演的问话让你觉得是多余 大部分答非所问也充满尴尬 不说话又觉得无聊昏昏欲睡 直到看见摄影拍到老太婆在雪地河边时脚下打滑镜头一扭切到她爬坡 这种下意识帮助的“不专...  (展开)

> 更多影评 4篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅张素英的“城堡”的评论:
feed: rss 2.0