盗火者:中国教育改革调查 盜火者:中國教育改革調查 (2013)

盗火者:中国教育改革调查的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

盗火者:中国教育改革调查的短评 · · · · · · ( 全部 1506 条 )

热门 /  最新 / 

188 潘乱 看过 2016-02-28

大学教育那集里有我的一分钟采访

89 MacGuffin 看过 2015-04-27

这么好的题材,这么差的制作水平

61 花开有声 看过 2017-04-27

一个个不屈的灵魂在与时代,与国家意识对抗,悲壮唏嘘

58 大臀村 看过 2015-04-28

一集一个痛 这个纪录片确实太犀利太不容易了

15 Leon 看过 2017-02-11

看到的是别人的故事,心里想的却是自己。

> 更多短评 1506条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

盗火者:中国教育改革调查的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

盗火者:中国教育改革调查的剧评 · · · · · · ( 全部 71 条 )

赫拉巴里尔 2016-02-04 09:27:28

回望民国是没有出路的。

最大的感受:进行教育改革的先行者们大多是文科出身,而且是八十年代启蒙者类型的理想主义者,依靠自己单打独斗,开一块小小的试验田。最让我印象深刻的是今日学堂的张健柏。此君是否正格武大哲学教授不甚明了,但是以中国传统武学修身,以科学求知的精神育人的理念最对我胃口...  (展开)
希声 2015-04-04 21:39:31

URL(404)

这篇剧评可能有剧透

B站:[https://www.bilibili.com/video/av2217757/] 第1集: 重回人的语文 http://v.qq.com/cover/m/my0a1rvzu6ik8zr.html?vid=d01296bbd77 第2集: 呵护童年 http://v.qq.com/cover/m/my0a1rvzu6ik8zr.html?vid=x01295b100w 第3集: 天梯-寒门学子的出路 http://v.qq.com/cove...  (展开)
Stay alive❤️ 2016-02-13 18:06:41

路漫漫其修远兮

其实看这部纪录片会很心痛,毕竟自己也是这种教育下的失败产物,如今成为一个老师看到这些更是痛心疾首,感觉教育陷入了怪圈。尤其是班上的孩子们对学习的功利心,对经典的唾弃,以及思路的不灵活。虽然现在读书大概不是唯一的出路了,可是大多数家长和老师以及社会主流价值观...  (展开)
魏文雅Adam 2019-05-27 11:57:15

被误导了的十几年

盗火者是什么意思不知道,中国教育我不太清楚,只是接受了十几年的中国教育,现在也开始读一些书,对于以前的教育有了一些看法。 对过去十几年自己所受到的教育感到悔恨,是它教我爱谁,恨谁,被这些情感充斥着度过了本应该自由的选择,理智的爱恨的年岁。价值观不应该分东和西...  (展开)
缅因州的王子 2017-02-01 17:48:29

我唱了反调,好害怕

只听名字是很中立的,调查二字可以展示当今教育好的一面,也可以揭示坏的一面。然而10集纪录片揉进各种教育之殇,就像现在的教育制度一文不值吗?应该不是,它优点和缺点一样显著。 接受采访的对象是专家,学者,改革的先驱和实践者。刘道玉先生和钱理群先生的话真的是一整见血...  (展开)
一一 2017-10-26 08:06:39

独立教育家与体制教育的抗衡

教育即解放,解放学校,解放老师,解放学生,解放思想。然而,我们只能深深地陷入体制教育统一思想的泥泞中,难以自拔。民间独立教育家也好,有着清醒意识的普通公民也好,在这不可逆转的大环境下,做着一寸一寸的努力,发出微弱的呼声,星星之火始终在中国这片土地上难以燎原...  (展开)
diya 2019-08-06 18:40:18

教育改革试验

1) 重回人的语文 一边看一边忍不住频频点头,像是终于遇到了一个懂我的人。对啊,作者写的时候哪会想什么段落大意、中心思想,更多是来自多年阅读和写作累积下来的、一气呵成的写作,用最合适的词句来最精准地表达自己的意思。所谓阅读理解,难道不应该是一千个读者心中有一千...  (展开)
自娱自乐的哑巴 2017-06-11 20:42:31

随手记

这篇剧评可能有剧透

标准答案 作者已死 郭初阳 越读馆 《我选我》 有趣有料有种 好词好句 叶开 就算揪掉所有树叶,也不能领悟一棵大树的美 钱理群 现在作文有两大问题,一个是大话、空话、套话、废话,一个是过分华丽。中学生现在有两套语言,一套用来考试,另一套用来交流。 《读写月报》 蔡朝阳 ...  (展开)
小仲马 2019-05-15 23:29:11

我理想中的教育

很庆幸我是教育的受益者。我本着对世界的好奇一路读到了硕士,本来想读博士,但是由于家庭原因,就想暂时放下理想捡起脚边的六便士。 我认为:目前为止中国教育并没有太大问题。对于文科教育,更开放,标准答案更模糊一点就好了,尊重学生的想法;对于理科教育,多深入一点,多...  (展开)
漂流瓶 2018-05-01 17:56:15

對教育的反思各有各的不同

这篇剧评可能有剧透

這部紀錄片並不是第一個吃螃蟹的人,在此之前剛把《高考》又刷了一遍。從他們身上感同身受的是,可以清楚地看到自己的影子。 記得去年香港除了很火的《沒有起跑線》,講了很多做父母的憂慮,從子宮裡的戰爭到考幼稚園考小學。然後我每天面對的是一群5歲就要開始做閱讀理解,6歲...  (展开)

> 更多剧评 71篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅盗火者:中国教育改革调查的影评:
feed: rss 2.0