本日公休 (2023)

导演: 傅天余
编剧: 傅天余
主演: 陆小芬 / 傅孟柏 / 施名帅 / 陈庭妮 / 方志友 / 胡智强 / 陈柏霖 / 林柏宏
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 2023-03-03(中国台湾)
片长: 105分钟
又名: Day Off
IMDb: tt26686277
5星
28.5%
4星
50.5%
3星
19.0%
2星
1.7%
1星
0.3%
好于 80% 剧情片

本日公休的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

本日公休的短评 · · · · · · ( 全部 6024 条 )

热门 /  最新 / 

98 亵渎电影 看过 2023-05-30 01:22:27 河北

给许牙医理发那段,拍出了浓浓的人情味,喜欢这种细水长流的烟火气,平平淡淡,却又无比的温情。

55 朝阳区妻夫木聪 看过 2023-05-31 02:11:44 北京

拍得挺笨的,但有种让人不忍苛责的真诚感,很大程度上也是拜陆小芬的表演所赐,年底的GH提名应该是已经锁了一席。整个剧作其实有点头重脚轻,本该是情绪重头戏的理发那段感觉推进得非常赶,而前面试图用大量闪回来建立人物铺垫却无意中占据了过多篇幅,剪辑点也有点古怪。高潮戏结束后还一直拖着不结束,感觉是不舍得剪掉。大体上感觉是一个《入殓师》的主题,但是放淡了生死的议题,加入了一些亲情化的段落。两星半吧,其实没看... 拍得挺笨的,但有种让人不忍苛责的真诚感,很大程度上也是拜陆小芬的表演所赐,年底的GH提名应该是已经锁了一席。整个剧作其实有点头重脚轻,本该是情绪重头戏的理发那段感觉推进得非常赶,而前面试图用大量闪回来建立人物铺垫却无意中占据了过多篇幅,剪辑点也有点古怪。高潮戏结束后还一直拖着不结束,感觉是不舍得剪掉。大体上感觉是一个《入殓师》的主题,但是放淡了生死的议题,加入了一些亲情化的段落。两星半吧,其实没看到太多新的东西。 (展开)

38 酱爆桑桑子 看过 2023-05-28 22:32:47 广东

【7】比《人生大事》更《灯火阑珊》。非常精明的抹去电影的所有冲突,只有平淡,温柔的职人精神和家庭琐事。没有煽情,没有硬上价值,非常顺拐的剧本,新的在新,旧的在旧,无论新旧的职人精神表达都只有“一定要幸福,你值得幸福”的祝愿。陆小芬的角色真实有信服力,某种程度像极了我剪头发好几年的大爷。同样是在怀旧,致敬,讲职人精神就比张艾嘉的《灯火阑珊》高出好几个Level。顺畅到懒得挑它毛病的电影,淡淡的感动,... 【7】比《人生大事》更《灯火阑珊》。非常精明的抹去电影的所有冲突,只有平淡,温柔的职人精神和家庭琐事。没有煽情,没有硬上价值,非常顺拐的剧本,新的在新,旧的在旧,无论新旧的职人精神表达都只有“一定要幸福,你值得幸福”的祝愿。陆小芬的角色真实有信服力,某种程度像极了我剪头发好几年的大爷。同样是在怀旧,致敬,讲职人精神就比张艾嘉的《灯火阑珊》高出好几个Level。顺畅到懒得挑它毛病的电影,淡淡的感动,一些远去的美好,看完想去楼下找大叔剪头发了。 (展开)

276 Mr. Lei 看过 2023-06-27 21:52:54 中国台湾

台灣最美的風景是人

84 不良生 看过 2023-06-03 20:35:30 江苏

人来人往,今日公休,人生如寄,剪落发丝。

> 更多短评 6024条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

本日公休的影评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

Mr. Infamous 2023-12-04 11:42:45

良善憨直温润细致:阿蕊、陆小芬与台湾电影

这篇影评可能有剧透

(原载于 虹膜公众号 ) 作为台湾电影,《本日公休》好也不好。 好,在于扑面而来的亲切、真挚、流畅与细腻。不好,则在于一眼看去,它似乎还是台湾影人拍得比较娴熟、杂多的家庭类型片,很难挤出新鲜感,更不用说突破性。它要是脱离台湾电影的序列,也许没有那么「平凡」,但...  (展开)
ᴄᴀᴍᴇʟʟɪᴀ 2023-04-08 14:31:34

