心灵猎人 第二季 短评

热门 最新

221 天马星 看过 2019-08-16

先说一句:太厉害了,再一次拜服本剧的视听语言,教学范本的高超设计。本剧的风格依旧是缓慢的叙事节奏里包含大量绵密的对白,像巨大的深不见底的漩涡。更值得注意的是剧中的音效设计,仔细听每一场对话的背景音,不论是桥上火车的呼啸声,或是酒吧人群的喧嚣声,还是监狱栏杆的撞击声,都和对话内容的节奏一致,通过这些音效的暗示来完成故事的留白——观众无需真正地观看犯罪现场画面也能通过音效去脑补出细节,另外在霍顿与连环杀人犯对话时,当不同角色占据主导位置时有几次颇有趣的跳轴。这些设计如同精密的仪器,一点一点让观众从视觉上到听觉上再到心理上接受暗示,将自己代入角色,参与感颇高。认真看,不要错过一分一秒。

174 墩墩 看过 2019-08-16

在没有《双峰》,没有《真探》,没有《汉尼拔》的日子里,就靠它来提高智商了

202 陀螺凡达可 看过 2019-08-18

跟大家观感不太一样,后半程亚特兰大案看的我如痴如醉

87 观影报告 看过 2019-08-17

看完第二季,我明白了一件事,如果不是为了偏执艺术,拍罪案电影一定要逮捕真凶,这样才能满足观众期待。这点与现实罪案无关,完全是艺术处理。可惜整个《心灵猎人》第二季并没有给观众《杀人回忆》、《十二宫》那样可能抓不到凶手的暗示,结尾给观众的落差感太大了。 Android

104 柯里昂 看过 2019-08-17

《真探》S1后的美剧最佳,芬奇应该是偷看了我上一季的短评(笑),三人组里BillTench和WendyCarr两条线写得深得我心,这一季在这二位角色上所下的功夫明显多了不少,前者父子线中儿子所涉及的十字架案件几乎与全剧主线共为唇齿成为牵制剧情的必要存在,后者与同性伴侣的关系进展以及由此可能带来的办公室“隐患”也将在日后成为“惊爆内幕”的导火索,有芬奇掌舵前几集也着实把人看嗨了,包括新加入的迈克尔·瑟沃瑞斯在内的几位主演都相当抢眼,当然,倒不是说演员们完成得有多好或者贡献了多少夺奖时刻,但从三人最初集体磨合到其后各自为战的过程,确实与全剧或者说大卫·芬奇的一贯气质形成了一种严丝合缝的互补关系,麦克卡兰尼的压阵效果不输十年前的约翰·古德曼,安娜·托芙则演成了美剧届的布兰切特。最后,希望深藏功名的芬奇下季能多导几集。

109 610 看过 2019-08-17

芬奇导演的前三集仍然水平高超,配乐、音效、运镜、表演指导,每一项单提出来都值得研究好久。这一季讲亚特兰大儿童谋杀案,话题落在了种族上。聪明地把白人双男主之一支开,回收第一季黑人配角当起探案主力,避免了白人拯救黑人的戏码。霍顿仍然固执相信自己的直觉,但比尔和温蒂却各自发展出有趣的故事支线,尤其比尔线对“善恶起源”进行了另一层讨论。第五集曼森出场惊为天人,台词剧本和表演拿捏实在是太棒了。第七集高潮在于送十字架,那一段摄影风格的突变,立马让观众对受害者家属的同情值拉满,是影像的魅力。这季和罪犯的对话戏少了一些,而关注亚特兰大当地司法系统的运作更多,感觉越来越像《火线》了,也不知道是好事还是坏事。

102 ReeZan 看过 2019-08-17

Manson那段真绝。这季仿佛连续看了9部Zodiac,后半程开始有一丝丝The Wire的感觉了【下一季又要等两年等到失忆吗

67 晚上吃得有点饱 看过 2019-08-16

那种平静的氛围展示了一种未知的恐惧

98 凌睿 看过 2019-08-21

第一季温迪因为霍顿的一句话指责他不专业,第二季她亲自去和连环杀手对话才终于明白干这行不能循规蹈矩。 他们一直说霍顿不对,他们真正去试了才知道理论知识是行不通的。 两季《心灵猎人》都有一定的观影门槛,慢节奏挡住了不少观众。 3~9集整整7集才破一个案件,而且还没完全告破,这让看惯了常规的高智商破案的电影的观众很难接受。 但真实的破案就是这样,并非花费大量人力、物力、时间就一定能有所进展,也并非以往电影那样看看犯罪现场留下的痕迹就能轻松抓住凶手。 片尾显示,直到2019年剩余27宗案件无一被起诉。 至今没有告破,比真相大白更加可怕。 我们总是在新闻上看到警方又破获了案件,但更多的是亚特兰大案那样曾经震惊一时,后来却没有了后文,不了了之。 可惜人们更喜欢看娱乐性强的电影,不喜欢偏向纪实的、更加真实的电影。

