百花深处 (2002)

导演: 陈凯歌
编剧: 张炭
主演: 冯远征 / 耿乐
类型: 喜剧 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2002-05-18(戛纳电影节)
片长: 10分钟
又名: 100 Flowers Hidden Deep
5星
62.3%
4星
32.2%
3星
5.0%
2星
0.4%
1星
0.1%
好于 99% 短片

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

百花深处的短评 · · · · · · ( 全部 6046 条 )

热门 /  最新 / 

520 侠寐 看过 2019-06-25 12:13:40

沉重而不激愤,平和而不造作。工业文明取代农业文明应该说是人类发展进程的必然,无数人为之奋斗,其实也不能说有错。然而传统情结深藏,故土恩怀难消,被时代遗弃的人只能饮恨疯癫。高楼大厦一夜起,车轮碾碎百花香。东瓶西镜终遗忘,徒留痴人抱铃铛。

321 释采魔方 看过 2018-05-07 11:09:04

你在这世界独自行走,这世界却由他人掌控。

263 炎夏 看过 2019-03-19 12:06:13

好凌厉啊,千万钧的力就这么不声不响地落在心尖儿上。

219 居无间 看过 2019-10-02 20:26:39

短片时长越短,越依赖于反转和惊奇感,《百花深处》的效果就是“于无声处听惊雷”。节奏感顶级的。刚开始觉得他傻,跟着傻乐,最后完全把你给怔住。10分钟带出一个群体精神世界的坍塌。陈凯歌一直都在写“时代下的个体”,这部里的时代近乎隐于无形,最妙。

649 开膛手贝塔 看过 2019-10-03 21:10:02

当年的凯歌不是如今的凯歌,以前是长歌当哭,现在是对韭当歌。

> 更多短评 6046条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

百花深处的影评 · · · · · · ( 全部 97 条 )

无所畏惧张大侠 2018-07-09 20:33:07

时代变迁下的人文关怀——浅析电影《百花深处》

这篇影评可能有剧透

电影《百花深处》讲述了一位“疯子”冯先生找搬家公司,搬他两进两出的大院子,但眼前却只有一片荒地和老槐树的故事,描绘了在时代变迁、快速发展的老北京城下物是人非的景象,以及传统文化淹没于历史长河之中的苍凉无奈。 从片名寻场景。 导演陈凯歌用他一贯的忧患意识,一脉...  (展开)
木木王路王路 2018-11-24 00:45:28

叙事学分析

影片背景 影片开场一个小男孩伴随着乔迁之喜的鞭炮声,边跑边喊:“爸爸,我的电脑呢?”一句话便交代了故事的时代背景发生在家家户户有电脑的21世纪。镜头转向百花深处胡同,搬家车所到之处都是断壁残垣,随处可见的拆字,可以得知故事发生在北京拆迁的大环境下。 “百花深处...  (展开)
管 理 员 2018-08-01 11:53:11

《百花深处》影评

《百花深处》是由陈凯歌导演的一部"十分钟年华老去"系列的作品。这部微电影以一位搬家公司工头的经历,展现了老北京冯先生对‘百花'深处胡同的眷恋。导演在表现城市快速发展的同时,用传统文化的衰落与消费主义的盛行,表现出新旧更替之下的时代的变迁。影片中镜头、果别的使用...  (展开)
精神分裂患者 2019-09-07 11:56:44

铃声渐渐 琼楼再现 ———————浅析《百花深处》

这篇影评可能有剧透

新楼与旧幢,真实与虚假。北京也就在这样一个新旧交接、存在于毁灭并行的时代发展的起来。陈凯歌导演用《百花深处》这样一个看似荒诞不经实则意味十足的故事,生动刻画了在这个大时代下人们对社会的无奈,也让作为观众的我们见证了北京在这个时代缩影下的新旧交叠。 时代在更新...  (展开)
木泽夕 2019-01-18 11:35:54

《百花深处》:百花绽放已去,深处故人何存。

这篇影评可能有剧透

新旧更替,这是时代发展的规则,在历史长河的流淌下,有多少文明被摧毁,时代摧毁的不只是那些破旧的建筑,更多的还是那些人的精神家园,一个关于“根”的归属。陈凯歌的这部短片,短小精悍,以平实而幽默的表达、深刻而沉重的内心表达了对民族传统文化的认识与反思,情切哀浓...  (展开)
思颖sine 2021-01-24 21:17:33

百花深处拉片声音赏析——存在即合理,“安土重迁”不悲哀

有人说“冯先生”是疯先生的谐音,其实不然。正如物理学上的“薛定谔的猫”和“平行时空”理论一样,他所谓的家,或许的确是在他的世界里,导演对声音的处理应证了这一点。 一、与“现实”相悖的音效 一开始的音效设计不断地给观众加深一个印象——北京正在飞速地城市化。例如...  (展开)
管 理 员 2018-11-30 21:29:15

百花带来深处思考

这篇影评可能有剧透

《百花深处》这部影片虽然不属于三大电影主题:生、死、爱,但不可否认,“传统文化”的坚守合第五代导演及当今人们对于“寻根”的期待与追求。 陈凯歌的”冯先生” 应远而生,导演及演员的塑造细腻而真实地表现了“守旧“一派对于故土的依恋及对传统文化的热爱。顺应历史思辨时...  (展开)
2021-07-15 11:32:06

新旧矛盾

《百花深处》是有陈凯歌指导拍摄的一部10分钟的微电影。该影片讲述的是发生在改革开放初期的北京的一个故事。故事的内容是一名老北京人也是一名疯子“冯先生”请搬家公司帮自己搬家,搬家公司到冯先生家时发现一片废墟,明白自己被一个疯子耍了,为了赚取冯先生的费用,在一片...  (展开)
咦咔咔Boom 2020-11-03 14:43:24

画面分析

(0.5-0.55)用仰拍的方式给了高楼一个特写,随着镜头的上摇,凸显出了人物的渺小以及高楼的宏伟,也给人一种非常沉重压抑的感觉。 (2.48-2.52) 在影片中的中间部分,一个镜头从一个破烂的画框里去拍摄搬家车驶入百花深处一个画面,在画面中,画左一个树桩遮拦了整个画面...  (展开)
小张同志 2019-04-21 23:13:07

百花最深处

这篇影评可能有剧透

十分钟,从有到无。 2003年,城乡结合处面临拆迁的老百姓,开篇简单的几下镜头描述便有了十几年前皇城下飞速发展的脚步,宏观来看,整部片并没有给出一幅北京城发展全貌的图景,但以“拆迁”,“搬家”为大背景,清楚的交代出百姓跟随时代风潮和社会发展,涌入“快速路”的赶超...  (展开)

> 更多影评 97篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅百花深处的评论:
feed: rss 2.0