完美现在时 Present.Perfect. (2019)

导演: 朱声仄
类型: 纪录片
官方网站: iffr.com/en/2019/films/presentperfect
制片国家/地区: 美国 / 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-01-27(鹿特丹影展)
片长: 124分钟
又名: 完美进行时 / 现在。完成时。
IMDb: tt9585788
5星
12.9%
4星
31.3%
3星
36.0%
2星
15.8%
1星
4.0%

完美现在时的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

完美现在时的短评 · · · · · · ( 全部 157 条 )

热门 /  最新 / 

4 cherry it up 看过 2020-09-11 03:25:34

通过直播者的“独白”来体现越链接越寂寞的现代普通人的生活。不同意一些评论中对导演“猎奇”的批评,相反,我从导演的剪辑中看到了这些人对自己与这世界关系的理解和阐释,比起常规纪录片的访谈反而更为民主一些。此外,黑白色的选用是在提醒观众,you are seeing through my lens, I am mediating the information for you. 在我看来是一种更为eth... 通过直播者的“独白”来体现越链接越寂寞的现代普通人的生活。不同意一些评论中对导演“猎奇”的批评,相反,我从导演的剪辑中看到了这些人对自己与这世界关系的理解和阐释,比起常规纪录片的访谈反而更为民主一些。此外,黑白色的选用是在提醒观众,you are seeing through my lens, I am mediating the information for you. 在我看来是一种更为ethical的姿态。 (展开)

1 舌在足矣 看过 2019-03-31 08:05:44

3.5。猎奇感还是稍微重了点,但是这种全民自发的直播形式无疑给纪录片带来了一些新思路

4 基瑞尔 看过 2019-08-10 22:20:57

角度和素材收集太出彩,足以忽略部分段落重复和不考虑观感的设计(相比之下,去年同类型的《虚你人生》立意不足)。“社会摇舞王”朝着屏幕真假参半批评着人们审丑的心理,晋江的女工带着孩子麻木地重复日常工序,还有曾经残疾却用另一种姿态坚持活下去的人们,全场屡屡被逗笑,但却在好几幕感到一种很无奈的心酸。屏幕的两端,观看的与被观看的,不再只是相对而视的猎奇和索求;而是化身为每个平凡中国人的缩影,在这刻努力找到继... 角度和素材收集太出彩,足以忽略部分段落重复和不考虑观感的设计(相比之下,去年同类型的《虚你人生》立意不足)。“社会摇舞王”朝着屏幕真假参半批评着人们审丑的心理,晋江的女工带着孩子麻木地重复日常工序,还有曾经残疾却用另一种姿态坚持活下去的人们,全场屡屡被逗笑,但却在好几幕感到一种很无奈的心酸。屏幕的两端,观看的与被观看的,不再只是相对而视的猎奇和索求;而是化身为每个平凡中国人的缩影,在这刻努力找到继续下去的方式。 (展开)

1 何阿嵐 看过 2019-07-24 11:26:58

題材看來當下,也紀錄片一個業己不存在的風潮,中國特色的觀賞大潮,但出奇地保守的做法,前三幕看來沒有的干預是不是必要?緩慢沉長的時間經驗因為沒有互動過程變得無聊無趣,假約直播本身就是一種介入的話,坐在電影院的我們要如何回應,這是不是合適作處理的場所?電影院與當下變化快速的影像流動是不是走相反方向了,當直播的即時和互動轉化只餘下紀錄的,變成黑白是出於對影像統一感的考量?選取的幾位主角無法消去獵奇感,應... 題材看來當下,也紀錄片一個業己不存在的風潮,中國特色的觀賞大潮,但出奇地保守的做法,前三幕看來沒有的干預是不是必要?緩慢沉長的時間經驗因為沒有互動過程變得無聊無趣,假約直播本身就是一種介入的話,坐在電影院的我們要如何回應,這是不是合適作處理的場所?電影院與當下變化快速的影像流動是不是走相反方向了,當直播的即時和互動轉化只餘下紀錄的,變成黑白是出於對影像統一感的考量?選取的幾位主角無法消去獵奇感,應該說直播本來就是一種獵奇行為,更不要說,因為主導性都在被攝對像時所把握,平行式剪接作為一種對照是不是相對應的策略,鏡頭指向自身,場面調度落在臉孔身體,沒有空間,影像只有一單信息,而且每個人都有那麼多故事可說嗎?又為何人會觀看一位從不認識的普通人?收尾的故事實在太沒有必要太說教了吧。 (展开)

1 莽草酸 看过 2019-03-31 10:54:33

所有人都讲中国原创能力缺失 所有产业都是抄西方国家 我不知道直播产业是不是真正的中国原创 是四亿多平凡的中国人面对生活的唯一解药 他们创造出一个我完全不了解的中国 这个纪录片比之前那个“欲望共和国”要好一些 20190330@LincolnCenter

> 更多短评 157条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

完美现在时的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

完美现在时的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

拌苔食 2019-11-01 10:32:58

他者

喜恶参半。被选中的主播大都把直播当作生活来过,而且从一般社会意义上来说,是社会边缘化的人(比如单亲妈妈和残疾人)。作为观众,看他们时不时趴下看手机上的弹幕,一遍遍重复自己的故事,机械化地说欢迎和谢谢时,我觉得极度尴尬和不安。尤其是他们凑近读弹幕的眼神,太认...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Oleon 2019-04-21 08:18:45

关于导演创作过程的一些细节

这篇影评可能有剧透

这部影片参与了伦敦当代艺术学院(ICA)今年的FRAMES of REPRESENTATION影展。在ICA听过导演的workshop、看过首映式,在这里总结一些导演创作过程的细节: 1、导演反复表示了她在进行这个项目之前,并不十分关注直播,身边也没有做直播的朋友。甚至直播对于她个人而言,是一件...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

会有资源么 来自neo 2 回应 2020-12-23 22:42:24

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅完美现在时的评论:
feed: rss 2.0