回到凤凰桥 (1998)

导演: 李红
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 普通话
上映日期: 1998-04-11
片长: 114分钟
又名: Out of Phoenix Bridge
IMDb: tt0145254
5星
28.0%
4星
52.0%
3星
18.4%
2星
0.4%
1星
1.2%

回到凤凰桥的短评 · · · · · · ( 全部 76 条 )

热门 /  最新 / 

9 moonlightmile 看过 2021-10-14 22:41:12

“把女婴丢在冰河里”、“生女孩只允许到牛棚里去,不然会给家里带来灾祸”、“在北京打工挣的钱全都寄回家给弟弟娶媳妇、盖新房”、“过了二十五就不年轻了”、“父亲玩命地打母亲,还说母亲坏,其实她最本分最孬”……北京是留不得的,在这里四个人住六平米的瓦房(而走出胡同三百米便是惯常熟知的北京),被操着京腔的房东为难,被操着京腔的警察查这个证件、那个证件,她们的口音成了她们最坏的“缺点”(从这里就看得出二十年... “把女婴丢在冰河里”、“生女孩只允许到牛棚里去,不然会给家里带来灾祸”、“在北京打工挣的钱全都寄回家给弟弟娶媳妇、盖新房”、“过了二十五就不年轻了”、“父亲玩命地打母亲,还说母亲坏,其实她最本分最孬”……北京是留不得的,在这里四个人住六平米的瓦房(而走出胡同三百米便是惯常熟知的北京),被操着京腔的房东为难,被操着京腔的警察查这个证件、那个证件,她们的口音成了她们最坏的“缺点”(从这里就看得出二十年后这座城市会怎样发起那场清除);凤凰桥也不想回,但不敢不回,可就像家乡县城的名字(“无为”)一样,所有人都对作为女性所经受的苦难无所作为、无动于衷。前有狼,后有豺,怎么办? (展开)

9 生生鸟 看过 2018-11-04 23:25:59

早期女性视角的纪录片太珍贵了。有一个镜头很打动我,李红问霞子是不是她读书时买的毛衣,一刻短暂的沉默后(旁人说道她没有读过书),霞子笑着问李红:你猜她上没上过学。

5 柳难免 看过 2019-04-09 07:30:43

叶纹老师的screening。她提到中国第一代独立纪录片受日本的影响,rural,城中村,urban city的图景如何分别被一个说普通话的北京人呈现,导演自己的立场是什么,她如何获得consent和那些相当亲密的镜头。我的问题是我们能看到的生活的切面跟我们的身份性别年龄相关,李红的advantage和disadvantage在representing上是什么?留下了很多90年代的北京的镜头非常珍... 叶纹老师的screening。她提到中国第一代独立纪录片受日本的影响,rural,城中村,urban city的图景如何分别被一个说普通话的北京人呈现,导演自己的立场是什么,她如何获得consent和那些相当亲密的镜头。我的问题是我们能看到的生活的切面跟我们的身份性别年龄相关,李红的advantage和disadvantage在representing上是什么?留下了很多90年代的北京的镜头非常珍贵 (展开)

1 小泽君 看过 2024-01-15 20:39:18 江西

很多无为话听不懂,只能靠英文字幕和自己猜测来看。与《远在北京的家》不同,李红显然更加深入到保姆群体当中,更能抓到保姆们日常生活的面向,但由此看到的东西也更让人窒息。年轻的进城女性为农村家庭输送血液,被农村家庭拖延而无法自拔的故事一再上演。这其中,性格刚烈,想要学一门理发手艺的霞子显然是一个另类。但她也很难避免这样的命运,对于农村女性而言,想要从身心完全拒绝以父权为核心的家庭想象几乎是不可能的,而寻... 很多无为话听不懂,只能靠英文字幕和自己猜测来看。与《远在北京的家》不同,李红显然更加深入到保姆群体当中,更能抓到保姆们日常生活的面向,但由此看到的东西也更让人窒息。年轻的进城女性为农村家庭输送血液,被农村家庭拖延而无法自拔的故事一再上演。这其中,性格刚烈,想要学一门理发手艺的霞子显然是一个另类。但她也很难避免这样的命运,对于农村女性而言,想要从身心完全拒绝以父权为核心的家庭想象几乎是不可能的,而寻到满意的婚姻也同样困难重重,作为出生就是继女的农村女性,她们更需要的仍然是制度力量的保障,可惜这一切在那个时代是命定的不可能。 (展开)

1 V_Lachesis 看过 2012-09-27 11:18:39

The excellence of an documentary relies on the enviable INTIMACY between filmmaker and subject(s).

> 更多短评 76条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

回到凤凰桥的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

唯梦 2019-01-09 16:06:33

离开还是回去?

这篇影评可能有剧透

花了近两个小时的时间,把这部上个世纪九十年代的片子看完了。无疑中看到其中文的片名是叫《回到凤凰桥》,但是英文翻译过来却是“Out of Phoenix Bridge”。到底是回来还是回去呢?这勾起了我的好奇心。 影片的女性视角主要体现在其对于家庭以及婚姻的着重关注。这使得影片可...  (展开)
狂人病历 2023-12-06 22:10:29

家乡

凤凰桥距离我的老家汤沟约五公里,与含山县运漕镇隔着一条裕溪河。一月份年后的一个下午,和薛子健骑车去三汊河兜风,到了裕溪河边的埂上,在一处闸口停车撒尿。透过河面的薄雾,桥下隐约有一座村庄,便是凤凰桥。二三十年前,同我一样大的青年们往往要外出打工,或是到合肥沿...  (展开)
Zero 2023-10-27 19:14:25

90年代进城的女性

这篇影评可能有剧透

讲述90年代四个女性进城打工的纪录片,是那个时代农村广大女性的一个缩影。反应那个时代女性的窘迫,没有文化,不识字,从事社会低下层的工作,住6平米的合租房。微薄的薪水还要寄回给家里的哥哥弟弟,这被认为这是理所应当的。听从和逆来顺受并不能给她们带来幸福和快乐。在这...  (展开)
啸龙女 2021-12-05 11:50:42

她:地域、文化和性别的“他者”

周末早起,在图书馆花2个小时看完了这部中国早年女性纪录片。20世纪80年代后,社会的商业化浪潮让刚掀起不久的女性浪潮戛然而止。随后,女性纪录片又伴着性别平权的进步进入大众视野。李红导演用三年的时候将四位从一个叫做“凤凰桥”的江苏农村前往北京打工的女性生活记录下来...  (展开)
紫慕 2014-11-18 09:39:42

《凤凰桥》

《凤凰桥》很少见的女性视角,这也许和女导演李红有关。凤凰取名恰到好处,四个深处大山的女孩飞到北京希冀着枝头的风景,作为观者我只有无力的痛心,那何尝不是现实的写照,我的朋友们……四个姑娘的笑里有“乐观”(没有自嘲的对现实无条件接受)、四个姑娘的生活里有自己的...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问哪里能找到资源 来自二分休止符 3 回应 2024-04-03 19:36:59

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅回到凤凰桥的评论:
feed: rss 2.0