公正 Justice (2009)

编剧: Michael J. Sandel
主演: Michael J. Sandel
类型: 纪录片
官方网站: justiceharvard.org
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
集数: 24
单集片长: 55分钟
又名: 公正:如何是好?
IMDb链接: tt1831980
5星
87.9%
4星
10.6%
3星
1.2%
2星
0.2%
1星
0.2%

公正的分集短评 · · · · · ·

公正的短评 · · · · · · ( 全部 490 条 )

热门 /  最新 / 

9 九只苍蝇撞墙 看过 2018-09-07

民主是不是ABCD四人投票其中仨人投A死A就必须死?可以把这套讲座看作是西方民主体制下的公民基本素质养成课。它没回避这套制度在其形成和发展历史上所产生的种种问题、荒谬和激烈的内部争议。在内容上,它也拒绝给一个议题以唯一的标准答案。它最终显示的是这套制度在正常运作的前提下,如何留给所有的观念、思想和意见(哪怕其中一些互相之间是誓不两立的死敌)以足够的回旋空间得以充分自我表达,如何在自由和微妙平衡的框... 民主是不是ABCD四人投票其中仨人投A死A就必须死?可以把这套讲座看作是西方民主体制下的公民基本素质养成课。它没回避这套制度在其形成和发展历史上所产生的种种问题、荒谬和激烈的内部争议。在内容上,它也拒绝给一个议题以唯一的标准答案。它最终显示的是这套制度在正常运作的前提下,如何留给所有的观念、思想和意见(哪怕其中一些互相之间是誓不两立的死敌)以足够的回旋空间得以充分自我表达,如何在自由和微妙平衡的框架下赋予个体和整体各自的权利、责任和义务。如何通过理性思辨来保存那个极为珍贵的制度自省意识和自我纠错机制。世界上最好的政治课,十二个小时受用一生。 (展开)

3 琥珀风暴 看过 2017-03-23

Shock! 课还可以这样上?!

6 KLEIO 看过 2014-04-08

the restlessness of reason has been awaken

2 忧郁的皮蛋 看过 2017-09-01

看了N遍还做了精听,太喜欢这种上课内容和气氛啦~

1 渲染離別 看过 2017-08-12

很喜歡這種啟發式的討論,即使台下學生跟講師有不同看法,還是能很和平地提出觀點而不用怕被批評得太慘。雖然打分的人很少但個個是滿分,最喜歡的公開課沒有之一。

> 更多短评 490条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

公正的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

公正的剧评 · · · · · · ( 全部 37 条 )

莫奈的眼镜 2018-06-25 12:46:24

《公正》笔记(全见书评)

这篇剧评可能有剧透

听课网站:https://www.bilibili.com/video/av10175123(你值得拥有的无广告视频) 哲学所传授的都是你已经知道的东西。对这些习以为常司空见惯的事物提出挑战,让你反复去思考其本质的原因。这种认识是一种不可逆、无法遗忘、无法忽视的过程。政治并非是那套教材上的蠢话,它...  (展开)
胡于纤 2015-06-24 01:23:56

你的“成功”并不只属于自己

作为一个哲学家和伦理学家,罗尔斯更关注人类本质问题,而不是社会福利的经济效益,他将公正与道德感、制度原则联系起来,进行抽象的高度的整合。在《正义论》一书里,罗尔斯提出了一个“无知的面纱”的概念化原则,即只有当缔约各方都对于未来无知时,制定的游戏规则才合乎公...  (展开)
horace 2015-11-30 12:45:10

公正 笔记

1.愈发觉得中西方的思想根本不在统一话语体系内,西方思想逻辑起点言必称基督教。近代的中国却莫名需要被动接受甚至学习西方思想,而且还成了先人一步的必备技能。其实,本质上西方的宗教思想只是把探讨问题的基础固定下来,所谓话语体系统一,避免了我们在研讨时候的自说自话...  (展开)
ohohblackcat 2019-03-30 14:14:50

哲学启蒙课之一

13年网易云课堂火的时候开始看,这节课是喜欢得最长情同时也深深影响我的课啦,从一开始单词记不过来到现在可以耳听第七集的康德,真的过了好久啊。我不明白为什么会有人嫌弃桑德尔,他的反应力,控场力,敏锐度,都是一等一的诶,是真的迷人。 很多网络上流传的有意思的问题都...  (展开)
青蜂侠 2019-03-23 21:23:10

二次启蒙

居然在听课过程中还一直抱着获得某种绝对真理的目的,从课堂的铺垫、启发到各种不同观点的陈述、分析、思辨,完全没有我习惯的“灌输式”结论。 是的,没有结论,课堂的目的不是传授结论,而是启发深入的思考,在辩论和质疑中探寻更加合理的思想,大学思想教育本当如此,可惜当...  (展开)
fk 2019-03-30 21:24:12

《公正》思维导图

这篇剧评可能有剧透

看了大半年才看完,头两集看得贼有意思,问题刁钻,讨论热烈,后面越来越深奥,特别是康德的部分,每个字都能看懂但就是不能理解。稍微了解哲学感觉特别有意思,深入学习的时候又感觉贼难,正好印证了王小波说的:“一个人写自己的不懂得的事就容易这样浪漫。”偏偏我是开了坑...  (展开)
时不我待 2017-02-02 18:57:57

哈佛大学公开课:公正课

这篇剧评可能有剧透

【2017.2.2】观看进度:第五讲 第一讲:《杀人的道德侧面》 1.如果你是电车司机,刹车失灵,五个工人在工作,这时候你发现另一车轨上只有一个工人在工作,你可以选择转动方向盘,救这五个人,而杀死另一个人。你会怎样选择? 2.同样的情况下,你站在桥上,你旁边是一个非常胖的...  (展开)
若耶之溪 2019-06-02 09:36:35

Notes on Justice

这篇剧评可能有剧透

---Utilitarian: Bentham; J S Mill To max the total utility Would be in favor of scarifying the minority to achieve the greater good Cost-benefit analysis would be natural ---libertarian About choice, consent "redistributive taxation—taxing the rich to give...  (展开)
Nicole 2019-04-25 12:31:37

没有唯一的答案

这篇剧评可能有剧透

终于看完啦,每节课60分钟,10节课共600分钟。在大量律政剧中了解到法大于情、法律与道德的相悖时非常费解,所谓公平公正是以怎样的原则来指定的?单一的原则和标准是否能够解释清楚我们身陷复杂的情况。比如杀人这件事情,法律的准则是杀人要受到惩罚,但如果加害者是精神病人...  (展开)
Pancakemachine 2018-11-24 04:20:34

全剧感想

这篇剧评可能有剧透

-1. 在补《公正》,为什么它抛出的问题都不给答案不过建立了框架体系后之后追根朔源也方便些 0. 公正看到第五集,讲征兵制度,一下子明白了杨杨的那个“所有人都要为此负责”的意思是什么 好他妈共和…… 1. 公正第九集讨论的是反(种族)歧视行动和它是否服务到目的,仔细一看...  (展开)

> 更多剧评 37篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅公正的影评:
feed: rss 2.0