从秦始皇到汉武帝 (2016)

导演: 金铁木
编剧: 邓斐
主演: 梁家仁 / 周笑兵 / 余永霖 / 韩永宽 / 祁婕 / 玮妍 / 王盛 / 周少东 / 李靓 / 杨得丢 / 王海 / 王振 / 陈帅
类型: 纪录片 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2016-05-28(中国大陆)
集数: 6
单集片长: 50分钟
IMDb: tt30056726
5星
59.9%
4星
32.9%
3星
6.0%
2星
0.7%
1星
0.4%

从秦始皇到汉武帝的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

从秦始皇到汉武帝的短评 · · · · · · ( 全部 4724 条 )

热门 /  最新 / 

542 小张同学 看过 2016-06-08 13:44:12

第一次知道秦始皇是个人,不是一个暴虐的符号。

243 Hina 看过 2016-05-30 14:52:28

片里的秦始皇跳出来单一的暴虐形象,活脱脱一个有血有肉的勤奋帝王。纪录片的选角简直是绝了。

148 阿查 看过 2016-05-30 10:52:59

秦始皇那个演员太帅了啊,东方帝王谷里面也是他,他叫什么啊!! Android

141 Oo 看过 2018-10-28 23:11:15

果然豆瓣很多人说有洗白秦始皇的嫌疑,但是我并不认同。我们所了解到的历史,本就是经过了各式各样解读的版本,怎能断定哪一种理解就是千年以前最客观的真实呢?这部纪录片非常杰出。它颠覆了教科书对秦始皇,汉高祖,汉武帝……的符号化的定义,而是将一位帝王还原成了一个有血有肉有情感有情怀的真实的人。再加上影视化的演出,很多片段让我禁不住潸然泪下,理解了他们身为天子的几多豪情,几多无奈

59 Hemisphere 看过 2016-12-14 23:44:06

金铁木导演的纪录片一贯靠谱。相比起现在瞎扯的那些电视剧,我更加强烈的希望能够看到越来越多这样制作精良,诚意满满的纪录片。还要夸一下选角,确实都不错,长相符合大家的想象,演技也过硬,导演的眼光很可以。

> 更多短评 4724条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

从秦始皇到汉武帝的剧评 · · · · · · ( 全部 108 条 )

cqcaoqian 2016-06-08 15:56:56

说说纪录片《从秦始皇到汉武帝》

说说纪录片《从秦始皇到汉武帝》 ——兼谈学习历史的几点感受 by 曹乾 2016.06 (Email:cqcaoqian@163.com) CCTV-9纪录片频道播出的《从秦始皇到汉武帝》,是一部好片,观片感受是热血沸腾、心潮澎湃。在此说说这部纪录片,顺便谈谈学习历史的几点感受...  (展开)
lljjy 2018-10-14 20:42:01

写给揪着焚书坑儒不放的人

没打算写从没有写长评的习惯,但看到短评中很多人都拿焚书坑儒说事说洗白陛下,虽然这种言论听的很多了,但还是有些忿忿不平。 1.确实焚书了,主要针对六国贵族。来龙去脉是一个他很信任的儒生公然妄议朝政说要回到分封制开历史的倒车,他并没有杀这个儒生,而只是下令限三十天...  (展开)
仲明光 2016-06-09 19:44:23

从历史到现在

这篇剧评可能有剧透

刚看完这六集纪录片,心情很是澎湃。 首先觉得它是一部很好的历史启蒙片。在导演的镜头下,历史不再是干巴巴的东西。而是一个个帝王的心路历程。把我们所了解的历史事件统统串起来,不再平面。比如讲到秦始皇,统一后国家采取大一统模式,要其他六国人民认同这个国家,怎...  (展开)
猪十二 2019-01-01 06:43:32

有点问题

1. 照搬史书没问题,但是你不能部分照搬部分不照搬吧? 2.关于汉武帝那段,明显的唯心史观,毫无辩证唯物主义哲学观。汉武帝登基时代,社会思潮一定是有强大的支撑让汉武帝想改变保守的黄老学派治国方向。否则,怎么可能会有那么多锐意进取的思想家,军事家,外交家出现?这点...  (展开)
回形镳 2018-11-06 11:45:56

说说该剧的文史知识硬伤

该剧的历史选材角度,是介绍我国国家制度的形成过程的,原本是个挺好的文史探索题材,也是一个严肃的话题,对今天“以法治国”很有借鉴意义。 可惜编剧作者对这一严肃的历史题材,文史方面太过浅薄,以至于文中所述的文史知识硬伤太多,沦为用扭曲的历史观说教宣传洗脑了。 略...  (展开)
林雁飞 2017-01-18 03:05:40

无题

看完后必须要说整部片子的基调使我感到十分不安。比推介“有容乃大”的《大明宫》规格掉了无数。我们不否认秦汉一统的政治历史意义。也不否认秦皇汉武在维护国家统一上的努力。但,在今天这个时代还要为铁血政策正名,则是十分危险的信号。在没有互联网,核武器的时代里,一寸...  (展开)
语尘 2020-05-01 20:40:34

还是做笔记

这篇剧评可能有剧透

整部剧集看下来,像是历任帝王的心路历程,在每一个关键时点,他们面临的选择,痛苦,压力,隐忍,出击。后世或许褒贬,但是作为个人站在时点上,面对无尽的未来,如何选择确实难料。宏图伟业,深宫寡人。 1,秦始皇: (1)抛弃周王朝最终覆灭的分封制,选择老秦国使用的商鞅郡...  (展开)
顾南 2023-12-06 21:58:08

于后世千秋万代,大秦明月仍照之。

这篇剧评可能有剧透

我至今还记得大三那年,我熬夜追大秦帝国的时光,嬴驷在偌大的皇宫里看着月光说道,于后世千秋万代,每一户人家窗台,我大秦的明月必朗照之。 去西安的时候特地去了兵马俑,有一处写着耀耀大秦,泱泱中华。 就这样,隔着2000多年的时光,我跨越了1600公里,感受到时光交错,历...  (展开)
叛卡门 2023-10-23 15:22:15

《从秦始皇到汉武帝》——血肉堆积的帝国

旁白里臆想的故事太多,使得这部纪录片更像是电视剧,但是这个角度的秦始皇却完全展现了影视剧的另一面:既有魄力推行大国统一的梦想,也有魅力使得追随他的人不离不弃。 面对博士们不配合封禅泰山以及嘲讽他下山被淋,他能够隐忍不发的确突破了后世对皇权不可亵渎的想象。以军...  (展开)
darrell 2020-06-07 15:38:02

为了最后热血沸腾的一集打5星

这篇剧评可能有剧透

本来准备打4星的,但为了热血沸腾的第6集我给了5星。 这个纪录片最大的贡献我觉得主要在对秦始皇比较全面的一个描述,以前在我印象中始皇帝就是霸气侧漏但是又特别暴虐的形象,但是看了这个纪录片后了解到始皇帝在统一6国以后一开始在方方面面都其实采取了很温和宽容的政策,并...  (展开)

> 更多剧评 108篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅从秦始皇到汉武帝的影评:
feed: rss 2.0