本日公休:剪的是人情,留的是思念

这篇影评可能有剧透

本片是息影多年的陸小芬的回歸新作,以剪頭髮的阿嬤為主題,以其視角看她所在的家庭、事業及人際關係。是一部溫馨可人的感動電影。 整部片所有演員尤其陸小芬的演技相當自然,舉手投足都沒有表演的痕跡,感覺真的就是家附近的巷口開理髮廳的阿嬤,從她的角度去看她的周遭關係,...  (展开)
Fleurs.哼哼 2023-06-11 23:03:51

短评不够

这么回想,理发这个小事儿在我头二十多年居然是一道道分水岭…… 从剃胎毛到小学毕业,一直是爷爷诊所隔壁修鞋家隔壁五金店隔壁卖花生米家隔壁的理发店的那个爷爷。印象中,那家店原来是国营的,店很大一直很热闹,统一白色制服,那家店的座椅是白色的能360度旋转的,总夸我理...  (展开)
Howard Wu 2023-03-03 13:33:39

影評/《本日公休》:職人精神之可貴

從首部長片《帶我去遠方》當中的生澀感到《本日公休》如此更為私人的個人印記的傅天余導演將生命瑣事刻劃的有其出彩之處:草根性的人物、新舊價值觀衝突、具匠人精神的職人展現,這都讓《本日公休》即使格局如此之小、甚至是一個台灣各個角落都在發生中的故事如此刻骨銘心。 《...  (展开)
纪诺亚 2023-12-30 16:43:22

人情之美永远打动人心

我妈妈兄弟姐妹五人,小姨就是理发的。看这部电影简直像在提醒我不要忽略了小姨的一生。 如今的理发师有很多时尚的叫法,与我的小姨,也与影片中的阿蕊无关。她们关心的是自己的手艺能不能留住客人,让他们愿意一辈子都把自己的头发交给她打理。 我的祖母年老体衰行动不便时,...  (展开)
或非也 2023-11-16 19:08:17

从理发说起,温暖不说教的传统与现代冲突

这篇影评可能有剧透

主人公阿蕊的年龄应该是六十岁左右,刚刚好的年纪。对年轻人来说已经老了,身体出现了膝盖问题。但对已经面对死亡的人来说还年轻,还有机会去面对些新的东西。 这部电影讲旧传统与新时代的冲击,但是润物细无声,没有矫情刻意和做作。难得的是,并没有想去说服谁感动谁,达成什...  (展开)
如何 2023-10-15 21:18:34

岁月忽已晚

为许医生最后一次理完发后,美玲在两边是稻田的路上跑了起来。太阳就要落山了,美玲的奔跑,是因为一辈子的老顾客离世而感觉到时间的残忍,想要抓住些什么么? 在回家的列车上,乘客人来人往,最后剩下美玲一人。但她心中仍有对顾客的惦记,因此她的生命不再孤单。 影片整体平...  (展开)
lu 2023-09-03 12:08:41

驱车25公里只为给老邻居理个发值得吗

这篇影评可能有剧透

身为社区理发师的老妈突然玩失踪,店门口挂着“本日公休”,她去哪儿了?以老妈失踪为契机,三儿女归家等候母亲,最后三代人齐聚一堂。原来母亲驱车从台中去了彰化,给已经搬家的老邻居理头发。看似“一件小事”,将代际冲突、社会与观念变迁、匠人精神等议题融入其中,管窥家...  (展开)
Borrison Yan 2023-06-23 16:50:16

生活就是一辈子重复着各样的事

轻松又温馨,很有日式《小森林》的感觉,这种简单却又情谊满满的故事真的是大陆比较缺少的,没有套路、没有波澜起伏的故事,就是简单的讲述着生活! 片头阿姨为学生、职工理发,后面为逝去的老人剪发,最后为新生儿理发,大女儿也在理发店里接待着各类人员。这一辈子各个阶层、...  (展开)
管轩 2023-06-19 01:30:04

今日公休

单论电影,日本早期的电影影响着全世界,那种浓得化不开的情感呈现,永久矗立在电影史塔尖。对于这样的东方情感流露,以台湾传承的最最好,延续至今,要远比日本、韩国目前的电影来得更质感,而且台湾不以单一个体出现,有相当的后辈没有让这优良断层过。《本日公休》碎碎念的...  (展开)

> 更多影评 56篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

刘明吉是哪个客人 来自立顿吨吨吨 1 回应 2024-05-23 23:20:53
修车的前夫就是个混蛋 来自哄哄 11 回应 2024-05-16 16:03:36
想看的进 来自豆友7400718282 38 回应 2024-05-11 00:48:32
安利一下大陆拍的剃头匠 来自胡杨路远 1 回应 2024-05-06 02:49:08
全片没有一位女性在阿蕊的理发店剪头发,这是为什么? 来自八部半 14 回应 2024-04-17 11:51:12

> 去这部影片的讨论区(全部19条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅本日公休的评论:
feed: rss 2.0