百花深处 (2002)

导演: 陈凯歌
主演: 冯远征 / 耿乐
类型: 喜剧 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 10分钟
5星
63.1%
4星
32.2%
3星
4.0%
2星
0.4%
1星
0.2%
好于 97% 短片

百花深处的短评 · · · · · · ( 全部 714 条 )

热门 /  最新 / 

13 半袖 看过 2018-10-07

多年后还清晰的记得剧情并且想立刻落泪。

13 蔡流云 Raphael 看过 2018-12-04

谁还敢说梵高眼里的星空不是那样的。

5 对你爱不完 看过 2018-07-10

表演艺术,荒诞的真实。

4 骤雨至 看过 2018-08-20

十分钟年华老去

6 侠寐 看过 2019-06-25

沉重而不激愤,平和而不造作。工业文明取代农业文明应该说是人类发展进程的必然,无数人为之奋斗,其实也不能说有错。然而传统情结深藏,故土恩怀难消,被时代遗弃的人只能饮恨疯癫。高楼大厦一夜起,车轮碾碎百花香。东瓶西镜终遗忘,徒留痴人抱铃铛。

> 更多短评714条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

百花深处的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

百花深处的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

无所畏惧张大侠 2018-07-09 20:33:07

时代变迁下的人文关怀——浅析电影《百花深处》

这篇影评可能有剧透

电影《百花深处》讲述了一位“疯子”冯先生找搬家公司,搬他两进两出的大院子,但眼前却只有一片荒地和老槐树的故事,描绘了在时代变迁、快速发展的老北京城下物是人非的景象,以及传统文化淹没于历史长河之中的苍凉无奈。 从片名寻场景。 导演陈凯歌用他一贯的忧患意识,一脉...  (展开)
木木王路王路 2018-11-24 00:45:28

叙事学分析

影片背景 影片开场一个小男孩伴随着乔迁之喜的鞭炮声,边跑边喊:“爸爸,我的电脑呢?”一句话便交代了故事的时代背景发生在家家户户有电脑的21世纪。镜头转向百花深处胡同,搬家车所到之处都是断壁残垣,随处可见的拆字,可以得知故事发生在北京拆迁的大环境下。 “百花深处...  (展开)
豆友181758643 2018-08-01 11:53:11

《百花深处》影评

《百花深处》是由陈凯歌导演的一部"十分钟年华老去"系列的作品。这部微电影以一位搬家公司工头的经历,展现了老北京冯先生对‘百花'深处胡同的眷恋。导演在表现城市快速发展的同时,用传统文化的衰落与消费主义的盛行,表现出新旧更替之下的时代的变迁。影片中镜头、果别的使用...  (展开)
錫长安 2019-06-28 23:42:07

新旧更替,人走茶凉

《百花深处》 是陈凯歌所导演的一部短片电影。影片讲述了一位“疯子”冯先生找搬家公司,搬他两进两出的大院子,但眼前却只有一片荒地和老槐树的故事。并运用独特的叙事手法描绘了在时代变迁、快速发展的老北京城下物是人非的景象,诠释了传统文化淹没于历史长河之中的苍凉无奈...  (展开)
豆友181758643 2018-11-30 21:29:15

百花带来深处思考

这篇影评可能有剧透

《百花深处》这部影片虽然不属于三大电影主题:生、死、爱,但不可否认,“传统文化”的坚守合第五代导演及当今人们对于“寻根”的期待与追求。 陈凯歌的”冯先生” 应远而生,导演及演员的塑造细腻而真实地表现了“守旧“一派对于故土的依恋及对传统文化的热爱。顺应历史思辨时...  (展开)
阿玥 2018-11-19 23:01:39

近乡情更怯 不敢问来人

这篇影评可能有剧透

浅析《百花深处》声音造型 门口的铃铛遇着风还会微微摇曳,清脆入耳的叮当声犹如琉璃划过。条案上的花瓶白瓷透的发亮,里面的雏菊散发淡淡幽香,金鱼在水里欢快的游动,紫檀衣橱还存着许多宝物,这些物件从来不曾消失... 《百花深处》讲述了一个分离的故事,导演通过细腻的手法...  (展开)
木泽夕 2019-01-18 11:35:54

《百花深处》:百花绽放已去,深处故人何存。

这篇影评可能有剧透

新旧更替,这是时代发展的规则,在历史长河的流淌下,有多少文明被摧毁,时代摧毁的不只是那些破旧的建筑,更多的还是那些人的精神家园,一个关于“根”的归属。陈凯歌的这部短片,短小精悍,以平实而幽默的表达、深刻而沉重的内心表达了对民族传统文化的认识与反思,情切哀浓...  (展开)
落花流水春去也 2018-09-09 17:03:05

时代洪流裹挟下的悲剧个人——陈凯歌导演电影中悲剧角色浅析

这篇影评可能有剧透

涉及影片:《黄土地》《孩子王》《霸王别姬》《风月》《百花深处》《妖猫传》 陈凯歌导演的电影中,大多时候有那么一个两个人是承担了与时代对抗的任务的,他们多半美好,而结局悲惨,是悲剧艺术观的具象表现。 时代与个人,时代意志与个人自由意志的冲突,对时代的反思,对文化...  (展开)
陈大爷 2019-08-14 18:15:47

深藏的百花

这是一部富有情感并令人深思熟虑的片子,10分钟的时间,年华却已老去。导演运用了大量的隐喻镜头,坚实了新旧文化冲突这一命题。我们一定都经历过搬迁的情况,也一定有过怀旧的心理,心里多多少少会有不舍会落泪。因为我们要告别过去。接受新的环境,迎接城市给我们带来的改变...  (展开)
CARINAYUAN 2019-07-24 21:51:47

百花的深处 历史的尘埃

电影简述了一个“疯子”让搬家公司搬他的大院子,但现在只剩下了一片黄土和一棵老槐树的故事。描绘了在时代发展下老北京城发生的变化和传统文化衰落的景象。 “爸爸,我的电脑呢?”小孩的一句话是在表明时代的不同,科学技术的进步,仰拍的高楼大厦是与老一代人所生活环境的不...  (展开)

> 更多影评22篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

冯先生好像没说搬到哪去 来自Stephen 1 回应 2019-08-12
百花深处无花香 来自四海 2019-07-16
记得当年艺考时考场放的这部片子 来自Rambo 3 回应 2019-03-29
在哪还能看到这个片子 来自乘客 4 回应 2018-12-25

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅百花深处的评论:
feed: rss 2.0