北风那个吹 (2008)

导演: 安建
编剧: 高满堂
主演: 夏雨 / 闫妮 / 马苏 / 白志迪 / 王丽云 / 刘长生 / 张少华 / 丁勇岱 / 刘涛 / 王余昌 / 陈颢文 / 于恒 / 周璞 / 马亮 / 张竞达 / 周知 / 李林琳 / 徐成富 / 于洪亮 / 隋抒洋 / 冯凇凇 / 张风 / 陈超 / 陈荣威 / 申野军 / 洪紫琳 / 李正彦琦 / 肖伟 / 张维智 / 张学文 / 刘戈滨 / 张世忠 / 谷永成 / 苗陈山 / 王强 / 林涛 / 吴一菲 / 吴一凡 / 张浩楠
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2009-02-18(中国大陆)
集数: 36
单集片长: 45分钟
IMDb链接: tt4088798
5星
19.0%
4星
50.3%
3星
28.5%
2星
1.9%
1星
0.4%

北风那个吹的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

北风那个吹的短评 · · · · · · ( 全部 788 条 )

热门 /  最新 / 

37 柠檬or番茄 看过 2017-02-06

在时代大背景下,个人的命运显得如此渺小。喜欢闫妮的表演。

0 我还是我 看过 2011-08-03

x

5 我家有俩宝宝张 看过 2009-03-15

超喜欢闫妮.

3 二月飞雪 看过 2017-04-17

喜欢闫妮的表演。

0 看过 2011-12-15

又是上山下乡的电视

> 更多短评788条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

北风那个吹的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

北风那个吹的剧评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

柏邦妮 2009-03-19 09:34:37

另一个女人的史诗

最近大厨热衷于看《北风那个吹》。 他年纪很轻,特着迷年代戏,尤其是文革戏,真不知是怎么回事。 本来说要等我一起看,有一日忍不住自己先看了几集, 他是这么解释的:“我想,以你的聪明,看了后果就知道前因, 猜也能猜出前面的剧情,所以没有等你。” 这种推脱体现出中国人...  (展开)
柳......♡ 2009-03-11 13:59:20

谁伟大,谁卑微。

如果没有那么多如果,那么人生将是什么样子。 ----------《北风那个吹》 我不属于那个年代,我更不懂那个年代。在那个年代下滋生出来的爱情,到底该被标榜上什么?我对舞台剧一窍不通,我唯一最范...  (展开)
天亮天黑 2009-03-23 00:58:08

关于盲人跳芭蕾的可行性报告。

终于看完了《北风那个吹》,看到最后竟然没有难过,只是有些落寞。从现在开始,下面这些题目,将会被我一笔笔带过。 ——《牛鲜花的救赎》,《拯救红兵帅子》,《这个鲜花不太冷》,《刘青正传》,《鲜花别帅》,《沉默的五爷》,《大庞爱春丽》,《黄建波的名单》,《功夫石...  (展开)
彩虹 2009-03-06 17:10:15

太难为牛鲜花了

北京电视台播放的《北风那个吹》,已经接近尾声,整个剧情已经全部知晓了。感觉前半部分不错,那个特殊的年代,雪中的月亮湾,知青们的生活,知青们的娱乐;那时候,虽然生活艰苦,文化生活亦贫乏,虽然当时笼罩着极左的思潮,虽然有许多痛苦迷茫,但还是充满知青们的向往和对...  (展开)
天亮天黑 2009-03-24 23:25:35

不能说的《红与黑》

第一次看《北风那个吹》,看的就是帅子传讲《红与黑》的那集。也正是那一集,勾起了我对司汤达大人的浓厚兴趣,上回在旧书店,差点儿就把那本售价一百块的竖版旧书买了下来。 这株“大毒草”当年给知青们带来了巨大的负面影响——兔子听得把持不住了,大庞和赵春丽半夜跑出去...  (展开)
杨桃花 2009-04-08 19:04:22

中心思想

本剧可分为两个部分。 前半部由夏雨主演的翻版孽债,描述了知识青年山上下乡的艰苦生活; 后半部由闫妮主演的翻版渴望,刻划了“新刘慧芳"牛鲜花的贤妻良母形象。 结尾略有王朔永失我爱的影儿。 以上仅代表个人观点,与豆瓣无关。  (展开)
流年 2009-07-05 14:43:59

我的父亲母亲

刚刚看完《北风那个吹》,因为这部戏,还特别在视频时问妈妈,下乡的时候是不是很有意思。而得到的答案是:有些女孩儿坚持不下去,受不了苦,嫁给了当地农民,再也回不了城了。而妈妈,为了能早日回城,春节也不回家,和男劳力一起上山砍柴。 我很喜欢那个年代,或许更多的是好...  (展开)
[已注销] 2009-03-20 23:11:28

牛鲜花只是在为一个执著愚蠢的女人和贪婪的男人买单

撇开人品道德不谈,我真觉得刘青很冤。 她看上的男人只是个普通男人,很容易就被别的女人勾走。勾走就勾走了,为什么还要糟贱自己嫁给一个变态,又利用男人的贪婪诱惑了他。这不存心不让自己过好么。 女人还是多为自己着想一些的好。用情太深太容易被感情牵着鼻子走。 分...  (展开)
小鱼 2009-05-02 13:12:36

艺术的悲剧 鲜明的对比 残酷的现实

这篇剧评可能有剧透

51的第一天过去了,全然放松,把一直在陆续看的《北风那个吹》一口气看完了,一直看到晚上1点,当年《将爱情进行到底》我是一口气熬夜看完的 自从结婚以后,对讲述婚姻家庭题材的电影、电视格外入迷,《金婚》《结婚十年》《双面胶》《新结婚时代》《空镜子》《我们俩的婚姻》...  (展开)
蟹味黑咖啡 2009-03-31 15:10:54

爱情的红围巾

不得不承认,看《北风那个吹》,几乎用完了整包的纸巾,抑制不住的眼泪随着牛鲜花和帅子纠缠一生的爱情流过脸颊。 很多人疑惑为什么牛鲜花会爱上帅子,为什么帅子会依恋牛鲜花。爱情本来就是没有答案的问题,在那个没有色彩的年代。被压抑在内心世界澎湃的激情和...  (展开)

> 更多剧评57篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅北风那个吹的影评:
feed: rss 2.0