58 梅山君 看过 2019-08-17

感觉这一季想要表达的东西太多,却最终因为篇幅和案件导致没有像第一季那样完整地表达,但不可否认的这仍然是一部出色的美剧。至少这一季开始把理论实践彻底用在案件抓捕上,如果有第三季,还是想多专注点第一季与连环杀手的谈话模式。

147 罗马暗店街2号 看过 2019-08-17

好像一口气吹了个气球,又看着它慢慢地瘪下去。几番意味深长从不挑明,几条故事线无疾而终,主要人物没有发挥空间,配角长期掉线,除了开头结尾的btk,所有人都不知道自己在干什么,一整季最后只剩几个大坑。

43 文森特九六 看过 2019-08-16

Star Trek般对话占据如此重要驱动核心的一套类型剧,甚至取代情节成为观看主体——如何将空间对话影像调度激发出文字阅读般丰富细节积累起的精确可控却又灵活演变的想象力。纵然弗兰克林执导的后四集在技法上略显混乱和逊色,但每集结尾的字幕表都在咆哮——“芬奇和多米尼克们是多么想拍电影啊!”无数“杀人回忆”串起一道道历史愁绪,降临在追逐虚无真相的每一个忏悔者。

65 同志亦凡人中文站 看过 2019-08-17

前面铺垫了很多心理暗线,结果到后面剧情已经被亚特兰大儿童案占满。某种意义上算是高开低走,但看这种玩弄人心的罪案剧真的很过瘾。希望第三季节奏可以再放慢一点,让每个角色都塑造完整... (我要向小乔表白啊啊啊~~~)

49 Rocinante 看过 2019-08-18

When we empathize with a psychopath, we actually negate the self. We deny our own beliefs about decency and humanity. 当我们与一个精神变态者共情时,我们实际上在否定自己。我们摒除了自己关于是非善恶与人性的理念。 《Mindhunter》S2E1

53 徐若风 看过 2019-08-18

相比第一季的惊艳,第二季有点虎头蛇尾了。前五集推动稳当,仍具备着其他大量警匪剧所不具备的,极度纤细敏感、如履薄冰的特质。但后四集收拢到特定案件时,就宛如是将做理论研究的学者推到考古前线去挖矿,纤毫毕现的质感有所降格。纵观第二季全程,感觉还是缺两三场特别重磅的对话戏,哪怕是第五集对话曼森感觉也有点soso,没有第一季能提供那么多当头一棒的震撼。但,仍然是今年目前最佳美剧。

57 Nadja 看过 2019-08-17

花了一晚上加一上午看完,十二宫的影子无处不在,有时侯觉得大卫芬奇的审美还真是单一,女性角色几乎长得都很相像,棱角分明,强势且冷艳。大概我期待值过高,觉得这季过于克制繁琐事无巨细,好想继续看到第一季三人在电梯里那段站位风骚、暗流涌动的高光时刻。这季有三个细节我特别喜欢,霍顿后背上的汗,比尔回家开门时倒映在墙上转动钥匙的影子,还有最后一集的片尾曲Peter Gabriel “Intruder”!

40 桃桃林林 看过 2019-08-18

走近那些变态,再走近一些

18 Francesha 看过 2019-08-16

我爱小乔!芬奇大大!来啦来啦!好看到尖叫!等得老泪众横!第二集优秀极了~小乔那肚子是五个月了嘛233脸圆了一圈儿~乔妹声音太好听了~听得想掰直他233

30 CyniCyniCyniC 看过 2019-08-20

短评里最深感同意的就是罪案剧需要有某种程度上的 closure, 第八集时没忍住查了亚特兰大案的现实展开以后整个人都泄气了。这季 Bill 的故事线写得纤毫毕现,但代价是架空了 Wendy(失去功能性),以及几乎写垮了 Holden(只剩下功能性)。后半各自为政的空间设置也浪费了主角同事三人之间难得的张力(这部剧我最爱看的部分就是三个人坐在地下室开会,哭)。

1 bohegao 看过 2019-09-23

我只想知道有没有第三季,意犹未尽啊!

<< 首页 < 前页