公正 Justice (2009)

编剧: Michael J. Sandel
主演: Michael J. Sandel
类型: 纪录片
官方网站: justiceharvard.org
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
集数: 24
单集片长: 55分钟
又名: 公正:如何是好?
IMDb链接: tt1831980
5星
87.9%
4星
10.9%
3星
1.0%
2星
0.1%
1星
0.2%

公正的分集短评 · · · · · ·

公正的短评 · · · · · · ( 全部 647 条 )

热门 /  最新 / 

53 第22条军规 看过 2017-04-15

从来没有在课堂上进行过这种启发式的讨论,把书上的背下来就好,悲哀。

8 琥珀风暴 看过 2017-03-23

Shock! 课还可以这样上?!

5 二八 看过 2017-05-23

叹为观止,各种角度的阐释,怀疑,反对,让人最后没有答案,反思议题。就如题目而言,公正该如何是好。另,国内怎么就缺少这种思辨氛围呢? WAP

2 渲染離別 看过 2017-08-12

很喜歡這種啟發式的討論,即使台下學生跟講師有不同看法,還是能很和平地提出觀點而不用怕被批評得太慘。雖然打分的人很少但個個是滿分,最喜歡的公開課沒有之一。

0 幸运+++ 看过 2020-03-24

每次都是看完第一集之后没能接着看完

> 更多短评 647条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

公正的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

公正的剧评 · · · · · · ( 全部 42 条 )

七月不远 2018-06-25 12:46:24

《公正》笔记(全见书评)

这篇剧评可能有剧透

听课网站:[https://www.bilibili.com/video/av10175123](你值得拥有的无广告视频) 哲学所传授的都是你已经知道的东西。对这些习以为常司空见惯的事物提出挑战,让你反复去思考其本质的原因。这种认识是一种不可逆、无法遗忘、无法忽视的过程。政治并非是那套教材上的蠢话,...  (展开)
k 2019-03-30 21:24:12

《公正》思维导图

这篇剧评可能有剧透

看了大半年才看完,头两集看得贼有意思,问题刁钻,讨论热烈,后面越来越深奥,特别是康德的部分,每个字都能看懂但就是不能理解。稍微了解哲学感觉特别有意思,深入学习的时候又感觉贼难,正好印证了王小波说的:“一个人写自己的不懂得的事就容易这样浪漫。”偏偏我是开了坑...  (展开)
horace 2015-11-30 12:45:10

公正 笔记

1.愈发觉得中西方的思想根本不在统一话语体系内,西方思想逻辑起点言必称基督教。近代的中国却莫名需要被动接受甚至学习西方思想,而且还成了先人一步的必备技能。其实,本质上西方的宗教思想只是把探讨问题的基础固定下来,所谓话语体系统一,避免了我们在研讨时候的自说自话...  (展开)
胡于纤 2015-06-24 01:23:56

你的“成功”并不只属于自己

作为一个哲学家和伦理学家,罗尔斯更关注人类本质问题,而不是社会福利的经济效益,他将公正与道德感、制度原则联系起来,进行抽象的高度的整合。在《正义论》一书里,罗尔斯提出了一个“无知的面纱”的概念化原则,即只有当缔约各方都对于未来无知时,制定的游戏规则才合乎公...  (展开)
ohohblackcat 2019-03-30 14:14:50

哲学启蒙课之一

13年网易云课堂火的时候开始看,这节课是喜欢得最长情同时也深深影响我的课啦,从一开始单词记不过来到现在可以耳听第七集的康德,真的过了好久啊。我不明白为什么会有人嫌弃桑德尔,他的反应力,控场力,敏锐度,都是一等一的诶,是真的迷人。 很多网络上流传的有意思的问题都...  (展开)
Nicole 2019-04-25 12:31:37

没有唯一的答案

这篇剧评可能有剧透

终于看完啦,每节课60分钟,10节课共600分钟。在大量律政剧中了解到法大于情、法律与道德的相悖时非常费解,所谓公平公正是以怎样的原则来指定的?单一的原则和标准是否能够解释清楚我们身陷复杂的情况。比如杀人这件事情,法律的准则是杀人要受到惩罚,但如果加害者是精神病人...  (展开)
时不我待 2017-02-02 18:57:57

哈佛大学公开课:公正课

这篇剧评可能有剧透

【2017.2.2】观看进度:第五讲 第一讲:《杀人的道德侧面》 1.如果你是电车司机,刹车失灵,五个工人在工作,这时候你发现另一车轨上只有一个工人在工作,你可以选择转动方向盘,救这五个人,而杀死另一个人。你会怎样选择? 2.同样的情况下,你站在桥上,你旁边是一个非常胖的...  (展开)
青蜂侠 2019-03-23 21:23:10

二次启蒙

居然在听课过程中还一直抱着获得某种绝对真理的目的,从课堂的铺垫、启发到各种不同观点的陈述、分析、思辨,完全没有我习惯的“灌输式”结论。 是的,没有结论,课堂的目的不是传授结论,而是启发深入的思考,在辩论和质疑中探寻更加合理的思想,大学思想教育本当如此,可惜当...  (展开)
羊有个小生活 2020-02-22 16:54:02

希望justice是我的思辨启蒙

1⃣️思辨启蒙restless reasoning 怎么看待,看似正确的东西。我现在最欠缺的,就是逻辑思维能力,讲故事不是平铺直叙,而是一次次质疑,不关乎结果,而是思考的过程。 2⃣️转角遇见GRE单词 utilitarianism, liberalism, egalitarianism 知道了他们背后的含义、历史变...  (展开)
FH 2016-01-03 20:52:51

进度摘录

【第一讲 杀人的道德侧面】 THE MORAL SIDE OF MURDER 我们以一个故事开始。假设你是一个电车司机,你的电车在轨道上以每小时60英里的速度飞驰前行,在轨道的尽头,你发现五个工人在轨道上工作。你尝试刹车,但力不从心,刹车失灵了。你感到绝望,因为你知道:如果你冲向这五个工...  (展开)

> 更多剧评 42篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅公正的影评:
feed: rss 2.0