回忆录:异形起源故事 短评

热门 最新

23 谢飞导演 看过 2019-12-03

海南节第二部看片,又是纪录片。用资料、采访回忆七十年代电影《异形》的拍摄经历。对科幻片迷应该很有看头。美国人对百年电影拍摄制作的各种资料保存之认真、科学让人叹为观止!作者、导演、美术、摄影的手稿、图片、采访等都作为文物进了各种大学、政府、个人的图书馆,有无数的研究员、保管员在持续地做着有益、无功利的继承、开掘工作,值得佩服与借鉴。想想我们的情况,更值得推荐看看此片。

17 同志亦凡人中文站 看过 2019-06-08

开膛一幕全解构,异形爱好者会爽疯。说是起源,更多是幕后,看完才会懂得当年的雷公有多伟大……

8 孟浪 看过 2020-02-23

非常干货的一部纪录片。影片前50分钟详细梳理了欧班农在创作《异形》剧本时对各种文本的借鉴,包括5、60年代的几部B级片《外星恶客》《吸血鬼星球》《血腥皇后》,漫画《木星之种》《垂死挣扎》,洛夫克拉夫特的小说《疯狂山脉》,甚至包括生物学中寄生蜂的宿主机制;当欧班农与卡朋特合作完《黑星球》后,《异形》的核心概念才真正出炉,而在这期间,该项目又多次转手,经过了罗杰·科曼、佐杜洛夫斯基、沃尔特·希尔等导演才最终被斯科特所接手;H·R·吉格的加盟让《异形》从幻想走向现实,他对中世纪神话、古埃及神话、培根画作等各种宗教神学的理解,使其创作出了《异形》超前的视觉效果。影片后40分钟是对斯科特执导异形幼体破胸而出一场戏的详细解读,关于构图、音效、表演、布光、人物关系、特技场面,70年代文化背景、性隐喻等,几乎面面俱到。

15 野蒜 看过 2019-11-20

①三星半,总体挺散乱的,偏影迷向。从剧作角度讲了灵感起源,它一开始并不是雷德利的异形,而是丹·欧班农的外星幻想。丹(编剧)、吉格(概念设计)、雷德利(导演)三足鼎立,没有这三个人就没有异形,而如今丹和吉格都已经去世,只剩老雷了。如果没有这些幕后,观众只知幕前电影的伟大,却不知道它如此伟大。 ②其中很有意思的是,异形的蛋最初被设计成女人下体的形状,后来改成了十字切口。电影渗入了男性被强奸、男性受孕的幻想,悄无声息地对抗父权社会。三年前初看电影时,单纯如我只觉得恶心,完全没想到还有色情这层含义。

3 徐若风 看过 2020-05-13

如果把《异形》当作一棵树,这部文献式的纪录片则指明了它所身处的森林。重新认识了异形IP之父丹·欧班农,他从好莱坞早期科幻电影、洛氏克苏鲁体系(《死灵之书》)、埃及文化艺术中汲取了剧作养料。而造型设计H.R.吉格则从各个时期的艺术史中进行形象综合,有着天才的构造力。最经典的破体一幕来自于培根复仇女神题材的三联画——科幻不仅是一种思潮,更是我们的身体。 《异形》为什么诞生在70年代末?它沾染上了哪些时代忧虑?除了老生常谈的内容外,很特别的一点是,它将男性压抑的幻想交到一个女人手里。男性气质是如何通过男性“被怀孕”、“被强奸”、“被洞穿”而得以被控诉。此外,斯科特的电影一直迷恋“造物终将毁灭造物主”概念,这是弗兰肯斯坦故事的变形,也是自闭者的困扰。

8 亵渎电影 看过 2020-02-20

QY-330,对于《异形》粉开始,这部纪录片的各种解读很有料,特别是它创作的时代背景方面,不知不觉又被爽到了。从这点上发散思维的话,它其实很有启发性,特别是在当下的大环境里,脑补了各种日常反人类的所见所闻,值得创作者去做点什么。或者以此为积淀,未来去创作点什么。《异形》这部电影对于它的三位主要创作者开始,正是这么来的。

4 BIG J 看过 2020-02-17

出镜的评论家把异形解读成美国的现实主义电影,非常中肯。这个系列也是奇怪,一个好点子出来之后,会逐渐汇集热爱着魔于这个点子的各种大神人,每个点子也有它的命,异形的命是真好,斯科特/丹/吉格一个个的冒了出来,最终变成了一个伟大的系列,斯科特也不负众望,多少年后以一部《普罗米修斯》从科幻的角度给出了人类从哪里来这个终极问题的视觉化解答,并创造了一个以假乱真的世界。作为一个影迷,只能说句谢谢~~~

5 桃桃林林 看过 2020-02-16

稍微有点唠叨,但里面有些知识点很不错。

3 看过 2020-02-23

每个时代的电影,都需要一个传奇。

4 猫咪建筑师 看过 2019-10-01

Dan O'Bannon,E.C. Comic, 爱手艺,Jodorowsky,HRGiger, Bacon,

3 恶魔的步调 看过 2020-02-17

围绕“异形是一个时代集体潜意识所寻找的出口”这样的主题命题进行素材整理……但新素材其实相当有限.

4 乖乖怪 看过 2019-03-19

一本满足!伟大的异形!编剧、导演、画家的完美契合,电影是集体潜意识的结果,电影是人类思想的窗口!

3 ✘. 看过 2020-02-16

除了以前看过的雷德利以及异形片场、吉格的概念之外,也从其它角度讲了不少新的内容。比如影片类比,文化映射,甚至是比剧本更早之前,关于异形雏形构思的诞生记。

0 陆支羽 看过 2020-02-16

3.5。

2 Ricky925 看过 2020-02-24

Francis Bacon我真是只学到了皮毛

1 绝缘儿 看过 2020-02-18

2.18 异形的不断演化!要基于文化,基于时代,以及自我的整理与阐发。整理太重要了,潜意识不断被探讨。三个人的聚齐,把想象变成了现实,影响深远。与文化的比照有趣,凝视科学之外和认知之外的黑暗,有事物亦在生长。

0 fire 看过 2020-03-05

很有料

0 神仙鱼 看过 2020-03-21

不仅是关于《异形》的起源,也是一部关于《异形》的“影评电影”,时代背景、制作传奇、影史意义、拉片分析——全部围绕那场载入历史的破胸戏。虽然雷公没有亲自出镜,但受访人选足够丰富,谈论切入点够多样。四十年后回望,《异形》的伟大早已超越了恐怖片和电影的范畴,它从幽深太空指向现实世界,而且依然超前。致敬伟大的雷公+欧班农+吉格,完美三角。

0 你的益达 看过 2020-03-14

编剧起源

0 深夜声噎 看过 2020-03-11

好想好好地重温一遍啊下载最好的版本去,还没买得起收藏版套装碟。

<< 首页 < 前页