索尔之子 Saul fia (2015)

导演: 拉斯洛·奈迈施
编剧: 拉斯洛·奈迈施 / 克拉拉·罗耶
主演: 格扎·罗里格 / 列文特·莫尔纳 / 乌尔斯·瑞恩 / 托德·沙尔蒙 / 耶日·瓦尔恰克 / 盖尔戈·法卡斯 / 巴拉日·法卡斯 / 桑德尔·泽绍特 / 马尔桑·恰尼克 / 列文特·奥尔班
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 匈牙利
语言: 匈牙利语 / 意第绪语 / 德语 / 波兰语 / 希腊语 / 法语
上映日期: 2015-05-15(戛纳电影节) / 2015-06-11(匈牙利)
片长: 107分钟
又名: 天堂无门(港) / 索尔的儿子 / Son of Saul
IMDb链接: tt3808342
5星
14.8%
4星
44.9%
3星
33.7%
2星
5.0%
1星
1.7%

索尔之子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

索尔之子的短评 · · · · · · ( 全部 4622 条 )

热门 /  最新 / 

68 于是 看过 2016-04-11

我不喜欢这部影片,纯粹个人因素,抛开视像音响剧本主旨等宏观而专业的角度,我只觉得这样偏执,太自私。在惨绝环境中的非理性固然可以理解,为“儿子”祈祷往生的意念也固然充满人性,但他也完全不顾他人安危,强迫拉比和所有相关的人,那种强迫性,和犹太人整体被迫受到的灾难,在此类比且对比。

20 LORENZO 看过 2015-11-15

千万不要一个人去影院看,果然观影体验如媒体所述十分令人不舒服,看得我各种胸闷压抑。半第一人称的视角,远景虚焦的处理,既让人跟着男主看遍营内的各种残酷,又不至于被过于血腥的远景吓到。到电影快结尾时都很讨厌男主,但是结尾出来就理解了,有些更伟大的东西值得被救赎。

21 陆支羽 看过 2015-12-21

5.0。1.匈牙利新导演处女作,拉斯洛·杰莱斯曾师从贝拉·塔尔。2.集中营电影的崭新视角,贴脸长镜头仓惶而冷静,他们焚尸、销物、清血迹、铲骨灰,每一场屠杀看似模糊不清,却又如临其境。3.索尔背尸寻拉比,就像一场不计后果的信仰,酿祸集体不归路;赛人老师说,索尔本身所作所为,便是另一种纳粹。

20 米粒 看过 2015-05-16

4.5。惊艳的处女作。全片保持视觉风格的高度统一,一个在犹太集中营的苦工的一天,有些故事有些场合,只需要一个人看到的事实就有足够的展现力了,这部电影就是最好的例子。不容错过的佳作

17 美美哒Cindy 看过 2017-02-15

看着太压抑了

> 更多短评4622条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

索尔之子的影评 · · · · · · (全部 102 条)

Peter Cat 2016-02-28 19:19:23

不可经验的经验,不可信仰的信仰

“在奥斯威辛之后,写诗是野蛮的。”阿多诺这一著名的论断拒斥了一种试图用语言来简化乃至替代人类极端经验的轻巧努力。换言之,难道有任何文字、影像可以重塑那个罪恶滔天、不可理喻的死亡屠宰场吗?任何对奥斯威辛经验的一种虚构化模仿和创作,难道在本质上不都是一种对死者...  (展开)
肥嘟嘟左卫门 2016-02-28 12:53:17

永远无法用文字或影像表达的恐怖历史

这部匈牙利片是我看过的最恐怖、最震撼的纳粹与犹太人的电影,没有之一。纳粹屠杀犹太人的电影可谓汗牛充栋,有如《钢琴师》那样真切的可怖回忆,也有《辛德勒的名单》那样在一片黑暗中的微弱光芒,还有《美丽人生》那样笑中带泪歌颂爱之伟大。尽管各种珠玉在前,《索尔之子》...  (展开)
梦河 2016-03-15 18:50:58

