盗火者:中国教育改革调查的剧评 (22)

Uwani 2016-11-30 05:45:04

盗火者的谬误

今时今日,社会上,学校里,对于中国教育的批评从未停止过,教育改革的声音也是一浪高过一浪。 这些批评和声音,在我看来,大多数只是人群盲目跟风的结果。其中又夹杂着太多误人子弟的宣传。 究其原因,制造这些声音的人不懂教育,把自己的思维谬论强加在孩子身上,甚至是为...  (展开)
赫拉巴尔 2016-02-04 09:27:28

回望民国是没有出路的。

最大的感受:进行教育改革的先行者们大多是文科出身,而且是八十年代启蒙者类型的理想主义者,依靠自己单打独斗,开一块小小的试验田。最让我印象深刻的是今日学堂的张健柏。此君是否正格武大哲学教授不甚明了,但是以中国传统武学修身,以科学求知的精神育人的理念最对我胃口...  (展开)
晓起 2015-04-04 21:39:31

URL

这篇剧评可能有剧透

B站:https://www.bilibili.com/video/av2217757/ 第1集: 重回人的语文 http://v.qq.com/cover/m/my0a1rvzu6ik8zr.html?vid=d01296bbd77 第2集: 呵护童年 http://v.qq.com/cover/m/my0a1rvzu6ik8zr.html?vid=x01295b100w 第3集: 天梯-寒门学子的出路 http://v.qq.com/cover/...  (展开)
Gosen 2016-02-13 18:06:41

路漫漫其修远兮

其实看这部纪录片会很心痛,毕竟自己也是这种教育下的失败产物,如今成为一个老师看到这些更是痛心疾首,感觉教育陷入了怪圈。尤其是班上的孩子们对学习的功利心,对经典的唾弃,以及思路的不灵活。虽然现在读书大概不是唯一的出路了,可是大多数家长和老师以及社会主流价值观...  (展开)
缅因州的王子 2017-02-01 17:48:29

我唱了反调,好害怕

只听名字是很中立的,调查二字可以展示当今教育好的一面,也可以揭示坏的一面。然而10集纪录片揉进各种教育之殇,就像现在的教育制度一文不值吗?应该不是,它优点和缺点一样显著。 接受采访的对象是专家,学者,改革的先驱和实践者。刘道玉先生和钱理群先生的话真的是一整见血...  (展开)
Sylva-misty 2014-12-20 22:07:17

那一把燃烧心灵的火

我们都是教育的参与者,无论作为学生,抑或是学生的家长,还是将来要成为学生的家长。《盗火者:中国教育改革调查(2013)》记录着一群理想主义者关于教育改革的探索、实践与思考。他们来自30所大中小学,包括50位一线教师、20位学者教授;他们有一个共同的特点,那就从教育直...  (展开)
Falcon.S 2019-05-19 19:18:44

理科教育者的教育思考

这篇剧评可能有剧透

才看了前两集,一些思考先记录下来,之后再看再思考吧 前两集看下来的第一感觉是:一群人为了自己的教育理想,做了一些非主流的事情,有人便称之为英雄。但是这些非主流的事情真的对孩子有益吗?有理论研究跟踪研究吗?真的进行了深入思考与探讨吗?我没看到 剧集请的专家学者...  (展开)
小仲马 2019-05-15 23:29:11

我理想中的教育

很庆幸我是教育的受益者。我本着对世界的好奇一路读到了硕士,本来想读博士,但是由于家庭原因,就想暂时放下理想捡起脚边的六便士。 我认为:目前为止中国教育并没有太大问题。对于文科教育,更开放,标准答案更模糊一点就好了,尊重学生的想法;对于理科教育,多深入一点,多...  (展开)
冲呀哇 2018-08-12 18:34:41

如果你有小孩,值得一看

我们的前辈做过那么多的努力,我们踩在他们肩膀上看世界。搭配央视那部《高考》纪录片一起享用,效果更佳。 另一个奇妙的点是我注意到纪录片拜访对象多以男性为多,女性的教育工作者都去了哪儿?为什么比例如此之小? 还有一个是纪录片其中的歌曲歌词,看的人很心酸。 谢谢那些...  (展开)
漂流瓶 2018-05-01 17:56:15

對教育的反思各有各的不同

这篇剧评可能有剧透

這部紀錄片並不是第一個吃螃蟹的人,在此之前剛把《高考》又刷了一遍。從他們身上感同身受的是,可以清楚地看到自己的影子。 記得去年香港除了很火的《沒有起跑線》,講了很多做父母的憂慮,從子宮裡的戰爭到考幼稚園考小學。然後我每天面對的是一群5歲就要開始做閱讀理解,6歲...  (展开)
无知稚子 2018-02-21 23:21:44

