幻梦墓园的影评 (40)

狄飞惊 2016-03-25 23:03:48

催眠的通感

首先它还是贴着鲜明的阿彼查邦标签,神鬼志怪,人与自然,生死无边界,超现实平常如现实,梦是一条丝,过去与现在穿梭来回。甚至场景和内容的自我反复与重温:灵媒说自己前世的故事(是从树上摔死的小男孩)和结尾插入的广场舞都和《恋爱症候群》有着遥相呼应的关系。 其次,...  (展开)
鸡头井。 2015-09-05 03:51:35

阿彼察邦最后的泰国记忆

1. 阿彼察邦在湿热的环境中,继续有关梦境、通灵、疾病、军队的抽象叙述。整部电影如同巨大的装置艺术(天空中的草履虫、拥抱的骷髅雕塑、医院中类似灯管的治疗设备)。不过比起之前的作品,《辉煌墓园》的叙事显得相对通俗易懂、中规中矩,无甚新奇的花样,形式上亦能贯通,不...  (展开)
Pincent 2023-11-17 15:37:05

梦之境——与阿彼察邦谈《幻梦墓园》

(本文发表于“独放”公众号) 用迷人的隐喻诊断病入膏肓的国度,于闪光的梦境中营造不断变换的体验。 作者:维奥莱特·卢卡(Violet Lucca) 译者:Pincent 校对:Rosine 来源:《电影评论》(Film Comment)2016年3-4月刊 摒弃了《能召回前世的布米叔叔》(Uncle Boonmee Who...  (展开)
Futurismus 2016-08-23 00:32:30

关于“眠”的比较诗学研究以及阿彼察邦叙述语调分析

这篇影评可能有剧透

一、关于“眠”的比较诗学研究 《幻梦墓园》中,许多士兵都得了一种奇怪的睡眠病,长睡不醒,他们被安置在一家医院。偶尔醒来,也会无征兆的突然睡去:吃饭时,正和旁边的友人聊天,突然便一头栽倒,沉沉睡去;和友人在夜市散步,聊天,又是突然睡去,只得拜托旁人抬回医院。 ...  (展开)
板凳国国王 2023-11-18 21:59:26

为什么我看阿彼察邦不会睡着

看阿彼察邦都是我在影院最清醒的时刻 看记忆之前在银泰买了一整盒巧克力豆 一个小学生在旁边看着我摆弄那个出豆的机子 这个怎么用 我问他 他不回答我 一粒豆没有被纸盒接住 掉在机器的凹槽里 他飞快地捡起那粒豆 一溜烟跑了 从地铁上到影院里我都在吃那盒巧克力豆 在电影结束之...  (展开)
费费 2022-03-15 09:18:20

对散步意识与催眠术的观察:内脏学

这篇影评可能有剧透

拥有散步意识的主体是自为存在着的,它既是意识的运动,也是一种显现为现象的固定的现实存在,这样的主体的身体也就是由它自己产生的关于自身的一种表示,纯然是主体借以显示其原始本性的客体。作为主体的诗意所观察的正是拥有散步意识的主体实现之表现的梦境形象,亦即主体的...  (展开)
Blackmgk 2016-03-13 14:55:53

如何从现实中醒来

全片只有两个移动镜头,其他全是固定镜头,就像《寒枝雀静》,但构图没那么矫情,也没有忍受不了的长镜头。影片过半的时候,镜头突然动起来,吓了我一跳,以为要出什么事了,然而并没有。他的镜头就像片中患了嗜睡症的士兵一样,也一动不动。但是即使熟睡的人,手指也会下意识...  (展开)
把噗 2016-03-09 11:00:00

蔡明亮与阿彼察邦:论影像的亲缘性

1.蔡明亮与阿彼察邦,马来西亚和泰国;东南亚的热土,茂盛植物、躁动与热度、水之流动、强烈光影……天然氤氲于影像间,是环境中的人,是空间的完成; 2.扩展:(菲律宾)曼多萨的《情欲电影院》、(缅甸)约书亚•奥本海默的《沉默之像》;东南亚的热土,是空间-影像的天然...  (展开)
乎甚 2021-05-25 18:18:40

《幻梦墓园》:阿彼察邦电影时间和空间的重塑

这篇影评可能有剧透

观影结束找到了几篇论文参考学习。这篇文章以幻梦墓园的时空观为切入点分析这部作品,对我理解这部电影很有帮助。以下内容摘自中国知网,原刊于《当代电影》杂志2019年第11期,作者为张次禹和朱峰,题目为《幻梦墓园》:阿彼察邦电影时间和空间的重塑。仅以学习分享为目的,侵...  (展开)
吴邪 2015-11-29 10:43:03

