醉·生梦死 (2015)

导演: 张作骥
编剧: 张作骥
主演: 李鸿其 / 黄尚禾 / 吕雪凤 / 郑人硕 / 张寗 / 王静婷
类型: 剧情 / 同性 / 家庭
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 2015-08-07(台湾)
片长: 107分钟
又名: 爱是蓝色的 / 醉生梦死 / Thanatos, Drunk
IMDb链接: tt4471428
5星
12.8%
4星
40.7%
3星
39.5%
2星
5.8%
1星
1.2%

醉·生梦死的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

醉·生梦死的短评 · · · · · · ( 全部 2681 条 )

热门 /  最新 / 

97 同志亦凡人中文站 看过 2015-12-25

张作骥并没有很刻意,但却拍出了今年最生猛的同志电影。那种把草根生活和曲折情感撕给你看的决心,少一点勇气都做不到。蛆和蚂蚁的跳舞,边缘人群的醉生梦死,把最脏乱的台北写成了诗。(前半部分尤佳)

86 影志 看过 2015-11-25

“我跟他一样,不喜欢失去的感觉” 王家卫风格化的镜头、独白和配乐,把琐碎迷惘的故事串出一点浪漫,有几个瞬间甚至感觉在看《春光乍泄》,就连阳台和室内的两段舞蹈都如出一辙。暗黑的小巷、迷乱的酒吧、朦胧的街头、暧昧的都市…“一人喝一半,感情才不会散。” 群戏出彩,硕哥更应颁获最佳男演员。

88 LOOK 看过 2016-01-01

基情那部分一看就是恐同患者拍的

8 哪吒男 看过 2016-01-03

配乐大赞!这个电影如果范植伟来演,哥哥弟弟或者硕哥,任何一个角色,能冲五星。

5 不想做神仙鱼 看过 2016-06-03

潮湿阴暗,肮脏破败,压抑挣扎,蛆虫鼠蚁,醉生梦死。蝼蚁尚且偷生,最卑微的生命里也有血色浪漫、情感温度。最后在这黑暗里投一道光。

> 更多短评2681条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

醉·生梦死的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

醉·生梦死的影评 · · · · · · ( 全部 53 条 )

JXOutsider 2016-01-20 02:59:24

簡析老鼠

这篇影评可能有剧透

去年最大的遺憾可能就是錯過了這部醉生夢死,而且還錯過了兩次。 接下來試著簡單分析一下老鼠這個角色,以下有雷。 其實我個人認為片中的幾段旁白都是有它的意義在的。像是片中一開始提到"表姊說碩哥是寄生蟲",以及主角自己說的"多希望愛我的人都像螞蟻一樣圍在我身邊,永...  (展开)
Chain 2016-01-04 16:14:37

醉生梦死:一部隐晦的文艺片

这篇影评可能有剧透

《醉,生梦死》是导演张作骥的新片,整个电影基本上都是暗色调,拍的隐晦而且难懂。“导演想表达的是一种诗意的生活和沉重的母爱。”看完全片,我发现我没看懂,又跳着看了一遍,将之前忽视的情节拼接起来,最终还是没有得到一个完整的故事。沉重的母爱是有体现,但毕竟占的比...  (展开)
焚紙樓 2015-08-15 02:51:02

三個不知道是刻意還是不刻意的奇處

这篇影评可能有剧透

曾聽信賴的影評朋友說《醉‧生夢死》很像歐陸影展會出現的電影,進了戲院看了戲,瞬間理解了為什麼這樣說,因為張作驥在《醉‧生夢死》投注的個人電影色彩實在濃厚至極。運鏡與收音技法一道又一道如馬戲團般的傾盆,成功把一則錯落的臺灣底層事件,擠壓出近乎瀕死的氛圍。...  (展开)
花某人 2016-01-02 09:27:08

