我在市场待了一整天 我在市場待了一整天 (2019)

类型: 纪录片
官方网站: www.pts.org.tw/atthemarket
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
首播: 2019-08-01(中国台湾)
集数: 7
暂无评分

我在市场待了一整天的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

我在市场待了一整天的短评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

热门 /  最新 / 

2 [已注销] 看过 2019-09-18

台中那集比較有深度,有兼論到市場周邊的歷史變遷,以及帶了一點市場的空間格局,我覺得這很大程度在於台中第二市場是日治建築富有歷史底蘊比較多東西可以講。新竹丶花蓮我覺得太著重人情味,已經偏離討論市場本身,不過花蓮優點在於它本身是原住民市場,這集有帶到一點市場周邊族群,一個市場最重要的一定是賣什麼,它反應了周邊居住的族群構成,例如節目中提到釀豬油丶野菜都是以原住民為主要客群。台北那集就明顯偏離去講果菜批... 台中那集比較有深度,有兼論到市場周邊的歷史變遷,以及帶了一點市場的空間格局,我覺得這很大程度在於台中第二市場是日治建築富有歷史底蘊比較多東西可以講。新竹丶花蓮我覺得太著重人情味,已經偏離討論市場本身,不過花蓮優點在於它本身是原住民市場,這集有帶到一點市場周邊族群,一個市場最重要的一定是賣什麼,它反應了周邊居住的族群構成,例如節目中提到釀豬油丶野菜都是以原住民為主要客群。台北那集就明顯偏離去講果菜批發而不是庶民生活的市場。整體來說挑選地點不錯但欠深入,例如竹東市場是以廣東客家人為主,市場賣的東西都有著廣東元素,這些都可以帶出族群背後的遷移史。這節目試圖突破既有節目分類,可是它鏡頭運用擺脫不了紀錄丶旅遊節目的遺毒,結果有點四不像,看得不過癮,3星。 (展开)

1 食菠萝 看过 2019-09-21

很好看,也拍出了每个城市每个市场的特色:台北滨江市场蔬果拍卖的节奏,南方澳渔市的讨海人与敬天惜物,竹东的客家人味道,台中第二市场的历史起落,台南水仙宫市场的人情味,花莲重庆市场的原住民风物。不过李明聪的访问似乎没有太多发挥社会学家的角色,聊天也有点尬。

1 freedom 看过 2019-09-22

有趣的民族志

1 ひきこもり 看过 2019-12-12

有机会的话我也想在市场待上一整天,和叔叔阿姨阿公阿婆聊聊天

1 Entzauberung 看过 2019-09-21

有点高开低走的失落感。请了李明聪来做主持,本来期待会将社会学的视角很好地引入进去,结果看起来做得好的只有第一集聊“母系社会”的,其他时候连好好问问题好像都做不到,有的只是反复地感慨“市井生活的惬意”。由于将“市场”的概念扩大化,加上拍摄手法和剪辑,总是会怀疑自己在看什么旅游节目。除了台北那集,由于选题选的大多是“没落的”市场,导致探讨的永远是“经济下行中(不得不)重新关注起的熟人社会”。能够有逃离... 有点高开低走的失落感。请了李明聪来做主持,本来期待会将社会学的视角很好地引入进去,结果看起来做得好的只有第一集聊“母系社会”的,其他时候连好好问问题好像都做不到,有的只是反复地感慨“市井生活的惬意”。由于将“市场”的概念扩大化,加上拍摄手法和剪辑,总是会怀疑自己在看什么旅游节目。除了台北那集,由于选题选的大多是“没落的”市场,导致探讨的永远是“经济下行中(不得不)重新关注起的熟人社会”。能够有逃离新自由主义的机会当然好,只可惜并没能够真正阐释出来,留下的只是最后一集说的“等待复兴”,这不免回应了为什么内地人越来越觉得对岸的人那么不“努力”了,这也似乎说明了好像有些事情注定了“学术界知道,但大家就是不知道”的事实。(写那么多还不是因为我期待太多) (展开)

> 更多短评 17条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我在市场待了一整天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

我在市场待了一整天的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅我在市场待了一整天的影评:
feed: rss 2.0