会考试的猛犸象 (2020)

导演: 王念一
编剧: 王念一
主演: 邓恩熙 / 许淇杰 / 曲博 / 周征波 / 董娉 / 尚如梦
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2023-02-24(中国大陆) / 2020-10-31(重庆青年电影展)
片长: 105分钟 / 148分钟(导演剪辑版)
又名: Mammoth / Chinese Examinee
IMDb: tt13335526
5星
5.9%
4星
21.1%
3星
49.3%
2星
20.4%
1星
3.3%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

会考试的猛犸象的短评 · · · · · · ( 全部 332 条 )

热门 /  最新 / 

87 谢飞导演 看过 2020-10-09 10:09:16

重庆青年影展长片竞赛作品,获最佳剧作奖。剧本是我电影学院14艺术硕士班毕业作品,研究生长片计划的中奖者。影片拖了几年才拍出来,又可能受审查和出资方的左右,改变很多。影片的优点是涉及了许多社会家庭教育问题,对中学生题材开掘有些新意。缺点是两个主角主次不分,中学生和补课老师各自发展,加了后面的犯罪事件,影响了全片的叙事及主题表达。

14 蓝彻Ran 看过 2020-12-06 19:07:54

讲的东西太简单。太贪心,什么都想塞,但三个人物都差一口气。对音乐 小说 诗词的引用过于直白,没有余味。 Android

36 Ashlll 看过 2020-11-01 04:34:17

感觉导演自己也不是很满意最后的成片,如果是最初的剧本,会好很多吧,但是啊但是...

23 霍格沃茨小麻瓜 看过 2020-10-31 21:03:40

遗憾没能看见原剧本 想看见女孩的漠不关心和那被冲进下水道的信. 重庆青年电影展最大的感悟:电影还有纯粹的可能么?

11 Arthur 看过 2023-02-28 08:07:18 重庆

坦白讲,这部电影有着肉眼可见的缺点,台词做作,表演稚嫩,风格不统一,结构也不严谨,强加的结尾对于主题表达伤害很大等等,但鲜明的主题表达很让人惊喜,不是每个艺术创作者都是胡波和毕赣,技术可以锻炼,但表达应该勇敢,年轻的导演就应该这么拍片子!最有钱的人有资源选择出国,善良光明;体制内的人靠权钱交易欺骗上大学、留在体制内;中产阶级拼命挣扎力争阶级跃迁最后一场空;城市底层有梦想但生活破碎没有未来;最后,农... 坦白讲,这部电影有着肉眼可见的缺点,台词做作,表演稚嫩,风格不统一,结构也不严谨,强加的结尾对于主题表达伤害很大等等,但鲜明的主题表达很让人惊喜,不是每个艺术创作者都是胡波和毕赣,技术可以锻炼,但表达应该勇敢,年轻的导演就应该这么拍片子!最有钱的人有资源选择出国,善良光明;体制内的人靠权钱交易欺骗上大学、留在体制内;中产阶级拼命挣扎力争阶级跃迁最后一场空;城市底层有梦想但生活破碎没有未来;最后,农村来的会考试的贫寒天之骄子,共和国最应该珍惜的人只能扔掉自己的良知才能过上中产阶级的生活,并进入下一个循环,导演虽然年轻,但对现实的把握相当精准!PS,这部电影的真正结尾是合唱团在剧院的演出,镜头里展现的观众席上学生们的那一张张脸。PPS,影片开头那一声凄厉的大象叫声应该是导演对胡波的致敬和缅怀吧 (展开)

> 更多短评 332条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

会考试的猛犸象的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

起风了 2023-05-12 09:22:37

刘磊就在我们身边

这篇影评可能有剧透

《会考试的猛犸象》 看开头,以为又是一部青春爱情片,看完整片,发现爱情所占的比例很小,更多的是一种对思想的启发教育。 这部影片中的隐喻有点多,结合片名来看,一头大象贯穿了影片的始终。在重要情节的发展上面,都有大象的影子出现,可以说起到了承上启下的作用。虽说影...  (展开)
管明安 2023-03-14 20:54:23

因为替考引发的人生悲剧

昨天看了《会考试的 猛犸象 》 先说印象:开始感觉结构松散,剧情推进缓慢,也没有视觉美感和视觉冲击,在“熬”过了几十分钟后,越来越上头。 这里面揭示了好几个社会现象。 第一,富人孩子的学习环境和穷人孩子的学习环境和学习出路形成一个鲜明的对比。 富人孩子可以请很多...  (展开)
小戴 2023-03-03 14:26:32

