舌尖上的新年 (2016)

导演: 陈磊 / 邓洁 / 李勇
编剧: 陈磊
主演: 李立宏
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-01-07(中国大陆)
片长: 89分钟
又名: 舌尖上的中国大电影 / A Bite of China: Celebrating the Chinese New Year
IMDb链接: tt5356308
5星
41.4%
4星
41.3%
3星
15.4%
2星
1.4%
1星
0.5%
好于 46% 纪录片

舌尖上的新年的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

舌尖上的新年的短评 · · · · · · ( 全部 6445 条 )

热门 /  最新 / 

406 宇宙影评社 2015-12-19

首先请看客们区分一下,院线未必都要放映商业电影,艺术题材、记录题材,都可以在银幕上观摩出别样的体验。所以大家心态放平和先。市场需要包容性,当然,也需要抵制《爸爸去哪儿》这种现象级影片的热映。

113 jasonbourne 2016-01-03

美食最能勾连起中国人的感情,不远千里回到久违的故乡,只为这一口解除乡愁的美食!电影淳朴的画风,被感动的一塌糊涂啊! iPhone

78 卿启玮 2016-01-09

看这部片会对你造成暴击的有:重庆腊肉,豆酱 鲶鱼冻白米饭,手把肉,布里特包子,松皮扣,糖瓜,发糕,糕角,海鳗,星鳗,十八酿,三色蛋,红鲟米糕,香港盆菜,烧鹅…… Android

45 扣儿小姐 2015-12-28

《舌尖上的新年》是一部好看又好吃的纪录片。旁白娓娓道来,做菜过程干净利落,最后的成品无一不让人垂涎欲滴,美食从港台到南方到东北包罗万象,展示了祖国各地的风土人情、饮食习惯,讲述了新年故事,这作品本身就可以说是中国文化的瑰宝。

> 更多短评6445条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

舌尖上的新年的影评 · · · · · · ( 全部82 )

几乎所有人都有过这样的感觉,看《解救吾先生》里的王千源吃饺子就特想吃饺子,看《春娇与志明》里杨幂给余文乐下面就想吃挂面,看《乡村爱情8》里刘能吃罐头就立马去超市买罐头,最近,甚至有人因为看《太子妃升职记》中毒太深而跑去买进口的榴莲和从淘宝杭州的桂花糕……我们热爱吃喝的中国人,最受不了的就是“别人吃着我看着,别人喝着我站着”,而且总觉得别人吃的样子看......
......
242/253 有用 31回复
苏州七件子、平乐松皮扣、自贡粑粑肉、湘西腊肉、平乐酿菜、香港发菜蚝豉、江门大糍、台湾红蟳米糕、内蒙古布里亚特千层糕、榆林枣兔兔和糕角儿、环县羊肉腊八粥、莱芜大糖瓜……85分钟的记录电影《舌尖上的新年》中展示了24个地点43种美食。为了拍摄这部作品剧组工作人员脚步更是遍布全国35个地点,寻访到60多种美食。然而,看过电影鄙人只想对天呼喊一句话:妈蛋!!我!一个......
......
73/81 有用 23回复
很有年味的一部纪录片,让人感到温暖、团圆、期待、祝福和对逝去的时光的眷恋以及对未来的无限期待。 一定要在吃晚饭后再看,不仅仅是不停的吞口水,关键是一种心理上的满足,也让人有更多的期盼,新年真的快到啦。看着就想起小时候,虽然不富足,所以更期待过年的新衣服,好吃的,就像电视上那样,会跟着奶奶做各种面食,准备好食材,从小年开始的每一天都是忙碌的,肉啊,......
......
19/22 有用
今天去电影院看了纪录片《舌尖上的新年》,算是圆了去年没赶上《喜马拉雅天梯》上映的小遗憾。 作为舌尖系列的电影篇,其叙事风格和拍摄手法没有太大变化,但比以前更讲究。同样是通过几组不同的故事,展现不同地域、家庭的新年盛宴,时间维度上从年前、除夕夜、初七一直到元宵节,空间维度上涉及四川、重庆、台湾、香港、北国等等,内容维度上则根据食物的功能种类分......
......
23/24 有用 2回复

梦里诗书 年的味道

梦里诗书 2016-01-07 09:25:56
文/梦里诗书 这是一部务必在饱腹下方能一览的电影,《舌尖上的新年》以天南海北,五湖四海的年夜饭为展开,一道又一道带有民族与地域色彩的美味佳肴无不令人垂涎欲滴,电影在呈现美食的同时更将中国的年文化作为底蕴依托,使人文与美食的缔结,令人在光影中品尝到了年的味道。 作为纪录片,《舌尖上的新年》无疑继承了昔日《舌尖上的中国》的衣钵,而这一次电影更为突显的无......
......
27/31 有用 2回复
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
实在是太享受来自“舌尖上”系列影像的刺激,这一次又被大电影《舌尖上的新年》所“滋养”和“恩宠”,现场所带来的观影体验不仅仅是肚子直响、口水直流、心跳加速、瞳孔放光,还有从影厅传来的一阵阵吧唧嘴声和惊呼声。 在这一刻,观众们共同享用到这次空前的大银幕“年夜饭”,有饕餮神州的满足,有思乡归根的期盼,也有被这久违的年的味道所带来的无限感动,那是一种关于“......
......
15/16 有用 3回复
文/满囤儿 相信对于99%的国人来说,进影院看纯正纪录片(《爸爸去哪儿》和《奔跑吧!兄弟》那种的不算)都会是个“第一次体验”。《舌尖上的中国》让纪录片这种古老的艺术形式在荧屏上火了,而《舌尖上的新年》注定会让纪录片在银幕上再火一把。因为这部电影在内容上、形式上、主题上做得都十分到位,并且对我们来说都是鲜明的“第一次体验”。把自己的第一次贡献给......
......
6/7 有用

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅舌尖上的新年的评论:
feed: rss 2.0