三侠五义 (1991)

导演: 王少鹏
主演: 寻峰 / 邵英建 / 卢伟强
类型: 剧情 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1991
集数: 11
单集片长: 43分钟
5星
30.6%
4星
33.1%
3星
32.3%
2星
3.2%
1星
0.8%

三侠五义的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
多好看啊 rumpelstiltski 1 2010-11-24 13:30
> 全部讨论1条
讨论 作者 回应 最后回应
多好看啊 rumpelstiltski 1 2010-11-24 13:30
> 全部讨论1条

三侠五义的短评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

热门 /  最新 / 

1 [已注销] 看过 2014-04-20

就记得白玉堂最后一集闯设了一堆奇葩陷阱的什么楼 最后被网住射的像刺猬一样#童年阴影#

2 金懋叔相公 看过 2009-11-10

五弟!!五弟呀!!!

0 现任院士 看过 2012-11-02

三星

0 卧视X 看过 2010-04-22

小时候喜欢

0 且相忘于江湖 看过 2019-01-19

惊艳的同时遗憾也不少。这一版的优点在于贴近小说,除了开头展昭行事过狠,竟然砍人耳朵,改得过了,几个主要人物都很贴切,性格抓得较准。情节上掐头去尾,使得白玉堂成了绝对的主角。我想看过这一版很难不喜欢他,我过去听评书常恼他任性冲动,但这部剧里这些缺点完全被他的可爱之处盖过了。和严查散的互动尤其生动,不必挑明,士为知己者死的感觉就出来了。遗憾之处在于一些改编太不合理,除了前面提到的,还有五鼠佩服花冲武艺... 惊艳的同时遗憾也不少。这一版的优点在于贴近小说,除了开头展昭行事过狠,竟然砍人耳朵,改得过了,几个主要人物都很贴切,性格抓得较准。情节上掐头去尾,使得白玉堂成了绝对的主角。我想看过这一版很难不喜欢他,我过去听评书常恼他任性冲动,但这部剧里这些缺点完全被他的可爱之处盖过了。和严查散的互动尤其生动,不必挑明,士为知己者死的感觉就出来了。遗憾之处在于一些改编太不合理,除了前面提到的,还有五鼠佩服花冲武艺,在刑场敬酒,实在背离了江湖人嫉恶如仇的个性。那个年代的特效虽不应苛求,但冲霄楼还是太简陋了些,为了加戏,铜网阵放箭还是人工的,要襄阳王下命令。此外,以命丧铜网阵结尾也突兀了些。虽如此,想到这部剧难得拍了话本小说的剧情,也许以后也不会有来者,所以还是给个四星吧。 (展开)

> 更多短评50条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

三侠五义的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

三侠五义的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

司南VS陆山陵 2008-01-18 13:16:42

少小无愁恨,花媚玉堂人

这篇剧评可能有剧透

如果不是在跟人讨论了一整天白虎星下凡问题之后,深夜忽发奇想的去谷歌上搜索“邵英建”的话,我不会重新见到这部大陆旧版的《三侠五义》视频,不会知道还有许多人和我一样,曾经因为这部电视剧而对一个名叫白玉堂的侠客魂牵梦萦。 根据网络上的资料,甚至无法确认这部电视剧的...  (展开)
哪猊 2009-11-05 23:56:30

君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。

这篇剧评可能有剧透

相比其他版本的包公戏或猫鼠戏,寻邵版《三侠五义》最大的成功处在于它的选角。从我这个温和的原著派(原著是指《龙图耳录》)看来,这一对猫鼠几近完美。寻峰很好地表现了展昭的雍容气度和这气度底下的锋芒,邵英健则赋予关于白玉堂的那些著名和不著名的关键词(比如年少焕然...  (展开)
Netherland 2007-09-18 15:47:49

[经典武侠推荐]91年寻峰邵英建版《三侠五义》

这篇剧评可能有剧透

画面截图请看: http://netherland.yculblog.com/post.1700892.html 上次在梦旅人的blog上看到了她追忆的91年寻峰邵英建版《三侠五义》, 顿时勾起了我的回忆。随即冲到百度贴吧,发现了N多也对该版三五保持着追忆的同好,顿时像找到了组织一般,感动非常。 小时候看了不少武...  (展开)
迷糊圣人 2010-12-15 10:38:29

91版三五

居然能看着这版电视,我小时候的最爱。  (展开)
柒号槽主 2014-12-09 20:58:19

无法掩盖:咳嗽、贫穷,还有爱

这篇剧评可能有剧透

有些人是不能长大更不能变老的。黄蓉长大了,多少读者接受不能,继而恨上了神雕。我倒是可以接受,但还是讨厌神雕,因为讨厌过神。(天音:谁问你来……) 林妹妹是不能老的,如果到40岁还眼空蓄泪泪空垂,就算宝玉不哕一地,读者也受不了。 晴雯是不能老的,到了40岁再用一丈...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
桃花朵朵开🌸 2017-04-19 18:58:00

电视剧《三侠五义》的剧评

是在许多年之后,大概大学的时候,我才完整的看了《三侠五义》原著。才知道,原来在石玉崑的笔下,白玉堂并不是一个完美的人物,甚至并不是一个最重要的人物。石玉崑的无情之笔尽管创造了那些为后人所借鉴的主要故事,却处处让人感觉到白玉堂的生是为了剧情而生,死是为了剧情...  (展开)

> 更多剧评6篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅三侠五义的影评:
feed: rss 2.0