无声的月光奏鸣曲 Moonlight Sonata: Deafness in Three Movements (2019)

导演: 伊琳·泰勒·布罗德斯基
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2019-01-27(圣丹斯电影节)
片长: 90分钟
又名: 月光奏鳴曲:無聲的三樂章
IMDb: tt9135318
暂无评分

无声的月光奏鸣曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

无声的月光奏鸣曲的短评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

热门 /  最新 / 

0 优游卒岁 看过 2021-09-06 12:33:28

导演对自己家庭的记录。导演出生于一个聋哑家族,父母皆是耳聋,不过她这一代则幸运逃过,遗传基因却又在她的长子身上显现。她的儿子也遗传了祖辈的音乐天赋,喜爱弹钢琴,尤爱贝多芬的月光奏鸣曲。她父母与儿子均装上了电子耳蜗,这给他们带入声音世界,同时也有烦恼伴随。贝多芬作月光时,已是全聋,他内心的月光是怎样的呢?也许无声的月光最美。

3 外出偷狗 看过 2019-09-25 10:10:19

当我的思维定式还停留在“遗传性失聪是否需要谨慎生育”这样的老套话题时,两代人已经通过人工耳蜗重新获得了声音。三代家人之间的相互支撑和帮助非常感人,老年时重回有声世界的祖父和从小就获得帮助的小孩之间的对比也很有趣。神奇的是,“无声”对于他们来说突然变成了一种可选项,简直成了一种优势,堪称神奇反转。但关于音乐和艺术,在无声中弹奏的钢琴曲,则已经是另一个话题了。

0 kylegun 看过 2022-01-13 23:07:10

隔代遗传失聪基因,植入性助听器开启与关闭,找回声音的父亲逐渐失智,找回声音的儿子死磕《月光曲》,证明自我价值的驾照被迫吊销,严厉钢琴老师让弹奏难以继续;将失去的声音化作记忆所留下的乐谱,又如何能称之为“缺陷”与“异变”……作为家庭录像而言,确实有点过于议题先行,但正因为拍摄对象是家人,其感情冲击力还是挺让人破防

1 Uvirtus 看过 2020-02-08 10:12:08

是在HBO偶然翻到还点进去看的作品,故事完成度很好,在意识到妈妈就是导演之前,我还在讶异究竟是什么样的机缘才能让这段故事自然完整地被镜头记录下来,有这样的记录者,是观众的偏得。这个片子触动我对音乐/素质教育,老伴,听障,接受自己衰老,现代科技,和爱有了新的思考。喜欢旅途,也喜欢这样偶遇的风景,让我知道一些我不知道自己不知道的事情。

0 iamface 看过 2019-09-22 03:20:31

較少接觸的題材,關於遺傳性失聰的家人故事,祖父母以及第三代孫兒所面對問題,不同世代不同科技協助及不同的認受性等等,當中對於defect的理解及堅持,link up貝多芬的樂曲及失聰後的狀況等也見心思和脈絡清晰,帶領觀眾從另一角度去了解對於失去某一感官的狀況和困擾,也說出可從失去而獲得,導演紀錄片手法自然純熟而且對象是家人加深了情感的投放,可一看

> 更多短评 14条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

无声的月光奏鸣曲的影评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅无声的月光奏鸣曲的评论:
feed: rss 2.0