东京奏鸣曲 トウキョウソナタ (2008)

导演: 黑泽清
编剧: 马克斯·曼尼克斯 / 黑泽清 / 田中幸子
主演: 香川照之 / 小泉今日子 / 井之胁海 / 小柳友 / 井川遥 / 津田宽治 / 役所广司
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本 / 荷兰 / 香港
语言: 日语
上映日期: 2008-05-17(戛纳电影节) / 2008-09-27(日本)
片长: 120 分钟
又名: Tokyo Sonata
IMDb链接: tt0938341
5星
25.3%
4星
53.9%
3星
19.1%
2星
1.4%
1星
0.2%
好于 76% 剧情片

东京奏鸣曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

东京奏鸣曲的短评 · · · · · · ( 全部 4361 条 )

热门 /  最新 / 

19 一一 看过 2009-05-19

1.如果觉醒没有带来相应的改变,觉醒本身只是无意义的痛苦 2.男主长的像黄渤

17 鱼罕兔 看过 2009-05-18

这个世界上只有一个你,你就是生命全部的意义。

21 切伦卡普 看过 2013-02-10

毫不浪漫的奏鸣曲(很多马桶镜头)。与其说导演剖开了日常本质,毋宁说戳破了群体的共谋。拨开日本梦的憧憬和希望,真相是本失败之书,这恰好是奏鸣曲的序章。雪花着地即非花,生活是通过幻灭来重塑的,我们也因此而成长。结尾小男孩弹德彪西太煽情,我爱这部片。

0 衫弃 看过 2011-05-29

小津吗?应该还是现代日本电影残酷的美那个路子。

1 XPS 看过 2012-03-20

每个人都想重新开始 可是时间始终是连续 我们脱离不了过去

> 更多短评4361条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

东京奏鸣曲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

东京奏鸣曲的影评 · · · · · · ( 全部 210 条 )

幽灵不会哭 2009-05-08 23:26:31

逃避与归宿间的救赎

2008年的日本影坛风光全属于《入殓师》,这部由伊丹十三的“情报电影”与亦悲亦喜日剧模式所组合而成的温情情节剧。但我相信时间终将证明,《入殓师》的成功不过是迎合了日本国内经济泡沫破灭后等待救赎的集体症候。它是疗伤药,是麻醉剂,是属于日本疗愈系文化的登峰造极之作...  (展开)
aratana 2009-05-03 23:52:36

《东京奏鸣曲》:给现实一次无解的抚慰

黑泽清的一部非惊悚作品,在平凡的现实描绘中展现了奇妙。这么说是因为,电影前三分之二的现实主义笔触,几乎让人忘了这是一部日本电影。日本电影固守的探寻内心的基调在此片中有了一种崭新的变奏。 电影中人们探寻内心的方式不再是一种向内的开掘,体现出来的也不再是物哀、...  (展开)
贝塔先生 2009-06-22 00:56:48

如何活下去?这是个问题。

没人再有耐心读文字的时代 我想在每个周二晚十点,讲一个荒唐的故事,欢迎关注 ---------广告结束,我让路----------- 在意大利贝加摩有一个叫比埃罗的青年,他陶醉在象征理想的月光下,却因沉湎于物质生活,为月光所杀。最后,由于他认识到自己的错误,得...  (展开)
xxhhcc 2009-06-04 23:59:18

现代“东京物语”

黑泽清作为日本电影惊悚界的旗帜性人物,曾经创作出《X圣治》《超凡神树》等经典惊悚名作,享誉国内外电影界。但出人意料的是,这次黑泽清的新作品颠覆了自我,选择了家庭作为主要题材,更以“东京”为开头的题目作为片名。在日本电影界有一个潜规则,凡是以东京开头的电影...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-08-24 15:52:30

东京奏鸣曲

黑泽清拍家庭剧和他的恐怖片一样冷峻,虽然最后的大团圆结局让人心宽,但从役所广司登场之后故事终究有些失控,不如是枝裕和的家庭剧来得润物细无声... 把一堆萝卜白菜做得美味无比才是真正厨艺高手,把平凡乏味的生活拍出精彩才见导演功力,一如港片,天水围的日与夜。一个四...  (展开)
[已注销] 2010-11-08 21:17:48

《东京奏鸣曲》解读

这是一部被日本人所深深理解的电影,而被中国人完全误解的电影,而其他包括美国人在内的众多评委,如果说他们没看懂,我想也就不可能将当年“一种关注”的评委会奖颁给小黑,尤其是在诸多相较之言更出色的作品面前。在看完《东京奏鸣曲》后,也看了一些影评,误解之广泛深刻达...  (展开)
文泽尔 2010-08-01 13:53:12

且听你为迷茫者奏一曲离歌

有一种绝望的生活,是发现无路可走又不能重新来过。 循规蹈矩的人生乃是这样:从小读那些必须读的书,考必须考的试,接受理所应得的表扬,尊敬必须尊敬的人。长大后为蠢不可言的傻瓜上司当牛做马,同时盼望自己哪天也能成为一个蠢不可言的傻瓜上司,或者赚到足够养老的钱就好...  (展开)
温情小颖颖 2009-09-18 08:42:47

如果家中角落沒愛侶,如此落力佈置又為誰。

一個父親的尊嚴 自從人來徹底脫離母系社會進入父系社會以來,父親這個職位從來都不是容易勝任的。他代表了一個社會最小單元的最高領導領導權力,當然也肩負了一個社會最小單元的最大義務,那就是無論通過什麽手段,都要滿足一個家庭的生計以及保護一個家庭的安穩。鑒於父親這...  (展开)
大卫·独处尼 2009-12-05 18:38:49

血管里流的都是冰碴子

和中国第五代导演纷纷下海拍商业片正相反,日本的一些类型片导演纷纷向文艺片进军,比如电影《阴阳师》的导演泷田洋二郎去年就拍摄了一部《入殓师》,起初我以为是神怪片。更大的转型来自恐怖大师黑泽清的《东京奏鸣曲》,可能是他感官刺激玩腻了,这回打算从心灵层面直接摧毁...  (展开)
肖浑 2012-09-19 16:52:41

日本人的困兽之斗与自我解救

片中至少有三个地方提到中国,先是男主角因为公司总务部被迁到了大连,于是被裁,这才带出后面的整个剧情;紧接着公司来了个中国员工,同事说用同样的工资可以请三到四个中国人;后来男主角在家里面正在看的电视,播放的节目讲的是关于中国的资源,煤炭产量世界第一之类。 因...  (展开)

> 更多影评210篇


关于《东京奏鸣曲》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅东京奏鸣曲的评论:
feed: rss 2.0