沉默在尖叫

这篇影评可能有剧透

到了澳洲以后越觉看国产电影的不易,能抓住的机会也只有电影节。说起电影节,上月正是中澳国际电影节热火朝天的时候,听说黄教主得了影帝,听说他本人没那么高,听说……唯独没怎么听到电影的消息。所以当我在街上瞥到亚洲太平洋电影节海报疾疾掠过眼角时,虎躯为之一震,终于...  (展开)
杨三疯 2016-08-22 09:53:03

看完电影后的午觉很奇怪。

幻梦墓园 看完电影,去睡午觉。 睡前,脑子里简单的想了想《幻梦墓园》, 就睡着了。 午睡中,感觉头顶空调有水滴落, 用手摸头却没有水分, 看了看手机,时间尚早,再睡一会儿? 又睡着了。 电话突然响了,以为是闹钟,原来是骚扰电话, 挂了两次。 时间还有一会儿,再次闭上...  (展开)
知识知识知 2023-11-18 21:10:04

速记.

这篇影评可能有剧透

眼下的宁静祥和始终在同一个潜藏于历史中而不可见的永恒战争相拉扯,如果说挖掘机的噪声和鸟语花香之间的抵触尚且只是暗示,那么这种拉扯显然在通灵之旅中废墟空间/言说空间的相互叠加里被彻底激发。这几乎是一种幽灵建筑学(考虑到阿彼察邦的建筑学背景和在三个主要场景间彼此...  (展开)
2017-08-13 23:30:24

反映美国和泰国政府狼狈为奸

这篇影评可能有剧透

为了对抗来自老挝地区的共产主义,依善地区的政府接受美国的援助。一间没有寄生虫药物的医院却有来自美国的睡眠治疗仪,美国文化带来了supreme,超人,咖啡可乐,撒旦的爱并不是罪恶本身,以政治为目的,被利用噩梦连连的当地村民,老挝女神的死去,思想的控制信仰的缺失,才是...  (展开)
法罗岛电影节 2021-01-25 22:51:32

FIFF16丨DAY4《幻梦墓园》:在现实与虚幻之间步步游离

第16届#法罗岛电影节#主竞赛单元第4个放映日为大家带来《幻梦墓园》,下面请看前线普通医院的护工们突然窥入神秘之域的评价了! Prometheus: 霓虹美学 & 皇帝的新衣 & 催眠。 法罗岛帝国皇后: 阿彼察邦——用最少的资金拍最屌的科幻/魔幻片。 莫扎特仑苏: 半梦半醒...  (展开)
漫歌 2019-08-26 12:48:52

阿彼察邦的“幻梦墓园”令人畏惧又令人痴迷

电影是什么? 电影可以是任何事物,是艺术、是科技、是历史、是隐秘的欲望。电影也可以什么都不是,因为我们未曾从中得到物质的馈赠。 但,我们依然需要电影。因为电影是精神的慰藉,是我们的双眼和双脚未能抵达的视觉疆域。 厌倦了类型电影带来的视觉冲击之后,越发喜欢诗电影...  (展开)
纳塔纳埃尔 2018-06-19 23:38:47

2018.06

中间我也一度进入梦乡 周围嘈杂 气流像光柱上下漂浮 希望在老去后的梦里 我可以说 从前我也有这样一位爱人 从前我们天天过着中秋 从前我们在海边静默 在墓园游晃 我们看梦境 同时也看了白天的星星和夜晚的蜉蝣 从前和将来 我们不再秉烛夜游 此刻我希望夏天能够成为我们迟缓延...  (展开)
阿富 2017-02-23 17:16:13

请美丽善良的灵媒师为我们见证

战争很残酷,士兵们无法承受,身心俱疲,噩梦缠身,甚至病入膏肓,渴望治疗,渴望一座与世隔绝的、仿佛世外桃源般宁静且充满了启示的医院,让他们得以休息,得以疗养伤痕累累的身心。 为国家付出那么多,他们只是希望有个安身之所,而不是被国家遗忘。 但这终究还是沦为一场美...  (展开)
pd 2021-06-29 14:37:05

这是个适合安睡的地方

这篇影评可能有剧透

《幻梦墓园》是我看过的阿彼察邦最容易理解的一部影片。一群昏睡不醒的士兵在一家医院里救治,医生们并不知道他们昏睡的原因。一名苏醒过来的士兵,一名志愿者,一个灵媒是影片的主角。志愿者通过两位下凡显灵的女神得知原来这个医院建在曾经的王室墓地上。死去的国王指挥着沉...  (展开)
胖丁啾啾 2021-02-09 00:51:54

《看不见的战争》

(原文 Kong Rithdee from Film Critic,胖丁试译) 阿彼察邦的《幻梦墓园》中,一个沉睡的士兵被征召,前去为古老的国王们打一场看不见的战争。由于他陷入了深眠中,一种几近昏迷的无知觉,一个忧郁的天堂,这位士兵无须移动任何一块肌肉,就可以在梦境中的战场中,为那些他未...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共40条)

订阅幻梦墓园的影评