小美 (2018)

导演: 黄荣昇
编剧: 黄荣昇
主演: 陈以文 / 饶星星 / 刘冠廷 / 纳豆 / 巫建和 / 尹馨 / 张少怀 / 吴慷仁 / 柯淑勤
类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2018-02-17(柏林电影节) / 2018-12-01(台湾)
片长: 95分钟
又名: XiaoMei
IMDb链接: tt7996560
5星
4.9%
4星
19.1%
3星
51.4%
2星
19.4%
1星
5.2%

小美的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小美的短评 · · · · · · ( 全部 177 条 )

热门 /  最新 / 

8 水怪 看过 2018-03-25

延续的大佛风,特别敢尝试的间离式拍法,让这类“阿边”系的社会关照题材多出了很多诙谐的戏剧色彩,甚至还有少量恐怖类型桥段。从踏血寻梅到小美,港台青年一代的创作者即便在工业没落之际依然有着对严峻社会状况剖析的自觉,虽然不一定多深刻,但它的确令产业大跃进的对岸汗颜。

5 judy 看过 2018-06-30

完全比不了大佛阿。看似有趣的形式,卻拍的有如反毒教育電視專題+亂入的台灣靈異事件。最終拼湊出了小美的遭遇,卻沒有深入"小美"這個人物的特別。白費了演員陣容。話說感覺各段水準有落差,風格也不統一,彷彿不同人拍的一樣

2 sean cheung 看过 2018-03-20

潰爛的《蝴蝶夢》,或隱在台港城鄉間的《荒涼山莊》。立意全因為手法漂亮而站穩,尤其中後段的野外招魂和列車過隙的問答,拍出了奪魄的停滯感。可美感與文本一直有距離,接合不上。過度的音樂也讓這場幻覺變成煞有介事的MV。但導演處女作還是值得鼓勵。

2 超大型巨人 看过 2018-12-04

3.5。懸疑結構偽紀錄片。九種人物訪談、九種不同風格,稱得上是近年華語電影罕見的架構。獨特的手法雖然值得稱讚其膽識但就討論空間還是太有限了些,某些程度上保有神秘主義式謎題,但就論"小美"這號人物也僅止於他人角色的印象描繪,鍾孟宏的掌鏡依然保持著水準,尹馨好辣。

0 汪金卫 看过 2019-05-28

【百老汇台湾影展】通过访谈式手法,打破第四堵墙,以九个人物的视角在回忆中重塑“小美”这一角色最后的生活,九个侧面角度构建起小美的生命轮廓。九个演员表演风格各异,在很多一气呵成的长镜头里表现出色。尤其是作为土生土长台湾人的陈以文,一口港普简直出神入化。尹馨的演技、表情变化也可圈可点。火车过山洞光影声音设计很出彩。剧情中间一度走向人格分裂、身体灵魂分离的设定,却因视角分散的关系,每一段都浅尝辄止未能深... 【百老汇台湾影展】通过访谈式手法,打破第四堵墙,以九个人物的视角在回忆中重塑“小美”这一角色最后的生活,九个侧面角度构建起小美的生命轮廓。九个演员表演风格各异,在很多一气呵成的长镜头里表现出色。尤其是作为土生土长台湾人的陈以文,一口港普简直出神入化。尹馨的演技、表情变化也可圈可点。火车过山洞光影声音设计很出彩。剧情中间一度走向人格分裂、身体灵魂分离的设定,却因视角分散的关系,每一段都浅尝辄止未能深入。无疾而终的结尾,希望与困惑并存。意犹未尽。三星半 (展开)

> 更多短评177条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小美的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小美的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

xiaoxiongdi 2018-02-24 16:52:59

#柏林影展观后#人生来就不是被理解的

这篇影评可能有剧透

01 港剧《玛嘉烈与大卫》有这样的台词: 一个人消失了,反而更加存在。 这句话适用恋爱关系里的男男女女,适用每一段恰如其分的友谊,适用渐入佳境的所有情感,唯独不适用浅尝辄止的关系。 每个人的生命里,充斥着太多的关系,遇见便利店男孩,在酒吧和陌生人喝到天光,在楼梯...  (展开)
把噗 2019-04-11 12:52:03

《小美和他们》:小说、纪录片和剧情片

这篇影评可能有剧透

这是小说。通过不同人物的讲述(第一人称叙述)拼凑出消失主角的完整形象。手法上直接继承海因里希·伯尔的《莱尼和他们》,波尔借用调查手法,通过莱尼周围的各式人物表现莱尼,用意是一位普通德国女性的一生表现德国二战前后德国普通民众的生活。《小美》异曲同工,可以换个...  (展开)
罗宾汉 2019-04-26 01:37:20

形式大于内容的典型示范

模仿纪录片的拍摄手法,镜头外不露面只听见声音的采访者,不时让角色直接对观众说话,产生出强烈间离效果,同时叙事视角在虚构与现实之间变换。导演尝试用这种风格化的手段来突破社会边缘人物题材的桎梏,结果却是浮光掠影的描绘。旁人口吻拼贴式的影像素材过于琐碎,欠缺一个...  (展开)
游侠一笑 2019-04-20 19:16:19

别人眼中的她

另类《罗生门》。通过房东、男友、同父异母的哥哥(小混混一样,开宵夜档)、同学(初恋?)、母亲等的角度回忆小美这个人。可惜徒有形式,人物浮于表面。跟《被嫌疑的松子的一生》完全没法比。 顺风快递亮了。 还两男两女住一起,4P。 最后的暗涵(刚好因深圳水浸事件查看暗涵...  (展开)
cØcØ chanel 2019-04-20 15:46:34

小美,并不美。——2019台湾电影《小美》

【讲了什么?】 眾人眼中的可愛少女小美突然人間蒸發。與她生命軌跡交集過的九個人物,透過訪談與回憶,逐漸拼湊出小美的生命輪廓。 依照出场顺序,每个人对着镜头叙述了小美消失前关于她行踪的记忆,他们分别为:房東、男友、同父异母的哥哥、前男友、服装店女老板、美容公司经...  (展开)
杀姐电影 2019-04-19 11:16:17

被全岛搜寻的,台湾“流浪大师”

论及华语悬疑,台湾电影绝对不容忽视。 2002年港台合拍的《双瞳》,曾被影迷奉为一座高山。 2017年,一部《目击者之追凶》又成为翘楚。 向来敢于直面黑暗的台湾电影,不断在华语类型片中制造着惊喜。 去年,台湾悬疑再度出击,来势却小巧而锋利—— 《小美》 海报用透视构图放...  (展开)
xiaoke626 2018-02-26 08:30:11

那个女孩

这篇影评可能有剧透

一个台湾边缘女生的日常,被导演通过九个人的角度叙事,一一为观众解开小美的故事和人性复杂。 小美的去向观众心中有数,但还是愿意跟随镜头慢慢展开。 按照顺序依次是, 房东 男友 哥哥 前男友 老板 母亲 侵犯者 法师 摄影师 前六个角色给观众交代的是一个药物依赖女孩走向堕...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

怎么样? 来自豆友187708349 2018-11-23

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小美的评论:
feed: rss 2.0