公正 Justice (2009)

主演: Michael J. Sandel
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
集数: 12
单集片长: 55分钟
又名: 公正:该如何做是好?
IMDb链接: tt1831980
5星
86.8%
4星
11.8%
3星
1.1%
2星
0.1%
1星
0.3%

公正的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
公正:何为应为 戎夷 2018-08-01 17:08
王小波:思考是一种乐趣。 专贴 2 2018-08-01 11:23
> 全部讨论2条
讨论 作者 回应 最后回应
王小波:思考是一种乐趣。 专贴 2 2018-08-01 11:23
公正:何为应为 戎夷 2018-08-01 17:08
> 全部讨论2条

公正的短评 · · · · · · ( 全部 358 条 )

热门 /  最新 / 

3 琥珀风暴 看过 2017-03-23

Shock! 课还可以这样上?!

5 KLEIO 看过 2014-04-08

the restlessness of reason has been awaken

1 九只苍蝇撞墙 看过 2018-09-07

民主是不是ABCD四人投票其中仨人投A死A就必须死?可以把这套讲座看作是西方民主体制下的公民基本素质养成课。它没回避这套制度在其形成和发展历史上所产生的种种问题、荒谬和激烈的内部争议。在内容上,它也拒绝给一个议题以唯一的标准答案。它最终显示的是这套制度在正常运作的前提下,如何留给所有的观念、思想和意见(哪怕其中一些互相之间是誓不两立的死敌)以足够的回旋空间得以充分自我表达,如何在自由和微妙平衡的框... 民主是不是ABCD四人投票其中仨人投A死A就必须死?可以把这套讲座看作是西方民主体制下的公民基本素质养成课。它没回避这套制度在其形成和发展历史上所产生的种种问题、荒谬和激烈的内部争议。在内容上,它也拒绝给一个议题以唯一的标准答案。它最终显示的是这套制度在正常运作的前提下,如何留给所有的观念、思想和意见(哪怕其中一些互相之间是誓不两立的死敌)以足够的回旋空间得以充分自我表达,如何在自由和微妙平衡的框架下赋予个体和整体各自的权利、责任和义务。如何通过理性思辨来保存那个极为珍贵的制度自省意识和自我纠错机制。世界上最好的政治课,十二个小时受用一生。 (展开)

2 lalala三只小猪 看过 2017-11-10

一刷就看了很久,启发式的授课对学生的要求很高,一路下来,亚里士多德边沁穆勒洛克康德罗尔斯功利主义自由主义社群主义《政府论》《论自由》《纯粹理性批判》《正义论》都点到了一些,教授幽默风趣,每一集的案例都很耐人寻味,不过老实说,能真正理解的不是很多,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索哈。

1 黑色大丽花 看过 2015-08-02

比“幸福课”有意义。

> 更多短评358条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

公正的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

公正的剧评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

海畔居士 2015-10-01 11:18:11

桑德尔《公正》笔记

这篇剧评可能有剧透

暑假复习考试之余看这门课,深受教益,因此将所做的中英文混杂的笔记拿出来共享。背景介绍和课程内容梗概源于网络。 有些观点只有读过原著才能深刻理解,仅凭课堂笔录可能有偏差。错谬之处在所难免,各位多指正哈。 听课网址: http://you.video.sina.com.cn/a/4289338-1563935...  (展开)
胡于纤 2015-06-24 01:23:56

你的“成功”并不只属于自己

作为一个哲学家和伦理学家,罗尔斯更关注人类本质问题,而不是社会福利的经济效益,他将公正与道德感、制度原则联系起来,进行抽象的高度的整合。在《正义论》一书里,罗尔斯提出了一个“无知的面纱”的概念化原则,即只有当缔约各方都对于未来无知时,制定的游戏规则才合乎公...  (展开)
horace 2015-11-30 12:45:10

公正 笔记

1.愈发觉得中西方的思想根本不在统一话语体系内,西方思想逻辑起点言必称基督教。近代的中国却莫名需要被动接受甚至学习西方思想,而且还成了先人一步的必备技能。其实,本质上西方的宗教思想只是把探讨问题的基础固定下来,所谓话语体系统一,避免了我们在研讨时候的自说自话...  (展开)
莫奈的眼镜 2018-06-25 12:46:24

《公正》笔记(全见书评)

这篇剧评可能有剧透

听课网站:https://www.bilibili.com/video/av10175123(你值得拥有的无广告视频) 哲学所传授的都是你已经知道的东西。对这些习以为常司空见惯的事物提出挑战,让你反复去思考其本质的原因。这种认识是一种不可逆、无法遗忘、无法忽视的过程。政治并非是那套教材上的蠢话,它...  (展开)
【小V】 2015-06-24 21:00:15

边读边笔记

讲师 micheal sandal www.justiceharvard.org www.aprilseason.com [第1集] 谋杀背后的道德逻辑 moral dilemma 第一考虑后果consequentialist,第二考虑行为本身category; 怀疑主义只是让你放弃 Jeremy Benthem 功利主义Utilitarian utility功效:balance pressure over pai...  (展开)
mimile 2017-02-02 18:57:57

哈佛大学公开课:公正课

这篇剧评可能有剧透

【2017.2.2】观看进度:第五讲 第一讲:《杀人的道德侧面》 1.如果你是电车司机,刹车失灵,五个工人在工作,这时候你发现另一车轨上只有一个工人在工作,你可以选择转动方向盘,救这五个人,而杀死另一个人。你会怎样选择? 2.同样的情况下,你站在桥上,你旁边是一个非常胖的...  (展开)
Felicia011 2018-10-17 21:29:59

打开哲学的窗户,探索对正义的追求

看完了两遍之后我感觉我明年的毕业论文,有思路了…🤦🏻♀️🤦🏻♀️ 力推大学生们,尤其学工科的,多看几遍,你会开始重生的🤝🤝 以下作为是看了第二遍一些内容概括 未完待续....(字迹已经展示了他的属性,一个课外阅读笔记) 感概一下这个2018年 6月:一篇神...  (展开)
2018-09-23 08:58:20

Justice

用八月一个月的时间才听完了哈佛桑德尔教授的12个课时的公开课《Justice》(公正),尽管听课时认真做了笔记已获益匪浅,不过想把自己的所感所想再认真地梳理一遍,应该会有更多的收获吧。此外教授很帅,声音好听,学生见解独特,畅所欲言,课程涉及诸多哲人先贤的著作,对于没...  (展开)
2018-08-26 20:37:49

JUSTICE - Michael J. Sandel 笔记

180826 1.我们判断行为道德取决于行为的后果,不理会行为本身,称之为结果主义的道德推论(consequentialist moral reasoning)。 2.不仅受行为结果的影响,还有行为内在的性质,有些事情即便是带来好处,但也是绝对错误的,称之为绝对主义(categorical)。 3.结果主义中最有...  (展开)
2018-08-22 10:46:40

Notes

这篇剧评可能有剧透

Class1 The Moral Side of Murder Moral Reasoning: trolley car case, sergon case, 5:1 1. Consequentialism: locates morality in the consequences of an act -> unilitarianism (Jeremy Bentham). 2. Catergorical: locates morality in certain duties & rights,...  (展开)

> 更多剧评32篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅公正的影评:
feed: rss 2.0