女孩和蜘蛛 Das Mädchen und die Spinne (2021)

导演: 拉蒙·佐尔彻 / 西尔万·齐歇尔
编剧: 拉蒙·佐尔彻 / 西尔万·齐歇尔
主演: 亨丽埃特·肯夫里乌斯 / Liliane Amuat / 尤拉西纳·拉尔迪 / Flurin Giger / 安德烈·赫尼克 / Ivan Georgiev / Dagna Litzenberger-Vinet / 丽亚·德雷格 / 莎宾·蒂莫提欧 / Birte Schnöink / Yuna Andres / Ella Gfeller / Dorian Heiniger / Margherita Schoch / Philippe Schuler
类型: 剧情
官方网站: https://the-girl-and-the-spider.com
制片国家/地区: 瑞士
语言: 德语
上映日期: 2021-03-01(柏林电影节)
片长: 91分钟
又名: The Girl and the Spider
IMDb: tt11967484
5星
8.7%
4星
44.1%
3星
36.6%
2星
8.9%
1星
1.6%

女孩和蜘蛛的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

女孩和蜘蛛的短评 · · · · · · ( 全部 797 条 )

热门 /  最新 / 

13 冰红深蓝 看过 2021-12-05 15:05:04

毫无疑问是今年最佳德语电影之一!1.影片精准而微妙地平衡了断裂与流动、日常与设计间的关系,全用固定机位长焦中近景镜头,传统连贯性剪辑中的全远景定场镜头与连贯一致的画面空间荡然无存,取而代之的是以持续流淌的声音和人与人之间的凝视形塑出联动贯通的画外空间,一如角色间若即若离、在孤独自在与欲求连接间徘徊摇摆的关系(同样契合于船上女清洁工的诗意自白)。2.限制性镜头与对声音透视的把控颇似布列松,赏心悦目的... 毫无疑问是今年最佳德语电影之一!1.影片精准而微妙地平衡了断裂与流动、日常与设计间的关系,全用固定机位长焦中近景镜头,传统连贯性剪辑中的全远景定场镜头与连贯一致的画面空间荡然无存,取而代之的是以持续流淌的声音和人与人之间的凝视形塑出联动贯通的画外空间,一如角色间若即若离、在孤独自在与欲求连接间徘徊摇摆的关系(同样契合于船上女清洁工的诗意自白)。2.限制性镜头与对声音透视的把控颇似布列松,赏心悦目的配色契如侯麦,对另一时空的记忆与梦境的无缝穿插则令人想及雷乃,转场时的空镜蒙太奇极富空无诗意,浸染着小津安二郎之味,而角色举止与环境氛围又很德式。3.搬家的舍离与变移也与片中物件的“熵增美学”相贴合,恰似钻裂的地、四散的羽绒、破裂的杯子与被红酒侵袭的平面图。4.苍蝇与蜘蛛恍如嫉妒与欲望的载体。(9.0/10) (展开)

10 圆首的秘书 看过 2021-03-07 21:00:52

4.5 观感奇特但绝不舒适,完全不小清新,甚至有点残酷。最佳导演实至名归,一方面是演员表演非常有嚼劲,人与人之间的互害关系深入骨髓,另一方面是氛围营造非常出色,高强度的声音和色彩之下是爆发边缘的敏感、压抑、冷峻和漠然。把玩蜘蛛是一个有些温柔又让人有点毛骨悚然的举动,恰如结尾画外音女孩对船上生活的描述:一切物品都在将要滑落的边缘,却又如有磁性一般安然无恙。能捕捉到如此微妙的情绪,齐歇尔前途无量

12 胤祥 看过 2021-03-03 17:01:30

#71st Berlianle# 奇遇并列最佳导演+费比西。形式上相当有趣。全片几乎都是由中近景和近景构成,绝大部分在室内(官方推荐词是“对充满悖论的疫情时代的一次总结”),导演下了大力气来安排画面内出现的色彩,人物衣着以纯色为主,dress code非常像侯麦,同时也下了大力气去安排小道具,同一个画面内经常出现“红黄蓝”这样的搭配,也让我想起小津的彩色片,有几个场景的小道具处理完全是小津流的做法... #71st Berlianle# 奇遇并列最佳导演+费比西。形式上相当有趣。全片几乎都是由中近景和近景构成,绝大部分在室内(官方推荐词是“对充满悖论的疫情时代的一次总结”),导演下了大力气来安排画面内出现的色彩,人物衣着以纯色为主,dress code非常像侯麦,同时也下了大力气去安排小道具,同一个画面内经常出现“红黄蓝”这样的搭配,也让我想起小津的彩色片,有几个场景的小道具处理完全是小津流的做法。影片的主要内容是一个女孩从她跟另一个女孩合住的公寓搬走的两天一夜,涉及十几个人物,其实也没有什么特别的冲突或者剧情,人物来来回回,堪称“轮舞”或者“蜘蛛网”的结构。隐含的则是围绕友情/羁绊主题的亲子关系、以及阶级和移民的议题。 (展开)

