盗火者:中国教育改革调查 盜火者:中國教育改革調查 (2013)

盗火者:中国教育改革调查的分集短评 · · · · · ·

盗火者:中国教育改革调查的短评 · · · · · · ( 全部 572 条 )

热门 /  最新 / 

5 Trouble 看过 2014-02-17

诚意之作

4 O 看过 2015-04-29

感动!

5 m89 看过 2015-06-16

振聋发聩,触目惊心,积重难返。

9 alele 看过 2016-06-27

8。一部发现问题的片,这里提出的教育问题是全国性的,全年龄段的,难得!但它犯了一个跟片子里的语文教育一样的错误,太主观,采访的几个人都说的非常好,但如果能采访一些对立立场的人可能会更增加它的深度,更有利于直面问题。最后提出的公民教育不错。话说中国的教育真是细思极恐,触目惊心。

4 Leon 看过 2017-02-11

看到的是别人的故事,心里想的却是自己。

> 更多短评572条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

盗火者:中国教育改革调查的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

盗火者:中国教育改革调查的剧评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

Uwani 2016-11-30 05:45:04

盗火者的谬误

今时今日,社会上,学校里,对于中国教育的批评从未停止过,教育改革的声音也是一浪高过一浪。 这些批评和声音,在我看来,大多数只是人群盲目跟风的结果。其中又夹杂着太多误人子弟的宣传。 究其原因,制造这些声音的人不懂教育,把自己的思维谬论强加在孩子身上,甚至是为...  (展开)
赫拉巴尔 2016-02-04 09:27:28

回望民国是没有出路的。

最大的感受:进行教育改革的先行者们大多是文科出身,而且是八十年代启蒙者类型的理想主义者,依靠自己单打独斗,开一块小小的试验田。最让我印象深刻的是今日学堂的张健柏。此君是否正格武大哲学教授不甚明了,但是以中国传统武学修身,以科学求知的精神育人的理念最对我胃口...  (展开)
晓起 2015-04-04 21:39:31

各集地址

这篇剧评可能有剧透

B站:https://www.bilibili.com/video/av2217757/ 第1集: 重回人的语文 http://v.qq.com/cover/m/my0a1rvzu6ik8zr.html?vid=d01296bbd77 第2集: 呵护童年 http://v.qq.com/cover/m/my0a1rvzu6ik8zr.html?vid=x01295b100w 第3集: 天梯-寒门学子的出路 http://v.qq.com/cover/...  (展开)
Gosen 2016-02-13 18:06:41

路漫漫其修远兮

其实看这部纪录片会很心痛,毕竟自己也是这种教育下的失败产物,如今成为一个老师看到这些更是痛心疾首,感觉教育陷入了怪圈。尤其是班上的孩子们对学习的功利心,对经典的唾弃,以及思路的不灵活。虽然现在读书大概不是唯一的出路了,可是大多数家长和老师以及社会主流价值观...  (展开)
缅因州的王子 2017-02-01 17:48:29

我唱了反调,好害怕

只听名字是很中立的,调查二字可以展示当今教育好的一面,也可以揭示坏的一面。然而10集纪录片揉进各种教育之殇,就像现在的教育制度一文不值吗?应该不是,它优点和缺点一样显著。 接受采访的对象是专家,学者,改革的先驱和实践者。刘道玉先生和钱理群先生的话真的是一整见血...  (展开)
Sylva-misty 2014-12-20 22:07:17

那一把燃烧心灵的火

我们都是教育的参与者,无论作为学生,抑或是学生的家长,还是将来要成为学生的家长。《盗火者:中国教育改革调查(2013)》记录着一群理想主义者关于教育改革的探索、实践与思考。他们来自30所大中小学,包括50位一线教师、20位学者教授;他们有一个共同的特点,那就从教育直...  (展开)
冲呀哇 2018-08-12 18:34:41

如果你有小孩,值得一看

我们的前辈做过那么多的努力,我们踩在他们肩膀上看世界。搭配央视那部《高考》纪录片一起享用,效果更佳。 另一个奇妙的点是我注意到纪录片拜访对象多以男性为多,女性的教育工作者都去了哪儿?为什么比例如此之小? 还有一个是纪录片其中的歌曲歌词,看的人很心酸。 谢谢那些...  (展开)
漂流瓶 2018-05-01 17:56:15

對教育的反思各有各的不同

这篇剧评可能有剧透

這部紀錄片並不是第一個吃螃蟹的人,在此之前剛把《高考》又刷了一遍。從他們身上感同身受的是,可以清楚地看到自己的影子。 記得去年香港除了很火的《沒有起跑線》,講了很多做父母的憂慮,從子宮裡的戰爭到考幼稚園考小學。然後我每天面對的是一群5歲就要開始做閱讀理解,6歲...  (展开)
无知稚子 2018-02-21 23:21:44

推翻现有的教育制度其实是对寒门子弟最大的不公平

中国有句古语,“破而后立,不破不立”,但在教育方面,破而后立不能粗暴地完全推翻现行制度而选择另一条路。 现行教育制度确实有种种缺点,但它真的是是在当下中国最有效率、最能保障大多数人的教育需求的教育模式。 中国十三亿人,有接近一半的人是农民。所谓寒门,大多也指...  (展开)
雨露夜盲 2018-02-02 22:18:02

教育之殇

对当前的思考是很深刻的 真的特别激动 可是这些还需要多久才能重回独立之精神 自由之思想的氛围中呢?大学生不再浑浑噩噩过日子 小学生健康努力成长 可是这一切今天的九零后不是他们不想 是不能 他们要生存 说好的无欲无求追求思想在现实的环境下逐渐被压制被隐藏 最终疲于工作...  (展开)

> 更多剧评20篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅盗火者:中国教育改革调查的影评:
feed: rss 2.0