回忆录:异形起源故事 Memory: The Origins of Alien (2019)

导演: 亚历山大·欧-菲利普
编剧: 亚历山大·欧-菲利普
主演: 维罗尼卡·卡维特 / 罗杰·克里斯蒂安 / 罗杰·科曼 / 戴安娜·奥班农 / 特里·罗林斯 / 罗纳德·舒塞特 / 汤姆·斯凯里特 / Bijan Aalam / Tim Boxell / 阿克塞尔·卡罗琳 / 米奇·费奇 / Henry Jenkins / William Linn / Ben Mankiewicz / Adam Egypt Mortimer / Shannon Muchow / Rhoda Pell / Ivor Powell
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2019-01-24(圣丹斯电影节) / 2019-10-04(美国)
片长: 95分钟(圣丹斯电影节)
又名: 异形的诞生(港) / 回异:异形诞生(台)
IMDb链接: tt8974964
5星
15.7%
4星
56.8%
3星
25.7%
2星
1.5%
1星
0.2%
好于 18% 纪录片

回忆录:异形起源故事的短评 · · · · · · ( 全部 333 条 )

热门 /  最新 / 

17 谢飞导演 看过 2019-12-03

海南节第二部看片,又是纪录片。用资料、采访回忆七十年代电影《异形》的拍摄经历。对科幻片迷应该很有看头。美国人对百年电影拍摄制作的各种资料保存之认真、科学让人叹为观止!作者、导演、美术、摄影的手稿、图片、采访等都作为文物进了各种大学、政府、个人的图书馆,有无数的研究员、保管员在持续地做着有益、无功利的继承、开掘工作,值得佩服与借鉴。想想我们的情况,更值得推荐看看此片。

11 野蒜 看过 2019-11-20

①三星半,总体挺散乱的,偏影迷向。从剧作角度讲了灵感起源,它一开始并不是雷德利的异形,而是丹·欧班农的外星幻想。丹(编剧)、吉格(概念设计)、雷德利(导演)三足鼎立,没有这三个人就没有异形,而如今丹和吉格都已经去世,只剩老雷了。如果没有这些幕后,观众只知幕前电影的伟大,却不知道它如此伟大。 ②其中很有意思的是,异形的蛋最初被设计成女人下体的形状,后来改成了十字切口。电影渗入了男性被强奸、男性受孕的... ①三星半,总体挺散乱的,偏影迷向。从剧作角度讲了灵感起源,它一开始并不是雷德利的异形,而是丹·欧班农的外星幻想。丹(编剧)、吉格(概念设计)、雷德利(导演)三足鼎立,没有这三个人就没有异形,而如今丹和吉格都已经去世,只剩老雷了。如果没有这些幕后,观众只知幕前电影的伟大,却不知道它如此伟大。 ②其中很有意思的是,异形的蛋最初被设计成女人下体的形状,后来改成了十字切口。电影渗入了男性被强奸、男性受孕的幻想,悄无声息地对抗父权社会。三年前初看电影时,单纯如我只觉得恶心,完全没想到还有色情这层含义。 (展开)

3 桃桃林林 看过 2020-02-16

稍微有点唠叨,但里面有些知识点很不错。

2 ✘. 看过 2020-02-16

除了以前看过的雷德利以及异形片场、吉格的概念之外,也从其它角度讲了不少新的内容。比如影片类比,文化映射,甚至是比剧本更早之前,关于异形雏形构思的诞生记。

0 你的益达 看过 2020-03-14

编剧起源

> 更多短评 333条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

回忆录:异形起源故事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

回忆录:异形起源故事的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

昊子 2020-02-01 19:23:51

注解不走心,仅堆料

奥班农,一个在美国穷乡僻壤长大的小屁孩儿,一箱一箱的读科幻小说。 终于他创造出了这个原型故事,并且结合及格的绘画和雷德利斯科特电影达到了电影的史诗。 借鉴从埃及生死书开始有天与地之神奇,又有博世中世纪基督教的怪象,最后一道弗朗西斯培根,一个张大嘴的怪魔吞噬人...  (展开)
青石 2020-03-16 17:20:49

《异形》起源:原定导演嫌弃剧本烂,最终预算仅1000万美金

说起科幻恐怖片,有部电影绝对是载入影史系列的里程碑式作品。 40多年过去了,它却依旧能让现在的观众看了大呼牛掰。 它究竟为什么能如此成功呢? 2019年,有部纪录片再次揭示了经典背后的秘密,它就是: 《回忆录:异形起源故事》 1979年第一部《异形》横空出世,讲述了远在太...  (展开)

> 更多影评 2篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅回忆录:异形起源故事的评论:
feed: rss 2.0