完美现在时 Present.Perfect. (2019)

导演: 朱声仄
类型: 纪录片
官方网站: iffr.com/en/2019/films/presentperfect
制片国家/地区: 美国 / 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-01-27(鹿特丹影展)
片长: 124分钟
又名: 完美进行时 / 现在。完成时。
IMDb链接: tt9585788
5星
15.7%
4星
29.9%
3星
38.1%
2星
13.4%
1星
3.0%

完美现在时的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

完美现在时的短评 · · · · · · ( 全部 82 条 )

热门 /  最新 / 

4 九只苍蝇撞墙 看过 2019-11-21

4.5。片子其实和直播现象本身并没有多少实质性关系,而是一幅精神和肢体弱者残缺的情感肖像画。导演聪明地用装置艺术式的实验手法借着直播画面完成了纪录过程。片子看到后半程,每一段画面都让我不断回想起托德·布朗宁1932年的《畸形人》。两个片子内核贴的很近,都是以扭曲爆裂又饱含个人情感的方式对外部世界发出的卑微而绝望“吼叫”。我是真的有被其中每一个人物即将被周遭吞噬的复杂细腻的直觉情绪所打动。它同时对纪... 4.5。片子其实和直播现象本身并没有多少实质性关系,而是一幅精神和肢体弱者残缺的情感肖像画。导演聪明地用装置艺术式的实验手法借着直播画面完成了纪录过程。片子看到后半程,每一段画面都让我不断回想起托德·布朗宁1932年的《畸形人》。两个片子内核贴的很近,都是以扭曲爆裂又饱含个人情感的方式对外部世界发出的卑微而绝望“吼叫”。我是真的有被其中每一个人物即将被周遭吞噬的复杂细腻的直觉情绪所打动。它同时对纪录片的拍摄方法和观念也做了一次达达主义拿来式的颠覆性挑战,在画面和声响几乎脱离控制的前提下,人物的情感表达和纯粹视听感反而更加具有强烈的冲击性,而创作者则在素材选择、架构设计、节奏把握和主旨掌控上都表现出了超强的直觉创造和判断能力,并渗透着一股中国导演少见的不动声色的内在强悍。 (展开)

1 bloom 看过 2019-01-16

直播真的能够帮助电影把截取和言说的能力交回给这些“不被看见的人”吗?这是怎样一种看见?最后一部分调头回来讲几个主播的故事是否过于退让和懒惰了呢?似乎缺乏了对于媒介、对象社会位置的思考,如果能够深化成backland式的结构可能比较好,譬如生产工具-生产者-生产的行为与坍塌。

0 三十 看过 2019-05-02

3.5。第一印象是觉得太长了,看得有点疲倦,但过了段时间回过头来再咀嚼一下觉得仍然是很有温度的作品。观看心理变化的过程现在想想也很奇妙,刚开始是猎奇,然后是同情,接下来是稍许的厌烦(当然是对重复的形式和过长的时间)。章节式的排布还是觉得没有必要,但也确实能让人喘一口气。虽然技巧上很钝拙,但导演很会摘取素材,有很独到的眼光。

1 陈凭轩戒豆瓣了 看过 2019-03-24

怒打五星!

0 iamface 看过 2019-11-12

沒太看出意圖,只感覺上是將十來個網紅或普通市民的網拍剪輯成一部紀錄片,雖然有某些是邊緣人士化身網主後的救贖,也有關於社會狀況的問題說出,但整套片很大部份也是相當悶和無聊,令人找不到脈絡,關於內地網絡情況的紀錄片,這部是最差的,而且120分鐘,短一半就好多了

> 更多短评 82条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

完美现在时的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

完美现在时的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

Oleon 2019-04-21 08:18:45

关于导演创作过程的一些细节

这篇影评可能有剧透

这部影片参与了伦敦当代艺术学院(ICA)今年的FRAMES of REPRESENTATION影展。在ICA听过导演的workshop、看过首映式,在这里总结一些导演创作过程的细节: 1、导演反复表示了她在进行这个项目之前,并不十分关注直播,身边也没有做直播的朋友。甚至直播对于她个人而言,是一件...  (展开)
半苔石 2019-11-01 10:32:58

他者

喜恶参半。被选中的主播大都把直播当作生活来过,而且从一般社会意义上来说,是社会边缘化的人(比如单亲妈妈和残疾人)。作为观众,看他们时不时趴下看手机上的弹幕,一遍遍重复自己的故事,机械化地说欢迎和谢谢时,我觉得极度尴尬和不安。尤其是他们凑近读弹幕的眼神,太认...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

会有资源么 来自neo 1 回应 2020-06-12

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅完美现在时的评论:
feed: rss 2.0