推翻现有的教育制度其实是对寒门子弟最大的不公平

中国有句古语,“破而后立,不破不立”,但在教育方面,破而后立不能粗暴地完全推翻现行制度而选择另一条路。 现行教育制度确实有种种缺点,但它真的是是在当下中国最有效率、最能保障大多数人的教育需求的教育模式。 中国十三亿人,有接近一半的人是农民。所谓寒门,大多也指...  (展开)
雨露夜盲 2018-02-02 22:18:02

教育之殇

对当前的思考是很深刻的 真的特别激动 可是这些还需要多久才能重回独立之精神 自由之思想的氛围中呢?大学生不再浑浑噩噩过日子 小学生健康努力成长 可是这一切今天的九零后不是他们不想 是不能 他们要生存 说好的无欲无求追求思想在现实的环境下逐渐被压制被隐藏 最终疲于工作...  (展开)
一一 2017-10-26 08:06:39

独立教育家与体制教育的抗衡

教育即解放,解放学校,解放老师,解放学生,解放思想。然而,我们只能深深地陷入体制教育统一思想的泥泞中,难以自拔。民间独立教育家也好,有着清醒意识的普通公民也好,在这不可逆转的大环境下,做着一寸一寸的努力,发出微弱的呼声,星星之火始终在中国这片土地上难以燎原...  (展开)
图希希 2017-10-10 15:21:04

盗火者观感

看了两集,觉得很好。作为一个小学生的家长,感同身受。但是,上不起华德福这样的学校。今天继续看了第三集,那个11岁留守儿童给我留下深刻印象。之前感叹自己阶层低,看了这一集才知道,比上不足比下有余。绰绰有余!看完第六集了,感觉这不是特别新的片子里面许多我曾经听说...  (展开)
自娱自乐的哑巴 2017-06-11 20:42:31

随手记

这篇剧评可能有剧透

标准答案 作者已死 郭初阳 越读馆 《我选我》 有趣有料有种 好词好句 叶开 就算揪掉所有树叶,也不能领悟一棵大树的美 钱理群 现在作文有两大问题,一个是大话、空话、套话、废话,一个是过分华丽。中学生现在有两套语言,一套用来考试,另一套用来交流。 《读写月报》 蔡朝阳 ...  (展开)
東凉 2017-05-30 09:23:28

听着鸟叫声醒来的早晨

先看了一集。在精英操纵的国家机器运转下,统一思想能更好地运转吧,至少大家有某种共同的信念和身为一国之民的基本姿态。想也不是什么愚民教育之类的,况何谓“愚民”?还能发生类“文革”的盲目?现在的矛盾更多是利益团体、阶层之间、体制内外的对抗、撕扯,很多人但凡自身...  (展开)
遥远星球的kid 2017-04-29 21:34:36

教育,到底哪儿出了问题

这是一部值得思考的纪录片,它告诉我们问题的存在,我们要引起关注,教育问题刻不容缓。我们不一定要按照片子里的方法(有些我觉得确实不合理)。我个人觉得在目前高考的大指挥棒未改变的情况下,不能否定学校教育,但是在学校教育下,我们更加不能忽略家庭教育,家长要刷新自...  (展开)
木呵呵 2017-04-14 23:52:56

我是一个怎样的人(待更)

今天看了人民的名义一二集,剧情拖沓,台词废话,到是贪官处长的表演让我有些动容,不过也稍显做作刻意,情感转折太明显,出现的口误也让人觉得是编剧无能为力了(不过最近这部剧大火倒让我想再接着看两集)。于是,翻看豆瓣想看列表看到了盗火者。看了一集,足够思考了。 我们...  (展开)
Kodama 2017-04-01 17:19:08

社会影响教育,改革的路还好漫长

人文教育那一块想到高中时候的自己,对人文思想教育充满了向往,当然也很孤单,从来没遇到过马小平老师这样的人。如果说当初我留在自己喜欢的专业里,或许今天就会是推崇实践人文教育的一员!而这些年来,我自己也离那些正直,公平,越来越远,向利益妥协,觉得社会就应该是这...  (展开)
吾丧我. 2017-02-14 17:45:11

关于教育的一点思考

当过学生,做过应试教育的老师,做过独立的非应试、以兴趣为主的老师,也当过家长。这些痛点都戳中我。 《盗火者》更多是从社会学角度揭露教育的问题,较之一些关于教育的思考,其实往上可以追溯到《论语》《孟子》,因材施教,培养一个真正的人,回归本心。可是还是导演思考...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共22条)

订阅盗火者:中国教育改革调查的剧评