十二夜 (2013)

导演: Raye
类型: 纪录片
官方网站: https://www.facebook.com/twelvenights
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-11-29
片长: 99分钟
又名: 十二夜:那些人类教我们的事 / Twelve Nights
IMDb: tt4141906
5星
45.1%
4星
38.8%
3星
14.0%
2星
2.0%
1星
0.2%
好于 74% 纪录片

十二夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

十二夜的短评 · · · · · · ( 全部 488 条 )

热门 /  最新 / 

66 董食肉 看过 2014-03-29 19:08:55

我知道这部电影无法打分 单从影像上来讲 就是把素材拼起来然后配上音乐和字幕 这哪儿能算电影 可是十二夜让我明白 有人拍电影是为了实现自我 有人为了挣钱 有人为了拿奖 还有人是为了改变世界 你知道为什么它不是好电影吗 因为它不是电影 它是悲惨和痛苦 它是生活 它是世界

17 小颗白胖子 看过 2016-06-05 16:12:53

我以后有能力养一只狗狗的时候,一定选择领养,一定领养一只成年的大狗狗,我一定不让某一双期待的眼睛落空,一定不让你只看到背影,我保证。

33 Pāramitta 看过 2013-12-08 23:13:54

不是真的爱护动物就别去养,养了就不要抛弃他们。

41 匡轶歌 看过 2014-05-17 22:48:29

狗在里面哭,我在外面哭。这哪是收容所,不如说是集中营。在这种片子当中苛究艺术价值的人,知不知道这世界并不单单只有“艺术”这一种标准、一种价值?拍了出来,给更多人看到,让更多狗得救,就是它的价值。

7 齊克斯尼力佐飛 看过 2020-05-16 22:41:12

太难受了,狗生不易,能绝育的都给狗狗绝育吧。安乐死不难过,挤在收容所里等待领养的日子才真的难过。

> 更多短评 488条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

十二夜的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

愛永 2013-12-14 22:44:51

台湾最美的风景真的是人吗?

这篇影评可能有剧透

近日,台湾有两部记录「真实台湾」的纪录片:『看见台湾』与『十二夜』。前者以空拍的高度鸟瞰我们不曾看见的台湾,后者采取离地三十公分的高度以狗的视角见证那些被抓入收容所的狗狗安乐死前的最后十二天。我们不曾站得那么高,也不曾低下来认真看看身处的世界,所以『看见台...  (展开)
董食肉 2014-03-29 19:21:34

第十三夜

这篇影评可能有剧透

HKIFF首映 结束后第一个提问题的是坐在我斜前方的一女的 她说 导演 为什么要用字幕讲故事?为什么不能回归到电影本身 好好讲一个故事? 九把刀说 首先 我不是导演 我是监制 导演在拍摄的前中后期为关于电影的创作问题与我讨论了很多次 他很怕这部电影不赚钱 所以他想了很多办...  (展开)
是具龙河啊~ 2014-08-25 09:26:39

领养代替购买真的不只是说说而已

半年以来一直想看这部片子,终于在一个要赶project给老板看的夜晚有机会看到。当看到开头的字幕说一共有多少多少只狗被送进收容所,只有五十几只被领养的时候,就知道这片子一定要看下来了,管它什么project,先看完再说。 我曾经在P市的动物收容所做过三个月的志愿者。作为一...  (展开)
mrfengge 2014-05-11 21:30:11

别让它们在绝望中等待死亡

这篇影评可能有剧透

【以领养代替购买,不要助长冷血的商业繁殖,善待你的狗,不要用任何理由遗弃视你为家人的他。】九把刀 流浪狗不代表它们就是垃圾废物,它们只是被没有情感的狗主人遗弃,或者天生没有主人……但它们不缺灵性,不缺忠诚,只求得到主人一点点的爱。 十二天——很可能是狗狗们...  (展开)
宁小静 2023-08-25 01:59:48

码字人书店,一群人看的一部纪录片

一群人看一部纪录片《十二夜》 在湾湾,进入收容所的动物十二天没有被找回或者认养,它们的生命已进入倒计时,不能自己决定命运,时间一到必须死。纪录片真实又残酷记录下了这些狗的影像,它们有鲜活的生命,有自己的名字,仅此而已。 作为大自然的孩子,生命是平等的,但这些...  (展开)
飞行 2017-09-29 15:49:08

一點關於台灣社會流浪動物問題的思考

2017年4月26日,台湾动物保护法修正案通过,第十二条第七款的规定变成了:收容于动物收容处所或直辖市、县(市)主管机关指定之场所,经兽医师检查患有法定传染病、重病无法治愈、严重影响环境卫生之动物或其他紧急状况,严重影响人畜健康或公共安全可以宰杀。不得不说电影《十...  (展开)
Viballe 2016-05-07 19:29:20

制度之下的遵从,制度之外的动容

这是我2016年看的第一个纪录片,却在大晚上哭的稀里哗啦。台湾的社会公知高度普遍高于大陆地区(个人观点,非政治观点),至少他制定了《动物保护法》,可是却又在这个保护法制度之下制定了“十二夜”的另外规定,因为收容所的空间不够,需要用“清理”的方式腾出一些空间来,...  (展开)
angee 2022-01-10 20:58:11

领养不弃养 ——作为高等生物的自我修养

这篇影评可能有剧透

——电影《十二夜》观后感 这部电影,是多年前还未上映时就听说了的,好不容易找到资源,下载了,却撂在电脑里藏灰。近日想看电影,终于想起它来,没想到打开来,却是如此触动人心,或者说是,触目惊心。 这部电影是一部连配音都没有的纪录片,所有的旁白都是以文字的形式敲击...  (展开)
西汀 2019-07-15 20:14:21

无题

狗狗-作为与人类最为亲近的动物,我不知道这是它的幸运还是不幸。幸运的是它可以像小孩一样被宠爱着,不幸的是它也会被人类无情地抛弃。而作为一种被人类驯化的动物,它已经失去了独自生存的能力,被抛弃意味着死亡。 影片中那些被囚禁在笼中的狗狗,有得瘟疫死的也有饿死的。...  (展开)
掩护我方小可爱 2018-06-05 14:32:46

希望与死亡 世界的一个缩影

这篇影评可能有剧透

“十二天过去以后 这段影像是它们活过的唯一证明” 看前 我以为我会哭得很惨烈 结果影片看完一脸平静 面对这些真实的生命的沉重 只用眼泪来表示已阅好像太单薄了一点 那些脖子上还带有项圈的狗狗被抓进收容所 很想知道他曾经的主人是否知道它已流浪至此 那些自己联系将狗狗送进...  (展开)

> 更多影评 13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

达摩哭皮卡丘真是心碎 来自我不是LZH 1 回应 2023-06-05 20:46:37
M什么 来自TV档 2 回应 2014-05-26 10:40:34
公視藝文大道节目为12夜采访九把刀和导演 来自深夜声噎 2013-12-12 06:02:51

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅十二夜的评论:
feed: rss 2.0