《索尔之子》的正确打开方式

今年的奥斯卡最佳外语片奖,颁给了匈牙利的新锐导演拉斯洛•杰莱斯的影片《索尔之子》。这部影片讲述了二战时期,发生在纳粹奥斯维辛集中营中的一个故事,剧情非常简单,男主角索尔作为特遣队的一员,在一次执行毒气屠杀的工作之后,清理尸体之时,意外的发现了自己“...  (展开)
掉线 2016-03-09 22:27:56

极端环境下的荒谬人格

这篇影评可能有剧透

片名出现前的一个镜头,索尔的脸紧紧靠着门,门后是犹太人们凄惨的号叫,索尔的脸上浮现出一种耐人寻味的神色,并不是愤怒或者哀伤,而是凝重的沉思和疲惫。 这并非在试图表现战争苦难,因为这与电影对战争景象遮遮掩掩的手法相悖。索尔是位焚尸人,每天要清理成千上百的尸体...  (展开)
余生我陪你浪 2017-07-27 10:55:33

索尔之子

这篇影评可能有剧透

鉴于电影特殊的内容和强烈的冲突对抗,《索尔之子》会引起较大争议并不足为奇。这部电影5月份在戛纳首映的期间,我参加了《电影评论》举办的一个圆桌讨论,我们当中一部分人十分热衷于这部电影,而斯特凡·格里泽曼认为它是「很有问题且令人憎恶的」,《纽约时报》影评人曼诺拉...  (展开)
陈哈 2016-04-16 18:20:50

讨厌的索尔——闲扯《索尔之子》

这篇影评可能有剧透

这不是影评, 就是闲扯, 扯哪儿算哪儿。 索尔是集中营里的特遣队员, 就是干处理尸体, 处理骨灰等各种事情的杂役。 遇到一起事情, 毒气室里有个男孩生还, 然后被纳粹捂死了。 索尔开始执意把这孩子当成自己的儿子, 要找个犹太拉比给这孩子举行葬礼。 自从这个念头敲进他的...  (展开)
鸥怩 2017-07-15 09:05:43

扭曲的人格

导演另辟蹊径,用近景跟踪拍摄的方式,极为精准地营造了集中营地狱般的环境与无辜个体的挣扎。 该片努力呈现了死亡典礼和死亡工厂的对比、仪式和机械的对比、祷告与吵杂的对比。当没有了任何希望的时候,在这个地狱的最底层,索尔心中的声音告诉他:你必须活下去,完成这个对你...  (展开)
尉迟上九 2016-03-05 09:46:09

索尔之子:换一种揭露历史疮疤的方式

当揭晓第88届奥斯卡最佳外语片得主是电影《索尔之子》时,特意瞄了一眼网上铺天盖地的评论,不是实至名归就是不出所料,好像身为局外人的观众比初出茅庐就一鸣惊人的拉斯洛·杰莱斯 (Laszlo Nemes)还要胸有成竹,问题是颁奖前国内99.9%的观众想必压根就没看过这片,都眼巴巴...  (展开)
七七 2017-05-28 13:22:23

索尔

这篇影评可能有剧透

拉斯洛·杰莱斯集中于描述一个名为索尔的匈牙利犹太人(格扎·罗里格 饰)在奥斯威辛集中营的特遣队中工作的经历,而不是试图再现大屠杀的全部场面 电影通过结局对索尔的做法表示了质疑。这样一个使命在奥斯维辛集中营到底意味着什么,尤其是对于一个被迫参与屠杀的人而言? 《...  (展开)
遙遠 2016-04-21 00:07:12

信仰还是偏执

许多人都有信仰,可是这种信仰也要基于对其他人生命的尊重之上不是吗。并不是说我们早晚都是dead man就可以随意剥夺别人在这个世界上多活一天的权利。 我想起看《兄弟连》第九集里对集中营的表达,不到半集,非常保守和朴实的叙述,却让人热泪盈眶。第一次对集中营有不一样的...  (展开)

> 更多影评102篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

cctv6艺术影院 来自fzy37 2017-08-08
找不到资源啊 哪儿看啊? 来自DoNY 13 回应 2017-05-28
请选R3字幕 来自京奈 2016-07-09
请问已出的正版视频资源是有删减吗?删减了哪些? 来自不老的李大爷耶 3 回应 2016-03-11
Let's M 来自Beaverlike 30 回应 2016-03-08

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅索尔之子的评论:
feed: rss 2.0