盗火者:中国教育改革调查 (2013)

盗火者:中国教育改革调查的分集短评 · · · · · ·

盗火者:中国教育改革调查的短评 · · · · · · ( 全部 435 条 )

热门 /  最新 / 

22 潘乱 看过 2016-02-28

大学教育那集里有我的一分钟采访

20 猫叔Mack 看过 2015-05-02

对于积重难返的中国教育来说,本片的意义就在于唤醒国人。对于全国大中小学以及公民意识教育全局系统的展示,虽然取材和制作水平一般,但诚意满满。教育乃立国之本,本片绝对是正三观的力作。

2 m89 看过 2015-06-16

振聋发聩,触目惊心,积重难返。

4 alele 看过 2016-06-27

8。一部发现问题的片,这里提出的教育问题是全国性的,全年龄段的,难得!但它犯了一个跟片子里的语文教育一样的错误,太主观,采访的几个人都说的非常好,但如果能采访一些对立立场的人可能会更增加它的深度,更有利于直面问题。最后提出的公民教育不错。话说中国的教育真是细思极恐,触目惊心。

1 梓然 看过 2017-05-05

反思有餘而表現力不足,敘事陳舊,呈現尚可,說服力不足,有點可惜。教育是百年大計,現行體制讓人唏噓扼腕,十二年的狼奶,要吐出來,大概要花更久的時間吧。痛心疾首。

> 更多短评435条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

盗火者:中国教育改革调查的剧评 · · · · · · (全部 14 条)

各集地址

起子 2015-04-04 21:39:31

这篇剧评可能有剧透

盗火者的谬误

Uwani 2016-11-30 05:45:04
今时今日,社会上,学校里,对于中国教育的批评从未停止过,教育改革的声音也是一浪高过一浪。 这些批评和声音,在我看来,大多数只是人群盲目跟风的结果。其中又夹杂着太多误人子弟的宣传。 究其原因,制造这些声音的人不懂教育,把自己的思维谬论强加在孩子身上,甚至是为... (4回应)
21有用 / 7没用

回望民国是没有出路的。

赫拉巴尔 2016-02-04 09:27:28
最大的感受:进行教育改革的先行者们大多是文科出身,而且是八十年代启蒙者类型的理想主义者,依靠自己单打独斗,开一块小小的试验田。最让我印象深刻的是今日学堂的张健柏。此君是否正格武大哲学教授不甚明了,但是以中国传统武学修身,以科学求知的精神育人的理念最对我胃口... (7回应)
17有用 / 4没用

路漫漫其修远兮

Gosen 2016-02-13 18:06:41
其实看这部纪录片会很心痛,毕竟自己也是这种教育下的失败产物,如今成为一个老师看到这些更是痛心疾首,感觉教育陷入了怪圈。尤其是班上的孩子们对学习的功利心,对经典的唾弃,以及思路的不灵活。虽然现在读书大概不是唯一的出路了,可是大多数家长和老师以及社会主流价值观... (2回应)
7有用 / 0没用

我唱了反调,好害怕

血流动力学 2017-02-01 17:48:29
只听名字是很中立的,调查二字可以展示当今教育好的一面,也可以揭示坏的一面。然而10集纪录片揉进各种教育之殇,就像现在的教育制度一文不值吗?应该不是,它优点和缺点一样显著。 接受采访的对象是专家,学者,改革的先驱和实践者。刘道玉先生和钱理群先生的话真的是一整见血... (1回应)
2有用 / 0没用

> 更多剧评14篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅盗火者:中国教育改革调查的影评:
feed: rss 2.0