吴郭鱼之味

这篇影评可能有剧透

说几点比较在意的细节,个人观点,过度解读。 【绍兴酒】 有绍兴酒出现的场景中,母亲因为想要拿柜子上的一瓶而失足摔死,后来老鼠从母亲尸体旁拿过它开始了终日喝醉的生活,结尾母亲在河边倒掉这瓶酒。 按照片名中的状态来看,母亲由醉至死,老鼠继承了醉之后身边常伴死亡。与...  (展开)
灰子 2017-02-18 17:51:32

四种状态,四种动物

这篇影评可能有剧透

四种状态,顾名思义,醉、生、梦、死。 四种动物,在影片中都有出现,分别是老鼠、蚂蚁、蛆、吴郭鱼。 个人观点,四种状态,虽然在影片中都有特定的人物角色与之对应,但它们实际上是在各个角色间游走的。同一个人物,他身上可能同时具有醉生梦死的状态,只不过综合全片,有一...  (展开)
alfredo 2015-09-20 18:31:20

記《醉.生夢死》

這次張作驥的鏡頭動得厲害,敘事也動得厲害,鏡頭下的畫面明顯用了大量的濾鏡及後製,昏黃陰暗粗糙,和過去很不一樣,可能也是為了反應劇中的情境。他戲中的演員仍然是一流的表現,直接讓其他台片看不到車尾燈。 相較於舊作線性的鋪陳和角色塑造,這次有點沒頭沒尾有點讓我無...  (展开)
Renee 2016-01-24 00:56:40

一百万中生死离散

这篇影评可能有剧透

今年一部部金马电影看下来,有一些过誉的,比如《老炮儿》,有一些是奔着拿奖而票房惨淡的,比如《刺客聂隐娘》,还有一些实至名归的,就比如吕雪凤凭着《醉·生梦死》拿到了最佳女配角。2010年同样是张作骥导演的《当爱来的时候》,她以饰演大妈而入围金马奖,而那次最终抱憾...  (展开)
大象公路 2018-11-06 22:43:27

想像蚂蚁一样活着都这么难

这篇影评可能有剧透

《醉.生梦死》这题目,醉是和其他三者分开的。不停地喝酒,让自己始终处在兴奋而又迷离的状态,是男孩老鼠的日常状态。他掌握不了后三者,生,死,梦,影片中的人一个都不行,他唯一能做的就是醉。这个习惯从老鼠(应该是从高雄回来),看到母亲以扭曲的姿态倒在地上,身体腐烂...  (展开)
一遍又一遍 2017-08-14 20:36:46

盛世蝼蚁

又是一个平静的下雨天 我又想起了我思念的人 真希望她们都能像蚂蚁一样 一直围在我的身边 不会离开我 《醉·生梦死》的导演张作冀说,这部电影他想描写的是一种诗意的生活态度,但无论是从镜头切换、画面色彩、还是演员表演,我们看到的都不是诗意的栖息,而是乱世中踽踽独行...  (展开)
saccharin 2016-01-02 18:00:42

零散的底层生活万花筒

张作骥的台片,关注的人自然会关注,不会关注的,即便金马之后,依旧也不比老炮之类引人注目。台北电影节之后,醉生梦死拍马跑出。半年之后看到成片,值得称赞的是情绪的表达,以及演员部分moment的表演,其余则过分零散。 导演更倾向于情绪的表达和浇灌,想必也是向...  (展开)

> 更多影评53篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪里看的?? 来自小小鱼 2 回应 2019-03-13
想问原声大碟哪里可以听? 来自Z黑地 7 回应 2019-02-22
谁有醉生梦死的片子啊? 来自aimao 12 回应 2019-02-09
台湾那边人失踪了都不找的吗? 来自光棍儿 10 回应 2019-01-13
结尾时戏曲什么 曲目 来自nutshell 2018-12-03

> 去这部影片的讨论区(全部12条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅醉·生梦死的评论:
feed: rss 2.0