4 冬寂網路 看过 2021-12-08 22:01:29

3.5,空间从电脑桌面的施工图纸投放至影片的(伪)三维世界,人物作为空间的附属物,在空间和人物关系的最终建立之后走向消解。《女孩与蜘蛛》的心理剧在嘈杂的环境中产生,形成了一个松散的网状关系,不断生成的空间如同布莱希特式的戏剧,向观众展现舞台的搭建过程,与叙事并行不悖。在影片中,男性角色似乎无处不在,却因为身体(而非面孔,声音)的频繁出现而缺席,被排除于女性视角的结界之外。那么男性观众如何进入影片?... 3.5,空间从电脑桌面的施工图纸投放至影片的(伪)三维世界,人物作为空间的附属物,在空间和人物关系的最终建立之后走向消解。《女孩与蜘蛛》的心理剧在嘈杂的环境中产生,形成了一个松散的网状关系,不断生成的空间如同布莱希特式的戏剧,向观众展现舞台的搭建过程,与叙事并行不悖。在影片中,男性角色似乎无处不在,却因为身体(而非面孔,声音)的频繁出现而缺席,被排除于女性视角的结界之外。那么男性观众如何进入影片?或许一种通路在于充满戏剧强度的暴力空镜,关于蜘蛛,裂缝和取代鲜血的红色饮料,出现在场与场的交界。对于不同的性别——正如片名的并列所暗示——《女》提供了两种截然不同的目光,却又通向同一个暗流涌动的主题。 (展开)

9 低级趣味 看过 2021-12-01 10:01:56

太过于迷人!可被预见的沉沦,在牵引着的人物力场外遍布着灵光律动的神奇直觉!相信它是一个来自异世界的生命体,拥有让人难以自抑去深陷浸入其中的力量,不动声色地唤醒了对眼前联觉的想象。那鲜活的、跳跃的、记忆的、渴望的洞察诗句为环境物体赋予了意识,和亲密关系一样遍布灵敏感知的触觉,爱的流转在日常发生,关系的复杂性在模糊立体的空间中被压缩变得平面化。恍若绘画速写的笔触通过流动的思潮晕染至“家庭”各处,扫过静... 太过于迷人!可被预见的沉沦,在牵引着的人物力场外遍布着灵光律动的神奇直觉!相信它是一个来自异世界的生命体,拥有让人难以自抑去深陷浸入其中的力量,不动声色地唤醒了对眼前联觉的想象。那鲜活的、跳跃的、记忆的、渴望的洞察诗句为环境物体赋予了意识,和亲密关系一样遍布灵敏感知的触觉,爱的流转在日常发生,关系的复杂性在模糊立体的空间中被压缩变得平面化。恍若绘画速写的笔触通过流动的思潮晕染至“家庭”各处,扫过静滞自然的视线好像随时蓄势待发的舞蹈身躯,语言的锋芒被欢笑声遮掩堆叠,紧密贴合并拓宽未曾发现的生活盲点。远远胜过前作「奇怪的猫咪」,可建构的主体变得更加灵活,这种高度成熟结构化的塑立思维是怎么被运用到平实影像中的?在想象力枯萎的如今,已经很难见到如此新颖且完整的独特表达了,又怎么可能不会爱上这般神秘? (展开)

> 更多短评 797条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

女孩和蜘蛛的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

女孩和蜘蛛的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

namelessendless 2022-01-13 18:13:53

我们都是巨大的船上的旅客

《女孩和蜘蛛》,狭窄的空间里,人物之间摩肩擦踵,晃来晃去,就像在一条船的甲板上,而船不知道驶向哪里,或者只是在一条漂泊的船上,因没有动力,在被废弃在大海中。不稳定的关系与不稳定的眼神在各个人物之间抛来抛去;红色像血液一样的饮料流出被戳了个洞的纸杯,流过桌面...  (展开)
罗宾汉 2022-01-05 18:58:13

高度设计的视听风格提升了室内剧的趣味性

这篇影评可能有剧透

每年《电影手册》十佳榜单上总会出现几个陌生的名字,这些满足了编辑们小圈子趣味的电影或许以曲高和寡的姿态让普通观众难以靠近,但这些上榜的导演很可能是未来影坛的新生力量,今年这部《女孩和蜘蛛》就是相当出色的例子。这是瑞士导演拉蒙·佐尔彻兄弟二人组的第二部剧情长...  (展开)
白城1968 2021-12-26 19:38:29

让我如何告诉你?

