完美现在时 Present.Perfect. (2019)

导演: 朱声仄
类型: 纪录片
官方网站: iffr.com/en/2019/films/presentperfect
制片国家/地区: 美国 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-01-27(鹿特丹影展)
片长: 124分钟
又名: 完美进行时 / 现在。完成时。
IMDb链接: tt9585788
暂无评分

完美现在时的短评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

热门 /  最新 / 

1 胤祥 看过 2019-02-03

#48th IFFR# Tiger Competition+WP。金虎奖,对这部片的表彰特别符合鹿特丹电影节的一贯逻辑。影片完全由斗鱼、熊猫、虎牙等平台的直播视频作为“found footage”构成,上字幕的方法也是按弹幕来做的,某种意义上应该是“桌面纪录片”。导演应该是完全没有干预拍摄对象。影片或者可以说是“在这里看见(另一个)中国”,导演选择的人物在某种程度上都可以说是“畸零人”,尤其四位最... #48th IFFR# Tiger Competition+WP。金虎奖,对这部片的表彰特别符合鹿特丹电影节的一贯逻辑。影片完全由斗鱼、熊猫、虎牙等平台的直播视频作为“found footage”构成,上字幕的方法也是按弹幕来做的,某种意义上应该是“桌面纪录片”。导演应该是完全没有干预拍摄对象。影片或者可以说是“在这里看见(另一个)中国”,导演选择的人物在某种程度上都可以说是“畸零人”,尤其四位最主要的主播,他们“被看见”的需求和对自我的表达才是影片最动人的地方。但是跟[蜻蜓之眼]等影片来比,这部片的导演构思和结构还是有可以提升的空间,但比起[我的诗篇]之类高明多了。不过片尾那段蟑螂和蚂蚁的讲道理实在是太小学生作文了。另:好期待看桃姐或者@mlln 老师的评论! (展开)

0 栗色雪 看过 2019-04-22

给个两星半吧,奇观不是问题,中国的魔幻现实就是社会存在。影片的意义在于对这些直播素材的收集整理和剪辑(问题是也有些冗长),从而make a point。但是新媒体时代导演也太好当了吧,如果不采访这些主播,其实也很难看到更多层次的东西,作为一个纪录片创作者,我觉得还是有些偷懒了。

0 魚生 看过 2019-02-03

第一次看网络直播竟然是在荷兰的大荧幕,还是和一群老外,人生百态,总体稍显冗长。恭喜金虎奖!丨Pathé Schouwburgplein, 02 Feb 2019 #IFFR2019

1 Opheliaming 看过 2019-02-03

首先恭喜这部片子拿了老虎奖,但是,现场观看氛围并不好,一直有人离席叹气。感觉直播中更多的文字应该翻译成英文。而且,在我看来影片仅仅是一些直播的剪辑,没有更多可以给观众传达的东西。

1 Drifter 看过 2019-02-03

猎奇视角下对直播现象的记录,像附在论文后面的appendices

> 更多短评36条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

完美现在时的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

完美现在时的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

Oleon 2019-04-21 08:18:45

关于导演创作过程的一些细节

这篇影评可能有剧透

这部影片参与了伦敦当代艺术学院(ICA)今年的FRAMES of REPRESENTATION影展。在ICA听过导演的workshop、看过首映式,在这里总结一些导演创作过程的细节: 1、导演反复表示了她在进行这个项目之前,并不十分关注直播,身边也没有做直播的朋友。甚至直播对于她个人而言,是一件...  (展开)

> 更多影评1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅完美现在时的评论:
feed: rss 2.0