30多块钱还不错

这篇影评可能有剧透

1,我以为像少年的你,其实男女主貌似没啥交际。男主偷摸给了女主一个ipad,女主拿它换了钱。然后俩人溜达聊了聊天。然后在学校里就没啥故事了。女主继续刻苦学习,想摆脱自己的笼子。演员演的挺好,一个家里一堆烦事对周围都冷漠封闭自己的女孩子。 2,原剧本据说是写校园自杀...  (展开)
rq 2023-02-25 23:42:34

会考试的猛犸象

重庆青年影展,是电影第一次放映,结果出现严重放映事故,导致呈现出来的画面高曝光,模糊。声音叠加在一起,没有层次,影响观影体验,看导演在门口急的团团转,我看过完整版,看导演阐述中这样写“电影刻意营造出叙事的断裂感,这种断裂感与故事表现形式深度契合成整体,从而...  (展开)
先锋电影制片厂 2021-06-15 11:35:39

王念一与他的“猛犸象”

这篇影评可能有剧透

十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。2021年高考结束,第四届先锋艺术电影展征片通道也已经开启了两周,目前征集到的长短片作品超200部。 值此之际,PAF对2020年3rd PAF闭幕影片《会考试的猛犸象》的导演,同时也是3rd PAF“先锋杯”最佳导演奖获得者、新锐导演、编剧王念一进行了...  (展开)
2020-12-06 23:08:43

会考试的猛犸象

这篇影评可能有剧透

很可惜的是 为了能展出删掉了1小时的剧情 还因为社会主义加了另一个结局 影片的第一点,我想说的是选择 当安安去卖证明有人爱着她的ipad去换取房租钱的时候 我在想,我会做出同样的选择吗? 当刘老师面临高昂的医疗费和只要当枪手代考就能赚钱的取舍时 我在想,我会做出同样的...  (展开)
2020-12-06 19:48:14

《会考试的猛犸象》简评

1.开头的大象(乐乐)的三次搬家,我的看法来说像是人的小学、初中、高中,虽然换了地方,但都是在一样的笼子里学习 2.会考试的猛犸象在我看来应该是刘老师。刘老师从一开始的单纯研究生到高中生家里补习,变成了到最后敲诈的犯人,这一改变让人深感现实的残酷与无奈。 3.这部...  (展开)
春水的鱼 2020-11-07 10:12:16

物种的消亡

重庆青年影展,是电影第一次放映,结果出现严重放映事故,导致呈现出来的画面高曝光,模糊。声音叠加在一起,没有层次,影响观影体验,看导演在门口急的团团转,我看过完整版,看导演阐述中这样写“电影刻意营造出叙事的断裂感,这种断裂感与故事表现形式深度契合成整体,从而...  (展开)
Jessie 2020-11-02 09:36:53

猛瑪象作為象徵——《會考試的猛瑪象》簡評

这篇影评可能有剧透

《會考試的猛瑪象》聚焦於高考代考事件,講述了一個農村子弟因為一次代考改變了一生的故事。《會考試的猛瑪象》與《大象席地而坐》有類似的地方,兩部影片都選擇了大象作為串聯影片的象徵物。在《大象席地而坐》裏,大象是主人公們灰暗生活中的希望,而《會考試的猛瑪象》中的...  (展开)
hawk图图 2023-04-26 12:45:21

脱离主线的青春故事

主题似乎在写青春,然后又变成了替考案件,掺杂了几个社会青年的问题,突然又转换到了诈骗,又变成谋杀,反转又反转,把握的不好,期间的合声还算好听。开头大象住在牢笼里度过漫长时光本来挺有高度的,然后不了了之了,当个青春剧看,青春不起来,悬疑剧看吧,又过于直白了,...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

谁能告诉我邓恩熙这个角色的作用 来自晓思丽英 2023-05-01 12:33:46
值得看吗 来自清风 2 回应 2023-04-15 16:25:24
一番应该是刘磊吧? 来自Prunus 1 回应 2023-04-15 16:24:08
感觉男主好惨 来自无政府苦涩蟑螂 4 回应 2023-04-13 13:57:42
既然148分钟到导演剪辑版不能公诸于世,为什么还要... 来自ZeonGin Sou 6 回应 2023-03-15 18:53:43

> 去这部影片的讨论区(全部12条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅会考试的猛犸象的评论:
feed: rss 2.0