这是一部独特的影片,标签上写这是一部剧情片,然而是没有剧情,编剧和导演也没有讲什么故事,要告诉你的,只是八个人之间的关系,及说不清的关系。 编剧的思路独特,着眼点就是一个生活的横切面,从一个横截面切下去,各种人物的关系,之间的感情都呈现在人的面前,但是人们没...  (展开)
半弦月 2021-12-23 12:38:49

2021的惊喜礼物

用整个影片打造一个寓言,并用众多隐喻去填充,模糊背景动机,用情绪推动人物;我本是讨厌这种手法,但规模到这个程度,并用多种视听手法丰富可谓创新了,预定今年最惊喜。 蜘蛛(丝)正如人与人的关系,拓展、纠缠,互相伤害/爱慕,想要上前却处处掣肘,想要拥抱却一拳拍死,...  (展开)
metamorphosis 2021-12-19 00:45:30

碎碎念

人人都是观察家 好细腻 好微妙 & 羽毛🪶 蓝色假发黑色头盔 感觉每个人都传了个遍& 每次身体接触都是因为蜘蛛🕷️ 本以为是继罗马之后的又一部莫名其妙漏男性生殖器的电影 朋友说 罗马 男生殖器的暴露很重要 而且特意是安排了耍棍的动作 非常的冒犯观众 衬托后面...  (展开)
鸡蛋煎蛋煎鸡蛋 2021-12-15 00:07:00

随评 蜘蛛和女孩 with 老何

前卫的高概念影片,落地虽然没有很好,但是架构基本成型,待羽翼丰满,指日可待。 蜘蛛作为概念的核心,可以有多层含义,而织网和黏性是比较核心的。织网概念在本片内并非严谨地以女主的单一角度呈现,而是存在两种可能:每个人互相之间织网,每个人都有平均的主体性,而女主有...  (展开)
司徒晓橙 2021-12-13 01:04:17

女孩和蜘蛛

这篇影评可能有剧透

怼着中景拍的方法把这个局促空间的限制给规避掉了,而局促空间又给了电影本身的寓意,只是一个两天一夜搬家的故事,也只是一个搬家故事而引发的女孩身边蛛网似复杂人物关系的梳理和情感的探索,因为时间短,所以蛛网无法拓展来写,过于多的长镜头则毫无意义,而恰恰时间短、中...  (展开)
懒潘潘 2021-12-05 19:05:36

最后

自从我在这艘船上 我就感到头晕 它总是摇摆不定 我摇摇晃晃 惊奇地发现自己不会摔倒 惊奇于没有人摔倒 我问我自己 大厅里的蜡烛是如何做到不倾斜的 花瓶是如何不从桌边滑落的 这些灯都不会撞到墙上 这里的一切似乎都有磁力 仿佛一种神秘的力量 把一切都凝聚到了一起 这艘船有自...  (展开)
野海纸 2021-12-02 18:37:20

蛛网里蔓延,扩张和断裂,粘稠的嫉妒,欲望和爱

这篇影评可能有剧透

镜头和色调的轻盈好像专门用以抵消一整个基调和留白里的张力。 但是丝毫不觉得内部的轻盈和纯真,听到名字的一瞬间就觉得有一丝隐约的邪恶在里面。 搬家的两个女孩Lisa和不舍其搬走的Mara,俊秀却被困在整个人际关系的蛛网里,被女子的情欲而裹挟得身不由己的Jan。 可能是因为...  (展开)
去意大利球场人 2021-12-02 11:01:47

你,怎么在这儿?

布萊恩早上開門照例去丟垃圾,吱——嘎——!門的老荷葉響聲刺耳,他眉上就是一縮,躲門后的他接著想到剛搬來的鄰居,謹慎地開,鋒礪的刮音更盛,他只好閉眼,睜開的時候,門外已經見到光線,心頭卻感到詫異,因為那幾個前天昨天的垃圾袋沒了。他害怕是他哥哥來過,又不全信,...  (展开)

> 更多影评 14篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

导演采访 来自😅 2022-01-11 18:05:52
大家在哪里看的呀 来自Ruby 14 回应 2021-12-25 14:50:22
想求个音乐BGM 来自NerveDamage 3 回应 2021-12-04 22:23:14

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅女孩和蜘蛛的评论:
feed: rss 2.0